Последние новости
0
5748

ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ

После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

ПО ВЫРАЖЕНИЮ адвоката, лишь в отношении животных, принадлежащих семье, пока не возбуждены уголовные дела, а на домочадцев уголовных статей хватило: супруга Назик Амирян, дочь Айцемник, два сына, Карен и Арман, проходят в рамках уголовного дела в статусе обвиняемых. Дочь обвиняется в незаконном хранении оружия, сыновья - в неуплате налогов и присвоении автомобилей. Остальные домочадцы - в статусе свидетелей. В случае с Назик, подчеркивает адвокат, почему-то совершенно забыто, что она не только супруга, но и боевая подруга генерала, подпольщица, которая, находясь на азербайджанской тогда территории, вместе с ним участвовала в операциях по освобождению Арцаха. Сегодня она обвиняется почти по всем тем статьям, что и ее муж.

"Показательно, что следственный орган, которому на самом деле давно уже нечего было сказать, после 8 месяцев вдруг заторопился и завершил следствие буквально через несколько дней после одного моего ходатайства. А в нем заключалась просьба об очной ставке с теми, кто является, во-первых, потерпевшим по делу о присвоении (растрате), а во-вторых, с теми, кто доверил Манвелу, так сказать, присвоенное им имущество. Ведь какое присвоение может быть без конкретных лиц, организаций, свидетелей и потерпевших? Для растраты в обязательном порядке должна существовать вверенная конкретным лицом определенная сумма или иное имущество. И не просто вверенное имущество, а переданное на основании письменного документа: приказа, договора, акта. Однако в ходе следствия мы ни разу ни с чем подобным не сталкивались.

ТАК ВОТ, сразу после этого ходатайства следствие завершилось. Ведь потерпевших или доверителей имущества нет.  Кого же вызывать на очную ставку? А без живых людей, доверителей и потерпевших нет состава преступления по статье 179 УК РА. И, чтобы выкрутиться, добавили новые, как я это называю, придуманные, фейковые статьи, в том числе соучастие в уклонении от налогов в компании "Ара и Айцемник", Союзе "Еркрапа" и пр. Интересно, если это так, где были наши доблестные налоговые органы все эти годы? И почему следствие "спохватилось" лишь по истечении 8 месяцев?

Или эпизод с так называемым вымогательством... Поступило заявление, что в 2004 году якобы Манвел Григорян через "своего" человека вымогал у кого-то бензоколонку. Но сам "потерпевший" умер, тот, через кого это якобы имело место, также умер, а жалоба написана от лица какого-то правопреемника потерпевшего. Этот эпизод будет прекращен как минимум за истечением срока давности.

Если бы в нашей стране сегодня действовал адекватный суд, я был бы только рад такому обвинению, потому что суду за необоснованностью пришлось бы оправдать моего подзащитного. Но на сегодняшний  суд трудно возлагать особые надежды. Вот сегодня в очередной раз судья ереванского суда общей юрисдикции Марине Мелконян будет рассматривать наше ходатайство об изменении меры пресечения М. Григоряну. В ее решении я не сомневаюсь: опыт накопился большой. А потом в Апелляционном суде жалобу боевого генерала рассмотрит не служивший в армии судья Арсен Никогосян, его вердикт тоже вряд ли нас удивит. А здоровье М. Григоряна висит на волоске, сахар поднимается до отметок 29-30. В день он принимает не менее 78 кубиков инсулина, а в соответствии с решением правительства, если лицо принимает ежедневно более 60 кубиков инсулина, его нельзя содержать под арестом. Я уже не говорю о 18 болезнях, диагностированных, по заключению экспертной медицинской комиссии, у генерала.

ЧТО ЖЕ касается объявления в розыск сына М. Григоряна Армана, которого обвиняют в неуплате налогов, то тут та же абсурдная ситуация, что наблюдалась в деле Ваагна Арутюняна. Арман давно находится за границей, не получал никаких повесток и т.д. Мы намерены добиваться отмены розыска.

