Последние новости

ГЛАВНЫЙ УРОК ДАВОСА

Пашинян ходил по следам…

В рамках Всемирного форума в Давосе премьер-министр РА Никол Пашинян встретился с гендиректором "Корпорасион Америка" Мартином Эрнекяном и обсудил с ним предполагаемые работы в аэропортах "Звартноц" (Ереван) и "Ширак" (Гюмри), а также развитие системы управления в "Айпост" и программы, связанные с бывшим зданием МИД на площади Республики.

ДАЖЕ ТЕ, КТО НЕРЕГУЛЯРНО СЛЕДИТ ЗА ИНФОРМАЦИОННЫМИ ПОТОКАМИ, СРАЗУ СКАЖУТ, что все эти программы были задействованы еще при прежней власти. Пашинян в Давосе ничего нового по части привлечения инвестиций в нашу страну не предпринял.

Судите сами: премьер РА в рамках форума обсудил с президентом компании "Марриотт Интернейшнл" Арне Соренсом возможности расширения деятельности компании в нашей стране. Напомню, что компания давно и благополучно утвердилась на армянском рынке благодаря усилиям предыдущей власти.

Гендиректор российского фонда "Прямые русские инвестиции" Кирилл Дмитриев при встрече представил Пашиняну ход и перспективы развития уже действующих программ в сфере промышленности, сельского хозяйства и энергетики. Все эти программы, повторюсь, были задействованы до прихода Пашиняна к власти. Встречи в Давосе только подтвердили негативные прогнозы по поводу того, что новый кабинет не способен ни на шаг продвинуться дальше предыдущих в деле привлечения внешних инвестиций, а без притока инвестиций армянская экономика развиваться не может.

Увы, Пашинян в Давосе только ходил по следам своих предшественников, не предложив ни одной свежей прорывной программы по той простой причине, что у нового кабинета не хватает знаний и опыта для разработки подобных программ. Да и о каких программах может идти речь, когда власть не в состоянии даже внести грамотные изменения в Налоговый кодекс, все попытки вызывают бурю протеста у экономистов…

Как это было

Для сравнения напомню, что в годы правления Роберта Кочаряна Армения пережила инвестиционный бум и заняла лидирующие позиции среди стран СНГ по масштабам притока иностранных инвестиций.

ДОСТАТОЧНО ВЗГЛЯНУТЬ НА ЦИФРЫ ПО КРАТКОСРОЧНЫМ И СРЕДНЕСРОЧНЫМ кредитам в сфере сельского хозяйства за 1998-2006 гг., на программы по кредитованию растениеводства и животноводства, производства молочных продуктов и проч. В 2001 г. по Программе сельскохозяйственных услуг Международный фонд развития предоставил Армении 16041 кредит, эквивалентный 11,647 млн долларов.

Согласно кредитному договору от 25 марта 2005 г. между РА и Японией, на территории Ереванской ТЭЦ началось строительство энергоблока с новым комбинированным циклом. Имущество неоконченного 5-го энергоблока Разданской ТЭС в 2006 г. было передано компании "Газпром", которая обязалась закончить строительство в 2009 г. с добавлением газотурбинной установки и наращиванием мощности установленного энергоблока до 440 МВт. В результате кредитов международных организаций и иностранных государств была перевооружена большая часть подстанций с напряжением в 220 кВт, реконструированы 2 агрегата Канакерской ГЭС и модернизированы регуляторы скорости гидротурбин Татевской ГЭС, разработано технико-экономическое обоснование строительства ГЭС "Лори-Берд", а на Пушкинском перевале была построена первая ветровая электростанция мощностью 2,6 МВт.

В 1998-2002 гг. при содействии Всемирного банка было отремонтировано и сдано в эксплуатацию 636,4 км асфальтированных дорог (из них 17,8 км в Ереване), тоннель Пушкинского перевала протяженностью 1,8 км и 11 мостов. Было установлено 28,3 км металлических заграждений, отремонтировано 200 м подпорных стен, ремонт затронул около 72 км железной дороги, не говоря уже об инвестициях фонда "Линси" на восстановление пострадавших от землетрясения районов.

