Последние новости

Никол ПАШИНЯН: "ПРАВИТЕЛЬСТВО - ВСЕГО ЛИШЬ УЧАСТНИК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ"

Премьер-министр Никол Пашинян, представляя программу правительства, с трибуны НС объявил о начале экономической революции. По его словам, народ выиграл в борьбе против коррупции, вседозволенности, кланового управления и победит в борьбе с бедностью, безработицей и бездействием. Но Пашинян не был бы Пашиняном, если бы не сбросил всю ответственность за реализацию программы на граждан. Правительство является всего лишь участником экономической революции, будет ли реализована программа правительства, зависит от граждан: захотят - осуществят.

ИНЫМИ словами, Пашинян, как всегда, оставил себе место для того, чтобы, в случае чего, развести руками и в бесталанности, неуспешности собственного правительства обвинить граждан. Тех самых, кто привел некогда оппозиционную партию к власти, передав блоку "Мой шаг" все ветви власти, - в органах местного самоуправления, в правительстве, в парламенте.

Кстати, о легитимности. "Имеем беспрецедентные по своей легитимности парламент и правительство, что, впрочем, не означает, что политическая система безупречна и не нуждается в серьезных реформах, - заявил Никол Пашинян в ходе выступления в парламенте. - Это означает, что возвращения к прежнему криминально-олигархическому, коррумпированному режиму быть не может и нам остается лишь освободиться от оставшихся бацилл". Пашинян не был бы Пашиняном, если бы большую часть своего двухчасового выступления не посвятил себе, своей роли в революции и ставшей любимым коньком плохой прежней власти и существующих при ней методах работы. Впрочем, любимый конек уже не всегда способен вывести из неудобной ситуации. Речь и об астрономических премиальных, и о низких зарплатах в госсекторе, и о неповышении пенсий, и о структурном преобразовании правительства…

В правительстве уверены, что получилась хорошая программа - с правильной структурой, принципами. Что же до механизмов и цифр, то они будут включены в отраслевые программы, над которыми работа начнется только после утверждения программы. Очень примечательное заявление. Особенно если заметить, что механизмы и хотя бы приблизительные показатели могли быть разработаны за прежние 10 месяцев работы этого правительства. Ведь вряд ли там сомневались, что получат беспрецедентный кредит доверия от граждан?!

СТОИТ ЛИ удивляться, что еще пару-тройку месяцев назад заявлявший, что с коррупцией в Армении покончено, Пашинян сегодня с трибуны НС говорит, что сломлен хребет системной коррупции. А как коррупцию одолеть полностью, юристы все еще спорят. В частности, спорят о правомерности механизма, на котором настаивает премьер. О том, что любой чиновник, а также человек, претендующий на госдолжность, обязан в нотариальном порядке дать разрешение госоргану на получение от имени собственника информации о его имуществе в любой точке мира. Те, кто откажется дать такую доверенность, должны быть лишены возможности занимать госдолжность. Это инструмент, гарантирующий от коррупции, уверен Пашинян. А вот насколько этот инструмент правомерен, ответят юристы.

Более того, обсуждения еще предстоят по вопросу антикоррупционного органа. Еще нужно подумать, какие полномочия - исследовать, изучать, расследовать - этот орган должен иметь.

Плавно обойдя тему двух скандальных прослушек с телефонным разговором руководителей ССС, СНБ и премьера, Пашинян отметил, что судебная система находится в процессе оздоровления, что, впрочем, по его словам, пока не является гарантией от воздействия на нее отдельных сил, в том числе (!) не находящихся во власти. Здесь, как говорится, комментарии оставим читателям.

Но вернемся к экономической революции, в которой, как отметил премьер, движущей силой должны стать человеческая мысль, интеллект, инициативность. "Это означает, что, скажем, в агарном секторе фермеры должны использовать все меньше физического труда и все больше -  интеллектуального. Впрочем, это касается всех секторов экономики", - сказал Пашинян.

