Последние новости

ЛЕД ТРОНУЛСЯ! НЕДОВОЛЬСТВО ДОСТИГНЕТ ПИКА ВЕСНОЙ

Власть обманула торговцев

В декабре мэр Еревана Айк Марутян объявил, что с 1 января будет ужесточено отношение к уличной торговле. Сразу после рождественской недели начались рейды по окраинам столицы с целью очистить тротуары от торговых точек. Поначалу чиновники вели себя корректно и обещали предоставить уличным торговцам места на столичных рынках, потом обращение стало грубым и привело в итоге к акции протеста.

24 ЯНВАРЯ УЛИЧНЫЕ ТОРГОВЦЫ СОБРАЛИСЬ У ЗДАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ОБЪЯВИЛИ, что их обманули, не предоставив места на рынках. Люди жаловались, что их гонят с насиженных мест, и ругали чиновников из мэрии, которые для устрашения заявили, что в случае необходимости в ходе рейдов будут использованы силы полиции. Люди у здания правительства говорили, что вырученные от уличной торговли средства - единственный источник существования, а власть хочет лишить их этой мизерной прибыли. После акции 24 января события развивались в ускоренном темпе, чему немало способствовал скандал в столичной мэрии.

Поводом послужили денежные поощрения, которые непримиримый борец с уличной торговлей мэр Еревана Айк Марутян выписал своим сотрудникам. Страсти в соцсетях по сей день бушуют с неубывающей силой. Все усилия команды премьера смягчить общественную реакцию уже разбились о тотальное разочарование столичных жителей. В маршрутных такси, супермаркетах и на улицах люди громко обсуждают размеры премий, которые только в масштабе мэрии составили около 1 млн долларов. Все говорят одно и то же: "Новая власть уже делит между собой народные деньги".

За что мэр выписал денежные поощрения, ведь его администрация и новый Совет столичной общины ничего для города не сделали? Ереван после новогодних праздников утопает в мусоре, во дворах засилье бродячих собак. На эти деньги можно было соорудить сотни прилавков и дать возможность торговать тем, кто едва сводит концы с концами. Увы! Как заявили участники акции протеста, чиновники внушают торгующим зеленью и семечками бабушкам, что те должны обзавестись кассовыми аппаратами и взять на работу бухгалтеров…

Председатель профсоюзов вузов Армении Гарник Вагаршакян написал в письме, адресованном редакции одной из газет: "30% населения пребывает у черты бедности, 19-20% безработные… На эти деньги можно было построить около 5 детсадов и 2-3 школы, увеличить количество врачей в некоторых больницах для больных, находящихся в зоне риска, приобрести вместо устаревших и сломанных "газелей" 10-20 новых автобусов". Напомню, что премии огромных размеров были выданы не только в мэрии, но и в ряде министерств. В соцсетях обсуждают секретаршу одного министерства, которая получила премию в размере 2 млн драмов. Интересно, за какие заслуги?

"Такое не могло случиться без ведома Пашиняна…"

Политолог Армен Бадалян высказал мнение, что премии были выписаны не иначе как с согласия премьер-министра. "Такое могло случиться только с ведома Пашиняна, потому что речь идет о больших суммах… Премию, то есть 13-ю зарплату, выдают тем, кто получил 12-ю, тогда как в нашем случае премию получили даже те, кто проработал всего 1, 2, 3 месяца", - заявил он. Бадалян также ответил на заявление вице-спикера Лены Назарян, дескать, премии были выданы "по инерции". "В таком случае по принципу инерции завтра могут восстановиться коррупция и монополии?" - задался вопросом политолог.

