Последние новости

Шармазанов об ОДКБ

Об этом бывший вице-спикер НС РА, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов заявил во вторник на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Прения внутри ОДКБ начались после отзыва Арменией своего представителя Юрия Хачатурова с поста генсека. Беларусь выдвинула своего кандидата, несмотря на то, что должность зафиксирована за Арменией до 2020 года. Коллизия внутри организации до сих пор остается неразрешенной.

Как отметил член РПА, до прихода к власти Пашинян заявлял, что во внешней политике Армения ходит "с поникшей головой, а после избрания на пост премьера стал утверждать, что при нем республика "высоко подняла голову". Между тем, внешнеполитические события, в частности, связанные с ситуацией вокруг ОДКБ, не внушают оптимизма.

"Армения потеряла пост генсека ОДКБ из-за Пашиняна", - заявил Шармазанов.

В этой связи политик напомнил, что если раньше глава правительства подчеркивал стремление Армении сохранить за собой пост генсека ОДКБ, то после обсуждений в организации он изменил свою позицию и стал утверждать, что эта должность не столь важна для республики.

Шармазанов скептически относится и к позитивной оценке властей касательно армяно-российских отношений.

Если отношения с Россией настолько "блестящие", как утверждает премьер-министр, то цена на российский газ, поставляемый в республику, должна была снизиться, а инвестиции в армянскую экономику – вырасти, считает представитель бывшей правящей партии.

Политик обрушился с критикой также на заявления Пашиняна в Москве о том, что он был против вступления Армении в ЕАЭС.

"Почему тогда в Давосе он говорит о преимуществах ЕАЭС", - недоумевает Шармазанов.

Напомним, что 25 января, на брифинге в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в Москве, премьер-министр заявил, что в бытность депутатом он проголосовал против присоединения Армении к Евразийскому союзу, а позже провел слушания о выходе Армении из ЕАЭС.

Однако теперь, уже находясь на посту главы правительства, он считает, что резкие развороты во внешней политике не принесут никакой пользы для республики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЗИДЕНТ ФФА ПОДВЕЛ ИТОГИ СЕЗОНА
      2021-12-21 05:33
      3455

      20 декабря президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян на встрече с журналистами подвел итоги уходящего сезона и ответил на вопросы представителей СМИ. Отметим 4 основные темы пресс-конференции.

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      3179

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ
      2021-12-01 05:58
      3089

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.

    • ЦЕНТРОБАНК ВЗЯЛ ПАУЗУ
      2021-11-03 12:15
      1688

      Ключевая ставка осталась неизменной Несмотря на продолжающийся рост инфляции в Армении, Совет Центробанка на своем заседании 2-го ноября принял решение оставить ключевую ставку неизменной, уставив ее на уровне 7,25%. Тренд на постепенное увеличение ставки рефинансирования начался еще в декабре прошлого года, когда ЦБ сменил мягкую риторику, перейдя к ужесточению денежно-кредитной политики. Как итог, с середины декабря 2020 года до сентября нынешнего ключевая ставка была повышена шесть раз – с 5,25% до 7,25%.