Одним словом, судебное дело Манвела Григоряна, очевидно, закончится Европейским судом, и не по одному эпизоду. Я со своей стороны буду осуществлять защиту генерала до конца. И финансовая сторона вопроса тут не имеет никакого значения. Я член Союза "Еркрапа", ополченец,участник апрельской войны, находился с М. Григоряном на передовой.Я защищаю боевого генерала, которого уважаю. Это единственная мотивация моей позиции".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рубен ВАРДАЗАРЯН: "МОИ ДЕЙСТВИЯ - В РАМКАХ ЗАКОНА"
      2021-03-03 15:57
      63

      Сегодня в парламенте депутаты-мойшаговцы с присущим им пакостным рвением предприняли попытку экзекуции председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна. Еще вчера, когда Р. Вардазарян прибыл в НС, депутаты от правящей фракции обрушились на него со всей скопившейся у них за последние месяцы неприязнью. Они интересовались, изменил ли он свою позицию относительно высказанной мысли, что пришло время показать, что "скулящих судей" в Армении не должно быть. Услышав отрицательный ответ, что глава ВСС остается при своем мнении, спросили в лоб, не собирается ли он подать в отставку. В ответ прозвучало четкое "нет".

    • «ОБОСНОВАНИЙ СО СТОРОНЫ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА НЕ БЫЛО»
      2021-03-01 16:05
      415

      В свете последних событий о конституционности отказа президента Армена Саркисяна подписать проект решения об увольнении начальника Генштаба ВС РА О. Гаспаряна выступили с заявлением соучредители ОО "Бюро развития публичного права и правовая экспертиза" юристы Тамара ШАКАРЯН и Артур ГАМБАРЯН.

    • Сергей ЧАМАНЯН: "ЛЮДИ ГОТОВЫ ПОДДЕРЖАТЬ ЧЕТКУЮ ПРОГРАММУ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА"
      2021-02-28 10:20
      1615

      «В митинге Никола Пашиняна треть собравшихся составлял административный ресурс, треть - силовики, переодетые в гражданское. Уже есть фотографии и видеоматериалы, которые доказывают, что в числе участников николовского митинга были не только сотрудники Полиции, но и работники налоговой службы и сотрудники прокуратуры.

    • «ГУМАННЫЙ» ПРИГОВОР ВЫЗЫВАЕТ ВОПРОСЫ
      2021-02-24 19:31
      2413

      В ереванском суде общей юрисдикции судья Месроп МАКЯН огласил вердикты в отношении 10 членов вооруженной группы "Сасна црер". Думается, напоминать одно из самых громких дел последних лет о захвате в июле 2016 года полка ППС Полиции и убийстве троих полицейских, нет необходимости. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕМЬЕР И СОВБЕЗ ПОДВЕРГЛИ ПРЕЗИДЕНТА ШАНТАЖУ!
      2021-03-02 11:31
      1033

      Совбез нарушил Конституцию Статья 14 (пункт 1) Конституции РА гласит: "Вооруженные cилы Республики Армения обеспечивают защиту, безопасность, территориальную целостность и неприкосновенность границ Республики Армения". А что должно делать руководство ВС, когда оно видит, что глава правительства представляет угрозу для безопасности, территориальной целостности и неприкосновенности границ, когда он не может или не хочет обеспечить защиту этих границ?

    • МИТИНГИ В ЕРЕВАНЕ. СПУСТЯ 13 ЛЕТ ДЕЗЕРТИРЫ ПРОТИВ ОБЩЕСТВА
      2021-03-02 11:29
      934

      Та же атмосфера ненависти, что и 1 марта 2008 г. Через 13 лет после кровавых событий 1 марта 2008 г. в Ереване состоялось 2 митинга: один по инициативе Движения за спасение Родины (он начался в 18:15 на проспекте Маршала Баграмяна), другой стартовал примерно в 18:30 на площади Республики, куда со всех марзов свезли массовку.

    • ИНСТИТУТ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ НА ГРАНИ РАЗВАЛА!
      2021-03-02 10:25
      742

      Недавно в одной из публикаций мы рассказали об аномальной ситуации в общине Иджеван, где по причине чрезвычайного, а потом и военного положения были отсрочены выборы руководителя. Иджеваном на правах близкого друга Никола Пашиняна продолжает руководить и.о. мэра Айк Галумян.

    • ТОТАЛЬНЫЙ ОБМАН НА МЕСТНОМ И МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ
      2021-03-01 12:21
      1432

      Министр экономики Армении Ваан Керобян призвал граждан прийти на митинг, который состоится на площади Республики 1 марта, передает Sputnik Армения. В своем Facebook глава ведомства перечисляет причины, которые, по его мнению, должны побудить людей поддержать власть. В первую очередь это законно избранное народом руководство. "Наше правительство делает много ошибок, но это - власть народа. Оно (правительство) не коррумпировано, никто не обирал бизнесмена, гражданина, не унижал фермера, не ущемлял чувство достоинства пожилых людей, женщин и детей. Власть сменится по выбору народа, никто не станет фальсифицировать голоса избирателей и проливать кровь на улицах", - отмечает министр.