Последние новости

"ВСЕМ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКАМ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ", -

констатировал адвокат Юрия Хачатурова Мигран ПОГОСЯН

"Кто-то предполагал, что Хачатуров заговорит…"

- Второй президент Роберт Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя по сговору с группой лиц, надо думать, генерал-полковник Юрий Хачатуров входит в эту воображаемую группу?

- Так утверждает обвинение, не уточняя в нашем случае, с кем конкретно был сговор. Обвинение абсолютно неприемлемо, ибо Хачатуров не вступал в преступное сообщество, не участвовал в преступном сговоре и не совершал каких-либо действий по свержению конституционного строя. Таким было решение суда первой инстанции. Суд решил, что по части обоснованных подозрений предъявленное обвинение не подкреплено фактическими доказательствами, иными словами, из представленных материалов не следует, что Хачатуров свергнул конституционный строй. А ведь в его случае, как и в случае с Робертом Кочаряном, обвинение касается завершенного преступления, то есть обвинение утверждает, что конституционный строй в Армении был свергнут, а это не соответствует действительности и материалам уголовного дела. Обратите внимание, в Армении было всего 4 генерал-полковника, после смерти Гургена Далибалтаяна осталось 3, на сегодняшний день им всем предъявлены обвинения: Юрию Хачатурову, Микаэлу Арутюняну, Сейрану Оганяну. Не хочу даже предполагать, что предъявленные генерал-полковникам  обвинения могут иметь под собой завуалированную цель определённых сил или лиц, а именно: изолировать их от ожидаемых развитий в вопросе Арцаха, ведь речь идёт о людях, которые прошли достойный путь в советской армии, обладают бесценным опытом в деле создания армии и арцахской войне.

- Из прослушанной записи телефонного разговора начальника Специальной следственной службы (ССС) Сасуна Хачатряна и руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна следует, что генерала Хачатурова арестовали, чтобы вытянуть из него показания против второго президента. Как вы прокомментируете это обстоятельство?

- Из обнародованной телефонной беседы следует, что обвинения моему подзащитному были предъявлены по прихоти отдельных лиц и эти обвинения имели далеко идущие цели. Кто-то предполагал, что Хачатуров заговорит, кому-то было важно, чтобы другие увидели, что он заговорил, и поспешили дать "нужные" показания. В последние 15-20 лет мы жаловались на действия ССС, на то, что людей брали под арест, чтобы вынудить к даче показаний. В нашем случае все повторилось, а жалоба в Кассационный суд так и осталась без внимания. По этой причине мы вынуждены обосновать в Европейском суде, что арест Хачатурова был связан с прихотью каких-то лиц, а не с обоснованными доказательствами.

- Запись прослушанных телефонных разговоров Европейский суд может принять как доказательство?

- Мы поднимали вопрос правовой оценки факта записи в наших судах, однако реакции не последовало, поэтому решили апеллировать к Европейскому суду.

"Сработала попытка угодить начальству…"

- Подпись Хачатурова стоит под приказом N0038?

- Нет, в предъявленном генералу обвинении вообще не фигурирует факт подписи под упомянутым приказом либо каким-то другим документом.

- Если Ереванский гарнизон не участвовал в разгоне демонстрантов 1 марта, то почему обвинения предъявлены бывшему начальнику гарнизона и замминистра обороны, то есть Хачатурову?

- Если арест второго президента был заранее спланирован, то в случае с Хачатуровым, я уверен, сработала попытка угодить начальству, сделать "подарок", арестовать человека с громким именем, ведь, согласитесь, смешно было рассчитывать на то, что кадровый офицер, прошедший Афганистан и войну за освобождение Арцаха, кого-то испугается и даст "нужные" показания. Хачатуров не тот человек, который при любых обстоятельствах, даже под угрозой ареста может кого-то оклеветать.

- СМИ приписывают арест предпринимателя Самвела Майрапетяна попытке оказать давление на очень больного человека с целью вынудить его дать нужные показания против второго президента. Полковник нацбезопасности запаса Гурген Егиазарян даже заявил по этому поводу, что "Майрапетян родом из Кявара, а потому колоться не будет". Диаметрально противоположные сведения опубликованы о бывшем заместителе Хачатурова Аршаке Карапетяне, который не так давно занял пост советника премьер-министра. В этой связи прозрачный намек озвучил один из адвокатов Кочаряна, а что произошло, на ваш взгляд, и за какие заслуги представитель бывшей власти оказался советником Пашиняна?

