Последние новости

НОВЫЕ АРЕСТЫ В ЧЕСТЬ ГОДОВЩИНЫ РЕВОЛЮЦИИ?

31 марта 2018 г. Никол Пашинян начал пешую акцию "Мой шаг" из Гюмри, 13 апреля он с соратниками дошел до Еревана, после чего в столице начались  массовые акции протеста с перманентным блокированием улиц. Эти акции, как известно, завершились сменой власти.

31 МАРТА команда премьера намерена отметить годовщину революции. Не исключено, что  мероприятия  в память о событиях  прошлого года продлятся до 13 апреля. Жизнь народа за это время лучше не стала, а потому власть, возможно, удивит публику новым скандальным шоу, то есть отметит годовщину революции новыми арестами.

 Дабы подогреть общественные настроения, в обращение уже запущены слухи о возможном аресте третьего президента - лидера РПА Сержа Саргсяна, а также о том, что в ходе допроса в Специальной следственной службе Саргсян якобы дал показания против второго президента Роберта Кочаряна.

Адвокат Саргсяна эти слухи опроверг, хотя мыслящей публике и без всяких опровержений было ясно, кто и зачем распространяет клевету на третьего президента. Очевидно, что Николу Пашиняну, который лично руководит действиями ССС, было бы крайне желательно, чтобы третий президент дал показания против второго и наоборот. Очевидно также, что Роберт Кочарян и Серж Саргсян не доставят Николу подобного удовольствия.

В отличие от допросов Сержа Саргсяна, которые, по некоторым сведениям, имели место в течение двух дней и длились по нескольку часов, Левон Тер-Петросян был допрошен всего за полтора часа. Как пошутил один из адвокатов, ровно столько времени требуется на то, чтобы лицо отказалось от дачи показаний. Из этого следует вывод, что допрос носил сугубо фиктивный характер и состоялся только для того, чтобы успокоить общественность. В последнее время участились упреки в адрес власти по поводу того, что обвинения по делу "1 марта" предъявлены только второму президенту, в то время как Тер-Петросян даже не допрошен. Буквально на днях в СМИ появились сведения о том, что Сасун Хачатрян не удовлетворен результатами допроса третьего президента, из чего следует, что лидера РПА снова могут вызвать на допрос…

ПОСЛЕ допроса лидеров РПА и АНК экс-вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов объявил, что главным ответственным за события 1 марта 2008 г. являются Тер-Петросян и его команда. Почти одновременно появились слухи о том, что власть намерена отметить годовщину революции арестом третьего президента. К такому решению склоняет премьер-министра лидер АНК Тер-Петросян. В то же время нам стало известно из достоверных источников, что в окружении Пашиняна есть люди, которые считают, что арест третьего президента может иметь негативные последствия для имиджа Армении и Арцаха.

Впрочем, очевидные провалы по всем направлениям - от  внутренней до внешней политики - вынуждают власть отвлекать внимание населения перманентными шоу в виде арестов представителей бывших руководителей государства. А чтобы годовщина революции не ознаменовалась только ростом числа безработных в результате перманентных оптимизаций в столице и марзах, власть может опять прибегнуть к громким арестам. Впрочем, арестовать третьего президента будет сложнее, за Сержем Саргсяном стоит бывшая партия власти, которая, напомню, в итоге внеочередных парламентских выборов пришла к финишу четвертой, а это солидный ресурс, который позволяет РПА выступать в роли главного оппонента и критика  власти.

В этом плане весьма характерным представляется список зампредседателя РПА Армена Ашотяна, в котором значатся несколько пунктов, красноречиво свидетельствующих о том, что Пашинян и его команда главным образом заняты сведением политических счетов.

В СПИСКЕ указано на то, что в 2018 г. власть обещала до внеочередных выборов провести на основе международных экспертиз  реформу Избирательного кодекса. Обещание не выполнено.

Власть обещала сформировать атмосферу национального единства на основе законности и права. Обещание не выполнено. В качестве основной стороны конфликта Арцах должен был получить решающий голос и стать стороной реального и длительного мирного процесса. Обещание не выполнено.

Власть обещала сделать более продуктивным членство Армении в ОДКБ. Обещание не выполнено. Вместо этого Армения лишилась поста генерального секретаря ОДКБ.

Не выполнено обещание, связанное с применением соглашения с ЕС, никаких реальных реформ в рамках этого соглашения предпринято не было, не утверждена даже дорожная карта действий Армении в этом направлении. Не обеспечен принцип отчетности и прозрачности в управлении государством, свидетельством чему является скандал с премиями в конце 2018 г. Список можно продолжить. В последние дни даже соратники премьера публично напомнили о том, что 1 мая с трибуны парламента Пашинян объявил, что Служба полиции и Служба нацбезопасности должны стать министерствами. Между тем структурные преобразования в правительстве свидетельствуют, что статус служб не изменился, а это значит, что они по-прежнему подотчетны только премьер-министру, а не парламенту.

На фоне растущего недовольства населения власть по-прежнему судорожно хватается за единственный ресурс (шоу с арестами), однако и этот ресурс уже практически исчерпан. С 31 марта 2018 г. закрылось огромное количество рабочих мест, выросли цены на хлеб и другие продукты первой необходимости, увеличилось количество бедных, сократилось число предприятий малого и среднего бизнеса. Зато существенно вырос уровень благосостояния тех, кто прошагал в прошлом году с Николом от Гюмри до Еревана. СМИ периодически публикуют сведения о дорогих иномарках и заграничных вояжах членов команды премьер-министра из числа участников пешей акции "Мой шаг".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КООПЕРАТИВ "ТРЕТЬЯ СИЛА"
      2021-05-17 11:40
      856

      Самый бывший из бывших президентов Левон Тер-Петросян идет со своей партией АНК на внеочередные выборы, обвиняя двух других экс-президентов в "неосознании государственных интересов". А ведь еще две-три недели назад Левон Тер-Петросян пытался скооперироваться с Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, представляя это как единственный способ предотвратить воспроизводство Пашиняна и его команды. А на самом деле, противопоставляясь действующей власти в формате альянса трех экс-президентов, косвенно поддерживая тезис Пашиняна, что против него борются бывшие…

    • ПОСЛЕДНЯЯ ДИВЕРСИЯ БЫЛА ОБЕЗВРЕЖЕНА В НОЧЬ НА 25 ЯНВАРЯ 2018 г.
      2021-05-17 11:22
      682

      Оккупация оккупацией, а выборы по расписанию? Безоговорочная победа оппозиции на досрочных выборах 20 июня не вызывает сомнений, а потому Алиев не может оставаться безучастным, видя, как ситуация в Армении меняется с каждым днем.

    • "ЕСТЬ ОБОСНОВАННЫЕ ПОДОЗРЕНИЯ, ЧТО ВЛАСТЬ ЗАТЕЯЛА ЧТО-ТО ЗА СПИНОЙ У НАРОДА"
      2021-05-17 11:12
      944

      Бывший генеральный консул РА в Санкт-Петербурге, депутат четырех созывов парламента Рубен АКОПЯН заявил в интервью "ГА": "Я уверен, что ОДКБ ограничится заявлением".

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ТОНУЩЕЙ ЛОДКЕ
      2021-05-17 10:48
      778

      АНК будет участвовать в выборах, Левон Тер-Петросян возглавит список. Решение, которое однозначно стоит приветствовать, что бы там Тер-Петросян ни говорил на своем съезде про ошибки Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна, про то, как он с ними будет бороться. Как бы Тер-Петросян ни повторял свои известные мантры.