Последние новости
0
6119

ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ

После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

ПО ВЫРАЖЕНИЮ адвоката, лишь в отношении животных, принадлежащих семье, пока не возбуждены уголовные дела, а на домочадцев уголовных статей хватило: супруга Назик Амирян, дочь Айцемник, два сына, Карен и Арман, проходят в рамках уголовного дела в статусе обвиняемых. Дочь обвиняется в незаконном хранении оружия, сыновья - в неуплате налогов и присвоении автомобилей. Остальные домочадцы - в статусе свидетелей. В случае с Назик, подчеркивает адвокат, почему-то совершенно забыто, что она не только супруга, но и боевая подруга генерала, подпольщица, которая, находясь на азербайджанской тогда территории, вместе с ним участвовала в операциях по освобождению Арцаха. Сегодня она обвиняется почти по всем тем статьям, что и ее муж.

"Показательно, что следственный орган, которому на самом деле давно уже нечего было сказать, после 8 месяцев вдруг заторопился и завершил следствие буквально через несколько дней после одного моего ходатайства. А в нем заключалась просьба об очной ставке с теми, кто является, во-первых, потерпевшим по делу о присвоении (растрате), а во-вторых, с теми, кто доверил Манвелу, так сказать, присвоенное им имущество. Ведь какое присвоение может быть без конкретных лиц, организаций, свидетелей и потерпевших? Для растраты в обязательном порядке должна существовать вверенная конкретным лицом определенная сумма или иное имущество. И не просто вверенное имущество, а переданное на основании письменного документа: приказа, договора, акта. Однако в ходе следствия мы ни разу ни с чем подобным не сталкивались.

ТАК ВОТ, сразу после этого ходатайства следствие завершилось. Ведь потерпевших или доверителей имущества нет.  Кого же вызывать на очную ставку? А без живых людей, доверителей и потерпевших нет состава преступления по статье 179 УК РА. И, чтобы выкрутиться, добавили новые, как я это называю, придуманные, фейковые статьи, в том числе соучастие в уклонении от налогов в компании "Ара и Айцемник", Союзе "Еркрапа" и пр. Интересно, если это так, где были наши доблестные налоговые органы все эти годы? И почему следствие "спохватилось" лишь по истечении 8 месяцев?

Или эпизод с так называемым вымогательством... Поступило заявление, что в 2004 году якобы Манвел Григорян через "своего" человека вымогал у кого-то бензоколонку. Но сам "потерпевший" умер, тот, через кого это якобы имело место, также умер, а жалоба написана от лица какого-то правопреемника потерпевшего. Этот эпизод будет прекращен как минимум за истечением срока давности.

Если бы в нашей стране сегодня действовал адекватный суд, я был бы только рад такому обвинению, потому что суду за необоснованностью пришлось бы оправдать моего подзащитного. Но на сегодняшний  суд трудно возлагать особые надежды. Вот сегодня в очередной раз судья ереванского суда общей юрисдикции Марине Мелконян будет рассматривать наше ходатайство об изменении меры пресечения М. Григоряну. В ее решении я не сомневаюсь: опыт накопился большой. А потом в Апелляционном суде жалобу боевого генерала рассмотрит не служивший в армии судья Арсен Никогосян, его вердикт тоже вряд ли нас удивит. А здоровье М. Григоряна висит на волоске, сахар поднимается до отметок 29-30. В день он принимает не менее 78 кубиков инсулина, а в соответствии с решением правительства, если лицо принимает ежедневно более 60 кубиков инсулина, его нельзя содержать под арестом. Я уже не говорю о 18 болезнях, диагностированных, по заключению экспертной медицинской комиссии, у генерала.

ЧТО ЖЕ касается объявления в розыск сына М. Григоряна Армана, которого обвиняют в неуплате налогов, то тут та же абсурдная ситуация, что наблюдалась в деле Ваагна Арутюняна. Арман давно находится за границей, не получал никаких повесток и т.д. Мы намерены добиваться отмены розыска.

Одним словом, судебное дело Манвела Григоряна, очевидно, закончится Европейским судом, и не по одному эпизоду. Я со своей стороны буду осуществлять защиту генерала до конца. И финансовая сторона вопроса тут не имеет никакого значения. Я член Союза "Еркрапа", ополченец,участник апрельской войны, находился с М. Григоряном на передовой.Я защищаю боевого генерала, которого уважаю. Это единственная мотивация моей позиции".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      888

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      4039

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      3524

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.

    • ЗА ЧТО ОПОЛЧИЛИСЬ НА СУДЬЮ АНТОНЯНА?
      2023-01-26 17:09
      4134

      Гримасы отечественного правосудия давно уже никого не удивляют. После циничного решения Высшего судебного совета от 26 декабря о лишении полномочий судьи ереванского суда общей юрисдикции Анны Пилосян, обладавшей высоким рейтингом, предвзятость этого органа очевидна невооруженным глазом. Однако решение о лишении полномочий судьи Палаты по гражданским делам Кассационного суда Сурена Антоняна, вынесенное ровно через месяц, 26 января, выходит за все рамки логики и правового понимания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ. БАРХАТ. НИКОЛ.
      2022-12-10 09:40
      2113

      Госдолг Армении достиг 10,1 млрд долларов США. На ремонт здания аппарата премьер-министра Армении выделено 83 тыс. долларов. Закупается лифт стоимостью около 16 млн драмов, дорогие ковры, мраморная плитка. 17,5 млн драмов выделено на ремонт системы отопления здания правительства. Для кортежа Пашиняна заказано 5 новых внедорожников.

    • БОЛЬШИЕ СТРАХИ
      2022-07-09 10:25
      1773

      Правительство РА пошло навстречу Гагику Царукяну и одобрило его инициативу о воздвижении памятника Иисусу Христу на горе Атис. Напомним, ранее Эчмиадзин высказался против такой идеи, аргументируя, что это не в традициях Армянской Апостольской церкви. Но…. Наша церковь, по-видимому, не слишком хорошо разбирается в нравах армянской политической псевдоэлиты.

    • ПАШИНЯН СПИТ И ВИДИТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ, КТО КРИКНЕТ "НИКОЛ ПРЕДАТЕЛЬ! НИКОЛ УБИЙЦА!", СРАЗУ ПОЙМАЛ ПУЛЮ!
      2022-06-25 09:59
      3794

      Глава правительства превратился в изгоя! Пашинян появляется на людях только в сопровождении вооруженной охраны, депутатам от фракции большинства кричат в лицо и спину: "Предатели! Рюкзаки! Турки!". Прохожие оборачиваются на эти крики и хлопают тем, кто первым заметил изгоев. 4 года назад Пашинян ездил на работу на велосипеде, сегодня перемещается по столице и стране в бронированной иномарке с вооруженным эскортом. При виде эскорта водители сразу жмут на сигнал. Многие кричат из кабины: "Никол предатель! Никол убийца!".

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1990

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.