Он осознает, что армянский рынок слишком мал для обеспечения скачкообразного роста какой-либо сферы. Посему, поставив перед правительством цель поощрять экспорт, он призывает предпринимателей обратить свои взоры на внешние рынки. А для этого на первый план для малого и среднего бизнеса должно выйти развитие туризма и интернет-торговли. Направленность на экспорт касается также сельского хозяйства, высоких технологий, здравоохранения и образования, банковской сферы, легкой промышленности, сказал Пашинян, выразив надежду, "иметь в ближайшее время тяжелую промышленность, а также металлургию". Как именно, премьер не пояснил, зато отметил, что, учитывая открытые перед Арменией российский, иранский и европейский рынки, неиспользованный в плане экспорта потенциал огромен.

ПАШИНЯН пояснил, что, говоря об инклюзивности экономики, имеет в виду создание такой системы, в которую вошло бы как можно больше хозсубъектов, что в свою очередь позволит минимизировать воздействие на экономику крупных компаний. Для этого, а также для других целей правительства - сокращения бедности и безработицы - намечен ряд реформ. Их смысл, согласно премьеру, состоит в поддержке работающих людей, экономической активности, а также в том, чтобы сделать страну привлекательной для зарубежных инвесторов. В этом смысле он особое внимание уделил реформе Налогового кодекса. В частности, создаваемой этой реформой возможности с нуля создать бизнес, освободить микробизнес от налогов, сделать доступными кредиты. "Те хозсубъекты, чей годовой оборот не будет превышать 24 млн драмов, будут освобождены от налогов", - сказал Пашинян, добавив, что для этого нужно использовать ККА и требовать чеки.

"Никто не хочет платить налоги, но все хотят, чтобы повышались пенсии, зарплаты, обороноспособность страны. При этом хотят, чтобы правительство работало до потери пульса и при этом не получало зарплаты. Так не бывает", - сказал премьер. Он опять повторил высказанную им несколько месяцев назад в Казахстане и наделавшую много шума крамольную мысль, что люди предпочитают не работать, чтобы получать пособие. В чем состоит для наших граждан привлекательность сильно не дотягивающего до прожиточного минимума даже одного человека пособия, выдаваемого на всю семью, Пашинян не пояснил. Зато не преминул лягнуть прежнюю власть, которая якобы приучила граждан жить на пособие. А заодно сам себе по поводу адресности пособий противореча, пообещал, что правительство пересмотрит систему пособий с тем, чтобы наличие работы не становилось помехой для получения пособия.

ПРОГРАММА правительства хотя и нацелена на увеличение рабочих мест, однако Пашинян не разделяет мнения, что сокращение числа министерств приведет к сокращению рабочих мест, поскольку функция министерства - это не обеспечение рабочих мест, пояснил он свою точку зрения, коснувшись изменения структуры правительства. По его словам, сокращение министерств нацелено на сокращение объемов работы правительства, вмешательства государства в частные отношения. Пашинян напомнил свое обещание, что кадровых погромов не будет, отметив, что сдержал свое обещание. По его словам только 10% нынешних чиновников - новые, все остальные работники системы госуправления остались на своих местах.

Нужно поднять стандарты, требования, предъявляемые государственным служащим. А это невозможно без повышения зарплаты, убежден премьер. Коснувшись премиальных, он, видимо, забыв, что еще месяц назад в своей лайве оправдывал выписавших себе зашкаливающие премии чиновников, отметил, что все, что общественностью было сказано, справедливо. Но… Согласно Пашиняну, нужно с пониманием относиться к необходимости сегодня как-то компенсировать получаемые ранее в конвертах прибавки к маленькой зарплате, невозможность совмещать бизнес с госслужбой. Но заметим: ведь "революционеры" знали, на что идут?! Иными словами, по Пашиняну выходит, что люди, самоотверженно стремившиеся прийти к власти и честно служить народу и родине, рассчитывали на все то, против чего боролись? И теперь им нужна компенсация? Кстати, Пашинян хотя и витиевато, подобную мысль высказал. Он заявил, что "контрреволюция имеет вполне конкретные параметры", что после прихода к власти ему доложили, что какие-то силы дали указание налоговикам не обеспечивать доходы бюджета. И порой, да, приходилось платить выкуп, признался Пашинян, не пояснив, как еще за прошедшие 10 месяцев выражался этот самый выкуп.

