Последние новости

НОВЫЕ АРЕСТЫ В ЧЕСТЬ ГОДОВЩИНЫ РЕВОЛЮЦИИ?

31 марта 2018 г. Никол Пашинян начал пешую акцию "Мой шаг" из Гюмри, 13 апреля он с соратниками дошел до Еревана, после чего в столице начались  массовые акции протеста с перманентным блокированием улиц. Эти акции, как известно, завершились сменой власти.

31 МАРТА команда премьера намерена отметить годовщину революции. Не исключено, что  мероприятия  в память о событиях  прошлого года продлятся до 13 апреля. Жизнь народа за это время лучше не стала, а потому власть, возможно, удивит публику новым скандальным шоу, то есть отметит годовщину революции новыми арестами.

 Дабы подогреть общественные настроения, в обращение уже запущены слухи о возможном аресте третьего президента - лидера РПА Сержа Саргсяна, а также о том, что в ходе допроса в Специальной следственной службе Саргсян якобы дал показания против второго президента Роберта Кочаряна.

Адвокат Саргсяна эти слухи опроверг, хотя мыслящей публике и без всяких опровержений было ясно, кто и зачем распространяет клевету на третьего президента. Очевидно, что Николу Пашиняну, который лично руководит действиями ССС, было бы крайне желательно, чтобы третий президент дал показания против второго и наоборот. Очевидно также, что Роберт Кочарян и Серж Саргсян не доставят Николу подобного удовольствия.

В отличие от допросов Сержа Саргсяна, которые, по некоторым сведениям, имели место в течение двух дней и длились по нескольку часов, Левон Тер-Петросян был допрошен всего за полтора часа. Как пошутил один из адвокатов, ровно столько времени требуется на то, чтобы лицо отказалось от дачи показаний. Из этого следует вывод, что допрос носил сугубо фиктивный характер и состоялся только для того, чтобы успокоить общественность. В последнее время участились упреки в адрес власти по поводу того, что обвинения по делу "1 марта" предъявлены только второму президенту, в то время как Тер-Петросян даже не допрошен. Буквально на днях в СМИ появились сведения о том, что Сасун Хачатрян не удовлетворен результатами допроса третьего президента, из чего следует, что лидера РПА снова могут вызвать на допрос…

ПОСЛЕ допроса лидеров РПА и АНК экс-вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов объявил, что главным ответственным за события 1 марта 2008 г. являются Тер-Петросян и его команда. Почти одновременно появились слухи о том, что власть намерена отметить годовщину революции арестом третьего президента. К такому решению склоняет премьер-министра лидер АНК Тер-Петросян. В то же время нам стало известно из достоверных источников, что в окружении Пашиняна есть люди, которые считают, что арест третьего президента может иметь негативные последствия для имиджа Армении и Арцаха.

Впрочем, очевидные провалы по всем направлениям - от  внутренней до внешней политики - вынуждают власть отвлекать внимание населения перманентными шоу в виде арестов представителей бывших руководителей государства. А чтобы годовщина революции не ознаменовалась только ростом числа безработных в результате перманентных оптимизаций в столице и марзах, власть может опять прибегнуть к громким арестам. Впрочем, арестовать третьего президента будет сложнее, за Сержем Саргсяном стоит бывшая партия власти, которая, напомню, в итоге внеочередных парламентских выборов пришла к финишу четвертой, а это солидный ресурс, который позволяет РПА выступать в роли главного оппонента и критика  власти.

В этом плане весьма характерным представляется список зампредседателя РПА Армена Ашотяна, в котором значатся несколько пунктов, красноречиво свидетельствующих о том, что Пашинян и его команда главным образом заняты сведением политических счетов.

В СПИСКЕ указано на то, что в 2018 г. власть обещала до внеочередных выборов провести на основе международных экспертиз  реформу Избирательного кодекса. Обещание не выполнено.

Власть обещала сформировать атмосферу национального единства на основе законности и права. Обещание не выполнено. В качестве основной стороны конфликта Арцах должен был получить решающий голос и стать стороной реального и длительного мирного процесса. Обещание не выполнено.

Власть обещала сделать более продуктивным членство Армении в ОДКБ. Обещание не выполнено. Вместо этого Армения лишилась поста генерального секретаря ОДКБ.

Не выполнено обещание, связанное с применением соглашения с ЕС, никаких реальных реформ в рамках этого соглашения предпринято не было, не утверждена даже дорожная карта действий Армении в этом направлении. Не обеспечен принцип отчетности и прозрачности в управлении государством, свидетельством чему является скандал с премиями в конце 2018 г. Список можно продолжить. В последние дни даже соратники премьера публично напомнили о том, что 1 мая с трибуны парламента Пашинян объявил, что Служба полиции и Служба нацбезопасности должны стать министерствами. Между тем структурные преобразования в правительстве свидетельствуют, что статус служб не изменился, а это значит, что они по-прежнему подотчетны только премьер-министру, а не парламенту.

На фоне растущего недовольства населения власть по-прежнему судорожно хватается за единственный ресурс (шоу с арестами), однако и этот ресурс уже практически исчерпан. С 31 марта 2018 г. закрылось огромное количество рабочих мест, выросли цены на хлеб и другие продукты первой необходимости, увеличилось количество бедных, сократилось число предприятий малого и среднего бизнеса. Зато существенно вырос уровень благосостояния тех, кто прошагал в прошлом году с Николом от Гюмри до Еревана. СМИ периодически публикуют сведения о дорогих иномарках и заграничных вояжах членов команды премьер-министра из числа участников пешей акции "Мой шаг".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КТО ОСТАНОВИТ ДИКТАТОРА?
    2025-07-11 09:13

    Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!

  • КРОВОПРОЛИТИЕ НУЖНО ПАШИНЯНУ ДЛЯ УСТРАШЕНИЯ НАРОДНЫХ МАСС
    2025-07-10 09:05

    После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".

  • ПОВЕСТКА ВСТРЕЧИ ПАШИНЯН – АЛИЕВ ГОТОВА: ДОКУМЕНТ ПОДПИШУТ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ?
    2025-07-09 09:19

    На днях с фасада резиденции президента Грузии исчез флаг ЕС, который с 2018 г. соседствовал с государственным флагом Грузии. Власти соседней страны учли трагический опыт народа, провозгласившего "Украина це Европа!", взяв курс на независимую внешнюю и внутреннюю политику, тогда как армян по-прежнему манит европейская обертка, невзирая на очевидные факты.

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.