Последние новости

ГЛАВНЫЙ УРОК ДАВОСА

Пашинян ходил по следам…

В рамках Всемирного форума в Давосе премьер-министр РА Никол Пашинян встретился с гендиректором "Корпорасион Америка" Мартином Эрнекяном и обсудил с ним предполагаемые работы в аэропортах "Звартноц" (Ереван) и "Ширак" (Гюмри), а также развитие системы управления в "Айпост" и программы, связанные с бывшим зданием МИД на площади Республики.

ДАЖЕ ТЕ, КТО НЕРЕГУЛЯРНО СЛЕДИТ ЗА ИНФОРМАЦИОННЫМИ ПОТОКАМИ, СРАЗУ СКАЖУТ, что все эти программы были задействованы еще при прежней власти. Пашинян в Давосе ничего нового по части привлечения инвестиций в нашу страну не предпринял.

Судите сами: премьер РА в рамках форума обсудил с президентом компании "Марриотт Интернейшнл" Арне Соренсом возможности расширения деятельности компании в нашей стране. Напомню, что компания давно и благополучно утвердилась на армянском рынке благодаря усилиям предыдущей власти.

Гендиректор российского фонда "Прямые русские инвестиции" Кирилл Дмитриев при встрече представил Пашиняну ход и перспективы развития уже действующих программ в сфере промышленности, сельского хозяйства и энергетики. Все эти программы, повторюсь, были задействованы до прихода Пашиняна к власти. Встречи в Давосе только подтвердили негативные прогнозы по поводу того, что новый кабинет не способен ни на шаг продвинуться дальше предыдущих в деле привлечения внешних инвестиций, а без притока инвестиций армянская экономика развиваться не может.

Увы, Пашинян в Давосе только ходил по следам своих предшественников, не предложив ни одной свежей прорывной программы по той простой причине, что у нового кабинета не хватает знаний и опыта для разработки подобных программ. Да и о каких программах может идти речь, когда власть не в состоянии даже внести грамотные изменения в Налоговый кодекс, все попытки вызывают бурю протеста у экономистов…

Как это было

Для сравнения напомню, что в годы правления Роберта Кочаряна Армения пережила инвестиционный бум и заняла лидирующие позиции среди стран СНГ по масштабам притока иностранных инвестиций.

ДОСТАТОЧНО ВЗГЛЯНУТЬ НА ЦИФРЫ ПО КРАТКОСРОЧНЫМ И СРЕДНЕСРОЧНЫМ кредитам в сфере сельского хозяйства за 1998-2006 гг., на программы по кредитованию растениеводства и животноводства, производства молочных продуктов и проч. В 2001 г. по Программе сельскохозяйственных услуг Международный фонд развития предоставил Армении 16041 кредит, эквивалентный 11,647 млн долларов.

Согласно кредитному договору от 25 марта 2005 г. между РА и Японией, на территории Ереванской ТЭЦ началось строительство энергоблока с новым комбинированным циклом. Имущество неоконченного 5-го энергоблока Разданской ТЭС в 2006 г. было передано компании "Газпром", которая обязалась закончить строительство в 2009 г. с добавлением газотурбинной установки и наращиванием мощности установленного энергоблока до 440 МВт. В результате кредитов международных организаций и иностранных государств была перевооружена большая часть подстанций с напряжением в 220 кВт, реконструированы 2 агрегата Канакерской ГЭС и модернизированы регуляторы скорости гидротурбин Татевской ГЭС, разработано технико-экономическое обоснование строительства ГЭС "Лори-Берд", а на Пушкинском перевале была построена первая ветровая электростанция мощностью 2,6 МВт.

В 1998-2002 гг. при содействии Всемирного банка было отремонтировано и сдано в эксплуатацию 636,4 км асфальтированных дорог (из них 17,8 км в Ереване), тоннель Пушкинского перевала протяженностью 1,8 км и 11 мостов. Было установлено 28,3 км металлических заграждений, отремонтировано 200 м подпорных стен, ремонт затронул около 72 км железной дороги, не говоря уже об инвестициях фонда "Линси" на восстановление пострадавших от землетрясения районов.

Инвестиции текли в Армению рекой, включая программу "Вызовы тысячелетия", которая осуществлялась в нашей стране с 2006 г. Если в 1992 г. в нашей стране действовало около 70 IT-предприятий, то в 2007 г. их насчитывалось более 230. В 1997-2007 гг. иностранные инвестиции в качестве уставного капитала этих предприятий составили около 75 млн долларов. Это лишь мизерный перечень инвестиционных программ. В 2005 г. в отчете Госдепартамента США под названием "Объявление сферы вложений на 2005 г., Армения" было сказано: "Торговая и инвестиционная политика Армении являются самыми открытыми среди стран СНГ. Имея экономику, зависящую от внешней торговли и вложений, правительство Армении приложило большие усилия для привлечения инвестиций".

