Последние новости

АРФД ПЕРЕХОДИТ К ПРАКТИЧЕСКИМ ШАГАМ

АРФД верна принципу "Развивать страну не уступая" и готова сотрудничать с политическими силами, будь во власти или в оппозиции, которые разделяют этот подход, заявил на пресс-конференции председатель Бюро АРФД Армен Рустамян. Дашнакцаканы ответили на ряд вопросов, касающихся договора о военно-политическом союзе Армении и Арцаха, возможного сотрудничества с властями, внутриполитических проблем.

Объединить все армянство

Такую цель поставила АРФД и в ближайшее время перейдет к практическим шагам, чтобы объединить армян Армении Арцаха и диаспоры вокруг договора о военно-политическом союзе между Арменией и Арцахом.

ЗАМЕЧАНИЯ, МОЛ, ПОЧЕМУ АРФД НЕ ПОДНИМАЛА ВОПРОС военно-политического союза с Арцахом, когда была во власти, а теперь, не попав в новый парламент, вдруг активизировалась, являются обычными пересудами, рассчитанными на короткую память людей. Те, кто имеет чуть долгую политическую биографию, согласятся, что о необходимости договора Армении с Арцахом о военно-политическом союзе АРФД поднимала давно, более 10 лет назад, сказал Рустамян. По его словам, этот союз по своей сути позволит не ослабить наши позиции в переговорном процессе, с одной стороны, с другой - повысит непосредственную связь между Арменией и Арцахом. "Иными словами, этот договор решит вопрос приведения в правовое поле, так сказать, де-юре всего того, что у нас есть де-факто", - сказал Рустамян.

По его словам, у АРФД свои представления, каким должен быть этот союз, заключение которого сегодня  более чем необходимость. Дашнакцаканы встревожены угрозой новой войны, к которой, как они убеждены, Азербайджан активно готовится. "Нужно четко зафиксировать, что наступление на Арцах означает наступление на Армению", - отметил председатель Бюро АРФД.

Он сообщил, что об этом, о переходе от слов к делу, представители АРФД говорили во время прошедших на днях  своих встреч с руководством Арцаха и Армении. АРФД считает, что нужно договориться о выверенных, согласованных шагах, разработать дорожную карту, которая приведет к заключению договора о военно-политическом союзе. "Это должно стать нашим общенародным - в Армении и Спюрке - требованием", - уверен дашнакцакан.

Почему на фоне встреч Пашиняна с Алиевым, относительного спокойствия на границе АРФД тревожится о возможной новой военной эскалации?  "Нас тревожат оптимистичные заявления азербайджанского руководства о том, что в 2019-м стороны очень близки к заключению соглашения в сопоставлении с аппетитами Азербайджана, вместе с тем  заявляющего о неприемлемости признания независимости Арцаха. Нам ничего другого не остается думать: либо мы уступаем, либо будет война.  Другого варианта нет. Либо Азербайджан должен убедиться, что, начав войну, потеряет уже не 20%, а больше, а потому не нападет. Либо мы сдаемся, чтобы война завершилась. Для того чтобы выйти достойно из этой ситуации, мы должны показать: если Азербайджан развяжет войну, то она завершится не в его пользу. Все армянство Арцах - Армения - Спюрк будет в рядах защитников военно-политического союза. В ближайшее время АРФД перейдет к практическим шагам, попытается объединить вокруг этой идеи все армянство". 

Развивать страну не уступая

"На данном этапе мы зафиксировали, что Армения стоит перед водоразделом, мы должны объединить силы для того, чтобы суметь противостоять турецко-азербайджанскому тандему. Какая бы власть ни была в Армении, она должна объективно осознавать два условия: есть военная ситуация и есть ситуация блокады", - сказал Рустамян, отметив, что с теми, кто разделяет принцип "развивать страну не уступая", АРФД сотрудничать готова, будь то РПА или нынешняя партия власти.

ПО ОТНОШЕНИЮ К ТЕМ, КТО ЭТОТ ПРИНЦИП НЕ РАЗДЕЛЯЕТ, АРФД БУДЕТ в непримиримой оппозиции. Напомнив, что в Армении во времена Левона Тер-Петросяна такое уже было, Рустамян отметил: "Решение проблемы Карабаха - вопрос нашего национального достоинства". А для этого внешняя политика Армении  должна быть направлена на отстаивание права Арцаха на самоопределение, а наша внутренняя политика предполагает, что 42 тысячи километров не бремя, от которого нужно избавиться, а ресурс развития, причем ресурс, который не зависит от того, сколько еще продлятся военная ситуация, блокада.

