Последние новости
0
2128

УЧЕНЫЕ ВКУШАЮТ ПЛОДЫ РЕВОЛЮЦИИ И ГОТОВЯТСЯ К АКЦИИ ПРОТЕСТА

          "Ученые вкушают плоды революции", - написал на своей странице в соцсети Фейсбук научный сотрудник Ереванского государственного университета Ваграм МКРТЧЯН.

           "В результате решения правительства РА N1515 от 27 декабря 2018 года 450 сотрудников ЕГУ лишатся работы, и я один из них. Вчера (1 февраля – Ред.) нас всех известили, что с 31 марта мы освобождены от работы. Ученый совет ЕГУ считает, что решение правительства N1515 в части перевода базового финансирования на конкурсную основу следует признать недействительным, и в связи с этим обратился к премьер-министру Пашиняну. Сотрудники ЕГУ вместе с представителями других вузов готовятся 7 февраля организовать шествие протеста от госуниверситета к зданию правительства на площади Республики", - пишет Мкртчян.
            В комментариях к записи пользователи сообщают, что сказанное (сокращение научных сотрудников и перевод базового финансирования на конкурсную основу) касается не только госуниверситета, но и других научных структур, при этом неясны ни сроки, ни формат изменений. По словам Минаса Балаяна, это относится также к Медицинскому и Политехническому институтам, Институту физики и другим известным учреждениям, то есть ко всей сфере науки Армении, кроме научных центров Академии.
            "Вся нация вкушает горькие плоды революции, кроме "трашамануков"  (насмешливое прозвище представителей новой власти – Ред.)", - отмечает Гоарик Киракосян. "Разве мы для этого делали революцию, разве о такой стране мы мечтали? Это правительство – враг науки и ученых",  пишет пользователь Никол Назарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕВ ЗИЛЬБЕР, ГЕНИАЛЬНЫЙ ВИРУСОЛОГ, ПОБЕДИВШИЙ ВСПЫШКУ ЧУМЫ
      2020-05-25 12:09
      2548

      Ученый Лев Зильбер стал основоположником советской медицинской вирусологии и создателем первой в Советской России вирусной лаборатории. Академик, получивший международное признание, лауреат Сталинской премии и ордена Ленина трижды отсидел по тюрьмам и лагерям СССР. В 50-е в ходе рентгена грудной клетки Льва Александровича молодая врач поразилась множеству сломанных ребер ученого, на что он ответил, что всему виной автокатастрофа. Ни на одном из допросов, невзирая на самые жестокие пытки, Зильбер не подписал вменяемые ему признания и ни разу не согласился оклеветать коллег.

    • НАУКА, НАКОНЕЦ, ПРИГОДИЛАСЬ
      2020-05-25 10:07
      1347

      В интервью «ГА» директор Института молекулярной биологии НАН РА Арсен АРАКЕЛЯН рассказывает о состоянии дел с производством тестов для диагностики COVID-19.

    • КРИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР
      2020-05-18 09:59
      3223

      Вопрос энергоносителей, а значит и энергетической безопасности для Армении актуален всегда, более того, в условиях неопределенности с ценами ситуация может особенно обостриться. Прогнозы на будущее оптимистическими не назовешь. И даже если распространение коронавирусной инфекции удастся остановить, то с экономическими последствиями пандемии и изоляции справиться будет еще сложнее, особенно такой стране, как Армения, с учетом всех имеющихся и возможных новых проблем.

    • ПОНЯТЬ ТО, ЧТО НЕВОЗМОЖНО ВООБРАЗИТЬ
      2020-05-15 09:47
      4375

      Ученые Армении все более активно интегрируются в мировое научное пространство. Об этом свидетельствуют и полученные в последние годы гранты самой престижной научной программы Евросоюза Горизонт-2020.  Недавно грант этой программы получила группа армянских физиков, занимающихся исследованиями полупроводниковых квантовых наноструктур.