Последние новости
0
2544

УЧЕНЫЕ ВКУШАЮТ ПЛОДЫ РЕВОЛЮЦИИ И ГОТОВЯТСЯ К АКЦИИ ПРОТЕСТА

          "Ученые вкушают плоды революции", - написал на своей странице в соцсети Фейсбук научный сотрудник Ереванского государственного университета Ваграм МКРТЧЯН.

           "В результате решения правительства РА N1515 от 27 декабря 2018 года 450 сотрудников ЕГУ лишатся работы, и я один из них. Вчера (1 февраля – Ред.) нас всех известили, что с 31 марта мы освобождены от работы. Ученый совет ЕГУ считает, что решение правительства N1515 в части перевода базового финансирования на конкурсную основу следует признать недействительным, и в связи с этим обратился к премьер-министру Пашиняну. Сотрудники ЕГУ вместе с представителями других вузов готовятся 7 февраля организовать шествие протеста от госуниверситета к зданию правительства на площади Республики", - пишет Мкртчян.
            В комментариях к записи пользователи сообщают, что сказанное (сокращение научных сотрудников и перевод базового финансирования на конкурсную основу) касается не только госуниверситета, но и других научных структур, при этом неясны ни сроки, ни формат изменений. По словам Минаса Балаяна, это относится также к Медицинскому и Политехническому институтам, Институту физики и другим известным учреждениям, то есть ко всей сфере науки Армении, кроме научных центров Академии.
            "Вся нация вкушает горькие плоды революции, кроме "трашамануков"  (насмешливое прозвище представителей новой власти – Ред.)", - отмечает Гоарик Киракосян. "Разве мы для этого делали революцию, разве о такой стране мы мечтали? Это правительство – враг науки и ученых",  пишет пользователь Никол Назарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КЕНДЛ: ФОРМИРУЕТСЯ СООБЩЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
      2022-12-22 09:42
      10014

      После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ АРМЯНСТВА
      2022-02-23 10:07
      1193

      Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.

    • КОСМОГОНИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ АМБАРЦУМЯНА И ОБВИНЕНИЯ В "ЛЫСЕНКОВЩИНЕ"
      2021-09-14 10:23
      10362

      В 2008 г. астроном Ю.Н. Ефремов опубликовал две статьи, посвященные 100-летию В.А. Амбарцумяна, в которых были допущены выражения, выходящие за рамки академических норм. Речь идет о характеристике концепции звездообразования Амбарцумяна как "лысенковщины" и вообще "лженауки". Во избежание недоразумений сразу отмечу, что, как и мой учитель Г.А. Гурзадян, я всегда придерживался общепринятой во второй половине XX в. точки зрения об образовании звезд путем сгущения газа в определенных частях определенных межзвездных облаков.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ПРОТИВ АЗЕРПРОПА
      2021-09-06 11:49
      2021

      Группа деятелей науки Армении и Арцаха по-своему отметила 30-летие независимости Республики Арцах. 2 сентября в конференц-зале "Палеан" Ереванского государственного университета состоялась презентация очередного, второго за 2021 г. номера периодического издания "Научный Арцах" (N9 с момента издания). На приуроченном к юбилейной дате мероприятии присутствовали главный редактор журнала Аветик Арутюнян, заместитель редактора Теймина Марутян, члены редколлегии Гарик Керян, Айк Саргсян, авторы научных статей.