ЧТОБЫ КАК-ТО РАЗРЯДИТЬ ОБЩЕСТВЕННУЮ СИТУАЦИЮ, РУКОВОДИТЕЛЬ аппарата премьера Эдуард Агаджанян выступил с сообщением о том, что премию получили все сотрудники госаппарата, кроме премьер-министра, Пашинян, дескать, от премии отказался. Еще Агаджанян сообщил, что новая власть сэкономила 4-5 млрд драмов за счет сокращения численности и расходов госаппарата. Попытки соратников премьера смягчить ситуацию ни к чему не привели. Лед тронулся, господа! Люди сняли с себя розовые очки, революционная эйфория повсеместно резко пошла на спад. Столичная публика каждый день говорит о том, что Никол сделал революцию, чтобы прогнать тех, кто, по его словам, разворовывал бюджетные деньги, а взамен привел к власти тех, кто присвоил эти деньги на "законных" основаниях.

Общественность возмутил отказ мэра обнародовать список сотрудников и размеры денежных премий, полученных каждым из них. Даже непримиримый борец с бывшей властью Даниэл Иоаннисян признал, что предыдущий мэр Тарон Маргарян ежегодно публиковал списки премированных лиц. Марутян сослался на неприкосновенность личных данных, забыв о принципе прозрачности в деле расходования бюджетных денег, однако спустя несколько дней заявил, что проконсультировался с юристами, и все же назвал фамилии и размеры денежных премий.

Кстати, при Маргаряне борьба с уличной торговлей подразумевала целый перечень мер, включая ярмарки сельскохозяйственной продукции, которые в выходные дни действовали на улице Касьяна и в других уголках столицы.

В ходе акции у здания правительства одной из участниц стало плохо, женщина лежала на тротуаре, из здания не вынесли даже стакан воды. Общественность возмущена и действиями марзпетов, которые наградили членов своих администраций, не забыв и о себе, любимых, что является грубейшим нарушением закона. Общественная ситуация в последние дни января накалилась до того, что в СМИ заговорили о готовящихся социальных бунтах по примеру "желтых жилетов" во Франции.

В обстановке строжайшей секретности

Согласно прогнозам СМИ, по мере приближения к весне социальная ситуация в столице и марзах будет ухудшаться, и это при том, что зима в новом году выдалась мягкая. Власть за 8 месяцев наплодила такое количество безработных в Ереване, Алаверди, Гюмри и других городах, что угроза повсеместных социальных бунтов с видом на весну вырисовывается вполне отчетливо.

АКЦИИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ РЕГУЛЯРНО ПРОВОДЯТ ВОДИТЕЛИ ТАКСИ и другого общественного транспорта. Среди них и те, кто попал под сокращение в системе правительства, где из 50 служебных автомобилей решили оставить только 7. Это решение вступит в силу через 2 месяца, но водителям уже посоветовали найти работу в частном секторе. В отличие от уличных торговцев, водителям найти работу не сложно. Эта публика выступает консолидированно и грамотно формулирует свои требования.

На фоне обострившейся социальной ситуации многие задаются вопросом о роли политических сил. Судя по сведениям, полученным нами из офиса одной из новых партий, политические силы готовятся возглавить социальные акции протеста в столице. Предположительно массовые акции с социальными требованиями состоятся в Ереване уже в мае. О том, что социальное недовольство достигнет пика весной, сегодня говорят многие представители экспертного сообщества: слишком большие ожидания рождают столь же большое разочарование, а для разочарований сегодня поводов предостаточно.

В настоящее время партии ведут подготовительные работы в условиях строжайшей секретности. По сведениям из достоверных источников, их лидеры опасаются карательных мер, которые власть, напомню, применила для разгона предновогодних демонстраций с участием сотрудников сокращенных и расформированных министерств. Известно, что сотрудники Министерства культуры и Министерства диаспоры объявили о намерении продолжить акции протеста в дни новогодних праздников, однако в результате оказанных давлений люди разошлись по домам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1878, 1915, 2020: ГЕНОЦИД ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
      2020-10-22 11:37
      420

      Геноцид, стадия 3 Если первая стадия Геноцида армян в Западной Армении (1878-1914) преследовала целью превращение армянского большинства населения в меньшинство, то вторая (1915-1922) преследовала целью полное уничтожение армян как этнической составляющей на всей территории Османской империи и Восточной Армении. Геноцид преследовал  целью реализацию пантюркистского плана по захвату огромных тюркоязычных районов Кавказа, Средней Азии, Поволжья, Крыма... 