Обо всем этом представители АРФД, как сообщил Рустамян, говорили на встрече с премьер-министром Николом Пашиняном. "Если подходы АРФД правительство возьмет на заметку и они станут государственной программой, мы готовы сотрудничать", - сказал Рустамян. Впрочем, речи о коалиции быть не может, поскольку дашнакацаканы более не намерены разделять ответственность там, где их голос не будет решающим. Поскольку цена такого сотрудничества, как показала жизнь, падение рейтинга АРФД и нерешенная проблема.

Как бы то ни было, но деятельность АРФД никак не связана с ее представленностью в Национальном Собрании. "Будет АРФД в парламенте или нет, дальнейшая ее деятельность  от этого не зависит. Потому что нет иной партии, которая представлена во всех странах, где есть армяне. Наш инструментарий исходит из нашей программы, наших целей, источник нашей силы - армянство всего мира. Было время, речь о начале 90-х, когда АРФД в НС не было, однако всегда жизнь показывала важность национальной идеи и необходимость в дашнакцаканах", - сказал он.

Наступило время созидания

На вопрос, согласны ли дашнакцаканы с критикой, которую озвучил Грант Маргарян в ходе 33-го Общего собрания, Рустамян отметил, что Маргарян сказал всего лишь о том, о чем дашнакцаканы твердили весь предвыборный период.

"ЛЮДИ ОЖИДАЮТ РЕАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН НА БЫТОВОМ УРОВНЕ. Сегодняшняя же ситуация смахивает на дежавю. Мы должны укреплять парламентскую республику, должны отказаться от суперпремьерской системы, но этого пока не происходит. Мы такое уже переживали в 90-х. Эйфория, потом резкий спад и перемены в настроениях. Нынешнее правительство и парламент должны приложить очень много усилий, чтобы оправдать ожидания людей, иначе очень скоро может наступить момент, когда картина в парламенте не будет отражать реальности за его стенами. Чтобы не получилось, что прежнюю власть заменили на ей же подобную. Речь о социальной справедливости, правосудии и прочих вопросах, во имя которых началось революционное движение. Оно не должно завершиться лишь отрицанием прежнего. Теперь наступил момент созидания, которого пока дашнакцаканы не видят", - сказал Рустамян. Впрочем, он добавил, что еще есть надежда, что страна будет развиваться не уступая.

Виновные есть с обеих сторон

Отнюдь не по фильмам нужно судить о том, что произошло 1 марта 2008 года, заявил Рустамян на просьбу прокомментировать свое отношение к снятому Романом Бабаяном  фильму и объяснить, почему АРФД защищает Роберта Кочаряна.

"МЫ БЫЛИ,  ВИДЕЛИ, ЧТО ТАМ ПРОИСХОДИЛО, И ДАЛИ ЧЕТКУЮ ОЦЕНКУ. Мы защищаем Роберта Кочаряна не как личность, а защищаем правосудие. То, каким образом предъявлено обвинение Роберту Кочаряну, а теперь и других втягивают в этот процесс, вызывает большую тревогу по части того, как вершится правосудие в нашей стране. Правосудие не должно быть избирательным, не должно ставить целью месть. Оно прежде всего должно касаться выявления виновных в смерти 10 человек.

То, что происходит, - это попытка сделать эту задачу второстепенной. Формулировка "свержение конституционного строя" еще должна быть доказана сама по себе. Если же прежде будут искать виновных в смерти 10 человек, то диапазон может быть куда шире - те, кто хоть как-то соотносился с этими жертвами, способствовал, создавал атмосферу... Они тоже должны быть включены в расследование и своими показаниями обязаны способствовать раскрытию дела. Так что говорить - эти виновны, эти нет - неверно, виновные есть с обеих сторон", - сказал Рустамян, добавив, что негативные отзвуки всего этого Армении еще придется услышать от международных структур. Рустамян заявил, что следствие уходит в сторону и в итоге забываются главные вопросы: кто стрелял, по чьему приказу? "Все это не расследуется сегодня. И не нужно вводить в заблуждение родственников 10 погибших, что таким образом следствие выявляет истинных виновных", - заключил Рустамян.

