Последние новости

ГОЛОДАЛ 44 ДНЯ И УМЕР. ГАРАНТИРОВАННОЕ ЕВРОКОНВЕНЦИЕЙ ПРАВО НА ЖИЗНЬ НЕ СПАСЛО

В экстренных случаях ссылаться на волю больного (голодающего) неправомерно. Медицинское вмешательство не только не является нарушением, но и должно приветствоваться.

В УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ (УИС) МИНЮСТА РА ОЧЕРЕДНОЕ ЧП - СМЕРТЬ ЗАКЛЮЧЕННОГО. Эту смерть поспешили назвать беспрецедентной, но мы вынуждены констатировать, что, к сожалению, подобные трагедии уже не редкость и приобретают, скорее, закономерный характер. Ответственные лица системы поспешно вспоминают международные нормы и ссылаются на них, стараясь выйти сухими из воды. Но всем понятно, что им стоило бы проявлять подобную оперативность до, а не после трагедии: поздно.

Смерть 51-летнего Мгера Егиазаряна, зампредседателя общественной организации "Армянские орлы. Единая Армения", ответственного за сайт haynews.am, буквально потрясла общественность. Человек голодал 44 дня и умер, как теперь утверждают, на 10-й день после выхода из голодовки. Не выдержало сердце. В данной трагедии беспрецедентным, безусловно, является срок голодовки, начатой им 5 декабря, на следующий день после ареста. Голодовка являлась протестом против избранной меры пресечения. Ведь арест по любому поводу - обычное сегодня явление.

М. Егиазарян был арестован по обвинению в мошенничестве и вымогательстве денег у военных. По данным следствия, Егиазарян с февраля 2014 по октябрь 2018 гг. выманивал у военных деньги, обещая им трудоустройство или продвижение по службе. За это он требовал разные суммы - от 180 тысяч драмов до 10 тысяч долларов. Но, несмотря на то что общая сумма ущерба не превышала 9 млн драмов, суд под председательством Армена Бекташяна отклонил ходатайство о замене меры пресечения с ареста на залог в размере 5 млн драмов. Следователь в свою очередь возражал против залога. Здоровье М. Егиазаряна в расчет брать не стали.

Вопросы - почему, откуда такая непримиримость и откровенная жестокость - носят чисто риторический характер. Судья и следователь, видимо, предпочли последовать примеру большинства своих коллег, чтобы не навлечь на свою голову возможное недовольство "сверху". А ведь преступление не из разряда особо тяжких и не является общественно опасным. Обвиняемые в подобных деяниях, как правило, находятся под подпиской о невыезде, не говоря уже о том, что сам Егиазарян вовсе не относился к категории тех, кто мог бы сбежать от следствия или оказать на кого-то давление. 29 января в Апелляционном суде должны были рассматривать протест адвокатов Мгера Егиазаряна, но человек до этого дня не дожил.

МИНИСТР ЮСТИЦИИ А. ЗЕЙНАЛЯН ПО ПРОШЕСТВИИ ДВУХ ДНЕЙ, изучив, по его словам, обстоятельства случившегося, на своей FB-странице выступил с объяснениями по поводу трагедии. Подробно описывая, что представители различных служб системы - врачи, психологи, социальные работники - выполняли свои обязанности, следили, каждый по своей линии, за состоянием здоровья голодающего, не говоря о посещениях сотрудников Офиса омбудсмена и т.д., министр ссылается на международные нормы, которые не дают основания давить на человека, объявившего голодовку. Можно лишь попытаться его отговорить, не более того. Меры принудительного характера не допускаются.

То, что власти не имеют права в принудительном порядке прекращать голодовку, общеизвестно и закреплено не только в международных документах, но и в Конституции РА. В частности, согласно пункту 6 части 1 статьи 27 нашей Конституции, в принудительном порядке можно организовать лечение человека лишь тогда, когда он болеет опасными заразными болезнями (например, тиф, холера) или страдает психическими расстройствами, представляя тем самым угрозу для общества. В остальных случаях требуется согласие человека. То есть врачи не могут в принудительном порядке подключить к организму человека, проводящего голодовку, систему питания.

Но вопрос этот не столь однозначен, как кажется на первый взгляд. И анализ конституционных норм, и международная практика показывают, что в экстренных случаях никак нельзя ограничиться простыми уговорами. Во-первых, необходимо учесть, что во время голодовки, уже через 10 дней, в организме человека происходят необратимые процессы, опасные для здоровья (умирают нервные клетки мозга, которые не восстанавливаются даже после прекращения голодовки, и т.д.). Получается, что после определенного срока - например, после 10 дней голодовки - человека уже трудно считать полностью адекватным, способным контролировать свои действия и отвечать за них. Вряд ли, находясь в таком состоянии, человек способен принимать решения, касающиеся жизни и смерти. Это практически все равно что спрашивать мнение - жить ему или нет - больного, находящегося в коме, или в состоянии сильного алкогольного опьянения, или под наркотической дозой. Думается, в подобных случаях, когда больной пребывает в подавленном состоянии, ссылаться на его волю неправомерно и попросту несерьезно.

МЕДИЦИНСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ТАКИХ СЛУЧАЯХ НЕ ТОЛЬКО НЕ СЧИТАЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ, но и должно приветствоваться. Необходимо помнить статью 2 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующую право каждого на жизнь. Это незыблемое право охраняется высшим законом.