ТАК ВСЕ ЖЕ как намерено правительство реализовать экономическую революцию? Тем же инструментарием, что и политическую революцию, поскольку в основе программы лежит программа партии "Гражданский договор". А именно изменение в сознании людей и воля народа наряду с использованием информационных технологий, сказал Никол Пашинян. Руководитель правительства, видимо, учитывая свои кадры, чтобы опровергнуть разговоры о соросовской поддержке революции, развеять сомнения, особенно после недавнего твита Джорджа Сороса об Армении, отметил, что они не имеют никаких обязательств перед внешними силами. Что для прихода к власти и далее никаких финансовых вливаний, кроме полученных путем переводов от своих сограждан, иных средств не получали.

"Бархатная революция - самый большой по своим объемам стартап. Экономическая революция станет реальностью тогда, когда граждане Армении изменят свое экономическое сознание и экономическое поведение. Именно поэтому в столь раскритикованной программе очень мало цифр, и ее реализация зависит от воли граждан: захотят - осуществят", - заявил Пашинян.

В ближайшие 5 лет приоритетами правительства станут высокие технологии, цифровизация и ВПК, конкурентоспособная, инклюзивная экономика, обеспечение внешней и внутренней безопасности, отчетность правительства, борьба с коррупцией, разделение бизнеса и власти, обеспечение привлекательности для инвестиций, поощрение труда и инициативности. "Правительство является всего лишь участником экономической революции. Основная задача правительства - воодушевлять, поощрять людей, чтобы они воспользовались предоставленным им инструментарием. Инструментарием, который должен быть не декларативным, а физически доступным", - заключил Пашинян.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 13-Фев-2019
    Я не экономист, но Программа мне понравилась! И выступление Пашиняна тоже понравилось! Особенно слова: " Yes uzum em hanel xexjutyun@(chshpotel lktiutyan het) mer joxovrdi mijic"!! Знаете, ведь это ОЧЕНЬ ВАЖНО для народа в целом и для каждого отдельно на самом деле!! И второе: Нельзя не оценить ФАКТ. что Пашинян все время ГОВОРИТ С НАРОДОМ, это---большой плюс! Если бы свое время Серж тоже говорил хотя бы 2 раза м месяц, и разъяснил бы все ложные слухи специально распространенными СМИ....... Ан неееет, na dra haves@ chuner.....dra hamar el tarineri ir arac@ jur@ gcec.....
    Ответить
  • Хачатур 13-Фев-2019
    ))))))) Скоро приедут вереницей..... МВФ. ВБ. ЕС. ПС. ЕАРБ, ЕББР, КВРС, МВРС. ЧБХУ, ЗГДЦ,.......... каждый со своими "советами и рекомендациями", и с улыбкой (широкой) начнут ОБУЧАТЬ Николу, что "эта программа- НЕ правильная, а вот они напишут ПРАВИЛЬНУЮ программу",,,, Эти организации сами решают, какая страна сколько должна развиваться, чтобы все время оставалась с протянутой рукой..... ВСЕ 27 лет было именно так, думаю, надо этот вопрос поднять в ООН, но не для "галочки", а ВСЕРЬЕЗ!!
    Ответить
  • Эдвард 13-Фев-2019
    послушай, Пашинян, если ты в самое ближайшее время не выдворишь из страны все (ВСЕ) западные НПО и в первую очередь фонд Сороса, тебе сметет народ! Вот увидишь!....... Г. Ванецян! Пожалуйста, проверьте Славянский университет, ибо есть достоверная информация, что , именно там(как ни странно) постоянно проводятся секретные форумы этих организаций.... И не смейте превратить Армению в "гадюшник" сороса! НЕ СМЕЙТЕ!! КСАТКАЦНЕН БОЛОРИД! Эти фонды НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ДЕМОКРАТИИ.... Там выращивают изменников, бандитов, ублюдков.... И Вы знаете об этом! Армения для вас НЕ УКРАИНА....
    Ответить
  • Hambarcum 13-Фев-2019
    Nikol, ete parzvi, vor du KYANDRBAZUTYUN ES anum, U amenevin en 4es, in4 porcum es havatacnel, nuynisk 4em uzum asel, te in4 e spasvum qez u qo timin((((. Rusastanci hayer@ shaaaaat zayracac en , havata. Anmijapes azat arcakir Qo4aryanin u Manvelin, HHSH-I paragluxnerin heracru karavarutyunic, erkirn azatir bolor aremtyan agentneic, .... SHTAPIR. Aylapes 4es karox nuynisk "girq grel" hetagayum....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Ваге ОВАННИСЯН: "СТАТУС-КВО НЕ СОХРАНИТСЯ"
    2019-07-15 12:25
    634