Основная тема:
Теги:
  • Н. К. 30-Янв-2019
    Но долго ждать тоже опасно, г. Рустамян! Что, Вы не видите, что страну уверенно двигают в пропасть?? Что творит этот самодур министр образования? А остальные?? Кто эти новые левонаканы карапетяны-акопяны?? Чего добывается Никол?? Кто его вынудил в Давосе встретиться с Алиевым?? КТО?? Что хорошего и полезного сделал Никол для народа и страны за 9 месяцев? Что? Назовите хоть один! Поймите, он сможет "сам уйти", его не разрешат его же хозяева под руководством ЛТП! Посмотрите , кого он назначает на важные посты?? Вы в курсе, что 90% населения в стране и 100% в Диаспоре НЕ ДОВОЛЬНЫ, и лишь специально "подсаженная" в соцсети шваль , составляют группу его поддержки, каждый из которых пишет от имени 20-и, 30-и за реальные деньги? ЧЕГО ЖДЕТЕ??? .............. П.С.: а знаете, почему Никол так подло держит Кочаряна под арестом??? Потому что он и его хозяева хорошо знают, что , кроме Кочаряна, НЕТ НИ ОДНОГО НАСТОЯЩЕГО МУЖЧИНЫ в страны! Не согласны?? ТАК ДОКАЖИТЕ! ЗАВТРА БУДЕТ ПОДЗНО!! Спокойно, культурно, соберите народ и отправьте этих " баранов" подальше .... Большинство из "баранов" не виновны, их ПРОСТО ЗАСТАВЛЯЮТ, поймите! З А С Т В Л Я Ю Т!!! Помогите этим олухам уйти!! Сами они БОЯТСЯ уйти! Точно так же в "ЦЕНТРЕ" действует и в других странах! Они выбрали этот метод! Ведь Вы отлично понимаете, не может быть, чтобы не понимали!! Никол ЯСНО ДАЛ ПОНЯТЬ: -- "Я уйду, когда народ скажет"!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "КОГДА ВЛАСТЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ОГРОМНУЮ ПУСТОТУ…"
    2019-07-20 16:00
    2120

    "Нынешние власти с точки зрения собственно избирательного права легитимны, но в плане компетентности они уже нелегитимны", - заявил в интервью "ГА" руководитель Исследовательского института "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН.

  • ТЕРРОР ЕСТЬ ТЕРРОР
    2019-07-18 11:58
    1977

    Террор есть террор независимо от того, кто его осуществляет и с какой целью. Эта мысль красной нитью проходит в комментариях пользователей ФБ, став ответом на циничную браваду членов группы "Сасна црер" и наглую героизацию собственных персон в третью годовщину вооруженного захвата полка ППС в Ереване.

  • Менуа АРУТЮНЯН: "КОНСЕНСУС МИНУС ОДИН - ЭТО ФОРМУЛА СПАСЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ АРМЕНИИ"
    2019-07-17 12:05
    1550

    Или из-за авантюризма одного человека мы можем потерять государственность и стать разменной монетой в борьбе  сверхдержав, или нужно проявить политическую волю, освободить захваченную власть и восстановить конституционный строй в Армении, убежден политический обозреватель Менуа АРУТЮНЯН.

  • Артур КАЗИНЯН: "НЕОБХОДИМА КОНЦЕПЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"
    2019-07-16 13:32
    1196

    "Любая свобода подразумевает ответственность, не бывает безграничной свободы, свобода слова и выражения мнения предполагает ответственность, и об этом нужно помнить всегда, - сказал в беседе с "ГА" руководитель партии "Одна Армения" Артур КАЗИНЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен Ашотян: Власть переходит ко второй атаке
    2019-07-23 15:43
    410

    После неудачного наезда, совершенного на Конституционный суд, власть переходит ко второй атаке. Об этом написал на своей странице в "Facebook" вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

  • Ерванд Бозоян: Конституционный суд - "последний бастион"
    2019-07-23 09:36
    394

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается оказать психологическое давление на Конституционный суд, о чем свидетельствуют его резкие высказывания в адрес председателя КС Грайра Товмасяна. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил политолог Ерванд Бозоян.

  • Арцрун ПЕПАНЯН: "ВРЕМЯ ВЛАСТИ ПРОШЛО"
    2019-07-22 15:22
    577

    Примечательное заявление озвучил на днях политический аналитик Арцрун Пепанян. По его словам, в свете текущих событий не совсем правильно говорить о поведении властей: мыслящие люди понимают, что от этих разговоров ничто не изменится. В самом деле, много и часто говорит премьер-министр, а политизированная публика ежедневно занимается только тем, что обсуждает, как еще он выругался, кому пригрозил, на что намекнул.

  • ВЛАСТЬ НЕ ЖЕЛАЕТ ПОВЕРНУТЬСЯ ЛИЦОМ К НАРОДУ!
    2019-07-22 10:43
    1465

    Люди помнят, как премьер подбирал окурки Нынешней весной, шагая по стройплощадке в центре Еревана, премьер Пашинян нагибался и демонстративно перед телекамерами подбирал с земли окурки.