По факту смерти М. Егиазаряна ведется следствие. Семья и адвокаты заявляют, что будут целенаправленно добиваться выявления и наказания виновных. Впрочем, никто не дает ответа на простой вопрос: как случилось, что о голодовке продолжительностью в 44 дня общественность узнала после трагедии? Быть может, будь по-другому, беды удалось бы избежать? Ведь порой общественное участие спасает человека.

Остается надеяться, что случившееся станет уроком для всех тех, кто мог, но не принял должного участия в судьбе М. Егиазаряна. А доводы и разъяснения задним числом уже не помогут. Во всяком случае - ему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАДЕЕМСЯ, КАССАЦИОННЫЙ СУД УЧТЕТ МНЕНИЕ СУДЬИ НИКОГОСЯНА"
      2024-06-13 09:59

      Апелляционный уголовный суд, рассмотрев, наконец, жалобу стороны защиты на решение первой инстанции в отношении блогера, лидера движения "Азатагрум" Мики Бадаляна, отклонил ее, оставив приговор в силе. Однако, председательствующий судья Арсен Никогосян представил особое мнение, существенно отличное от мнения остальных судей: согласно ему, в действиях Бадаляна отсутствует состав преступления, в котором его обвиняют.

    • МНОЖЕСТВО ПОСТРАДАВШИХ, ВКЛЮЧАЯ ЖУРНАЛИСТОВ
      2024-06-12 22:21

      Движение «Во имя Родины», вопреки прогнозам властей о его затухании, развивается и набирает силу, что вызывает откровенную тревогу правящей клики. Соответственно действия Полиции становятся все более жесткими по отношению к участникам акций протеста, да и не только к ним. Акция на перекрестке Баграмян-Демирчян явно свидетельствует о настрое властей, отражением чего являются бесчинства полицейских, которые 12 июня  в неимоверном количестве были сосредоточены на прилегающих к Национальному Собранию улицах. Против демонстрантов применяли спецсредства, по данным СМИ, есть множество пострадавших. Под горячую руку «стражей правопорядка» в очередной раз попали журналисты, исполняющие свои профессиональные обязанности.

    • ДЕЛО АШОТЯНА: ПРОЗВУЧАЛА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РЕЧЬ ПРОКУРОРА
      2024-06-11 19:30

      11 июня в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

    • СУДЬЯ ДАНИБЕКЯН ТРЕБУЕТ САМООТВОД ЧЛЕНОВ ВСС
      2024-06-10 14:19

      10 июня в Высшем судебном совете (ВСС) началось рассмотрение дисциплинарного производства в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Анны Данибекян. Производство, как уже сообщал «ГА», было возбуждено членами ВСС на основании ходатайства министра юстиции, представители которого выступают истцами в данном деле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЭТО ДИНАМИЧНЫЙ ПРОЦЕСС ПРЕВРАЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ В ЖИВОТНЫХ!"
      2024-05-08 11:25

      В 1990 г. в Советском Союзе не было армянина, который не знал бы о 21-дневной голодовке народных депутатов СССР. Академику Виктору Амбарцумяну во время голодовки исполнилось 82 г. На 19-й день резко ухудшилось состояние журналиста Зория Балаяна, который незадолго до  того перенес тяжелую операцию на сердце. В тот же день в Москву вылетел глава Армянской Апостольской Церкви  Католикос Вазген Первый.

    • РЕАНИМАЦИЯ ЭКСПРОПРИАЦИИ В РАЗГАР НАЗРЕВАЮЩЕЙ КАТАСТРОФЫ В АРЦАХЕ…
      2023-07-21 10:41

      Режим реанимировал политические преследования второго и третьего президентов, а также членов их семей, дабы отвлечь внимание политизированной публики от возможной негативной развязки ситуации в Арцахе. У нас будет много поводов коснуться попытки Пашиняна "раскулачить" президентов, но сегодня мы поговорим лишь об одном фрагменте крестового похода главаря режима на предшественников. 28 мая повторно был арестован бывший начальник охраны Сержа Саргсяна генерал-майор Вачаган Казарян. Реакция общества и СМИ на это событие была близка к нулевой отметке…

    • НАРОД ТОТАЛЬНО НЕ ВЕРИТ НИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ, НИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ, НИ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ
      2023-07-04 09:51

      Пашинян солгал с трибуны парламента, дескать, европейские партнеры советуют понизить планку статуса Арцаха, а недавняя встреча Макрона с армянской диаспорой Марселя показала, что партнеры, напротив, хотели бы повысить планку. Пашинян солгал, что не планирует смену внешнеполитического вектора, а сам, игнорируя позицию Москвы по отсрочке вопроса о статусе, подписал 6 октября 2022 г. в Праге документ с признанием Арцаха в составе Азербайджана. 12 декабря как прямое следствие этого признания началась блокада Арцаха, которая продолжается и сегодня.

    • ПОД СУДОМ И АРЕСТОМ – ЛИЧНЫЕ ВРАГИ АЛИЕВА И НИКОЛА
      2023-04-24 10:58

      Главарь режима дал наводку судье с трибуны парламента Пашинян предложил оппозиции поучаствовать в его допросе на заседании Следственной комиссии. С тем же успехом его могут допросить СНБ, СК, КС и Антикоррупционный комитет. За 5 лет госструктуры скатились до инстанций по обслуживанию интересов главаря режима. Государственная система РА - сплошная фикция, что вполне соответствует планам внешних сил по разрушению армянского государства.