Последние новости

ЧТОБЫ ДЕТИ НЕ ПРОГУЛИВАЛИ ХИМИЮ...

В нынешней реальности в сфере просвещения и образования порой возникают вопросы, что именно будет изменено и коснется ли это содержания тестов ЕГЭ, сохранится ли системность в подаче материалов и другие.

В ТОМ, что у нас найдется немало специалистов, способных разработать подходящие учебники и экзаменационные тесты, никто не сомневается. Но всегда ли при подаче материала уважаемые авторы заботятся о соответствии формы содержанию, насколько доступно для школьника представлена тема и легко ли она усваивается? Немало вопросов и к программе образования - достаточно ли практических и лабораторных занятий, насколько увлекательно подается материал? Чтобы не быть голословной, приведу результаты проверок (март 2018 года), которые ежегодно проводит Центр оценки и тестирования.

Оказывается, химия и физика - самые непопулярные предметы в школе, судя по ответам восьмиклассников. Отметим, что традиционно по этим дисциплинам больше всего срезавшихся и самые низкие оценки на единых государственных экзаменах. В то же время те же учащиеся в числе любимых назвали математику (17,8%), с небольшим отрывом идут армянский язык и литература, на третьем месте - биология. Впрочем, назвать-то называют, но не факт, что так же усердно станут изучать эти предметы в старшей школе. Во всяком случае свыше 7 тысяч учеников выпускного 12 класса из 174 учебных заведений страны, которые в сентябре-ноябре 2018 года сдавали проверочные тесты (альтернатива ЕГЭ) по армянскому языку и алгебре, показали довольно скромные результаты. Средняя оценка по армянскому языку была порядка 6 баллов, а по алгебре - в пределах 5 баллов (неуды у 6%). В то же время наибольшее число получивших высшие 9-10 баллов отмечено по армянскому языку (при том что 4,9% провалили тесты).

ТЕПЕРЬ вновь вернемся к 8-классникам. По русскому языку средняя оценка составила 6-8 баллов, а по английскому - на уровне 4-5 баллов. В то же время большинство не справилось с творческой частью задания, написать сочинение на неродном языке школьникам оказалось сложно. Тем не менее во время ЕГЭ абитуриенты традиционно имеют худшие результаты по русскому языку, а на экзаменах по английскому демонстрируют наилучшие, превосходящие даже средние оценки по армянскому языку. Парадокс? Ничуть. Выпускники и их родители трезво оценивают свои силы и стараются лучше готовиться к предстоящим экзаменам, прибегая к услугам репетиторов. Если подросток не может изложить свои мысли или элементарно поддержать разговор на языке, который изучает на протяжении 8-10 лет в школе, то какой толк от выставленной в журнале или аттестате оценки? Разве что ее следует припасти для семейного архива...

Кстати, 27,7% опрошенных в свои 15-16 лет не определились с будущей профессией, а некоторые мечтают одновременно о нескольких специальностях. Чаще всего подростки отвечали, что хотят стать врачами (12,4%), спортсменами (11,2%) и программистами (10,8%). И лишь единицы связывают свое будущее с сельским хозяйством (0,5%), еще  меньше желающих податься в науку (0,4%). Но, как показывает практика, в конечном итоге более половины абитуриентов метит в гуманитарии. В итоге государственные приоритеты из года в год остаются невостребованными, в то время как дипломированные специалисты пополняют армию безработных.

Таким образом, возникает потребность в пересмотре всей системы образования комплексно. Поскольку в горных и приграничных сельских школах уровень знаний на порядок ниже, чем в городских, то начинать следует с пропорционального развития областей и привлечения специалистов в отдаленные районные школы. Стоит пересмотреть и программы, и учебники, и методику преподавания предметов, а также подготовку учителей, чтобы они видели в ученике не сосуд, наполняемый знаниями, а факел, который надо зажечь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 92,5% ОПРОШЕННЫХ УВЕРЕНЫ В БОЕВОМ ДУХЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2020-10-10 13:30
      472

      На 12-е сутки войны в Карабахе Marketing Professional Group - представитель GALLUP в Армении опубликовал итоги 2-го исследования среди населения Армении, сопоставив ответы на ряд вопросов с результатами предыдущего опроса, проведенного в первые дни войны. Как расценивают в Армении распределение сил на фоне продолжающейся войны в Нагорном Карабахе? Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны? Какие силы или страны считают гарантом в решении этой проблемы?

    • ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!
      2020-10-07 15:18
      405

      С призывом быть бдительными на своей страничке в Фейсбук обратилась министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян. В частности, она сообщила, что в последние дни в Министерство труда и социальных вопросов поступают тревожные сигналы о том, что были случаи, когда группа граждан, представившись, что действует якобы от имени министерства, посещает временно выехавших вследствие военных действий и нашедших приют в Армении граждан Арцаха, а также тех, кто их принял.

    • В БОЕГОТОВНОСТИ И БОЕВОМ ДУХЕ АРМИИ РЕСПОНДЕНТЫ УВЕРЕНЫ
      2020-10-03 11:26
      315

      Как расценивают в Армении широкомасштабное наступление по всей  линии карабахско-азербайджанского фронта с применением танков, авиации и артиллерии, предпринятое Азербайджаном с раннего утра 27 сентября текущего года и продолжающееся по сей день?  Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны в этой ситуации? Чтобы выяснить отношение населения к происходящему, представительство международной организации GALLUP в Армении провело исследование в нашей стране.

    • А В ПОДВАЛАХ - ПАРИКМАХЕРСКИЕ, МАГАЗИНЫ И ПАБЫ…
      2020-10-01 12:55
      294

      Незадолго до начала новой войны в Арцахе при детсаде в приграничном Тавуше Армении было построено убежище, где можно прятаться детям во время вражеских обстрелов. Репортажи о мирном населении, уже несколько суток находящемся в подвалах своих домов и убежищах в арцахских городах и селах, еще раз свидетельствуют о важности таких объектов на период военных действий, где люди могут чувствовать себя в безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Замминистра: Дети из Арцаха могут посещать школы в Армении
      2020-10-04 09:04
      100

      "Дорогие соотечественники, если рядом с вами в силу обстоятельств находятся дети школьного возраста из Арцаха, помните, что они могут посещать школы, находящиеся близ их нынешнего места жительства, без необходимости представлять документы", – сообщила заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян.

    • ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2020-09-25 14:24
      1185

      В мультимедийном пресс-центре "Sputnik Армения" состоялся видеомост Москва - Ереван - Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов". Встречу инициировало Федеральное агентство "Россотрудничество", запустившее в середине 2019 г. более 30 международных проектов, нацеленных на повышение цифровой грамотности в сфере образования и охвативших на сегодняшний день около 100 тысяч учителей, школьников, абитуриентов, студентов из 40 стран.

    • АрмГИФКС ВСТРЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
      2020-09-25 13:04
      1092

      24 сентября временно исполняющий обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта (АрмГИФКС) Давид Хитарян провел пресс-конференцию в удаленном формате. Главной темой стало подведение итогов работы, проделанной в течение 2019/20 учебного года.

    • СИЛЬНАЯ НАУКА - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ
      2020-09-23 11:26
      1296

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, академик Владимир АРУТЮНЯН говорит о проблемах образования и науки и задачах повышения обороноспособности нашей страны.