Последние новости

Самвела Бабаяна "принуждают выдвигаться"

Меня принуждают выдвигаться в кандидаты, заявил в беседе с корреспондентом Радио "Азатутюн" бывший командующей Армией обороны НКР Самвел Бабаян, касаясь темы участия в предстоящих в 2020 году президентских выборах в Арцахе, сообщает Aysor.am.

"В Армении постоянно говорят о том, почему я не возвращаюсь в Карабах. Согласно закону, если я не жил там постоянно десять лет, не могу быть кандидатом в президенты. Конституция позволяет мне собрать подписи 5-10 процентов населения, чтобы создалась возможность для моего участия. В марте мы займемся этим. Мне не хочется выдвигаться кандидатом в президенты, но меня принуждают", - заявил он.

На уточняющий вопрос, кто принуждает, Бабаян ответил:"Когда соберу подписи, увидите, кто принуждает. Я понимаю, что еще могу сыграть роль, силы еще не иссякли. Попробуем все сделать, чтобы принести пользу. Сбор подписей начнется с марта, после этого будет ясно, выполняет ли власть то требование, которое закреплено в Конституции, или проигнорирует. Понимаете, это настолько парадоксально, что действующий президент в 99 году приехал из Москвы, в 2007 году был избран президентом. Разве он жил десять лет подряд, конечно нет".

На вопрос, удастся ли ему собрать необходимое количество подписей, Самвел Бабаян ответил: "Посмотрим".По его словам, инициатором сбора подписей стал народ."Никакой политической силы нет, только народ – частные лица, сторонники, высказавшие желание, люди, которые хотят, чтобы я вернулся. Говорю снова, что сбор подписей обязательно состоится – в достаточном и даже удвоенном количестве, чтобы доказать, во-первых, что хотят, чтобы я вернулся, и, во-вторых, оставалось бы сделать шаг до власти. Это референдум. Мы не скрываем. Пусть они, сколько хотят, мешают, чтобы эти подписи не собирались. Для меня это не проблема. Это – их проблема", - отметил он.

"Когда я был в Карабахе, во время встречи с Бако Саакяном сказал, что мы проводим "черту". Мне казалось, они должны были понять, что сегодня в Армении и Арцахе такая тяжелая ситуация, что не имеет смысла решать с кем-то личные проблемы, вступать в конфликты или ссориться. Мы можем потерять государство, можем потерять территории, не нужно делать этого. Я свой долг выполнил, объяснил и сказал искренне, что не намерен решать с кем-то личные проблемы", - сказал Бабаян.На вопрос, провел ли Саакян после этой встречи черту,он ответил:"Провел Бако Саакян эту черту или нет, будет видно в ближайшее время".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО САМЫЙ ХУДШИЙ КАНДИДАТ, ИЛИ ГДЕ АМЕРИКАНСКАЯ ВАКЦИНА ОТ КОРОНАВИРУСА?
      2020-10-23 10:00
      572

      Что с американской вакциной? "Я проиграю самому худшему кандидату за всю историю политики!", - заявил действующий президент США и один из фаворитов предвыборной гонки. Дональд Трамп поделился с гражданами США своими опасениями. Он, в самом деле, не исключает возможность проигрыша, результаты соцопросов свидетельствуют об отрыве в 16% в пользу его соперника, однако независимые политологи и эксперты призывают не очень доверять этой цифре.

    • «Грапарак»: В КС сформировался такой баланс сил, что могут бесконечно не избирать председателя, и суд будет парализован
      2020-09-26 11:19
      457

      «После трех дней обсуждений в КС так и не удалось избрать председателя. В ходе тайного голосования за единственного кандидата Ерванда Хундкаряна было зарегистрировано 2 голоса «за» и 3 «против». Тандемы Ваге Григорян-Арман Диланян, а также Грайр Товмасян-Аревик Петросян в голосовании не участвовали. Фактически, власти изначально обещают Хундкаряну должность председателя Конституционного суда, а затем «кидают» его.

    • ВЫБОРЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС: БУДУТ ЗАСЕДАТЬ ДО УПОРА (Обновлено)
      2020-09-25 11:57
      1897

      Третий день заседают судьи Конституционного суда, а председателя все нет. Зато обсуждение простейшего вопроса "может ли пресса осуществлять съемку заседания?" судьи растянули на целых два дня, хотя этому следовало бы уделить не более 15 минут.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС СЕГОДНЯ НЕ ВЫБРАЛИ
      2020-09-23 19:15
      2251

                 Сегодняшнее заседание Конституционного суда должно было дать ответ на вопрос, ставший главной интригой последних месяцев: кто будет избран новым председателем КС Армении и его заместителем? Заранее было объявлено, что  выборы пройдут в закрытом режиме, кандидатов выдвинут в ходе заседания, а обсуждение вопроса начнется в 15:30.