Последние новости

Эксперт: В основе всего должен лежать вопрос Карабаха

В основе деятельности государства должен лежать вопрос Карабаха. Об этом на встрече с журналистами 11 февраля заявил эксперт, глава НПО «Международный центр человеческого развития» Теван Погосян, передает Новости Армении - NEWS.am.

По его словам, этому должна быть подчинена и программа Правительства, так как без данного компонента нельзя говорить о реализации каких-либо иных идей. «Очень важно, что власти постоянно поднимают вопрос того, что Карабах должен вернуться за стол переговоров, и без участия Степанкерта нельзя решать вопросы территории и безопасности на карабахско-азербайджанской границе. Нельзя зацикливаться на каких-то сроках. Решение карабахской проблемы может затянуться на сто лет, подобно тому, как она началась сто лет назад и до сих пор  еще не решена», - отметил эксперт.

Погосян считает, что на встречах между президентом Азербайджаном и премьер-министром Армении могут обсуждаться тысячи других вопросов. «Вопросы относительно обеспечения безопасности, проблем беженцев, контактов между представителями гражданского общества и так далее. В этом плане власти не отошли от своего заявления, что Нагорный Карабах должен вернуться за стол переговоров. Если речь о статусе Карабаха, то он не может быть определен без участия Степанакерта», - добавил он.

На взгляд эксперта, проблему безопасности нужно рассматривать шире. «Если Алиев претендует не только на территорию Карабаха, но и на Ереван, то значит, что наше восприятие о безопасности границ должно быть шире. Очевидно, что безопасность Еревана начинается с безопасности на границе Карабаха», - заключил Теван Погосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нургалиев: Россия всегда выступала за мирное решение конфликта
      2021-01-21 09:21
      228

      Россия всегда выступала за мирное решение нагорно-карабахского конфликта с учетом интересов всех сторон. Инициативы нашей страны по содержательному наполнению процесса урегулирования карабахского кризиса в первую очередь направлены на восстановление мирной жизни в регионе. Об этом в интервью "Российской газете" заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.

    • Армен АШОТЯН: ЗАЯВЛЕНИЯ И ОЦЕНКИ ЛАВРОВА ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫ И ВАЖНЫ
      2021-01-18 20:10
      1211

      Ключевых вопросов, касающихся будущего Арцаха Армении, так много, что сверхзадача избавиться от банды заговорщиков, которая довела нас до сегодняшнего состояния, очевидна, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян, обратившись к озвученным сегодня министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявлениям. По словам республиканца, сегодняшние заявления и оценки министра иностранных дел России Лаврова очень примечательны и важны.

    • НИКОЛ СНОВА СОВРАЛ: ЭТО КОГО-ТО УДИВЛЯЕТ?
      2021-01-14 10:55
      2411

      Порой кажется, ну, все: уже - дно, дальше некуда. Оказывается, нет дна у этого премьера, нет дна у этой власти. Мелкий лгунишка, мелкий воришка, напоминающий героя романа Ильфа и Петрова, который по маленькой обворовывал пациентов руководимой им богадельни…

    • Омбудсмен: ДАННЫЕ ТЕРРИТОРИИ ПРИНАДЛЕЖАЛИ И ПРИНАДЛЕЖАТ АРМЕНИИ
      2021-01-12 15:10
      1042

                  Механические подходы определения границы между Арменией и Азербайджаном абсолютно неприемлемы, сказал во вторник омбудсмен Армении Арман Татоян, представляя доклад по теме определения границ Армении и их влияния на права человека, основанном на визитах и мониторинговых исследованиях в Гегаркуникской и Сюникской областях.