Инвестиции текли в Армению рекой, включая программу "Вызовы тысячелетия", которая осуществлялась в нашей стране с 2006 г. Если в 1992 г. в нашей стране действовало около 70 IT-предприятий, то в 2007 г. их насчитывалось более 230. В 1997-2007 гг. иностранные инвестиции в качестве уставного капитала этих предприятий составили около 75 млн долларов. Это лишь мизерный перечень инвестиционных программ. В 2005 г. в отчете Госдепартамента США под названием "Объявление сферы вложений на 2005 г., Армения" было сказано: "Торговая и инвестиционная политика Армении являются самыми открытыми среди стран СНГ. Имея экономику, зависящую от внешней торговли и вложений, правительство Армении приложило большие усилия для привлечения инвестиций".

Эффективность управления государством измеряется не только активностью работы карательных органов, но и умением заинтересовать и привлечь в страну деньги, создать новые высокооплачиваемые рабочие места, а чтобы врать о том, какая после революции начнется сладкая жизнь, много ума не надо, это может каждый. В этой связи напомню, что благодаря политике президента Кочаряна по состоянию на 1 января 2007 г. в Армении действовало уже 3347 предприятий с участием иностранного капитала, из них большую часть составляли компании, созданные при участии вложений РФ, Ирана и США. В упомянутом году Армения подписала двусторонние соглашения о стимулировании и взаимной защите инвестиций с 37 странами.

Где корень зла

В армянских СМИ уже появились сведения о том, что перед поездкой в Давос Пашинян консультировался с Левоном Тер-Петросяном на предмет возможной "случайной" встречи с Алиевым.

НА НАШ ВЗГЛЯД, ЦЕЛЕСООБРАЗНЕЕ БЫЛО БЫ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С РОБЕРТОМ КОЧАРЯНОМ, ведь второй президент не только возвращался с подобных форумов с новыми планами и договоренностями, но и на деле доказал, что для экономического развития Армении вовсе не обязательно сдавать освобожденные территории.

 Тер-Петросян, напротив, по сей день придерживается озвученного еще в 1997 г. принципа, согласно которому "Серго джан" и прочие граждане страны не будут хорошо жить, пока власть не сдаст освобожденные территории и не откроет противнику ворота в Армению. Истоки политического происхождения Пашиняна следует искать в АОД, он сам признавался, что считает Тер-Петросяна своим политическим наставником и крестным отцом.

Отсюда все его (Пашиняна) беды и провалы, отсюда насаждаемая в обществе атмосфера ненависти, отсюда неспособность решать экономические задачи и отсутствие даже намека на грамотную экономическую политику. Посещение Всемирного форума в Давосе выявило это вполне наглядно. Вождь революции стал заложником своего политического окружения, и это обстоятельство мешает ему состояться в качестве мало-мальски компетентного управленца и государственного деятеля.

Пашинян под диктовку Левона занимается сведением политических счетов вместо того, чтобы решать экономические проблемы, бороться с бедностью и безработицей. После своей отставки Тер-Петросян как-то признался журналистам, что плохо разбирается в экономике. Пашиняну следует прислушаться к тем государственным деятелям, которым в свое время удалось обеспечить экономический рост! Кстати, будучи депутатом, Пашинян в интервью телеканалу "Центр" признал, что в годы правления Роберта Кочаряна Армении удалось добиться экономического подъема. Пора бы прислушаться к компетентному мнению второго президента, если, конечно, премьер извлек уроки из посещения Давоса.

На фоне назревающей в стране социальной катастрофы надо забыть о сведении политических счетов и заняться делом, оставив рассуждения об экономической революции бездельникам и популистам. В противном случае Пашинян рискует уйти из действующей политики в том же статусе, в каком пришел в нее, то есть уличным трибуном и популистом, которому удалось дестабилизировать обстановку и взять власть на волне ненависти. Досадно, что деятель, получивший большую поддержку "снизу", расходует свой политический ресурс не на благо государства, а на удовлетворение той самой мести, которую Левон Акопович пронес через всю жизнь. Сегодня экс-президент использует шанс поквитаться с теми, кто когда-то вынудил его уйти в отставку.