Эффективность управления государством измеряется не только активностью работы карательных органов, но и умением заинтересовать и привлечь в страну деньги, создать новые высокооплачиваемые рабочие места, а чтобы врать о том, какая после революции начнется сладкая жизнь, много ума не надо, это может каждый. В этой связи напомню, что благодаря политике президента Кочаряна по состоянию на 1 января 2007 г. в Армении действовало уже 3347 предприятий с участием иностранного капитала, из них большую часть составляли компании, созданные при участии вложений РФ, Ирана и США. В упомянутом году Армения подписала двусторонние соглашения о стимулировании и взаимной защите инвестиций с 37 странами.

Где корень зла

В армянских СМИ уже появились сведения о том, что перед поездкой в Давос Пашинян консультировался с Левоном Тер-Петросяном на предмет возможной "случайной" встречи с Алиевым.

НА НАШ ВЗГЛЯД, ЦЕЛЕСООБРАЗНЕЕ БЫЛО БЫ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С РОБЕРТОМ КОЧАРЯНОМ, ведь второй президент не только возвращался с подобных форумов с новыми планами и договоренностями, но и на деле доказал, что для экономического развития Армении вовсе не обязательно сдавать освобожденные территории.

 Тер-Петросян, напротив, по сей день придерживается озвученного еще в 1997 г. принципа, согласно которому "Серго джан" и прочие граждане страны не будут хорошо жить, пока власть не сдаст освобожденные территории и не откроет противнику ворота в Армению. Истоки политического происхождения Пашиняна следует искать в АОД, он сам признавался, что считает Тер-Петросяна своим политическим наставником и крестным отцом.

Отсюда все его (Пашиняна) беды и провалы, отсюда насаждаемая в обществе атмосфера ненависти, отсюда неспособность решать экономические задачи и отсутствие даже намека на грамотную экономическую политику. Посещение Всемирного форума в Давосе выявило это вполне наглядно. Вождь революции стал заложником своего политического окружения, и это обстоятельство мешает ему состояться в качестве мало-мальски компетентного управленца и государственного деятеля.

Пашинян под диктовку Левона занимается сведением политических счетов вместо того, чтобы решать экономические проблемы, бороться с бедностью и безработицей. После своей отставки Тер-Петросян как-то признался журналистам, что плохо разбирается в экономике. Пашиняну следует прислушаться к тем государственным деятелям, которым в свое время удалось обеспечить экономический рост! Кстати, будучи депутатом, Пашинян в интервью телеканалу "Центр" признал, что в годы правления Роберта Кочаряна Армении удалось добиться экономического подъема. Пора бы прислушаться к компетентному мнению второго президента, если, конечно, премьер извлек уроки из посещения Давоса.

На фоне назревающей в стране социальной катастрофы надо забыть о сведении политических счетов и заняться делом, оставив рассуждения об экономической революции бездельникам и популистам. В противном случае Пашинян рискует уйти из действующей политики в том же статусе, в каком пришел в нее, то есть уличным трибуном и популистом, которому удалось дестабилизировать обстановку и взять власть на волне ненависти. Досадно, что деятель, получивший большую поддержку "снизу", расходует свой политический ресурс не на благо государства, а на удовлетворение той самой мести, которую Левон Акопович пронес через всю жизнь. Сегодня экс-президент использует шанс поквитаться с теми, кто когда-то вынудил его уйти в отставку.

Главарь аодовского режима сводит личные счеты руками Пашиняна, а тот, похоже, настолько погряз в деструктивных процессах и пустопорожней риторике, что не замечает, как стремительно его имидж приближается к нулевой отметке. Пашинян на посту премьера ежедневно доказывает, что вывести народ на улицу гораздо легче, чем грамотно управлять государством. По вине тех, кто сегодня имеет доступ к уху, Пашинян рискует никогда не стать государственным деятелем, не исключено, что сам Тер-Петросян считает его лишь ассенизатором, то есть временным руководителем, который должен расчистить политическое поле от прежней власти. Для кого? Догадайтесь сами…

