Последние новости

РАЗДЕЛИТЕЛЬНАЯ ПОЛОСА

Возмущенные фактом появления в соцсети всякого рода обсуждений (была ли забастовка, правда ли, что несколько человек участвовали в саботаже и коллектив автопарка вроде протестовал против возвращения бывшего директора и тому подобной дезинформации) водители решили поделиться о наболевшем.

- НЕТ сомнений, что заявление об отставке, поданное  директором ЗАО "Ереванский автобус", вызвано прессингом со стороны высокого начальства. Заявляем, что бастовали всем составом с требованием возвратить директора Эльбака Тарпошяна, который из руин поднял автопарк, создал нормальную обстановку, благодаря которому автобусы бесперебойно работали 7 лет под его руководством.

Рассказывая об этом, собеседники отмечают, что назначенный мэрией временно исполняющий обязанности директора Рубен Саргсян, которому от силы лет 25, выглядит довольно нелепо на столь ответственном посту, требующем богатого опыта транспортника.

Между тем позиция официальных властей иная. Пресс-секретарь мэрии Акоп Карапетян считает, что планируемые изменения в компании - в частности, смена директора - насторожили некоторых водителей, опасающихся, что ухудшатся условия труда. Ссылаясь на градоначальника Айка Марутяна, Карапетян заявил, что сокращений и кадровых перемен в компании не будет, условия труда не только не ухудшатся, а, наоборот, ожидаются улучшения в плане регулирования рабочего времени и оплаты труда.

Компания обслуживает 19 маршрутов, около 180 автобусов. Кроме того, на балансе организации около 70 автобусов, которые не эксплуатируются. Как отметил  Акоп Карапетян, по указанию мэра в ближайшее время за счет этого резерва будет дополнен список маршрутов, обслуживаемых муниципалитетом. До полного внедрения новой транспортной системы столицы планируется организация дополнительных маршрутов. Будет расширен и кадровый состав компании, мэрия предусматривает также провести техническую модернизацию.

Однако все эти заверения мэрии о реформах водители называют слишком размытыми обещаниями, ссылаясь на горький опыт.

 РАЗДЕЛИТЕЛЬНАЯ ПОЛОСА- ВОЗЬМЕМ те же старые разбитые "газели", срок годности которых давно истек, но почему-то они не только остаются на линии, но даже объявляются победителями в тендере на последующие годы. Или взять ситуацию с искусственным упразднением линии городских автобусов в пользу частных автобусных парков, владельцем одного из которых все эти годы является начальник транспортного управления мэрии Г. Навасардян. 

- Проблема до сих пор актуальна, - сетуют водители. - А воз и ныне там, что бы ни утверждали о перманентных и грядущих реформах старые или новые  власти. Изменения происходят в одностороннем порядке, а именно - в ужесточении требований к водителям. Выкурил за баранкой сигарету - плати штраф, допустил незначительные нарушения, скажем, наступил на сплошную линию или остановился по просьбе пассажира за пределами остановки - получай штрафное уведомление. А тот факт, что на каждой остановке по 3-4 такси занимают предусмотренные для автобусов места и мешают нормальной работе, никого не интересует. Кстати, зачастую ширина дорожных полос не соответствует Правилам дорожного движения. Но кого это волнует?

- Каждый водитель автобуса нашего парка в сутки находится за рулем по 16 часов. Зарплата водителя составляет порядка 3 тыс. с мелочью в день. Работая по 16 часов при столь напряженном графике и нервотрепке, люди получают около 100 тысяч драмов в месяц. Между тем у всех у нас семьи, надо содержать детей, оплачивать их учебу, заботиться о здоровье близких. За день водителю приходится иметь дело с сотнями пассажиров, у каждого свое настроение, к тому же жизнь тяжелая, люди стараются экономить на всем, некоторые попросту не могут оплатить проезд. А план на нас висит. Как видите, многим водителям необходимо время для психологической разгрузки. Об этом вам скажет любой психолог. Будут ли учтены эти замечания при составлении рабочего графика?

- МОЙ рабочий день безразмерен, приходится к тому же практически вкалывать за троих. Кроме того что сижу за баранкой, я еще и кондуктор, и справочное бюро - три в одном, - сыронизировал один из собеседников.

