Последние новости

ЧТОБЫ ДЕТИ НЕ ПРОГУЛИВАЛИ ХИМИЮ...

В нынешней реальности в сфере просвещения и образования порой возникают вопросы, что именно будет изменено и коснется ли это содержания тестов ЕГЭ, сохранится ли системность в подаче материалов и другие.

В ТОМ, что у нас найдется немало специалистов, способных разработать подходящие учебники и экзаменационные тесты, никто не сомневается. Но всегда ли при подаче материала уважаемые авторы заботятся о соответствии формы содержанию, насколько доступно для школьника представлена тема и легко ли она усваивается? Немало вопросов и к программе образования - достаточно ли практических и лабораторных занятий, насколько увлекательно подается материал? Чтобы не быть голословной, приведу результаты проверок (март 2018 года), которые ежегодно проводит Центр оценки и тестирования.

Оказывается, химия и физика - самые непопулярные предметы в школе, судя по ответам восьмиклассников. Отметим, что традиционно по этим дисциплинам больше всего срезавшихся и самые низкие оценки на единых государственных экзаменах. В то же время те же учащиеся в числе любимых назвали математику (17,8%), с небольшим отрывом идут армянский язык и литература, на третьем месте - биология. Впрочем, назвать-то называют, но не факт, что так же усердно станут изучать эти предметы в старшей школе. Во всяком случае свыше 7 тысяч учеников выпускного 12 класса из 174 учебных заведений страны, которые в сентябре-ноябре 2018 года сдавали проверочные тесты (альтернатива ЕГЭ) по армянскому языку и алгебре, показали довольно скромные результаты. Средняя оценка по армянскому языку была порядка 6 баллов, а по алгебре - в пределах 5 баллов (неуды у 6%). В то же время наибольшее число получивших высшие 9-10 баллов отмечено по армянскому языку (при том что 4,9% провалили тесты).

ТЕПЕРЬ вновь вернемся к 8-классникам. По русскому языку средняя оценка составила 6-8 баллов, а по английскому - на уровне 4-5 баллов. В то же время большинство не справилось с творческой частью задания, написать сочинение на неродном языке школьникам оказалось сложно. Тем не менее во время ЕГЭ абитуриенты традиционно имеют худшие результаты по русскому языку, а на экзаменах по английскому демонстрируют наилучшие, превосходящие даже средние оценки по армянскому языку. Парадокс? Ничуть. Выпускники и их родители трезво оценивают свои силы и стараются лучше готовиться к предстоящим экзаменам, прибегая к услугам репетиторов. Если подросток не может изложить свои мысли или элементарно поддержать разговор на языке, который изучает на протяжении 8-10 лет в школе, то какой толк от выставленной в журнале или аттестате оценки? Разве что ее следует припасти для семейного архива...

Кстати, 27,7% опрошенных в свои 15-16 лет не определились с будущей профессией, а некоторые мечтают одновременно о нескольких специальностях. Чаще всего подростки отвечали, что хотят стать врачами (12,4%), спортсменами (11,2%) и программистами (10,8%). И лишь единицы связывают свое будущее с сельским хозяйством (0,5%), еще  меньше желающих податься в науку (0,4%). Но, как показывает практика, в конечном итоге более половины абитуриентов метит в гуманитарии. В итоге государственные приоритеты из года в год остаются невостребованными, в то время как дипломированные специалисты пополняют армию безработных.

Таким образом, возникает потребность в пересмотре всей системы образования комплексно. Поскольку в горных и приграничных сельских школах уровень знаний на порядок ниже, чем в городских, то начинать следует с пропорционального развития областей и привлечения специалистов в отдаленные районные школы. Стоит пересмотреть и программы, и учебники, и методику преподавания предметов, а также подготовку учителей, чтобы они видели в ученике не сосуд, наполняемый знаниями, а факел, который надо зажечь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      2520

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      1776

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1716

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1344

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