Главарь аодовского режима сводит личные счеты руками Пашиняна, а тот, похоже, настолько погряз в деструктивных процессах и пустопорожней риторике, что не замечает, как стремительно его имидж приближается к нулевой отметке. Пашинян на посту премьера ежедневно доказывает, что вывести народ на улицу гораздо легче, чем грамотно управлять государством. По вине тех, кто сегодня имеет доступ к уху, Пашинян рискует никогда не стать государственным деятелем, не исключено, что сам Тер-Петросян считает его лишь ассенизатором, то есть временным руководителем, который должен расчистить политическое поле от прежней власти. Для кого? Догадайтесь сами…

Основная тема:
Теги:
  • Н. Тер-Арутюнов 29-Янв-2019
    ЛТП сначала разрушил Армению: ПО ПЛАНУ! 2) Потом вынудил навсегда уехать 1 млн человек-- в основном "цвет нации"! ПО ПЛАНУ. 3) Искусственно создал нечеловеческие условия для остальных(голод, холод, ....., как в блокадном Ленинграде)! ПО ПЛАНУ. 4) Потом физически отстранил (отомстил) Спарапета и Демирчяна(он боялся их). ПО ПЛАНУ! 5) потом устроил 1-е марта, (страна стала развиваться экономически), нужно было как то остановить ! ПО ПЛАНУ! ....5) В апреле 2018г. , с помощью этого Никола совершил госпереворот! ПО ПЛАНУ! Страна и Армия опять стали усиленно развиваться, а этого нельзя было допускать ни в коем случае! ЕМУ НЕ НУЖНА ВЛАСТЬ, ЕМУ НУЖНО УНИЧТОЖИТЬ АРМЕНИЮ! Если Пашинян не подчинится, ЛТП найдет для него еще одного наириунаняна....... П.С.. С самого рождения ЕГО приготовили на эту роль! КТО?? Думаю , всем известен ответ..... Посмотрите, на Сирию.....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА ОЧЕРЕДИ СОВМЕСТНЫЙ С АЛИЕВЫМ ПЛАН ПО УНИЧТОЖЕНИЮ АРМЕНИИ…
    2023-12-04 09:44
    245

    Президент Ваагн Хачатурян объявил, что Армения признала Арцах в составе Азербайджана еще в 1991 г. Любопытно, а за что в таком случае армяне и азербайджанцы воевали в первую кампанию за освобождение Арцаха? Ранее спикер Ален Симонян объявил, что точкой невозврата стал 1996 г. Еще раньше Пашинян что-то говорил в этой связи про Лиссабонский саммит (1996 г.), хотя на решение саммита с признанием территориальной целостности Азербайджана Армения наложила вето. Кстати, 3 декабря исполнилась 27-я годовщина со дня саммита и утверждения института сопредседателей Минской группы в составе Россия, США, Франция.

  • КЛОУНЫ ПУЛЬТА И МЕТОДИЧКИ
    2023-12-02 10:20
    2418

    Кадры ликующей толпы после президентских выборов в Аргентине и прыжки на трибуне новоиспеченного лидера Хавьера Милей возродили в памяти толпы сторонников «революции» на улицах Еревана весной 2018 г., а еще знаменитые скачки украинцев на Майдане. Агитка «Кто не скачет, тот москаль!» стала предтечей нечленораздельных выкриков под барабанную дробь сторонников Пашиняна: «Гип! Гип! Ху!». Бензопила в руках новоиспеченного президента Аргентины напомнила молоток с лентами цвета государственного флага РА в руках Пашиняна после победного завершения выборов 2021 г. Когда же Милей принялся шельмовать Папу Римского Франциска, назвав его «воплощением зла», то сходство стало почти абсолютным.

