Последние новости

РАЗДЕЛИТЕЛЬНАЯ ПОЛОСА

Возмущенные фактом появления в соцсети всякого рода обсуждений (была ли забастовка, правда ли, что несколько человек участвовали в саботаже и коллектив автопарка вроде протестовал против возвращения бывшего директора и тому подобной дезинформации) водители решили поделиться о наболевшем.

- НЕТ сомнений, что заявление об отставке, поданное  директором ЗАО "Ереванский автобус", вызвано прессингом со стороны высокого начальства. Заявляем, что бастовали всем составом с требованием возвратить директора Эльбака Тарпошяна, который из руин поднял автопарк, создал нормальную обстановку, благодаря которому автобусы бесперебойно работали 7 лет под его руководством.

Рассказывая об этом, собеседники отмечают, что назначенный мэрией временно исполняющий обязанности директора Рубен Саргсян, которому от силы лет 25, выглядит довольно нелепо на столь ответственном посту, требующем богатого опыта транспортника.

Между тем позиция официальных властей иная. Пресс-секретарь мэрии Акоп Карапетян считает, что планируемые изменения в компании - в частности, смена директора - насторожили некоторых водителей, опасающихся, что ухудшатся условия труда. Ссылаясь на градоначальника Айка Марутяна, Карапетян заявил, что сокращений и кадровых перемен в компании не будет, условия труда не только не ухудшатся, а, наоборот, ожидаются улучшения в плане регулирования рабочего времени и оплаты труда.

Компания обслуживает 19 маршрутов, около 180 автобусов. Кроме того, на балансе организации около 70 автобусов, которые не эксплуатируются. Как отметил  Акоп Карапетян, по указанию мэра в ближайшее время за счет этого резерва будет дополнен список маршрутов, обслуживаемых муниципалитетом. До полного внедрения новой транспортной системы столицы планируется организация дополнительных маршрутов. Будет расширен и кадровый состав компании, мэрия предусматривает также провести техническую модернизацию.

Однако все эти заверения мэрии о реформах водители называют слишком размытыми обещаниями, ссылаясь на горький опыт.

 РАЗДЕЛИТЕЛЬНАЯ ПОЛОСА- ВОЗЬМЕМ те же старые разбитые "газели", срок годности которых давно истек, но почему-то они не только остаются на линии, но даже объявляются победителями в тендере на последующие годы. Или взять ситуацию с искусственным упразднением линии городских автобусов в пользу частных автобусных парков, владельцем одного из которых все эти годы является начальник транспортного управления мэрии Г. Навасардян. 

- Проблема до сих пор актуальна, - сетуют водители. - А воз и ныне там, что бы ни утверждали о перманентных и грядущих реформах старые или новые  власти. Изменения происходят в одностороннем порядке, а именно - в ужесточении требований к водителям. Выкурил за баранкой сигарету - плати штраф, допустил незначительные нарушения, скажем, наступил на сплошную линию или остановился по просьбе пассажира за пределами остановки - получай штрафное уведомление. А тот факт, что на каждой остановке по 3-4 такси занимают предусмотренные для автобусов места и мешают нормальной работе, никого не интересует. Кстати, зачастую ширина дорожных полос не соответствует Правилам дорожного движения. Но кого это волнует?

- Каждый водитель автобуса нашего парка в сутки находится за рулем по 16 часов. Зарплата водителя составляет порядка 3 тыс. с мелочью в день. Работая по 16 часов при столь напряженном графике и нервотрепке, люди получают около 100 тысяч драмов в месяц. Между тем у всех у нас семьи, надо содержать детей, оплачивать их учебу, заботиться о здоровье близких. За день водителю приходится иметь дело с сотнями пассажиров, у каждого свое настроение, к тому же жизнь тяжелая, люди стараются экономить на всем, некоторые попросту не могут оплатить проезд. А план на нас висит. Как видите, многим водителям необходимо время для психологической разгрузки. Об этом вам скажет любой психолог. Будут ли учтены эти замечания при составлении рабочего графика?

- МОЙ рабочий день безразмерен, приходится к тому же практически вкалывать за троих. Кроме того что сижу за баранкой, я еще и кондуктор, и справочное бюро - три в одном, - сыронизировал один из собеседников.

По Трудовому кодексу, рабочий день длится 8 часов, а сверхурочные рассчитываются по другой шкале. Поэтому водители требуют обеспечить адекватную своему адскому труду зарплату, в соответствии с законодательно утвержденным нормативом труда. Большинство водителей ратуют за то, чтобы в салонах автобусов были установлены технические средства для платы за проезд, что освободит их от лишней нервотрепки и траты времени. Для удобства пассажиропотока стоило бы перейти на единую диспетчерскую, как в аэропортах. Тогда удалось бы своевременно подгонять дополнительные транспортные средства и разруливать пробки на дорогах.

