Последние новости

Ереван принял к сведению заявление Госдепа

МИД Армении принял к сведению заявление Госдепартамента США в связи с отправкой в Сирию армянской гуманитарной миссии, говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Армении Анны Нагдалян, передает aysor.am/ru.

«Армения и США уже долгое время совместно прикладывают усилия, чтобы отреагировать на гуманитарную катастрофу в Сирии, которая сопровождается массовым кризисом беженцев и переселенцев. За все время сирийского конфликта армянский народ с обеспокоенностью следил за судьбой гражданского населения, нацменьшинств, в том числе многочленной армянской общины», - заявила Анна Нагдалян.

По ее словам, речь идет о стране, которая внесла ключевой вклад в вопросе существования армянского народа, спасшегося от геноцида.

«За время сирийского кризиса в Алеппо не прекращал работу генеральный консул Армении. До сих пор Армения приютила более 22 тыс. сирийских беженцев и отправила четыре самолета с гуманитарной помощью народу Сирии», - отметила А.Нагдалян.

Она заявила, что после относительного перемирия и установления безопасности Армения намерена продолжить свой вклад в гуманитарную миссию, в том числе, предоставляя медиков и гуманитарных саперов, чтобы содействовать улучшению жизнедеятельности гражданского населения Алеппо, пострадавшего от конфликта.

«Армянская миссия носит исключительно гуманитарный характер, руководствуется международным гуманитарным правом и будет координировать свою деятельность с предоставляющими на месте гуманитарную помощь структурами и международными партнерами. Мы разделяем обеспокоенность международного сообщества, связанную с ситуацией с этническими и религиозными меньшинствами на Ближнем Востоке, и считаем важным продолжительное предоставление гуманитарного содействия Сирии», - заявила А.Нагдалян.

Напомним, что сегодня посольство США в Армении в ответ на запрос Aysor.am о позиции в связи с отправкой в Сирию армянской гуманитарной миссии предоставило ответ Государственного департамента США.

«Нам понятно желание других стран отреагировать на гуманитарную ситуацию в Сирии, и мы разделяем озабоченность вокруг вопроса о защите религиозных меньшинств на Ближнем Востоке», - говорится в предоставленном Aysor.am ответе.

«Тем не менее, мы не поддерживаем какого-либо взаимодействия с Вооруженными силами Сирии, независимо от того, идет ли речь о предоставлении помощи гражданским лицам или носит военный характер.

Мы также не поддерживаем никакого сотрудничества между Арменией и Россией в этой миссии. Россия сотрудничала с режимом Асада, убивавшим мирных жителей и став причиной гуманитарной катастрофы. Россия на глобальной арене продолжает выступать в защиту режима Асада и его злодеяний», - отметили в Госдепе США.

Вчера, отвечая на вопрос Aysor.am, министр обороны Армении Давид Тоноян заявил, что гуманитарная миссия Армении в Сирии осуществляется в соответствии с законом.

«В нашем официальном сообщении было отмечено, что поступило письменное обращение со стороны де-факто властей Сирии. Гуманитарная миссия Армении осуществляется в соответствии с законом», - сказал Д.Тоноян на совместной пресс-конференции с министром обороны Кипра Саввасом Ангелидисом. 

Министр отметил также, что если будут такие обстоятельства, и если возникнет необходимость участия в военных действиях, то Армения обязательно сделает это также в соответствии с законом.

«Конечно, для принятия подобного решения будем работать также с внепарламентскими силами», - отметил Д.Тоноян.

Между тем, сегодня премьер Армении Никол Пашинян заявил, что Армения не намерена участвовать в военных действиях в Сирии.

«Мы направили в Сирию гуманитарную миссию. Что касается ответа министра обороны, надо выяснить, какой вопрос прозвучал, и в каком контексте сделано подобное заявление. У нас подобных планов нет», - сказал Н.Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.

Напомним также, что 8 февраля группа армянских специалистов по гуманитарному разминированию, медицинского персонала и обеспечения безопасности самих специалистов, в общем количестве 83 человека, прибыла в Сирийскую Арабскую Республику (г.Алеппо) для оказания гуманитарной специализированной помощи сирийскому народу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление компании «Санитек»
      2019-07-16 06:48
      229

      Компания «Санитек» никогда ни с кем не говорила и не говорит на языке шантажа. Компания не может выполнить свои финансовые обязательства в отношении субподрядчиков из-за деструктивных действий мэрии. Об этом говорится в заявлении компании «Санитек» в связи с комментарием мэра Еревана Айка Марутяна о том, что «в мире нет такого человека, который может говорить с ереванцами на языке шантажа».

    • «Жаманак»: Мы пришли к власти как минимум на 40 лет – Арман Егоян
      2019-07-10 12:11
      294

      Газета «Жаманак» пишет, что председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам европейской интеграции Арман Егоян заявил во время организованного недавно в Агверане руководителем Ереванского пресс-клуба Борисом Навасардяном одного мероприятия, что они пришли к власти как минимум на 40 лет, передает aysor.am/ru.

    • КОГДА НА ПОДСОЗНАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ ВСЕ ОЧЕНЬ ЗАПУЩЕНО
      2019-06-28 16:22
      3071

      Нет, понятно, что типичный, или, как сейчас модно говорить, "классический", политик должен быть немного фантазером. Тем более в наше время, тем более при нынешних властях, у которых с чем, с чем, а с полетом фантазии все в порядке: даже крокодилы периодически летают.

    • Началась встреча главы МИД РА и сопредседателей МГ ОБСЕ
      2019-06-19 10:51
      335

      В Вашингтоне стартовала встреча министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Стефаном Висконти (Франция) и Эндрю Шофером (США), при участии Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. Об этом написала в своем Facebook-e пресс-секретарь армянского МИД Анна Нагдалян.