Последние новости

РПА: Власти актуализировали тезисы по карабахскому вопросу времен правления первого президента Армении

Тезисы, выдвигаемые Левоном Тер-Петросяном по карабахскому вопросу, сегодня озвучиваются из уст представителей нынешней власти. Об этом на встрече с журналистами 29 января заявил пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, передает Новости Армении - NEWS.am.

По его словам, после политических изменений 1998 года во главе с Вазгеном Саркисяном, Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, армянская сторона начала говорить с Азербайджаном о необходимости взаимных уступок, тогда как сегодня нет подобных заявлений, так же как и нет заявлений о том, что право народов на самоопределение является незыблемым принципом. «Сегодня много говорится об уступках, однако практически ничего – о важности права на самоопределение. Было бы логично, если бы об уступках говорила проигравшая две войны сторона, а не сторона-победитель. Почему заявления о том, что Карабах должен вернуться за стол переговоров, делаются лишь в прямой эфире социальной сети, а не после встреч с Алиевым? Мы против формулы «территории в обмен на мир», и о проведении какого-либо референдума не может быть и речи. Мы обязаны защитить результаты референдума, который прошел в 1991 году в Карабахе», - отметил он.

Шармазанов подчеркнул, что после переворота весной прошлого к власти пришли сторонники Левона Тер-Петросяна в лице Никола Пашиняна и ведут тайные переговоры по Карабаху, даже не называя переговорами. «Что же тогда делали главы двух государств в Давосе 1,5 часа? Пашинян говорит, что обсуждали историю переговорного процесса. Очень странно, что такое обсуждение проводится с главой государства-противника, а не, например, с Робертом Кочаряном, Сержем Саргсяном или другими деятелями, которые близко знакомы с этим. Лишь делаются абстрактные заявления о каком-то справедливом решении, которое в Степанакерте и Баку понимают совершенно по-другому. Очень странно, что из оборота выведены положения, которые были зафиксированы в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве», - отметил Эдуард Шармазанов.

Пресс-секретарь РПА добавил, что непонятна реакция Никола Пашиняна на заявления бывшего посла США в Армении Ричарда Миллса и советника по национальной безопасности президента этой страны Джона Болтона. «На заявление Миллса о необходимости сдачи территорий последовал ответ о том, что это слова уходящего посла, а заявление Болтона о том, что мы должны отказаться от своей традиционной политики, вообще осталось без внятного ответа», - заметил оппозиционер.

В ответ на замечание о том, что вопрос передачи территорий обсуждался и в период президентства Сержа Саргсяна, Эдуард Шармазанов пояснил, что подобные обсуждения могли бы быть проведены между Степанакертом и Баку после того, как Азербайджан признает право народа Карабаха на самоопределение. «Если бы это было выгодно Алиеву, то он бы тогда согласился с теми условиями, которые предъявила армянская сторона», - заключил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АННЕКСИЯ ВМЕСТО КОНТРИБУЦИИ? ГДЕ ГАРАНТИЯ, ЧТО НИКОЛ НЕ ПОДПИШЕТ ЗА СПИНОЙ У НАРОДА ЕЩЕ ОДИН ДОКУМЕНТ?
      2020-11-25 10:11
      1880

      Не договор, а договоренность Ни один гражданин Армении, в какой бы части света он ни находился, не может быть уверен, что после полуночи его не разбудят сообщением о том, что Пашинян в припадке очередного приступа безволия сдал Сюник.

    • "Аврора" - жителям Арцаха: 14 проектов на более чем $110 000
      2020-11-21 12:05
      393

      Международная гуманитарная инициатива "Аврора" продолжает программу помощи жителям Арцаха, пострадавшим во время войны. На данном этапе подтверждено 14 проектов, совокупный бюджет которых составляет 116 600 долларов. Заявки на программы содействия принимаются "Авророй" по эл почте info@auroraprize.com. Программа начала действовать с 18 ноября. Критерии выбора и поддержки проектов уточняются и будут обнародованы в понедельник, 23 ноября. 24 ноября будет представлен предварительный отчет о выполнении утвержденных проектов, а 25 ноября - следующий список подтвержденных проектов.

    • ИМПЕРАТИВ БЛОКИРОВАНИЯ ЭКСПАНСИИ ТУРЦИИ НА КАВКАЗ
      2020-11-18 13:55
      1432

              Наряду с важными дипломатическими выкладками видного представителя дипломатической школы СССР и России Владимира Казимирова имею честь представить систему международно-безопасностных аргументов, на базе которых сегодня можно увидеть перспективу расширения зоны ответственности российских миротворцев в Карабахе. Мы имеем ввиду необходимость придания особой важности миростроительству РФ на армянской земле НКР - в окружении храбрых и деятельных русско-ориентированных армян Карабаха (см. - Вклад армян Карабаха в Победу в Великой Отечественной войне. Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив).

    • РАЗВЕРТЫВАНИЕ ОСНОВНЫХ СИЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2020-11-13 10:09
      893

      Брифинг официального представителя Минобороны России генерал-майора И.Е. Конашенкова (12 ноября 2020 г.)