В свете вышеуказанных водителями проблем хотелось бы знать - что конкретно делается для обеспечения нормальных условий работы и достойной оплаты, как продвигается реформа на деле, а не на бумаге? А для нас, пассажиров, важно также, чтобы остановки были с навесами и сиденьями, проездной был необременительным для кармана работающего человека, чтобы общественный транспорт функционировал бесперебойно весь день, а не по усмотрению водителя и в салоне было безопасно и комфортно. Дождемся ли этого когда-нибудь?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОДОВКА, КОТОРОЙ ЯКОБЫ НЕ БЫЛО, или СТАРИКАМ ВЕЗДЕ У НАС ПОЧЕТ?
      2021-03-26 10:41
      2206

      Несколько лет назад правительство Армении утвердило новую концепцию по повышению качества жизни престарелых и привлечению их к активному участию в общественной жизни. Но осуществляется ли это на практике?

    • "ВСЕ В ТРУДАХ, ВСЕ В ЗАБОТАХ - ЛИШЬ БЫ НА СЛОВАХ ИНВАЛИДАМ УГОДИТЬ"
      2021-03-23 10:18
      1756

      Постоянная комиссия НС по защите прав человека и общественным вопросам одобрила пакет проектов "О правах инвалидов" и трех других законов, предложенный правительством РА и группой депутатов фракции "Мой шаг". Пакет с положительным заключением комиссии будет предложен для включения в проект повестки дня шестой сессии НС седьмого созыва.

    • БАСТУЮЩИХ ЛИШАТ АТТЕСТАТА?
      2021-03-20 09:34
      2434

      Привычный ритм учебного процесса в старшей школе N1 Абовяна был нарушен вследствие итогов выбора директора. Как заверяют преподаватели, голоса членов совета управления школой разделились поровну и решение было за Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении. Но, проигнорировав письменное обращение коллектива учебного заведения, высокое начальство в очередной раз провело того кандидата, которого рекомендовали "сверху".

    • ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ И ЗАКАНЧИВАЕТСЯ БЕРДЗОР
      2021-03-18 10:03
      1511

      Жительница Бердзора, просившая не называть ее имени, признается, что боль от произошедшего все острее из-за ощущения, что прежнего Бердзора уже не будет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А КТО-ТО НЕ ЛЮБИЛ ТРАМВАЙЧИК
      2021-03-15 13:01
      2204

      Почему власти игнорируют электротранспорт? 21 января 2004 года в Ереване был закрыт последний трамвайный маршрут, пути разобраны, трамваи разрезаны на металлолом. Трамвайное движение, которое осуществлялось в столице Армении с 1906 года в виде конно-рельсовой дороги, спустя почти век было официально остановлено.

    • ДАН СТАРТ ЦИФРОВИЗАЦИИ ЛОГИСТИКИ ТРАНСПОРТА ЕАЭС
      2021-02-24 10:34
      3233

      С перевозчиков снимут большую долю административной нагрузки Проект дорожной карты по реализации транспортной политики ЕАЭС на 2021-2023 гг. будет внесен для утверждения Евразийским межправительственным советом в первом полугодии 2021 года.

    • ДЕБЛОКАДА КОММУНИКАЦИЙ
      2021-02-19 10:12
      2106

      Либо власти Армении должных обсуждений не ведут, либо имеют тайные договоренности с Азербайджаном   Решение о возобновлении железнодорожного сообщения между Арменией и Азербайджаном, которое было принято по итогам встречи В. Путина с президентом Азербайджана И. Алиевым и премьер-министром Армении Н. Пашиняном в начале января этого года, практически сразу же стало руководством к действию для азербайджанской стороны.

    • КТО ВОЗМЕСТИТ АРМЕНИИ УЩЕРБ ОТ 30-ЛЕТНЕЙ БЛОКАДЫ
      2021-01-28 10:34
      3150

      Об этом власти молчат – на фоне готовящихся исков к нашей стране После победы во второй карабахской войне в Азербайджане разыгрался зверский аппетит. Эта страна вынашивает планы по предъявлению нашей стране исков в международные суды на миллиарды долларов, обосновывая их необходимостью возмещения упущенной прибыли от эксплуатации находившихся под контролем Нагорно-Карабахской Республики и Армении земель и объектов экономического назначения. Это алогично уже само по себе: Азербайджан в начале 1990-х сам развязал войну, потерпел в ней сокрушительное поражение и потерял определенные территории вместе с экономическими активами. Кто в этом виноват? Но странно и другое…