Основная тема:
Теги:
  • Н. Тер-Арутюнов 29-Янв-2019
    ЛТП сначала разрушил Армению: ПО ПЛАНУ! 2) Потом вынудил навсегда уехать 1 млн человек-- в основном "цвет нации"! ПО ПЛАНУ. 3) Искусственно создал нечеловеческие условия для остальных(голод, холод, ....., как в блокадном Ленинграде)! ПО ПЛАНУ. 4) Потом физически отстранил (отомстил) Спарапета и Демирчяна(он боялся их). ПО ПЛАНУ! 5) потом устроил 1-е марта, (страна стала развиваться экономически), нужно было как то остановить ! ПО ПЛАНУ! ....5) В апреле 2018г. , с помощью этого Никола совершил госпереворот! ПО ПЛАНУ! Страна и Армия опять стали усиленно развиваться, а этого нельзя было допускать ни в коем случае! ЕМУ НЕ НУЖНА ВЛАСТЬ, ЕМУ НУЖНО УНИЧТОЖИТЬ АРМЕНИЮ! Если Пашинян не подчинится, ЛТП найдет для него еще одного наириунаняна....... П.С.. С самого рождения ЕГО приготовили на эту роль! КТО?? Думаю , всем известен ответ..... Посмотрите, на Сирию.....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШОУ НАЧАЛОСЬ 29 СЕНТЯБРЯ 2021 г., ПРОДОЛЖЕНИЕ В ФЕВРАЛЕ 2023 г…
    2023-02-06 09:30
    797

    В сентябре 2021 г. Пашиняну понадобились громкие аресты Решение суда от 31 января о повторном аресте на 2 месяца крупного предпринимателя в сфере вооружений Давида Галстяна ("Патрон Даво") вызвало неоднозначную реакцию информированных кругов. По нашим сведениям, на этот раз обвинение касается дела о покупке непригодных к употреблению ракет, а главным обвиняемым по этому делу, как сообщалось ранее, проходит руководитель фракции "Айастан" бывший министр обороны генерал Сейран Оганян.

  • НУЖНА ТАКАЯ ОППОЗИЦИЯ, КОТОРАЯ СЛОЖИЛАСЬ 2 ФЕВРАЛЯ 2021 г.!
    2023-02-04 10:43
    1908

    Три общенациональные трагедии за 5 месяцев, четвертая на подходе… Три общенациональные трагедии за 5 месяцев: 14 августа трагедия на ярмарке "Сурмалу", унесшая 16 жизней, 13 сентября агрессия Азербайджана, унесшая более двух сотен жизней, в январе гибель 15 солдат в деревне Азат. В публичном пространстве уже звучат указания на то, что Пашинян предпочитает держать народ в перманентном состоянии траура, так как траур отвлекает внимание масс от борьбы за свержение режима. Если эта догадка верна, то четвертая трагедия уже на подходе…

  • ПЕРВЫЙ ПАРАД ОТСТАВОК 2023 г. ЗАВЕРШЕН, ВЫВОДЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ
    2023-02-03 10:59
    1812

    Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.

  • ЧЕМ ГЕГАМ МАНУКЯН МЕШАЕТ НИКОЛУ ПАШИНЯНУ?
    2023-02-03 10:54
    1124

    Мотив преследования прост Генпрокуратура не подтвердила сведения СМИ о том, что дело об уголовном преследовании депутата от фракции "Айастан" Гегама Манукяна находится на столе у Анны Вардапетян, но к официальным источникам доверия нет. Горький опыт подсказывает, что все негативные слухи очень скоро становятся реальностью. Известно, что Манукян оказался в поле зрения СНБ в связи с заявлением о выдаче Турции двоих курдских повстанцев, есть сведения, что дело уже передано Генпрокуратуре.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПЕРВЫЙ ПАРАД ОТСТАВОК 2023 г. ЗАВЕРШЕН, ВЫВОДЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ
    2023-02-03 10:59
    1812

    Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.

  • НЕУДАЧНИКАМ В ДАВОСЕ НЕ МЕСТО
    2023-01-17 17:10
    2248

    Бренд армянской «демократической бархатной революции» не сработал 17 января в Давосе деловой повесткой открылась сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ) на тему «Сотрудничество во фрагментированном мире», на которой Пашиняна снова не будет.

  • АРМЕНИЯ. БАРХАТ. НИКОЛ.
    2022-12-10 09:40
    2115

    Госдолг Армении достиг 10,1 млрд долларов США. На ремонт здания аппарата премьер-министра Армении выделено 83 тыс. долларов. Закупается лифт стоимостью около 16 млн драмов, дорогие ковры, мраморная плитка. 17,5 млн драмов выделено на ремонт системы отопления здания правительства. Для кортежа Пашиняна заказано 5 новых внедорожников.

  • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
    2022-11-12 10:21
    4037

    Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.