Последние новости

Шармазанов об ОДКБ

Об этом бывший вице-спикер НС РА, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов заявил во вторник на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Прения внутри ОДКБ начались после отзыва Арменией своего представителя Юрия Хачатурова с поста генсека. Беларусь выдвинула своего кандидата, несмотря на то, что должность зафиксирована за Арменией до 2020 года. Коллизия внутри организации до сих пор остается неразрешенной.

Как отметил член РПА, до прихода к власти Пашинян заявлял, что во внешней политике Армения ходит "с поникшей головой, а после избрания на пост премьера стал утверждать, что при нем республика "высоко подняла голову". Между тем, внешнеполитические события, в частности, связанные с ситуацией вокруг ОДКБ, не внушают оптимизма.

"Армения потеряла пост генсека ОДКБ из-за Пашиняна", - заявил Шармазанов.

В этой связи политик напомнил, что если раньше глава правительства подчеркивал стремление Армении сохранить за собой пост генсека ОДКБ, то после обсуждений в организации он изменил свою позицию и стал утверждать, что эта должность не столь важна для республики.

Шармазанов скептически относится и к позитивной оценке властей касательно армяно-российских отношений.

Если отношения с Россией настолько "блестящие", как утверждает премьер-министр, то цена на российский газ, поставляемый в республику, должна была снизиться, а инвестиции в армянскую экономику – вырасти, считает представитель бывшей правящей партии.

Политик обрушился с критикой также на заявления Пашиняна в Москве о том, что он был против вступления Армении в ЕАЭС.

"Почему тогда в Давосе он говорит о преимуществах ЕАЭС", - недоумевает Шармазанов.

Напомним, что 25 января, на брифинге в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в Москве, премьер-министр заявил, что в бытность депутатом он проголосовал против присоединения Армении к Евразийскому союзу, а позже провел слушания о выходе Армении из ЕАЭС.

Однако теперь, уже находясь на посту главы правительства, он считает, что резкие развороты во внешней политике не принесут никакой пользы для республики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