НА ПОВЕСТКЕ - ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ
"В Армении должно быть создано новое национальное движение сопротивления, которое в первую очередь займется национальной идеологией, защитой Церкви и поиском национальных решений. Должен быть создан христианский национальный фронт, который будет надпартийным". Такую идею в одном из последних публичных выступлений озвучил вице-спикер парламента предыдущего созыва, спикер РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ.
ИДЕЯ национального фронта сразу стала предметом заинтересованного обсуждения внепарламентских сил и активистов гражданских движений, которые разделяют мнение спикера РПА о том, что "власть Пашиняна доказала свою несостоятельность по всем направлениям, а потому должна уйти". Многие из этих сил сочли идею нового движения вполне своевременной. Впрочем, лидеры партий и активисты движений, к которым журналисты обращались в эти дни за комментариями относительно идеи Шармазанова, просили не публиковать их позицию из опасения оказаться мишенью для нападок власти и прикормленных СМИ.
"Пашинян не в силах противостоять вызовам, которые сегодня стоят перед государством. Азербайджан готовится к войне, а власть Никола дискредитирует героев Арцаха. Угроза пантюркизма усиливается, а Никол делит общество на революционеров и контрреволюционеров. Одержимый манией дискредитации предшественников, он делает заявления, которые наносят удар по нашей государственности. Ревкомовский образ поведения, направленный на проведение разъединительных линий и пренебрежение к альтернативному мнению, может слишком дорого обойтись государству. Власть, а тем более государство - не игрушка, с которой можно обращаться как угодно. Если ситуация будет развиваться в таком духе, то в этом случае есть только один выход: незамедлительная отставка Никола", - заявил Шармазанов в интервью одной из газет.
Кто может аккумулировать недовольство
Число оппонентов власти растет с каждым днем. Многие из лидеров внепарламентских сил, которые в прошлом году поддержали смену власти и назначение Пашиняна на пост премьер-министра, уже не на шутку озабочены тем, что РПА может аккумулировать недовольство "снизу" и оказаться в авангарде борьбы с властью. Эта перспектива вполне реалистична, особенно на фоне участившихся разговоров о ползучей реставрации АОД и возросшем влиянии Тер-Петросяна на премьер-министра.
СЕГОДНЯ многие говорят о том, что партия АНК, которая игнорировала внеочередные столичные, а затем и досрочные парламентские выборы, благодаря Пашиняну уверенно занимает места во власти. Уже появились слухи о возможном назначении на пост генпрокурора РА главного фальсификатора итогов парламентских выборов и референдума по принятию Конституции 5 июля 1995 г., бывшего зампредседателя ЦИК Гагика Джангиряна.
Этот господин в последнее время развернул бурную активность, что подтверждает известную истину о том, что дыма без огня не бывает. Джангирян выступил, в частности, по поводу теракта в парламенте 27 октября 1999 г., пытаясь привлечь внимание власти к событиям, в которых ему была отведена не последняя роль…
По дошедшим до нас сведениям, Пашинян пока сопротивляется давлению со стороны лидера АНК, ссылаясь на прошлое Джангиряна и общественное недоверие к этому политическому персонажу.
РПА пополняет ряды
Одновременно с идеей национального фронта в обществе заговорили о том, что Пашинян пришел к власти путем свержения конституционного строя и должен понести за это ответственность.
В ПОСЛЕДНЕЕ время большую озабоченность власти вызывает приток молодых людей в РПА. В СМИ уже появились сведения о том, что бывшая партия власти активно пополняет свои ряды в то время, как число недовольных действиями новой власти только увеличивается.
Аналитическое сообщество уже заговорило о том, что РПА избавилась от одиозных представителей и в состоянии сплотить вокруг себя сторонников национальной идеи, которые, в отличие от Пашиняна и Тер-Петросяна, не считают национальную идеологию "ложной категорией" и не заявляют с самой высокой трибуны страны, что время "измов" давно прошло.
В отличие от новой власти, ключевые фигуры РПА способны генерировать идеи, и, судя по заинтересованной реакции общества и внепарламентских сил, создание движения сопротивления - вопрос ближайшей перспективы. Особенно если учесть, что фактор участия Тер-Петросяна в принятии судьбоносных для страны решений ни у кого сомнений не вызывает.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-07-10 09:05
После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".
-
2025-07-09 09:19
На днях с фасада резиденции президента Грузии исчез флаг ЕС, который с 2018 г. соседствовал с государственным флагом Грузии. Власти соседней страны учли трагический опыт народа, провозгласившего "Украина це Европа!", взяв курс на независимую внешнюю и внутреннюю политику, тогда как армян по-прежнему манит европейская обертка, невзирая на очевидные факты.
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.