    Существующая сегодня в Армении ситуация не имеет никаких шансов долго сохраняться, но в данный момент невозможно практически просчитать, в каком направлении будут изменения, считает руководитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН. В своей статье "Статус-кво не сохранится" он говорит о дефиците серьезности и солидности во власти, растерянной общественности, путанице во вневластных кругах, а также о том, как не стать разменной монетой в игре антироссийских центров и России.

  • СЛУЧАЙНЫЕ ЛЮДИ
    2019-07-10 12:21
    1637

    Правительство гребет под себя даже узкоспециализированные структуры Не прошло и пары недель, как парламентское большинство одобрило пакет поправок, которыми, в частности, необходимый профессиональный стаж для члена антикоррупционной комиссии с 10 лет был снижен до 5 лет, а требование авторитетности и известности кандидата и вовсе изъято, как мойшаговцы в ходе нынешней  внеочередки одобрили еще одно "послабление". На сей раз оно инициировано правительством и касается нашего представителя в ЕСПЧ.

  • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОСТОЯННО ОПАЗДЫВАЕТ
    2019-07-09 15:35
    1861

    Почему спустя год после революции леса рубят ровно теми же темпами, что и до нее? Будет ли лесник со 100-тысячной зарплатой штрафовать на 100 млн драмов браконьера? Ответ на эти и другие вопросы пытались найти депутаты в ходе обсуждения законопроекта, ужесточающего наказание за незаконную вырубку. Больше всего разговоров было о цветении озера Севан, но решений - ноль. Впрочем, обо всем по порядку.

  • СМИ - МИШЕНЬ ВЛАСТЕЙ
    2019-07-04 16:33
    3218

    В лексиконе представителей власти появилось новое понятие - медиатеррор, которое они активно продвигают, пытаясь внушить массам, что во всех их бедах виноваты СМИ, которые не хотят видеть положительных изменений. Выходит, чтобы оправдать свою косорукость, если не сказать недееспособность, свои неудачи и невыполненные обещания, власть вышла на поиски очередного недоброжелателя?! И фактически нашла?! И теперь настала очередь СМИ, теперь они назначены главными виновниками всех бед?! Круто!






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЮБИТЕ НЕ СЕБЯ В РЕВОЛЮЦИИ, А РЕВОЛЮЦИЮ В СЕБЕ
    2019-07-15 12:42
    355

    Один из активных участников событий в Армении в апреле-мае прошлого года, Левон Барсегян, на своей страничке в социальной сети Facebook написал длинный, но очень примечательный статус. Точнее, не столько статус, сколько рассказ, как во время тех событий его пытались привлечь к уголовной ответственности. И занимался этим делом один из следователей Специальной следственной службы. Точнее, заместитель одного из управлений службы. Имени называть не будем, поскольку суть не в имени, а в явлении, а кому очень уж интересно, могут узнать имя, заглянув на страничку Барсегяна.

  • ЭЛИТА СТАРОГО ДЖОРДЖА
    2019-07-13 16:00
    1243

    Шагающая элита Во Франции поступление в Национальную школу администрации является гарантией успешной карьеры на государственном посту или в сфере политики, в Великобритании так называемые публичные школы Итон, Винчестер, Регби, Харроу являются основными центрами подготовки политической элиты.

  • “Мой шаг” четкой позиции не имеет
    2019-07-13 11:02
    444

    Руководитель парламентской фракции “Мой шаг” Лилит Макунц считает очевидным, что сложившаяся вокруг Конституционного суда ситуация является проблематичной. Однако у фракции пока нет четкой позиции относительно решения вопроса, возможно, она выступит со своими предложениями. Как передает "Арменпресс", об этом Макунц сказала на пресс-конференции.

  • «Иратес»: Диктует терпетросяновская команда
    2019-07-12 13:37
    771

    Газета «Иратес» пишет, что разговоры о том, что в период пашиняновской власти значительно увеличилось влиянии терпетросяновской команды, подтверждают также поступающие из самой власти данные.