Последние новости

Шармазанов об ОДКБ

Об этом бывший вице-спикер НС РА, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов заявил во вторник на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Прения внутри ОДКБ начались после отзыва Арменией своего представителя Юрия Хачатурова с поста генсека. Беларусь выдвинула своего кандидата, несмотря на то, что должность зафиксирована за Арменией до 2020 года. Коллизия внутри организации до сих пор остается неразрешенной.

Как отметил член РПА, до прихода к власти Пашинян заявлял, что во внешней политике Армения ходит "с поникшей головой, а после избрания на пост премьера стал утверждать, что при нем республика "высоко подняла голову". Между тем, внешнеполитические события, в частности, связанные с ситуацией вокруг ОДКБ, не внушают оптимизма.

"Армения потеряла пост генсека ОДКБ из-за Пашиняна", - заявил Шармазанов.

В этой связи политик напомнил, что если раньше глава правительства подчеркивал стремление Армении сохранить за собой пост генсека ОДКБ, то после обсуждений в организации он изменил свою позицию и стал утверждать, что эта должность не столь важна для республики.

Шармазанов скептически относится и к позитивной оценке властей касательно армяно-российских отношений.

Если отношения с Россией настолько "блестящие", как утверждает премьер-министр, то цена на российский газ, поставляемый в республику, должна была снизиться, а инвестиции в армянскую экономику – вырасти, считает представитель бывшей правящей партии.

Политик обрушился с критикой также на заявления Пашиняна в Москве о том, что он был против вступления Армении в ЕАЭС.

"Почему тогда в Давосе он говорит о преимуществах ЕАЭС", - недоумевает Шармазанов.

Напомним, что 25 января, на брифинге в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в Москве, премьер-министр заявил, что в бытность депутатом он проголосовал против присоединения Армении к Евразийскому союзу, а позже провел слушания о выходе Армении из ЕАЭС.

Однако теперь, уже находясь на посту главы правительства, он считает, что резкие развороты во внешней политике не принесут никакой пользы для республики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен АШОТЯН: ЗАЯВЛЕНИЯ И ОЦЕНКИ ЛАВРОВА ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫ И ВАЖНЫ
      2021-01-18 20:10
      861

      Ключевых вопросов, касающихся будущего Арцаха Армении, так много, что сверхзадача избавиться от банды заговорщиков, которая довела нас до сегодняшнего состояния, очевидна, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян, обратившись к озвученным сегодня министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявлениям. По словам республиканца, сегодняшние заявления и оценки министра иностранных дел России Лаврова очень примечательны и важны.

    • Омбудсмен: ДАННЫЕ ТЕРРИТОРИИ ПРИНАДЛЕЖАЛИ И ПРИНАДЛЕЖАТ АРМЕНИИ
      2021-01-12 15:10
      1038

                  Механические подходы определения границы между Арменией и Азербайджаном абсолютно неприемлемы, сказал во вторник омбудсмен Армении Арман Татоян, представляя доклад по теме определения границ Армении и их влияния на права человека, основанном на визитах и мониторинговых исследованиях в Гегаркуникской и Сюникской областях.

    • ГИМНАСТЫ НАСТРОЕНЫ ПО-БОЕВОМУ
      2020-12-25 15:53
      6289

      25 декабря главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян и член национальной команды, чемпион Европейских игр Артур Давтян в ходе удаленной пресс-конференции подвели итоги сезона и рассказали о будущих планах.

    • РОССИЙСКИЙ ТАСС ИЛИ «ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»?
      2020-12-18 18:20
      2094

      В ходе пресс-конференции Президента России 17 декабря корреспондентом российского государственного информационного агентства ТАСС главе государства был задан вопрос о проблемах и перспективах урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Вопрос прозвучал профессионально, развернуто, с тремя подпунктами и наводящими вариативными тезисами. Владимир Путин сразу пояснил, что для полного подробного ответа «можно вести дискуссию до утра». В то же время в правилах Владимира Путина - отвечать на любые вопросы.