Последние новости
0
5921

ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ

После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

ПО ВЫРАЖЕНИЮ адвоката, лишь в отношении животных, принадлежащих семье, пока не возбуждены уголовные дела, а на домочадцев уголовных статей хватило: супруга Назик Амирян, дочь Айцемник, два сына, Карен и Арман, проходят в рамках уголовного дела в статусе обвиняемых. Дочь обвиняется в незаконном хранении оружия, сыновья - в неуплате налогов и присвоении автомобилей. Остальные домочадцы - в статусе свидетелей. В случае с Назик, подчеркивает адвокат, почему-то совершенно забыто, что она не только супруга, но и боевая подруга генерала, подпольщица, которая, находясь на азербайджанской тогда территории, вместе с ним участвовала в операциях по освобождению Арцаха. Сегодня она обвиняется почти по всем тем статьям, что и ее муж.

"Показательно, что следственный орган, которому на самом деле давно уже нечего было сказать, после 8 месяцев вдруг заторопился и завершил следствие буквально через несколько дней после одного моего ходатайства. А в нем заключалась просьба об очной ставке с теми, кто является, во-первых, потерпевшим по делу о присвоении (растрате), а во-вторых, с теми, кто доверил Манвелу, так сказать, присвоенное им имущество. Ведь какое присвоение может быть без конкретных лиц, организаций, свидетелей и потерпевших? Для растраты в обязательном порядке должна существовать вверенная конкретным лицом определенная сумма или иное имущество. И не просто вверенное имущество, а переданное на основании письменного документа: приказа, договора, акта. Однако в ходе следствия мы ни разу ни с чем подобным не сталкивались.

ТАК ВОТ, сразу после этого ходатайства следствие завершилось. Ведь потерпевших или доверителей имущества нет.  Кого же вызывать на очную ставку? А без живых людей, доверителей и потерпевших нет состава преступления по статье 179 УК РА. И, чтобы выкрутиться, добавили новые, как я это называю, придуманные, фейковые статьи, в том числе соучастие в уклонении от налогов в компании "Ара и Айцемник", Союзе "Еркрапа" и пр. Интересно, если это так, где были наши доблестные налоговые органы все эти годы? И почему следствие "спохватилось" лишь по истечении 8 месяцев?

Или эпизод с так называемым вымогательством... Поступило заявление, что в 2004 году якобы Манвел Григорян через "своего" человека вымогал у кого-то бензоколонку. Но сам "потерпевший" умер, тот, через кого это якобы имело место, также умер, а жалоба написана от лица какого-то правопреемника потерпевшего. Этот эпизод будет прекращен как минимум за истечением срока давности.

Если бы в нашей стране сегодня действовал адекватный суд, я был бы только рад такому обвинению, потому что суду за необоснованностью пришлось бы оправдать моего подзащитного. Но на сегодняшний  суд трудно возлагать особые надежды. Вот сегодня в очередной раз судья ереванского суда общей юрисдикции Марине Мелконян будет рассматривать наше ходатайство об изменении меры пресечения М. Григоряну. В ее решении я не сомневаюсь: опыт накопился большой. А потом в Апелляционном суде жалобу боевого генерала рассмотрит не служивший в армии судья Арсен Никогосян, его вердикт тоже вряд ли нас удивит. А здоровье М. Григоряна висит на волоске, сахар поднимается до отметок 29-30. В день он принимает не менее 78 кубиков инсулина, а в соответствии с решением правительства, если лицо принимает ежедневно более 60 кубиков инсулина, его нельзя содержать под арестом. Я уже не говорю о 18 болезнях, диагностированных, по заключению экспертной медицинской комиссии, у генерала.

ЧТО ЖЕ касается объявления в розыск сына М. Григоряна Армана, которого обвиняют в неуплате налогов, то тут та же абсурдная ситуация, что наблюдалась в деле Ваагна Арутюняна. Арман давно находится за границей, не получал никаких повесток и т.д. Мы намерены добиваться отмены розыска.

Одним словом, судебное дело Манвела Григоряна, очевидно, закончится Европейским судом, и не по одному эпизоду. Я со своей стороны буду осуществлять защиту генерала до конца. И финансовая сторона вопроса тут не имеет никакого значения. Я член Союза "Еркрапа", ополченец,участник апрельской войны, находился с М. Григоряном на передовой.Я защищаю боевого генерала, которого уважаю. Это единственная мотивация моей позиции".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ, КРОМЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-11-29 18:26
      3624

      ВСС объявил судье Нахшкарян строгий выговор 29 ноября Высший судебный совет огласил решения по двум дисциплинарным производствам в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Заруи Нахшкарян. Оба производства были возбуждены в последний день пребывания в должности экс-министра юстиции Рустама Бадасяна, иск которого по частному делу несколько месяцев назад был судьей отклонен.

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      4504

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      4446

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

    • КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...
      2021-11-25 10:14
      4456

      26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ПОКОНЧИТ С РЕЖИМОМ ПАШИНЯНА?
      2021-12-04 10:07
      1509

      На слуху только "бла", "бла", "бла"… 75% территории Арцаха под контролем Азербайджана, главарь режима играет в непонятные игры вокруг оккупации Сюникского и Гегаркуникского марзов, идея "Зангезурского коридора" постепенно проталкивается Баку и Анкарой, первые лица ничего не говорят о сроках возвращения пленных, из официальных документов исчезло определение "Республика Арцах"…

    • ОТ ГЕНЕРАЛОВ ПОБЕДЫ ДО ОРГАНИЗАТОРОВ САМООБОРОНЫ
      2021-12-03 12:24
      1764

      Капитулянт питает особую ненависть к генералам победы Командира легендарной 5-й бригады генерала Манвела Григоряна показательно убивали, продлевая арест, невзирая на тяжелейшие диагнозы, потом отпустили домой умирать, но он рвался в Арцах, который в те дни противостоял азербайджано-турецкой агрессии.

    • ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ
      2021-12-03 09:16
      1681

      "Рациональность внешней политики от цинизма отделяет хрупкая грань, называемая порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости - главный вызов в современном тренде глобальных переосмыслений", - цитата из выступления Сержа Саргсяна на международной видеоконференции на тему: "Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение".

    • В ОППОЗИЦИЮ ЗАТЕСАЛИСЬ БЫВШИЕ ТЕРРОРИСТЫ И СОУЧАСТНИК ПОКУШЕНИЯ НА УБИЙСТВО
      2021-11-30 10:36
      1454

      Кто дискредитирует Освободительное движение? Один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей 3 полицейских, Павлик Манукян в ходе первого митинга Освободительного движения на площади Республики подошел к микрофону и обратился к участникам акции. Человек, стрелявший в государство, призвал защитников страны и национального достоинства не падать духом. Некоторые издания по ошибке написали, что Манукян является членом партии "Сасна црер", но должна их огорчить: его даже туда не взяли.