Последние новости

РПА: Власти актуализировали тезисы по карабахскому вопросу времен правления первого президента Армении

Тезисы, выдвигаемые Левоном Тер-Петросяном по карабахскому вопросу, сегодня озвучиваются из уст представителей нынешней власти. Об этом на встрече с журналистами 29 января заявил пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, передает Новости Армении - NEWS.am.

По его словам, после политических изменений 1998 года во главе с Вазгеном Саркисяном, Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, армянская сторона начала говорить с Азербайджаном о необходимости взаимных уступок, тогда как сегодня нет подобных заявлений, так же как и нет заявлений о том, что право народов на самоопределение является незыблемым принципом. «Сегодня много говорится об уступках, однако практически ничего – о важности права на самоопределение. Было бы логично, если бы об уступках говорила проигравшая две войны сторона, а не сторона-победитель. Почему заявления о том, что Карабах должен вернуться за стол переговоров, делаются лишь в прямой эфире социальной сети, а не после встреч с Алиевым? Мы против формулы «территории в обмен на мир», и о проведении какого-либо референдума не может быть и речи. Мы обязаны защитить результаты референдума, который прошел в 1991 году в Карабахе», - отметил он.

Шармазанов подчеркнул, что после переворота весной прошлого к власти пришли сторонники Левона Тер-Петросяна в лице Никола Пашиняна и ведут тайные переговоры по Карабаху, даже не называя переговорами. «Что же тогда делали главы двух государств в Давосе 1,5 часа? Пашинян говорит, что обсуждали историю переговорного процесса. Очень странно, что такое обсуждение проводится с главой государства-противника, а не, например, с Робертом Кочаряном, Сержем Саргсяном или другими деятелями, которые близко знакомы с этим. Лишь делаются абстрактные заявления о каком-то справедливом решении, которое в Степанакерте и Баку понимают совершенно по-другому. Очень странно, что из оборота выведены положения, которые были зафиксированы в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве», - отметил Эдуард Шармазанов.

Пресс-секретарь РПА добавил, что непонятна реакция Никола Пашиняна на заявления бывшего посла США в Армении Ричарда Миллса и советника по национальной безопасности президента этой страны Джона Болтона. «На заявление Миллса о необходимости сдачи территорий последовал ответ о том, что это слова уходящего посла, а заявление Болтона о том, что мы должны отказаться от своей традиционной политики, вообще осталось без внятного ответа», - заметил оппозиционер.

В ответ на замечание о том, что вопрос передачи территорий обсуждался и в период президентства Сержа Саргсяна, Эдуард Шармазанов пояснил, что подобные обсуждения могли бы быть проведены между Степанакертом и Баку после того, как Азербайджан признает право народа Карабаха на самоопределение. «Если бы это было выгодно Алиеву, то он бы тогда согласился с теми условиями, которые предъявила армянская сторона», - заключил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4403

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1068

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • ПРЕЗИДЕНТ ФФА ПОДВЕЛ ИТОГИ СЕЗОНА
      2021-12-21 05:33
      3455

      20 декабря президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян на встрече с журналистами подвел итоги уходящего сезона и ответил на вопросы представителей СМИ. Отметим 4 основные темы пресс-конференции.

    • ПОЛЗУЧАЯ ОККУПАЦИЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ СМЕНИТЬСЯ РЫВКОМ
      2021-12-08 09:52
      1657

      Алиев не собирается выводить войска Когда после сочинской встречи со ссылкой на сельского старосту Марата Петросяна распространилась дезинформация о том, что азербайджанцы, якобы, покинули окрестности горы Ишханасар, то журналисты сразу обратились за комментарием к председателю оборонной комиссии Андранику Кочаряну.