Последние новости

Эксперт: В основе всего должен лежать вопрос Карабаха

В основе деятельности государства должен лежать вопрос Карабаха. Об этом на встрече с журналистами 11 февраля заявил эксперт, глава НПО «Международный центр человеческого развития» Теван Погосян, передает Новости Армении - NEWS.am.

По его словам, этому должна быть подчинена и программа Правительства, так как без данного компонента нельзя говорить о реализации каких-либо иных идей. «Очень важно, что власти постоянно поднимают вопрос того, что Карабах должен вернуться за стол переговоров, и без участия Степанкерта нельзя решать вопросы территории и безопасности на карабахско-азербайджанской границе. Нельзя зацикливаться на каких-то сроках. Решение карабахской проблемы может затянуться на сто лет, подобно тому, как она началась сто лет назад и до сих пор  еще не решена», - отметил эксперт.

Погосян считает, что на встречах между президентом Азербайджаном и премьер-министром Армении могут обсуждаться тысячи других вопросов. «Вопросы относительно обеспечения безопасности, проблем беженцев, контактов между представителями гражданского общества и так далее. В этом плане власти не отошли от своего заявления, что Нагорный Карабах должен вернуться за стол переговоров. Если речь о статусе Карабаха, то он не может быть определен без участия Степанакерта», - добавил он.

На взгляд эксперта, проблему безопасности нужно рассматривать шире. «Если Алиев претендует не только на территорию Карабаха, но и на Ереван, то значит, что наше восприятие о безопасности границ должно быть шире. Очевидно, что безопасность Еревана начинается с безопасности на границе Карабаха», - заключил Теван Погосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4390

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1060

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • ПРЕЗИДЕНТ ФФА ПОДВЕЛ ИТОГИ СЕЗОНА
      2021-12-21 05:33
      3444

      20 декабря президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян на встрече с журналистами подвел итоги уходящего сезона и ответил на вопросы представителей СМИ. Отметим 4 основные темы пресс-конференции.

    • ПОЛЗУЧАЯ ОККУПАЦИЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ СМЕНИТЬСЯ РЫВКОМ
      2021-12-08 09:52
      1656

      Алиев не собирается выводить войска Когда после сочинской встречи со ссылкой на сельского старосту Марата Петросяна распространилась дезинформация о том, что азербайджанцы, якобы, покинули окрестности горы Ишханасар, то журналисты сразу обратились за комментарием к председателю оборонной комиссии Андранику Кочаряну.