Последние новости

ЧТОБЫ ДЕТИ НЕ ПРОГУЛИВАЛИ ХИМИЮ...

В нынешней реальности в сфере просвещения и образования порой возникают вопросы, что именно будет изменено и коснется ли это содержания тестов ЕГЭ, сохранится ли системность в подаче материалов и другие.

В ТОМ, что у нас найдется немало специалистов, способных разработать подходящие учебники и экзаменационные тесты, никто не сомневается. Но всегда ли при подаче материала уважаемые авторы заботятся о соответствии формы содержанию, насколько доступно для школьника представлена тема и легко ли она усваивается? Немало вопросов и к программе образования - достаточно ли практических и лабораторных занятий, насколько увлекательно подается материал? Чтобы не быть голословной, приведу результаты проверок (март 2018 года), которые ежегодно проводит Центр оценки и тестирования.

Оказывается, химия и физика - самые непопулярные предметы в школе, судя по ответам восьмиклассников. Отметим, что традиционно по этим дисциплинам больше всего срезавшихся и самые низкие оценки на единых государственных экзаменах. В то же время те же учащиеся в числе любимых назвали математику (17,8%), с небольшим отрывом идут армянский язык и литература, на третьем месте - биология. Впрочем, назвать-то называют, но не факт, что так же усердно станут изучать эти предметы в старшей школе. Во всяком случае свыше 7 тысяч учеников выпускного 12 класса из 174 учебных заведений страны, которые в сентябре-ноябре 2018 года сдавали проверочные тесты (альтернатива ЕГЭ) по армянскому языку и алгебре, показали довольно скромные результаты. Средняя оценка по армянскому языку была порядка 6 баллов, а по алгебре - в пределах 5 баллов (неуды у 6%). В то же время наибольшее число получивших высшие 9-10 баллов отмечено по армянскому языку (при том что 4,9% провалили тесты).

ТЕПЕРЬ вновь вернемся к 8-классникам. По русскому языку средняя оценка составила 6-8 баллов, а по английскому - на уровне 4-5 баллов. В то же время большинство не справилось с творческой частью задания, написать сочинение на неродном языке школьникам оказалось сложно. Тем не менее во время ЕГЭ абитуриенты традиционно имеют худшие результаты по русскому языку, а на экзаменах по английскому демонстрируют наилучшие, превосходящие даже средние оценки по армянскому языку. Парадокс? Ничуть. Выпускники и их родители трезво оценивают свои силы и стараются лучше готовиться к предстоящим экзаменам, прибегая к услугам репетиторов. Если подросток не может изложить свои мысли или элементарно поддержать разговор на языке, который изучает на протяжении 8-10 лет в школе, то какой толк от выставленной в журнале или аттестате оценки? Разве что ее следует припасти для семейного архива...

Кстати, 27,7% опрошенных в свои 15-16 лет не определились с будущей профессией, а некоторые мечтают одновременно о нескольких специальностях. Чаще всего подростки отвечали, что хотят стать врачами (12,4%), спортсменами (11,2%) и программистами (10,8%). И лишь единицы связывают свое будущее с сельским хозяйством (0,5%), еще  меньше желающих податься в науку (0,4%). Но, как показывает практика, в конечном итоге более половины абитуриентов метит в гуманитарии. В итоге государственные приоритеты из года в год остаются невостребованными, в то время как дипломированные специалисты пополняют армию безработных.

Таким образом, возникает потребность в пересмотре всей системы образования комплексно. Поскольку в горных и приграничных сельских школах уровень знаний на порядок ниже, чем в городских, то начинать следует с пропорционального развития областей и привлечения специалистов в отдаленные районные школы. Стоит пересмотреть и программы, и учебники, и методику преподавания предметов, а также подготовку учителей, чтобы они видели в ученике не сосуд, наполняемый знаниями, а факел, который надо зажечь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2287

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1806

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2344

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1097

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      3299

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • В ПЕРВЫЙ РАЗ - В ПЕРВЫЙ КЛАСС
      2021-08-31 10:49
      1711

      У порядка 140 млн первоклассников во всем мире первый день занятий в школе откладывается на неопределенное время. А около 8 млн учеников младших классов больше года лишены возможности ходить в школу из-за пандемии. В течение 2020 года в мире в среднем 79 дней школы бездействовали, к тому же для свыше 168 млн учащихся практически на протяжении всего года школы были закрыты.

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      5835

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ ГРОССМЕЙСТЕРСКОЙ ШКОЛЫ
      2021-07-10 12:17
      2434

      Спустя 2,5 года возобновила свою деятельность Гроссмейстерская школа, которая была открыта в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.