- Каких-либо следственных действий, связанных с Карапетяном, у нас не было, но я не исключаю, что его поставили перед выбором: либо сядешь, либо дашь "нужные" показания и получишь должность. Я ничего не могу исключить, ибо следствие ничего общего с уголовным расследованием не имеет. Все это наводит на мысль, что общество находится в опаснейшей ситуации, когда изменение власти не повлекло за собой изменений в судебной системе. Среди тех, кто обслуживает приказы, изменений нет, нет судебной системы, свободной от телефонного права, есть реальность, в которой судьям звонят и запугивают, а следователи продолжают получать распоряжения "сверху". Суд постановил, что Хачатуров не имеет отношения к предъявленным обвинениям, но высшая судебная инстанция на наши жалобы никак не отреагировала. Полагаю, из опасения вызвать неудовольствие части общества. То же обстоятельство присутствует и в деле Кочаряна...

"Правосудие окажется в руках "молотков"…"

- Потому что для Пашиняна - вопрос имиджа и престижа заключается в том, чтобы очередную годовщину 1 марта второй президент встретил в тюрьме. Точно так же для него было важно, чтобы досрочные парламентские выборы состоялись в условиях ареста Кочаряна, поэтому второго президента арестовали 7 декабря, то есть за 2 дня до голосования. Если суды находятся под давлением улицы, то в итоге армянское правосудие может докатиться до суда Линча, когда приговоры выносит толпа. Мы к этому идем?

- Те немногочисленные судьи, которые выносили справедливые приговоры и при прежней власти, сегодня стали мишенью для той самой части общества, которая пытается диктовать судебные решения, как это было в случае с повторным арестом генерала Манвела Григоряна. В итоге может случиться так, что эти судьи покинут свои места и правосудие окажется в руках "молотков", то есть тех, кто будет послушно удовлетворять все ходатайства следователей. Хачатуров пробыл под арестом недолго и был отпущен под залог в 5 млн драмов. Позже на пресс-конференции судья сказал, что по поводу освобождения генерал-полковника ему никто не звонил. Я ему верю вот почему: в ходе прослушанной телефонной беседы Сасун Хачатрян высказал любопытную мысль о том, что было бы хорошо применить залог, чтобы суд не касался "обоснованного подозрения". Сверхзадачей начальника ССС было то, чтобы суд не обратился к этой юридической категории по поводу свержения конституционного строя, но в нашем случае суд обратился к "обоснованному подозрению" и вынес решение о том, что его не существует. Поэтому я верю, что этому судье первой инстанции никто не звонил.

- Но обвинения не сняты, хотя Хачатуров, в отличие от двух  других заместителей министра обороны, не принимал участия в переговорах с Левоном Тер-Петросяном по поводу участия военных подразделений в уличных акциях протеста. Почему Тер-Петросяну не предъявлены обвинения в попытке вовлечь армию в политические процессы, ведь тому есть множество доказательств?

- Я не знаю, достаточно ли фактов для предъявления обвинений, но очевидно, что в рамках расследования дела должен быть изучен и этот эпизод. Увы, никаких действий в этом направлении не ведется, хотя экс-замминистра обороны Гагик Мелконян в ходе одной из пресс-конференций признал, что существовали договоренности и они шли на площадь, но по дороге планы изменились. Многие военные в 2008 г. были членами союза "Еркрапа", их подстрекали к тому, чтобы они, вооружившись, смешались с толпой и выступили против государства. Все помнят скопление вооруженных людей у здания союза на проспекте Аршакуняц, помнят, как Гагик Джангирян и его брат были задержаны на трассе Ереван - Эчмиадзин, когда направлялись к генералу Манвелу либо уже возвращались от него, причём, оба, если не ошибаюсь, были при этом вооружены…

"Государство понесет очередное поражение"

- Иными словами, Тер-Петросян готовил вооруженную операцию в центре Еревана, причем не в первый раз - не так ли?

- Члены "Еркрапа" уже однажды стреляли в центре города после президентских выборов 1996 г., когда толпа ворвалась на территорию парламента, где в то время находилось здание ЦИК. Тогда вооруженным людям был отдан приказ стрелять, они стреляли в воздух, а позже появилась известная видеозапись, на которой Вано Сирадегян говорит, что следовало убить 800 человек, а не использовать водометы. Как можно утверждать, что дело "1 марта" раскрыто, когда в рамках следствия Тер-Петросяна даже не допросили! Боюсь, что следующая власть тоже не устоит перед искушением использовать это дело для сведения политических счетов со своими предшественниками. Армения - маленькая страна, здесь у всех свои интересы, связанные с этим делом.

- А возможно ли в принципе раскрыть дело "1 марта" в обход политических спекуляций?

- Для этого придется честно признаться себе, что мы на это не способны, и обратиться к европейским следователям и судьям (пусть даже на пенсии) с приличной репутацией, привлечь многочисленных переводчиков, и пусть эти юристы оценят доказательства. Других вариантов я не вижу, у нас дело уже дошло до предъявления обвинения по статье 300.1, которой в 2008 г. не существовало...

