Последние новости

ЧТОБЫ ДЕТИ НЕ ПРОГУЛИВАЛИ ХИМИЮ...

В нынешней реальности в сфере просвещения и образования порой возникают вопросы, что именно будет изменено и коснется ли это содержания тестов ЕГЭ, сохранится ли системность в подаче материалов и другие.

В ТОМ, что у нас найдется немало специалистов, способных разработать подходящие учебники и экзаменационные тесты, никто не сомневается. Но всегда ли при подаче материала уважаемые авторы заботятся о соответствии формы содержанию, насколько доступно для школьника представлена тема и легко ли она усваивается? Немало вопросов и к программе образования - достаточно ли практических и лабораторных занятий, насколько увлекательно подается материал? Чтобы не быть голословной, приведу результаты проверок (март 2018 года), которые ежегодно проводит Центр оценки и тестирования.

Оказывается, химия и физика - самые непопулярные предметы в школе, судя по ответам восьмиклассников. Отметим, что традиционно по этим дисциплинам больше всего срезавшихся и самые низкие оценки на единых государственных экзаменах. В то же время те же учащиеся в числе любимых назвали математику (17,8%), с небольшим отрывом идут армянский язык и литература, на третьем месте - биология. Впрочем, назвать-то называют, но не факт, что так же усердно станут изучать эти предметы в старшей школе. Во всяком случае свыше 7 тысяч учеников выпускного 12 класса из 174 учебных заведений страны, которые в сентябре-ноябре 2018 года сдавали проверочные тесты (альтернатива ЕГЭ) по армянскому языку и алгебре, показали довольно скромные результаты. Средняя оценка по армянскому языку была порядка 6 баллов, а по алгебре - в пределах 5 баллов (неуды у 6%). В то же время наибольшее число получивших высшие 9-10 баллов отмечено по армянскому языку (при том что 4,9% провалили тесты).

ТЕПЕРЬ вновь вернемся к 8-классникам. По русскому языку средняя оценка составила 6-8 баллов, а по английскому - на уровне 4-5 баллов. В то же время большинство не справилось с творческой частью задания, написать сочинение на неродном языке школьникам оказалось сложно. Тем не менее во время ЕГЭ абитуриенты традиционно имеют худшие результаты по русскому языку, а на экзаменах по английскому демонстрируют наилучшие, превосходящие даже средние оценки по армянскому языку. Парадокс? Ничуть. Выпускники и их родители трезво оценивают свои силы и стараются лучше готовиться к предстоящим экзаменам, прибегая к услугам репетиторов. Если подросток не может изложить свои мысли или элементарно поддержать разговор на языке, который изучает на протяжении 8-10 лет в школе, то какой толк от выставленной в журнале или аттестате оценки? Разве что ее следует припасти для семейного архива...

Кстати, 27,7% опрошенных в свои 15-16 лет не определились с будущей профессией, а некоторые мечтают одновременно о нескольких специальностях. Чаще всего подростки отвечали, что хотят стать врачами (12,4%), спортсменами (11,2%) и программистами (10,8%). И лишь единицы связывают свое будущее с сельским хозяйством (0,5%), еще  меньше желающих податься в науку (0,4%). Но, как показывает практика, в конечном итоге более половины абитуриентов метит в гуманитарии. В итоге государственные приоритеты из года в год остаются невостребованными, в то время как дипломированные специалисты пополняют армию безработных.

Таким образом, возникает потребность в пересмотре всей системы образования комплексно. Поскольку в горных и приграничных сельских школах уровень знаний на порядок ниже, чем в городских, то начинать следует с пропорционального развития областей и привлечения специалистов в отдаленные районные школы. Стоит пересмотреть и программы, и учебники, и методику преподавания предметов, а также подготовку учителей, чтобы они видели в ученике не сосуд, наполняемый знаниями, а факел, который надо зажечь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФОРМА ПО ПРАВИЛАМ ЛЕГО
      2023-02-01 10:44
      783

      «Все начальные, средние профессиональные и высшие учебные заведения будут иметь сертификаты качества в соответствии с европейскими стандартами. Минимум четыре вуза войдут в топ-500 международных рейтингов. После окончания школы, колледжа и университета 90% выпускников будут устраиваться на работу по специальности. Как учреждения профессионального образования, так и студенты вузов будут иметь благоустроенные, санитарно-гигиенические, отвечающие нормам безопасности общежития по доступным ценам.

    • РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2023-01-28 10:32
      2051

      По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      2705

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2520

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      8475

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • ШКОЛА: ЧЕТЫРЕ ГОДА НА НУЛЕВОЙ ТОЧКЕ, или РАДУЖНЫЕ ПРОЕКТЫ ОТ МОНКС
      2022-10-13 11:17
      1573

      «Все школы будут оснащены  лабораториями с современным оборудованием, общедоступными зданиями, соответствующими санитарно-гигиеническим нормам и соответствовать нормам безопасности, будет обеспечен качественный доступ к сети Интернет. Ни один ребенок не останется вне системы обязательного образования в нашей стране», - сообщил с трибуны НС РА министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян, представляя проект закона «Государственная программа развития образовании на 2030 год».            С какой позиции стартует программа? Как обстоит дело на данном этапе?

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      9439

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      13739

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.