По Трудовому кодексу, рабочий день длится 8 часов, а сверхурочные рассчитываются по другой шкале. Поэтому водители требуют обеспечить адекватную своему адскому труду зарплату, в соответствии с законодательно утвержденным нормативом труда. Большинство водителей ратуют за то, чтобы в салонах автобусов были установлены технические средства для платы за проезд, что освободит их от лишней нервотрепки и траты времени. Для удобства пассажиропотока стоило бы перейти на единую диспетчерскую, как в аэропортах. Тогда удалось бы своевременно подгонять дополнительные транспортные средства и разруливать пробки на дорогах.

В свете вышеуказанных водителями проблем хотелось бы знать - что конкретно делается для обеспечения нормальных условий работы и достойной оплаты, как продвигается реформа на деле, а не на бумаге? А для нас, пассажиров, важно также, чтобы остановки были с навесами и сиденьями, проездной был необременительным для кармана работающего человека, чтобы общественный транспорт функционировал бесперебойно весь день, а не по усмотрению водителя и в салоне было безопасно и комфортно. Дождемся ли этого когда-нибудь?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРИВОЕ TV-ЗЕРКАЛО
      2019-07-22 12:07
      532

      Карпис, несколько лет назад приехавший с семьей из Сирии в Армению, успел обзавестись здесь новыми друзьями и приноровиться к новым условиям. Единственное, чего он не приемлет, - это содержания ряда телепрограмм и сериалов.

    • ПОМОГИТЕ КАПИТАНУ АМБАРЯНУ!
      2019-07-11 10:12
      1859

      Семья контрактника воинской службы  капитана Сергея Амбаряна оказалась в безвыходной ситуации - на лечение двоих детей ежемесячно необходимо 200 тысяч драмов, при этом выплаты  за долги банкам, составляющие 15 млн драмов, доходят до 700 тысяч драмов. Об этом С. Амбарян рассказал в видеобращении в интернете, которое за два дня набрало свыше 93 тысяч просмотров.

    • КАК КУПИТЬ ДОМ С УЧАСТКОМ И ГАРАЖОМ ПО ЦЕНЕ СМАРТФОНА?
      2019-07-09 10:35
      778

      По какой цене можно приобрести в Арагацотне дом с приусадебным участком и гаражом?

    • ЗАЯВЛЕНИЕ ВЕРМИШЯНА НАСТОРОЖИЛО СПОНСОРОВ
      2019-07-03 12:57
      1678

      "В 2020 году планируется решить жилищный вопрос проживающих в зоне бедствия, обеспечив последние 453 семьи жильем и выделив на эти цели сразу 3 млрд драмов" - эти слова с пресс-конференции главы Комитета по градостроительству Ваагна ВЕРМИШЯНА, растиражированные 1 июля СМИ, возможно, истолкованы неверно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПОП И АРМЕНИЯ: ШАНС ИЛИ БЕЗРАЗЛИЧИЕ?
      2019-07-19 10:53
      1873

      В отличие от брехтовских богов, тщетно искавших "добрых людей из Сычуаня", нам, группе армянских журналистов, побывавших на днях в Китае по приглашению МИД КНР и посольства этой страны в Армении, добрых и искренних людей долго искать не пришлось.

    • Погос Шагинян: При отсутствии гражданской воли проблемы в транспортном секторе Армении не могут быть решены
      2019-07-16 14:17
      297

      Балловая система по вождению – это способ наказания, благодаря которому гражданин может быть лишен водительских прав, если он не сможет управлять автомобилем в течение установленного срока. Об этом на встрече с журналистами 16 июля заявил руководитель НПО «Национальный совет по безопасности дорожного движения» Погос Шагинян.

    • Сисак Габриелян о реформах в транспортной сфере
      2019-07-16 13:58
      304

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян решил, что при нем, в случае возникновения необходимости, будет создана рабочая группа и, скорее всего, раз в месяц, помимо ответственных структур, в обсуждениях по вопросам транспорта будут участвовать также представители гражданского общества. Об этом на встрече с журналистами 16 июля заявил депутат от правящего блока «Мой шаг» Сисак Габриелян, комментируя возможные реформы в сфере транспорта.

    • Мэр все обещает
      2019-06-27 14:52
      357

      Когда мэр Еревана Айк Марутян вступил в свои полномочия, он обещал народу решить проблему с вывозом мусора максимум в течение двух месяцев, однако прошло девять месяцев, никакого позитивного сдвига нет, заявила сегодня в ходе встречи с журналистами член фракции "Луйс" Тегмине Варданян, обобщая итоги деятельности Совета старейшин Еревана.