Последние новости

Эксперт: В основе всего должен лежать вопрос Карабаха

В основе деятельности государства должен лежать вопрос Карабаха. Об этом на встрече с журналистами 11 февраля заявил эксперт, глава НПО «Международный центр человеческого развития» Теван Погосян, передает Новости Армении - NEWS.am.

По его словам, этому должна быть подчинена и программа Правительства, так как без данного компонента нельзя говорить о реализации каких-либо иных идей. «Очень важно, что власти постоянно поднимают вопрос того, что Карабах должен вернуться за стол переговоров, и без участия Степанкерта нельзя решать вопросы территории и безопасности на карабахско-азербайджанской границе. Нельзя зацикливаться на каких-то сроках. Решение карабахской проблемы может затянуться на сто лет, подобно тому, как она началась сто лет назад и до сих пор  еще не решена», - отметил эксперт.

Погосян считает, что на встречах между президентом Азербайджаном и премьер-министром Армении могут обсуждаться тысячи других вопросов. «Вопросы относительно обеспечения безопасности, проблем беженцев, контактов между представителями гражданского общества и так далее. В этом плане власти не отошли от своего заявления, что Нагорный Карабах должен вернуться за стол переговоров. Если речь о статусе Карабаха, то он не может быть определен без участия Степанакерта», - добавил он.

На взгляд эксперта, проблему безопасности нужно рассматривать шире. «Если Алиев претендует не только на территорию Карабаха, но и на Ереван, то значит, что наше восприятие о безопасности границ должно быть шире. Очевидно, что безопасность Еревана начинается с безопасности на границе Карабаха», - заключил Теван Погосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