- Из чего следует, что обращение адвокатов Роберта Кочаряна в Европейский суд по правам человека может иметь позитивную перспективу?

- Вполне, и государство понесет очередное поражение по прихоти отдельных лиц, и мы, рядовые граждане, будем вынуждены из своего кармана, из бюджета заплатить за элементарные ошибки следственных органов, тогда как за счёт этих сумм можно было решить другие государственные задачи.

- Судя по давлению организованной группы лиц на адвокатов, ситуация в этой плоскости накаляется с каждым днем, и после оплеванных автомобилей дело может дойти до физических расправ. Кто виноват в нагнетании атмосферы ненависти?

- Виновата власть, которая не потрудилась донести до этих людей, что без адвокатов не бывает правового государства. В мой адрес были нелестные высказывания в соцсетях, но до личных угроз дело не дошло. Наше общество далеко от мысли, что адвокаты защищают не личности, а их права, и в этом плане власть не предприняла ни единого шага, чтобы выправить ситуацию.

- А чем занимается Хачатуров, пишет ли мемуары, не собирается ли выехать за пределы Армении?

- Выезжать не собирается, хотя это право у него есть. Человек прошел две войны, он не привык прятаться от кого бы то ни было. О мемуарах я его спрашивал,  потому что большая часть общества знает о нём либо на уровне жёлтой прессы, либо из уличных сплетен, но он пока об этом не думает, сообщив, что не артист и не политик.

Основная тема:
Теги:
  • Hrach 31-Янв-2019
    А мне даже нравится, как эти клопы боятся наших Генералов! Вот таак, подонки трусливые, будьте дрожать перед настоящими МУЖЧИНАМИ--- ГЕРОЯМИ СВОЕЙ СТРАНЫ!! Подлые твари! Придет час расплаты! Зависть ЛТП --не имеет границ! Вот так! Лопни от зависти! Все равно, ты НИКОГДА не станешь таким храбрым, уважаемым и любимым, как наши СЛАВНЫЕ ГЕНЕРАЛЫ! ЧЕСТЬ И ХВАЛА НАШИМ ГЕРОЯМ!! Вами будут гордиться не только ваши дети и внуки , но и наши! И спасибо вам за все!! Да хранит вас всех Бог, ваших детей, внуков!!..... А эти жалкие существа будут вынуждены всю жизнь прятаться от людей, как тараканы от света!! Как сказал Кочарян__ у лжи ноги короткие!! И посмотрите только , кто ваши фанаты-- грязный сброд, которых нормальный человек не позволит стоять рядом даже собственной собаки!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВИДЕО ВИДЕЛИ ВСЕ, СЛЫШАЛА ВСЯ СТРАНА
    2019-12-14 16:00
    427

    Вся страна видела телерепортажи о том, как блогер Нарек Мутафян и оператор Саркис Оганджанян преодолели несколько метров на почтительном расстоянии от судьи Анны Данибекян. Мутафян задавал ей один и тот же вопрос, на который та не отвечала, а Оганджанян снимал все это на камеру.

  • "СПАСИБО, НИКОЛ, ЗА МАКАРОНЫ, ЗА НАШЕ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО!"
    2019-12-14 16:00
    380

    Один из 4 домов-интернатов, закрытых по решению правительства, находился в Дилижане. Правительство так спешило, что детей и подростков выставили на улицу, не дав им доучиться до конца года.

  • "НАШИ ДЕЛА ИДУТ ХОРОШО!" - ЗАЯВИЛ ПАШИНЯН, ХОТЯ ТРЕТИЙ ПРЕЗИДЕНТ НИ РАЗУ ТАК НЕ СКАЗАЛ
    2019-12-13 11:06
    999

    Инвестиций нет и не предвидится "Наши дела идут хорошо!" - объявил с трибуны парламента премьер-министр Никол Пашинян. В самые мрачные годы сталинских репрессий народу навязали лозунг "Жить стало лучше, жить стало веселей!" И ведь многие поверили. Многие поверили и заявлению Никола о том, что дела идут хорошо.

  • КАЗНОКРАДЫ В ЗАКОНЕ
    2019-12-09 14:48
    808

    Все началось с елки 9 декабря 2018 г. состоялись досрочные парламентские выборы, исход которых был предрешен заранее. Они ратифицировали (узаконили) факт антиконституционного захвата власти командой Никола Пашиняна. Случайные люди с больших и малых улиц, оказавшиеся на высоких постах, поняли, что теперь им можно все, и запустили руки в казну государства.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