Последние новости

ГЛАВНЫЙ УРОК ДАВОСА

Пашинян ходил по следам…

В рамках Всемирного форума в Давосе премьер-министр РА Никол Пашинян встретился с гендиректором "Корпорасион Америка" Мартином Эрнекяном и обсудил с ним предполагаемые работы в аэропортах "Звартноц" (Ереван) и "Ширак" (Гюмри), а также развитие системы управления в "Айпост" и программы, связанные с бывшим зданием МИД на площади Республики.

ДАЖЕ ТЕ, КТО НЕРЕГУЛЯРНО СЛЕДИТ ЗА ИНФОРМАЦИОННЫМИ ПОТОКАМИ, СРАЗУ СКАЖУТ, что все эти программы были задействованы еще при прежней власти. Пашинян в Давосе ничего нового по части привлечения инвестиций в нашу страну не предпринял.

Судите сами: премьер РА в рамках форума обсудил с президентом компании "Марриотт Интернейшнл" Арне Соренсом возможности расширения деятельности компании в нашей стране. Напомню, что компания давно и благополучно утвердилась на армянском рынке благодаря усилиям предыдущей власти.

Гендиректор российского фонда "Прямые русские инвестиции" Кирилл Дмитриев при встрече представил Пашиняну ход и перспективы развития уже действующих программ в сфере промышленности, сельского хозяйства и энергетики. Все эти программы, повторюсь, были задействованы до прихода Пашиняна к власти. Встречи в Давосе только подтвердили негативные прогнозы по поводу того, что новый кабинет не способен ни на шаг продвинуться дальше предыдущих в деле привлечения внешних инвестиций, а без притока инвестиций армянская экономика развиваться не может.

Увы, Пашинян в Давосе только ходил по следам своих предшественников, не предложив ни одной свежей прорывной программы по той простой причине, что у нового кабинета не хватает знаний и опыта для разработки подобных программ. Да и о каких программах может идти речь, когда власть не в состоянии даже внести грамотные изменения в Налоговый кодекс, все попытки вызывают бурю протеста у экономистов…

Как это было

Для сравнения напомню, что в годы правления Роберта Кочаряна Армения пережила инвестиционный бум и заняла лидирующие позиции среди стран СНГ по масштабам притока иностранных инвестиций.

ДОСТАТОЧНО ВЗГЛЯНУТЬ НА ЦИФРЫ ПО КРАТКОСРОЧНЫМ И СРЕДНЕСРОЧНЫМ кредитам в сфере сельского хозяйства за 1998-2006 гг., на программы по кредитованию растениеводства и животноводства, производства молочных продуктов и проч. В 2001 г. по Программе сельскохозяйственных услуг Международный фонд развития предоставил Армении 16041 кредит, эквивалентный 11,647 млн долларов.

Согласно кредитному договору от 25 марта 2005 г. между РА и Японией, на территории Ереванской ТЭЦ началось строительство энергоблока с новым комбинированным циклом. Имущество неоконченного 5-го энергоблока Разданской ТЭС в 2006 г. было передано компании "Газпром", которая обязалась закончить строительство в 2009 г. с добавлением газотурбинной установки и наращиванием мощности установленного энергоблока до 440 МВт. В результате кредитов международных организаций и иностранных государств была перевооружена большая часть подстанций с напряжением в 220 кВт, реконструированы 2 агрегата Канакерской ГЭС и модернизированы регуляторы скорости гидротурбин Татевской ГЭС, разработано технико-экономическое обоснование строительства ГЭС "Лори-Берд", а на Пушкинском перевале была построена первая ветровая электростанция мощностью 2,6 МВт.

В 1998-2002 гг. при содействии Всемирного банка было отремонтировано и сдано в эксплуатацию 636,4 км асфальтированных дорог (из них 17,8 км в Ереване), тоннель Пушкинского перевала протяженностью 1,8 км и 11 мостов. Было установлено 28,3 км металлических заграждений, отремонтировано 200 м подпорных стен, ремонт затронул около 72 км железной дороги, не говоря уже об инвестициях фонда "Линси" на восстановление пострадавших от землетрясения районов.

