ГЛАВНЫЙ УРОК ДАВОСА
Пашинян ходил по следам…
В рамках Всемирного форума в Давосе премьер-министр РА Никол Пашинян встретился с гендиректором "Корпорасион Америка" Мартином Эрнекяном и обсудил с ним предполагаемые работы в аэропортах "Звартноц" (Ереван) и "Ширак" (Гюмри), а также развитие системы управления в "Айпост" и программы, связанные с бывшим зданием МИД на площади Республики.
ДАЖЕ ТЕ, КТО НЕРЕГУЛЯРНО СЛЕДИТ ЗА ИНФОРМАЦИОННЫМИ ПОТОКАМИ, СРАЗУ СКАЖУТ, что все эти программы были задействованы еще при прежней власти. Пашинян в Давосе ничего нового по части привлечения инвестиций в нашу страну не предпринял.
Судите сами: премьер РА в рамках форума обсудил с президентом компании "Марриотт Интернейшнл" Арне Соренсом возможности расширения деятельности компании в нашей стране. Напомню, что компания давно и благополучно утвердилась на армянском рынке благодаря усилиям предыдущей власти.
Гендиректор российского фонда "Прямые русские инвестиции" Кирилл Дмитриев при встрече представил Пашиняну ход и перспективы развития уже действующих программ в сфере промышленности, сельского хозяйства и энергетики. Все эти программы, повторюсь, были задействованы до прихода Пашиняна к власти. Встречи в Давосе только подтвердили негативные прогнозы по поводу того, что новый кабинет не способен ни на шаг продвинуться дальше предыдущих в деле привлечения внешних инвестиций, а без притока инвестиций армянская экономика развиваться не может.
Увы, Пашинян в Давосе только ходил по следам своих предшественников, не предложив ни одной свежей прорывной программы по той простой причине, что у нового кабинета не хватает знаний и опыта для разработки подобных программ. Да и о каких программах может идти речь, когда власть не в состоянии даже внести грамотные изменения в Налоговый кодекс, все попытки вызывают бурю протеста у экономистов…
Как это было
Для сравнения напомню, что в годы правления Роберта Кочаряна Армения пережила инвестиционный бум и заняла лидирующие позиции среди стран СНГ по масштабам притока иностранных инвестиций.
ДОСТАТОЧНО ВЗГЛЯНУТЬ НА ЦИФРЫ ПО КРАТКОСРОЧНЫМ И СРЕДНЕСРОЧНЫМ кредитам в сфере сельского хозяйства за 1998-2006 гг., на программы по кредитованию растениеводства и животноводства, производства молочных продуктов и проч. В 2001 г. по Программе сельскохозяйственных услуг Международный фонд развития предоставил Армении 16041 кредит, эквивалентный 11,647 млн долларов.
Согласно кредитному договору от 25 марта 2005 г. между РА и Японией, на территории Ереванской ТЭЦ началось строительство энергоблока с новым комбинированным циклом. Имущество неоконченного 5-го энергоблока Разданской ТЭС в 2006 г. было передано компании "Газпром", которая обязалась закончить строительство в 2009 г. с добавлением газотурбинной установки и наращиванием мощности установленного энергоблока до 440 МВт. В результате кредитов международных организаций и иностранных государств была перевооружена большая часть подстанций с напряжением в 220 кВт, реконструированы 2 агрегата Канакерской ГЭС и модернизированы регуляторы скорости гидротурбин Татевской ГЭС, разработано технико-экономическое обоснование строительства ГЭС "Лори-Берд", а на Пушкинском перевале была построена первая ветровая электростанция мощностью 2,6 МВт.
В 1998-2002 гг. при содействии Всемирного банка было отремонтировано и сдано в эксплуатацию 636,4 км асфальтированных дорог (из них 17,8 км в Ереване), тоннель Пушкинского перевала протяженностью 1,8 км и 11 мостов. Было установлено 28,3 км металлических заграждений, отремонтировано 200 м подпорных стен, ремонт затронул около 72 км железной дороги, не говоря уже об инвестициях фонда "Линси" на восстановление пострадавших от землетрясения районов.
