Последние новости

НА ПОВЕСТКЕ - ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ

"В Армении должно быть создано новое национальное движение сопротивления, которое в первую очередь займется национальной идеологией, защитой Церкви и поиском национальных решений. Должен быть создан христианский национальный фронт, который будет надпартийным". Такую идею в одном из последних публичных выступлений озвучил вице-спикер парламента предыдущего созыва, спикер РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ.

ИДЕЯ национального фронта сразу стала предметом заинтересованного обсуждения внепарламентских сил и активистов гражданских движений, которые разделяют мнение спикера РПА о том, что "власть Пашиняна доказала свою несостоятельность по всем направлениям, а потому должна уйти". Многие из этих сил сочли идею нового движения вполне своевременной. Впрочем, лидеры  партий и активисты движений, к которым журналисты обращались в эти дни за комментариями относительно идеи Шармазанова, просили не публиковать их позицию из опасения оказаться мишенью для нападок власти и прикормленных  СМИ.

"Пашинян не в силах противостоять  вызовам, которые сегодня стоят перед государством. Азербайджан готовится к войне, а власть Никола дискредитирует героев Арцаха. Угроза пантюркизма усиливается, а Никол делит общество на революционеров и контрреволюционеров. Одержимый манией дискредитации предшественников, он делает заявления, которые наносят удар по нашей государственности. Ревкомовский образ поведения, направленный на проведение разъединительных линий и пренебрежение к альтернативному мнению, может слишком дорого обойтись государству. Власть, а тем более государство - не игрушка, с которой можно обращаться как угодно. Если ситуация будет развиваться в таком духе, то в этом случае есть только один выход: незамедлительная отставка Никола", - заявил Шармазанов в интервью одной из газет.

Кто может аккумулировать недовольство 

Число оппонентов власти растет с каждым днем. Многие из лидеров внепарламентских сил, которые в прошлом году поддержали смену власти и назначение Пашиняна на пост премьер-министра, уже не на шутку озабочены тем, что РПА может аккумулировать недовольство "снизу" и оказаться в авангарде борьбы с властью. Эта перспектива вполне реалистична, особенно на фоне участившихся разговоров о ползучей реставрации АОД и возросшем влиянии Тер-Петросяна на премьер-министра.

СЕГОДНЯ многие говорят о том, что партия АНК, которая игнорировала внеочередные столичные, а затем и досрочные парламентские выборы, благодаря Пашиняну уверенно занимает места во власти. Уже появились слухи о возможном назначении на пост генпрокурора РА главного фальсификатора итогов парламентских выборов и референдума по принятию Конституции 5 июля 1995 г., бывшего зампредседателя ЦИК Гагика Джангиряна.

Этот господин в последнее время развернул бурную активность, что подтверждает известную истину о том, что дыма без огня не бывает. Джангирян выступил, в частности, по поводу теракта в парламенте 27 октября 1999 г., пытаясь привлечь внимание власти к событиям, в которых ему была отведена не последняя роль…

По дошедшим до нас сведениям, Пашинян пока сопротивляется давлению со стороны лидера АНК, ссылаясь на прошлое Джангиряна и общественное недоверие к этому политическому персонажу.

РПА пополняет  ряды

Одновременно с идеей национального фронта в обществе заговорили о том, что  Пашинян пришел к власти путем свержения конституционного строя и должен понести за это ответственность.

В ПОСЛЕДНЕЕ время большую озабоченность власти вызывает приток молодых людей в РПА. В СМИ уже появились сведения о том, что бывшая партия власти активно пополняет свои ряды в то время, как число недовольных действиями новой власти только увеличивается.

Аналитическое сообщество уже заговорило о том, что РПА избавилась от одиозных представителей и в состоянии сплотить вокруг себя сторонников национальной идеи, которые, в отличие от Пашиняна и Тер-Петросяна, не считают национальную идеологию "ложной категорией" и не заявляют с самой высокой трибуны страны, что время "измов" давно прошло.

В отличие от новой власти, ключевые фигуры РПА способны генерировать идеи, и, судя по заинтересованной реакции общества и внепарламентских сил, создание движения сопротивления - вопрос ближайшей перспективы. Особенно если учесть, что фактор участия Тер-Петросяна в принятии судьбоносных для страны решений ни у кого сомнений не вызывает.

Основная тема:
Теги:
  • Хорен В.А. 12-Фев-2019
    Для начала всем миром будем ИГНОРИРОВАТЬ ОБЩЕСТВЕННОЕ ТВ за выпады на ААЦ! Чертов сатанисты, не испытывайте терпение всего армянства, не злите народ... И так не хватает маленькой искринки...
    Ответить
  • H G. 12-Фев-2019
    Пашинян сам провоцирует свой уход, он ждет--не дождется того дня, когда уйдет, разве не видно?? Весь народ (70%) на пределе....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГРАНИЦА-2
    2024-05-20 10:12

    Наглядным доказательством того, что с 2021 г. Пашинян на основе сепаратных договоренностей с Алиевым единолично чертит границы РА, стали события марта-апреля 2023 г. в окрестностях деревни Тех Сюникского марза. Продвижения азербайджанских оккупантов вглубь территории РА показали, что Пашинян по кусочкам сдает участки суверенной территории.