Инвестиции текли в Армению рекой, включая программу "Вызовы тысячелетия", которая осуществлялась в нашей стране с 2006 г. Если в 1992 г. в нашей стране действовало около 70 IT-предприятий, то в 2007 г. их насчитывалось более 230. В 1997-2007 гг. иностранные инвестиции в качестве уставного капитала этих предприятий составили около 75 млн долларов. Это лишь мизерный перечень инвестиционных программ. В 2005 г. в отчете Госдепартамента США под названием "Объявление сферы вложений на 2005 г., Армения" было сказано: "Торговая и инвестиционная политика Армении являются самыми открытыми среди стран СНГ. Имея экономику, зависящую от внешней торговли и вложений, правительство Армении приложило большие усилия для привлечения инвестиций".

Эффективность управления государством измеряется не только активностью работы карательных органов, но и умением заинтересовать и привлечь в страну деньги, создать новые высокооплачиваемые рабочие места, а чтобы врать о том, какая после революции начнется сладкая жизнь, много ума не надо, это может каждый. В этой связи напомню, что благодаря политике президента Кочаряна по состоянию на 1 января 2007 г. в Армении действовало уже 3347 предприятий с участием иностранного капитала, из них большую часть составляли компании, созданные при участии вложений РФ, Ирана и США. В упомянутом году Армения подписала двусторонние соглашения о стимулировании и взаимной защите инвестиций с 37 странами.

Где корень зла

В армянских СМИ уже появились сведения о том, что перед поездкой в Давос Пашинян консультировался с Левоном Тер-Петросяном на предмет возможной "случайной" встречи с Алиевым.

НА НАШ ВЗГЛЯД, ЦЕЛЕСООБРАЗНЕЕ БЫЛО БЫ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С РОБЕРТОМ КОЧАРЯНОМ, ведь второй президент не только возвращался с подобных форумов с новыми планами и договоренностями, но и на деле доказал, что для экономического развития Армении вовсе не обязательно сдавать освобожденные территории.

 Тер-Петросян, напротив, по сей день придерживается озвученного еще в 1997 г. принципа, согласно которому "Серго джан" и прочие граждане страны не будут хорошо жить, пока власть не сдаст освобожденные территории и не откроет противнику ворота в Армению. Истоки политического происхождения Пашиняна следует искать в АОД, он сам признавался, что считает Тер-Петросяна своим политическим наставником и крестным отцом.

Отсюда все его (Пашиняна) беды и провалы, отсюда насаждаемая в обществе атмосфера ненависти, отсюда неспособность решать экономические задачи и отсутствие даже намека на грамотную экономическую политику. Посещение Всемирного форума в Давосе выявило это вполне наглядно. Вождь революции стал заложником своего политического окружения, и это обстоятельство мешает ему состояться в качестве мало-мальски компетентного управленца и государственного деятеля.

Пашинян под диктовку Левона занимается сведением политических счетов вместо того, чтобы решать экономические проблемы, бороться с бедностью и безработицей. После своей отставки Тер-Петросян как-то признался журналистам, что плохо разбирается в экономике. Пашиняну следует прислушаться к тем государственным деятелям, которым в свое время удалось обеспечить экономический рост! Кстати, будучи депутатом, Пашинян в интервью телеканалу "Центр" признал, что в годы правления Роберта Кочаряна Армении удалось добиться экономического подъема. Пора бы прислушаться к компетентному мнению второго президента, если, конечно, премьер извлек уроки из посещения Давоса.

На фоне назревающей в стране социальной катастрофы надо забыть о сведении политических счетов и заняться делом, оставив рассуждения об экономической революции бездельникам и популистам. В противном случае Пашинян рискует уйти из действующей политики в том же статусе, в каком пришел в нее, то есть уличным трибуном и популистом, которому удалось дестабилизировать обстановку и взять власть на волне ненависти. Досадно, что деятель, получивший большую поддержку "снизу", расходует свой политический ресурс не на благо государства, а на удовлетворение той самой мести, которую Левон Акопович пронес через всю жизнь. Сегодня экс-президент использует шанс поквитаться с теми, кто когда-то вынудил его уйти в отставку.

