Последние новости

ЛЕД ТРОНУЛСЯ! НЕДОВОЛЬСТВО ДОСТИГНЕТ ПИКА ВЕСНОЙ

Власть обманула торговцев

В декабре мэр Еревана Айк Марутян объявил, что с 1 января будет ужесточено отношение к уличной торговле. Сразу после рождественской недели начались рейды по окраинам столицы с целью очистить тротуары от торговых точек. Поначалу чиновники вели себя корректно и обещали предоставить уличным торговцам места на столичных рынках, потом обращение стало грубым и привело в итоге к акции протеста.

24 ЯНВАРЯ УЛИЧНЫЕ ТОРГОВЦЫ СОБРАЛИСЬ У ЗДАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ОБЪЯВИЛИ, что их обманули, не предоставив места на рынках. Люди жаловались, что их гонят с насиженных мест, и ругали чиновников из мэрии, которые для устрашения заявили, что в случае необходимости в ходе рейдов будут использованы силы полиции. Люди у здания правительства говорили, что вырученные от уличной торговли средства - единственный источник существования, а власть хочет лишить их этой мизерной прибыли. После акции 24 января события развивались в ускоренном темпе, чему немало способствовал скандал в столичной мэрии.

Поводом послужили денежные поощрения, которые непримиримый борец с уличной торговлей мэр Еревана Айк Марутян выписал своим сотрудникам. Страсти в соцсетях по сей день бушуют с неубывающей силой. Все усилия команды премьера смягчить общественную реакцию уже разбились о тотальное разочарование столичных жителей. В маршрутных такси, супермаркетах и на улицах люди громко обсуждают размеры премий, которые только в масштабе мэрии составили около 1 млн долларов. Все говорят одно и то же: "Новая власть уже делит между собой народные деньги".

За что мэр выписал денежные поощрения, ведь его администрация и новый Совет столичной общины ничего для города не сделали? Ереван после новогодних праздников утопает в мусоре, во дворах засилье бродячих собак. На эти деньги можно было соорудить сотни прилавков и дать возможность торговать тем, кто едва сводит концы с концами. Увы! Как заявили участники акции протеста, чиновники внушают торгующим зеленью и семечками бабушкам, что те должны обзавестись кассовыми аппаратами и взять на работу бухгалтеров…

Председатель профсоюзов вузов Армении Гарник Вагаршакян написал в письме, адресованном редакции одной из газет: "30% населения пребывает у черты бедности, 19-20% безработные… На эти деньги можно было построить около 5 детсадов и 2-3 школы, увеличить количество врачей в некоторых больницах для больных, находящихся в зоне риска, приобрести вместо устаревших и сломанных "газелей" 10-20 новых автобусов". Напомню, что премии огромных размеров были выданы не только в мэрии, но и в ряде министерств. В соцсетях обсуждают секретаршу одного министерства, которая получила премию в размере 2 млн драмов. Интересно, за какие заслуги?

"Такое не могло случиться без ведома Пашиняна…"

Политолог Армен Бадалян высказал мнение, что премии были выписаны не иначе как с согласия премьер-министра. "Такое могло случиться только с ведома Пашиняна, потому что речь идет о больших суммах… Премию, то есть 13-ю зарплату, выдают тем, кто получил 12-ю, тогда как в нашем случае премию получили даже те, кто проработал всего 1, 2, 3 месяца", - заявил он. Бадалян также ответил на заявление вице-спикера Лены Назарян, дескать, премии были выданы "по инерции". "В таком случае по принципу инерции завтра могут восстановиться коррупция и монополии?" - задался вопросом политолог.

ЧТОБЫ КАК-ТО РАЗРЯДИТЬ ОБЩЕСТВЕННУЮ СИТУАЦИЮ, РУКОВОДИТЕЛЬ аппарата премьера Эдуард Агаджанян выступил с сообщением о том, что премию получили все сотрудники госаппарата, кроме премьер-министра, Пашинян, дескать, от премии отказался. Еще Агаджанян сообщил, что новая власть сэкономила 4-5 млрд драмов за счет сокращения численности и расходов госаппарата. Попытки соратников премьера смягчить ситуацию ни к чему не привели. Лед тронулся, господа! Люди сняли с себя розовые очки, революционная эйфория повсеместно резко пошла на спад. Столичная публика каждый день говорит о том, что Никол сделал революцию, чтобы прогнать тех, кто, по его словам, разворовывал бюджетные деньги, а взамен привел к власти тех, кто присвоил эти деньги на "законных" основаниях.

Общественность возмутил отказ мэра обнародовать список сотрудников и размеры денежных премий, полученных каждым из них. Даже непримиримый борец с бывшей властью Даниэл Иоаннисян признал, что предыдущий мэр Тарон Маргарян ежегодно публиковал списки премированных лиц. Марутян сослался на неприкосновенность личных данных, забыв о принципе прозрачности в деле расходования бюджетных денег, однако спустя несколько дней заявил, что проконсультировался с юристами, и все же назвал фамилии и размеры денежных премий.

Кстати, при Маргаряне борьба с уличной торговлей подразумевала целый перечень мер, включая ярмарки сельскохозяйственной продукции, которые в выходные дни действовали на улице Касьяна и в других уголках столицы.

В ходе акции у здания правительства одной из участниц стало плохо, женщина лежала на тротуаре, из здания не вынесли даже стакан воды. Общественность возмущена и действиями марзпетов, которые наградили членов своих администраций, не забыв и о себе, любимых, что является грубейшим нарушением закона. Общественная ситуация в последние дни января накалилась до того, что в СМИ заговорили о готовящихся социальных бунтах по примеру "желтых жилетов" во Франции.

