Последние новости

Шармазанов об ОДКБ

Об этом бывший вице-спикер НС РА, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов заявил во вторник на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Прения внутри ОДКБ начались после отзыва Арменией своего представителя Юрия Хачатурова с поста генсека. Беларусь выдвинула своего кандидата, несмотря на то, что должность зафиксирована за Арменией до 2020 года. Коллизия внутри организации до сих пор остается неразрешенной.

Как отметил член РПА, до прихода к власти Пашинян заявлял, что во внешней политике Армения ходит "с поникшей головой, а после избрания на пост премьера стал утверждать, что при нем республика "высоко подняла голову". Между тем, внешнеполитические события, в частности, связанные с ситуацией вокруг ОДКБ, не внушают оптимизма.

"Армения потеряла пост генсека ОДКБ из-за Пашиняна", - заявил Шармазанов.

В этой связи политик напомнил, что если раньше глава правительства подчеркивал стремление Армении сохранить за собой пост генсека ОДКБ, то после обсуждений в организации он изменил свою позицию и стал утверждать, что эта должность не столь важна для республики.

Шармазанов скептически относится и к позитивной оценке властей касательно армяно-российских отношений.

Если отношения с Россией настолько "блестящие", как утверждает премьер-министр, то цена на российский газ, поставляемый в республику, должна была снизиться, а инвестиции в армянскую экономику – вырасти, считает представитель бывшей правящей партии.

Политик обрушился с критикой также на заявления Пашиняна в Москве о том, что он был против вступления Армении в ЕАЭС.

"Почему тогда в Давосе он говорит о преимуществах ЕАЭС", - недоумевает Шармазанов.

Напомним, что 25 января, на брифинге в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в Москве, премьер-министр заявил, что в бытность депутатом он проголосовал против присоединения Армении к Евразийскому союзу, а позже провел слушания о выходе Армении из ЕАЭС.

Однако теперь, уже находясь на посту главы правительства, он считает, что резкие развороты во внешней политике не принесут никакой пользы для республики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" СОСТОИТСЯ ЗОЛОТОЙ ОСЕНЬЮ
      2021-09-08 10:52
      3129

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", плавно перекочевавший с лета в осень, пройдет в этом году с 3 по 10 октября. Об этом на прошедшей пресс-конференции объявили организаторы фестиваля.

    • Хоакин КАПАРРОС: "НА ПОЛЕ НАС БУДЕТ 11+14 000"
      2021-09-08 07:00
      2878

      Накануне матча шестого тура отборочного цикла ЧМ-2022 Армения – Лихтенштейн главный тренер сборной Армении Хоакин Капаррос и полузащитник Хорен Байрамян приняли участие в пресс-конференции, ответив на присланные вопросы журналистов.

    • Армен АШОТЯН: ЭТИ ВЫБОРЫ НЕ РЕШИЛИ НИ ОДНОГО ВОПРОСА (Видео)
      2021-07-03 14:24
      1909

      Парламентские выборы станут не выходом из создавшейся ситуации, а очередным адским периодом для Армении и Республики Арцах, заявил сегодня в ходе встречи с журналистами заместитель председателя Республиканской партии Армения (РПА) Армен Ашотян.

    • ДВА ВАЖНЫХ СОБЫТИЯ В АРМЯНСКОМ БАСКЕТБОЛЕ
      2021-06-25 06:33
      2389

      24 июня с журналистами встретились президент баскетбольной "А" лиги Армении Ара Погосян, вице-президент Федерации баскетбола Армении (ФБА), главный тренер сборной юниорок (до 20 лет) Ваагн Арутюнян и пресс-секретарь баскетбольного клуба "Ваагн Сити" Хачатур Вртанесян. Разговор зашел о предстоящем в Ереване чемпионате Европы до 20 лет среди юниорок в дивизионе "В", а также о решении БК "Ваагн Сити" участвовать в крупном турнире в США.