  • «СЕКРЕТНАЯ СТРАТЕГИЯ», ПЛАН «В» И ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНСКОГО ОЖИДАЕТ УЧАСТЬ ТРОЦКОГО?
    2023-11-29 11:16
    5484

    Российская сторона весьма сдержанно говорит о ситуации на фронтах, которая сложилась после поражения украинского контрнаступления. Еще сдержаннее российская элита говорит о возможности переговоров на данной стадии боевых действий. Аналитики утверждают, что Москва не пойдет на переговоры с Вашингтоном до тех пор, пока линия фронта не пройдет западнее Киева…

  • НИКОЛ ПАШИНЯН: «ВЗЯТКИ БЕРУТ ПОВСЮДУ!», ГЛАВАРЬ РЕЖИМА ОЗАБОЧЕН ПОЛИТИЧЕСКИМ РЕЙТИНГОМ «ГД»…
    2023-11-28 10:10
    1756

    После отчета генпрокурора Анны Вардапетян на заседании правительства 23 ноября Пашинян разразился гневным монологом, суть которого свелась к констатации: «Мы не выполнили свои обещания народу по части возврата имущества, нажитого преступным путем! Я не считаю, что сегодня борьба с коррупцией ведется на должном уровне, взятки берут повсюду!». «Я снова говорю, что в Армении нет неприкосновенных людей!», - подчеркнул главарь режима после рассуждений, дескать, «как только дело доходит до конкретных имен, то сразу выясняется, что кто-то - авторитет государственного масштаба, кто-то - общинного, а кто-то и вовсе криминальный авторитет». Иными словами, Пашинян потребовал в срочном порядке вынести приговоры по всем громким делам.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕРРОР КАК ПРЕАМБУЛА К НОВЫМ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ УСТУПКАМ
    2023-11-16 11:00
    2544

    27-29 октября за участие в уличных беспорядках были арестованы 16-летние арцахцы Самвел Мирзоян, Мхитар Оганджанян, Манвел Погосян, Гор Акопян. Правозащитник Аветик Ишханян подвергся уголовному преследованию по статье 330 УК за запись: «Смерть предателям!», которая датирована 19 сентября. За запись на FB арестован также бывший депутат Арагац Ахоян. Вице-спикер парламента Альберт Базеян арестован по обвинению в подготовке покушения на руководителей государства. В качестве «доказательства» фигурирует донос одного человека. Руководитель фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян обвиняется в призыве к насилию…

  • ГОСПОДДЕРЖКА ЭКСПОРТА СО ЗНАКОМ МИНУС
    2023-11-07 09:30
    1724

    На бумаге – приоритет, в реалиях – копеечное содействие В мае 2021 года министр экономики Ваан Керобян торжественно пообещал, что в структуре руководимого им ведомства появится новое подразделение по поддержке экспорта. Основная его функция, судя по словам министра, сводилась к исследованию возможностей армянского экспорта на внешних рынках на основе анализа больших массивов данных.

  • ЦРУ ПОМОЖЕТ ПАШИНЯНУ НИВЕЛИРОВАТЬ ФАКТОР "5-й КОЛОННЫ РФ"?
    2023-10-07 10:22
    2588

    Пашинян пытается выставить оппозицию сборищем бандитских группировок на службе у политических реваншистов, которые преследуют целью дестабилизацию внутриполитической обстановки. По традиции верхушка режима обвинила второго и третьего президентов, пытаясь заверить европейские правозащитные структуры и аккредитованные в Ереване дипломатические миссии будто со стороны народа нет сопротивления политике предательства национальных интересов. Просто несколько тысяч людей стали орудиями в руках бывших руководителей государства, которые решили использовать геноцид в Арцахе, чтобы вывести массы на улицы и свергнуть власть.

  • ЛОЗУНГ "ТУРКИ НАШИ БРАТЬЯ!" И ПРОЧИЕ ИЗВРАЩЕНИЯ
    2023-10-07 10:17
    3095

    25 февраля 2021 г. президент Эрдоган был не на шутку обеспокоен угрозой военного переворота, которая возникла после заявления 40 генералов Генштаба с требованием отставки Пашиняна. Успокоили официальную Анкару высокопоставленные чиновники Госдепа США, которые заявили, что в Ереване нет угрозы военного переворота. Комментируя многочисленные заявления Алиева о том, что он не допустит смену власти в Армении, бывший депутат парламента Наира Зограбян обратила внимание на реакцию секты адептов Никола (так она называет сторонников правящего режима), которые после геноцида в Арцахе радовались арестам членов руководства Республики Арцах.