Инвестиции текли в Армению рекой, включая программу "Вызовы тысячелетия", которая осуществлялась в нашей стране с 2006 г. Если в 1992 г. в нашей стране действовало около 70 IT-предприятий, то в 2007 г. их насчитывалось более 230. В 1997-2007 гг. иностранные инвестиции в качестве уставного капитала этих предприятий составили около 75 млн долларов. Это лишь мизерный перечень инвестиционных программ. В 2005 г. в отчете Госдепартамента США под названием "Объявление сферы вложений на 2005 г., Армения" было сказано: "Торговая и инвестиционная политика Армении являются самыми открытыми среди стран СНГ. Имея экономику, зависящую от внешней торговли и вложений, правительство Армении приложило большие усилия для привлечения инвестиций".
Эффективность управления государством измеряется не только активностью работы карательных органов, но и умением заинтересовать и привлечь в страну деньги, создать новые высокооплачиваемые рабочие места, а чтобы врать о том, какая после революции начнется сладкая жизнь, много ума не надо, это может каждый. В этой связи напомню, что благодаря политике президента Кочаряна по состоянию на 1 января 2007 г. в Армении действовало уже 3347 предприятий с участием иностранного капитала, из них большую часть составляли компании, созданные при участии вложений РФ, Ирана и США. В упомянутом году Армения подписала двусторонние соглашения о стимулировании и взаимной защите инвестиций с 37 странами.
Где корень зла
В армянских СМИ уже появились сведения о том, что перед поездкой в Давос Пашинян консультировался с Левоном Тер-Петросяном на предмет возможной "случайной" встречи с Алиевым.
НА НАШ ВЗГЛЯД, ЦЕЛЕСООБРАЗНЕЕ БЫЛО БЫ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С РОБЕРТОМ КОЧАРЯНОМ, ведь второй президент не только возвращался с подобных форумов с новыми планами и договоренностями, но и на деле доказал, что для экономического развития Армении вовсе не обязательно сдавать освобожденные территории.
Тер-Петросян, напротив, по сей день придерживается озвученного еще в 1997 г. принципа, согласно которому "Серго джан" и прочие граждане страны не будут хорошо жить, пока власть не сдаст освобожденные территории и не откроет противнику ворота в Армению. Истоки политического происхождения Пашиняна следует искать в АОД, он сам признавался, что считает Тер-Петросяна своим политическим наставником и крестным отцом.
Отсюда все его (Пашиняна) беды и провалы, отсюда насаждаемая в обществе атмосфера ненависти, отсюда неспособность решать экономические задачи и отсутствие даже намека на грамотную экономическую политику. Посещение Всемирного форума в Давосе выявило это вполне наглядно. Вождь революции стал заложником своего политического окружения, и это обстоятельство мешает ему состояться в качестве мало-мальски компетентного управленца и государственного деятеля.
Пашинян под диктовку Левона занимается сведением политических счетов вместо того, чтобы решать экономические проблемы, бороться с бедностью и безработицей. После своей отставки Тер-Петросян как-то признался журналистам, что плохо разбирается в экономике. Пашиняну следует прислушаться к тем государственным деятелям, которым в свое время удалось обеспечить экономический рост! Кстати, будучи депутатом, Пашинян в интервью телеканалу "Центр" признал, что в годы правления Роберта Кочаряна Армении удалось добиться экономического подъема. Пора бы прислушаться к компетентному мнению второго президента, если, конечно, премьер извлек уроки из посещения Давоса.
На фоне назревающей в стране социальной катастрофы надо забыть о сведении политических счетов и заняться делом, оставив рассуждения об экономической революции бездельникам и популистам. В противном случае Пашинян рискует уйти из действующей политики в том же статусе, в каком пришел в нее, то есть уличным трибуном и популистом, которому удалось дестабилизировать обстановку и взять власть на волне ненависти. Досадно, что деятель, получивший большую поддержку "снизу", расходует свой политический ресурс не на благо государства, а на удовлетворение той самой мести, которую Левон Акопович пронес через всю жизнь. Сегодня экс-президент использует шанс поквитаться с теми, кто когда-то вынудил его уйти в отставку.
Главарь аодовского режима сводит личные счеты руками Пашиняна, а тот, похоже, настолько погряз в деструктивных процессах и пустопорожней риторике, что не замечает, как стремительно его имидж приближается к нулевой отметке. Пашинян на посту премьера ежедневно доказывает, что вывести народ на улицу гораздо легче, чем грамотно управлять государством. По вине тех, кто сегодня имеет доступ к уху, Пашинян рискует никогда не стать государственным деятелем, не исключено, что сам Тер-Петросян считает его лишь ассенизатором, то есть временным руководителем, который должен расчистить политическое поле от прежней власти. Для кого? Догадайтесь сами…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.