    • «НА ПЕРЕГОВОРАХ В МОСКВЕ АРМЯНСКАЯ СТОРОНА ДОЛЖНА ВЫСТУПИТЬ С ПОЗИЦИЙ ПОБЕДИТЕЛЯ»,
      2020-10-22 11:15
      473

      - заявил Артур ЕГИАЗАРЯН Назначенная на 23 октября встреча госсекретаря США Майка Помпео с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана никак не повлияла на настроения аналитического сообщества. В связи с этой встречей (даже в том случае, если Помпео сделает ее трехсторонней, а не ограничится беседой с главами внешнеполитических ведомств по отдельности) особых ожиданий нет. Нет особых ожиданий и от рабочего визита в Брюссель президента Армена Саркисяна.

    • «ГАРАНТИЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ОСВОБОЖДЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ И АРМЯНСКАЯ АРМИЯ», - заявил Армен АЙВАЗЯН
      2020-10-22 11:03
      688

      «На Турцию и Азербайджан не оказывается внешнее давление такой силы, чтобы вынудить их руководителей прекратить войну и сесть за стол переговоров. Единственный, кто в силах оказать такое давление, - это  армянская армия», - заявил доктор политологии Армен АЙВАЗЯН, комментируя повестку предстоящих переговоров в Вашингтоне и Москве. По его словам, Азербайджан неоднократно нарушал условия моратория в ходе первой войны в Арцахе, используя прекращение огня для передислокации своих подразделений.

    • ПО ТУ СТОРОНУ ДОБРА, или КОГДА ПОЯВИТСЯ АНТИГИТЛЕРОВСКАЯ КОАЛИЦИЯ?
      2020-10-19 15:17
      729

      Освободил от "химеры совести" В обращении к армянскому народу от 14 октября премьер-министр Пашинян напомнил о мюнхенском сговоре 1938 г., когда "несколько европейских стран якобы ради мира уступили Гитлеру Чехословакию, что было потом, всем известно". По словам Пашиняна, если мир не предпримет надлежащих мер, то появление нового Гитлера не заставит себя ждать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕОБХОДИМЫ АДЕКВАТНЫЕ СИТУАЦИИ ЛЮДИ И МЕХАНИЗМЫ
      2020-10-22 14:40
      834

      Недавно Никол Пашинян выступил с очередным предложением. Собирайтесь, говорит, по 30 человек, выбирайте себе командира, затем в военкомат по месту прописки выбранного командира. И после прохождения подготовки, вперед на фронт, побеждать. Некоторых недоброжелателей это предложение премьера повергло в ступор, и они принялись его критиковать. На самом деле эти злопыхатели просто разлагают тыл, ничего больше. На самом деле предложение премьера просто, как все гениальное. Или гениально, как все простое. Уже точно не помню.

    • ВРЕМЯ ВИЗГУНА
      2020-10-19 16:15
      7901

      Говорят, сейчас не время. Сейчас нельзя. Потом. Сейчас война. Главное - победить. Сейчас все для фронта, все для Победы.

    • ЧТО ОТВЕТИТ ПАШИНЯН НА ОБРАЩЕНИЕ ПАРТИЙ?
      2020-10-19 14:45
      1582

      Налбандян высказался по поводу "наследства" В минувшую субботу (на 20-й день войны) 16 партий распространили обращение к правительству с призывом о формировании специального оперативного государственного штаба по военно-стратегическим вопросам.

    • ЧЬЯ ОТСТАВКА ПОСЛЕДУЕТ ЗА ОТСТАВКОЙ КЯРАМЯНА
      2020-10-09 12:30
      847

      Кадровый прогноз В условиях военного положения есть вопросы, которые журналисты предпочитают не комментировать, используя не только свое право говорить, но и право молчать.