Главарь аодовского режима сводит личные счеты руками Пашиняна, а тот, похоже, настолько погряз в деструктивных процессах и пустопорожней риторике, что не замечает, как стремительно его имидж приближается к нулевой отметке. Пашинян на посту премьера ежедневно доказывает, что вывести народ на улицу гораздо легче, чем грамотно управлять государством. По вине тех, кто сегодня имеет доступ к уху, Пашинян рискует никогда не стать государственным деятелем, не исключено, что сам Тер-Петросян считает его лишь ассенизатором, то есть временным руководителем, который должен расчистить политическое поле от прежней власти. Для кого? Догадайтесь сами…

Основная тема:
Теги:
  • Н. Тер-Арутюнов 29-Янв-2019
    ЛТП сначала разрушил Армению: ПО ПЛАНУ! 2) Потом вынудил навсегда уехать 1 млн человек-- в основном "цвет нации"! ПО ПЛАНУ. 3) Искусственно создал нечеловеческие условия для остальных(голод, холод, ....., как в блокадном Ленинграде)! ПО ПЛАНУ. 4) Потом физически отстранил (отомстил) Спарапета и Демирчяна(он боялся их). ПО ПЛАНУ! 5) потом устроил 1-е марта, (страна стала развиваться экономически), нужно было как то остановить ! ПО ПЛАНУ! ....5) В апреле 2018г. , с помощью этого Никола совершил госпереворот! ПО ПЛАНУ! Страна и Армия опять стали усиленно развиваться, а этого нельзя было допускать ни в коем случае! ЕМУ НЕ НУЖНА ВЛАСТЬ, ЕМУ НУЖНО УНИЧТОЖИТЬ АРМЕНИЮ! Если Пашинян не подчинится, ЛТП найдет для него еще одного наириунаняна....... П.С.. С самого рождения ЕГО приготовили на эту роль! КТО?? Думаю , всем известен ответ..... Посмотрите, на Сирию.....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕЖИМ ДОЖИЛ ДО ИНАУГУРАЦИИ БАЙДЕНА!
    2021-01-24 10:40
    673

    Кому нужен фальстарт? Объединенная оппозиция в формате «17+» говорит о том, что первоочередной задачей партий с национальной повесткой является незамедлительная отставка Пашиняна с поста премьера, однако в отдельности каждая сила проводит мобилизацию ресурсов. К примеру, не так давно СМИ сообщили об усилиях экс-премьера Гранта Багратяна по активизации старых и открытию новых марзовых ячеек партии «Свобода».

  • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
    2021-01-23 10:44
    1222

    Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

  • МАНТРЫ И МИШЕНИ Н.П. - ПОТУГИ УКРЕПИТЬ ВЛАСТЬ
    2021-01-22 15:04
    1020

    Пикет в местечке Азатан на подступах к Гюмри стал попыткой повторить феномен Сюника, но, если в Сюнике путь Николу преградило несколько сотен жителей окрестных общин, то на автомобили членов движения "За спасение Родины", которые пытались проехать на территорию Гюмри, набросилось всего 20-30 членов местной ячейки партии премьера "Гражданский договор". Пашинян, напомню, не проехал в Сюник, а Вазген Манукян провел встречу с гюмрийцами, потом поехал в Ванадзор и т.д.

  • ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПОСТИГНЕТ УЧАСТЬ АПРЕЛЬСКОГО РЕФЕРЕНДУМА?
    2021-01-22 10:27
    1054

    Царукян решил пойти своим путем? Злые языки поспешили с выводами, дескать, от движения "За спасение Родины!" остались только 2 красные и 1 зеленая палатка на площади Республики. Координатор движения Ишхан Сагателян объявил, что 17 партий 2 месяца провели на улице, и туда же вернутся, когда закончат поездки по марзам.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАШИ ПАВШИЕ - КАК ЧАСОВЫЕ
    2021-01-24 10:13
    515

    Сегодня много критики в адрес оппозиции. Нередко критикуют те, кто в акциях оппозиции принимает наименьшее участие. И когда они сегодня жалуются, что в Армении нет оппозиции, оппозиция бездействует, оппозиция в сговоре с властями, они так просто оправдывают свое неучастие. Дескать, конечно, Никол - ничто, мы прозрели, но и оппозиция… Короче, как сказал бы Владимир Ильич Ульянов-Ленин, «гнилая интеллигенция» во всей своей красе.

  • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
    2021-01-23 10:44
    1222

    Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

  • ОНИ ВОШЛИ В XXI ВЕК ПОБЕДИВШИМИ!
    2021-01-23 10:39
    974

    "Мы вошли в 21 век победившими!"... Мы вошли в 21 год проигравшими… Это ли есть знак времени? Во всяком случае – не только. Может быть главное различие – это люди, которые времена и эпохи делают… "Ее время" – так называется выпущенный недавно "5 каналом" фильм-интервью, фильм-портрет – портрет в интерьере эпохи. Его героиня – писатель и публицист Алвард ПЕТРОСЯН.

  • ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
    2021-01-23 10:01
    1068

    Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.