  • АРМЯНИН! АРМЕНИЯ! РОДИНА И БОГ!
    2024-05-18 10:33

    6 лет назад на улицах Еревана под барабанную дробь молодежь выкрикивала "Гип! Гип! Гу!", подражая туземному племени каннибалов, сегодня скандирует: "Армянин! Армения! Родина и Бог!" На смену вождю в кепке и засаленной майке пришел архиепископ с крестом на груди, на смену пляскам с гробами - приглашение к мирному диалогу. Лидеры нынешнего Движения не тиражируют свои снимки с трансвеститами, их не приветствуют окопавшиеся в нашей стране представители тоталитарных сект и ЛГБТ-сообщества.

  • ГРАНИЦА
    2024-05-18 10:25

    Группа бывших высокопоставленных сотрудников МИД объявила о недопустимости делимитации-демаркации без установления дипломатических отношений и подписания мирного соглашения между странами, назвав текущие процессы в РА беспрецедентными в мировой практике. В ответ на просьбу прокомментировать эту позицию секретарь Совбеза Армен Григорян в эфире Общественного телеканала заявил: "Значит, мы создали прецедент".

  • РЕЖИМЫ ПАШИНЯНА, АЛИЕВА И ЭРДОГАНА ПРОТИВ НАРОДА АРМЕНИИ!
    2024-05-16 09:23

    Оппозиционные фракции "Айастан" и "Честь имею" обратились к посольствам США, Франции, Великобритании, штаб-квартирам ООН и Совета Европы, руководителю миссии ЕС с предложением обсудить ряд вопросов, касающихся нарушения основополагающих прав и свобод граждан РА, включая свободу слова и собраний. Об этих нарушениях, напомню, говорилось в докладе Госдепартамента, может, поэтому первой на обращение оппозиция откликнулась посол Кристина Квинн.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ" ВО ИМЯ ДЕМОКРАТИИ?
    2024-04-27 10:42

    Среди "избранных" монологов Пашиняна до последнего времени лидировало обращение к народу в FB о том, что он (Никол) владеет навыками верховного главнокомандующего, и пусть никто не  сомневается в этом.  Обращение  было озвучено сразу после начала 44-дневной войны. На 2-м месте был монолог о том, что "пришло время мести со стороны народа", озвученный сразу после подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. Пашинян заговорил о мести, как только пришло известие о жестоком избиении в то время спикера парламента Арарата Мирзояна.

  • СИТУАЦИЯ НАПОМИНАЕТ ТУ, ЧТО СЛОЖИЛАСЬ В АПРЕЛЕ 2020 г.
    2024-04-19 10:24

    В 2020 г. Армия обороны Республики Арцах опубликовала сведения за период 19-25 апреля об обстрелах с азербайджанской стороны. Были указаны калибры орудий и количество нарушений режима моратория. Речь шла о 3 тыс. 500 случаях. Обстрелы, которые были зафиксированы после апрельского визита Пашиняна в Брюссель, пусть не резко, но все же имеют тенденцию к учащению. С армянской стороны воздерживаются от симметричных действий, дабы избежать обвинений в обстрелах азербайджанских позиций. Речь, напомню, идет об обстреле азербайджанских позиций на армянской территории.

  • ГОРЯЧИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ АПРЕЛЬ, ВРЕМЯ ПОШЛО…
    2024-04-05 09:50

    Пашинян обещал горячий политический апрель. Время пошло. "Пашинян сдает все – от исторической памяти до территорий. Нам не предлагают превратиться в Грузию, чей народ не становился жертвой турецкого геноцида, нас готовят на роль придатка Азербайджана, который сам является придатком Турции. Макрон говорит об Армении, как о буфере между Россией и Западом… Сдача 4-х деревень в Тавуше в обход делимитации только ускорит процесс, когда Алиев будет диктовать межгосударственные границы. Такой делимитации не бывает, это приведет к решению Пашиняна сдать так называемый Зангезурский коридор, чтобы не было войны", - заявил политолог Айк Халатян, подчеркнув, что до 2018 г. армянская сторона никогда не вела переговоры по схеме: территории в обмен на мир, целью переговоров всегда был статус Республики Арцах. Сегодня, по его оценке, переговоры ведутся по схеме: территории в обмен на временный мир.

  • МОСКВА "ДЕСТАБИЛИЗИРУЕТ ОБСТАНОВКУ" В АРМЕНИИ ЧЕРЕЗ ПЛАТНЫХ АГЕНТОВ И ПЯТУЮ КОЛОННУ?
    2024-04-02 10:46

    "Если Путину не удастся спровоцировать Алиева на новую агрессию против Армении, то он задействует 5-ю российскую колонну внутри страны", – объявил на днях руководитель общественной организации "Свободный гражданин" политолог Овсеп Хуршудян.