В обстановке строжайшей секретности

Согласно прогнозам СМИ, по мере приближения к весне социальная ситуация в столице и марзах будет ухудшаться, и это при том, что зима в новом году выдалась мягкая. Власть за 8 месяцев наплодила такое количество безработных в Ереване, Алаверди, Гюмри и других городах, что угроза повсеместных социальных бунтов с видом на весну вырисовывается вполне отчетливо.

АКЦИИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ РЕГУЛЯРНО ПРОВОДЯТ ВОДИТЕЛИ ТАКСИ и другого общественного транспорта. Среди них и те, кто попал под сокращение в системе правительства, где из 50 служебных автомобилей решили оставить только 7. Это решение вступит в силу через 2 месяца, но водителям уже посоветовали найти работу в частном секторе. В отличие от уличных торговцев, водителям найти работу не сложно. Эта публика выступает консолидированно и грамотно формулирует свои требования.

На фоне обострившейся социальной ситуации многие задаются вопросом о роли политических сил. Судя по сведениям, полученным нами из офиса одной из новых партий, политические силы готовятся возглавить социальные акции протеста в столице. Предположительно массовые акции с социальными требованиями состоятся в Ереване уже в мае. О том, что социальное недовольство достигнет пика весной, сегодня говорят многие представители экспертного сообщества: слишком большие ожидания рождают столь же большое разочарование, а для разочарований сегодня поводов предостаточно.

В настоящее время партии ведут подготовительные работы в условиях строжайшей секретности. По сведениям из достоверных источников, их лидеры опасаются карательных мер, которые власть, напомню, применила для разгона предновогодних демонстраций с участием сотрудников сокращенных и расформированных министерств. Известно, что сотрудники Министерства культуры и Министерства диаспоры объявили о намерении продолжить акции протеста в дни новогодних праздников, однако в результате оказанных давлений люди разошлись по домам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО КРИЧИТ "ДЕРЖИ ВОРА!", или "НАРОДНЫЙ" ПРЕМЬЕР КЛЕВЕЩЕТ НА НАРОД
      2019-09-14 11:00
      1034

      Скандальное заявление Еще свежо в памяти заявление армянского премьера в Тегеране об иностранных агентах в эшелонах власти, позже последовало заявление о заговоре в Арцахе, а недавно Пашинян объявил, что правительство располагает оперативными данными о том, что за борьбой против эксплуатации месторождения Амулсар стоят некие структуры в сфере добывающей промышленности.

    • ЖЕЛТАЯ КАРТА, или КОМУ ПРОЧАТ ОТСТАВКУ
      2019-09-13 14:00
      1543

      Ванецян пытался уйти? Шокировавшее политизированную публику известие о внезапной попытке руководителя Службы нацбезопасности уйти в отставку подтвердило периодически публикуемые нами сведения об утечках из правящих кругов.

    • "САСНА ЦРЕР" БЛИЖЕ И ПОНЯТНЕЕ ПАШИНЯНУ
      2019-09-12 11:59
      1305

      Генпрокурор держится за кресло 4 сентября Конституционный суд объявил статью 35 УПК несоответствующей Основному Закону. 9 сентября Генпрокуратура объявила, что это решение не является основанием для отмены ареста второго президента Роберта Кочаряна.

    • НАКАЖИТЕ ПО КОНСТИТУЦИИ!
      2019-09-10 11:11
      2167

      Ваге не работает, но ест Руководитель аппарата Конституционного суда Эдгар Казарян подтвердил ранее появившуюся в СМИ информацию о том, что с момента вступления в должность судьи КС Ваге Григорян не участвовал в заседаниях КС и в принятии решений, а также не выступал в роли судьи-докладчика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЭЗИЯ БУДУЩЕГО И ПРОЗА НАСТОЯЩЕГО
      2019-09-14 14:00
      909

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян разместил на своей странице в Facebook видеоматериал, напомнив, что 22 сентября в Гранд-парке в Лос-Анджелесе намечается большая встреча с представителями армянской диаспоры. "22 сентября встречаемся в Гранд-парке в Лос-Анджелесе", - написал Никол Пашинян.

    • КТО КРИЧИТ "ДЕРЖИ ВОРА!", или "НАРОДНЫЙ" ПРЕМЬЕР КЛЕВЕЩЕТ НА НАРОД
      2019-09-14 11:00
      1034

      Скандальное заявление Еще свежо в памяти заявление армянского премьера в Тегеране об иностранных агентах в эшелонах власти, позже последовало заявление о заговоре в Арцахе, а недавно Пашинян объявил, что правительство располагает оперативными данными о том, что за борьбой против эксплуатации месторождения Амулсар стоят некие структуры в сфере добывающей промышленности.

    • ЖЕЛТАЯ КАРТА, или КОМУ ПРОЧАТ ОТСТАВКУ
      2019-09-13 14:00
      1543

      Ванецян пытался уйти? Шокировавшее политизированную публику известие о внезапной попытке руководителя Службы нацбезопасности уйти в отставку подтвердило периодически публикуемые нами сведения об утечках из правящих кругов.

    • ЗЕРКАЛО ДЛЯ ПОГОСА
      2019-09-13 12:53
      1344

      Пока массовка была востребована для абордажа учреждений и перекрывания улиц, отношение к каждому вышедшему на улицу было патетическим - не иначе как "гордые граждане", "революция - это ты!" и "власть - это ты!" Но все течет - все изменяется. И обращение "гордые граждане свободной страны" перешло в разряд устаревших в лексиконе "бархатной" власти.