Последние новости

ВЛАСТЬ СТРЕЛЯЕТ ПО СВОИМ НОГАМ

Если парламент легитимен, то легитимна и оппозиция, следовательно, распространяемые властью лживые сведения об оппозиции, любые нападки на нее - это нападки на власть, власть сама стреляет по своим ногам. Такое определение на брифинге в НС дал руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян развернувшейся в соцсетях и, по его словам, провластных СМИ травле партии СА с легкой руки премьера.

ПРОВЛАСТНЫМ СМИ он прежде всего отнес газету Пашиняна "Айкакан жаманак", которую сейчас редактирует супруга  премьера, и газету "Жоховурд", редактор которой состоит в депутатах фракции "Мой шаг". По его словам, эти издания свои передовицы на прошлой неделе посвятили парламентской оппозиции, в частности, заклеймив фракцию СА как исполнителей "робосержевской" воли. "В ответ на нашу критику проявленные сначала премьером троллинг, ирония, нетерпимость и даже угрозы перетекли в сеть и СМИ, на партию СА последовала атака ненависти, в чем значительную роль сыграла провластная пресса, - заявил Марукян, отметив, что, таким образом, делается попытка надавить на оппозицию. - То есть, чтобы не быть обвиненными в симпатиях к прежней власти, мы всегда должны голосовать за проекты партии власти, в противном случае ты "робосержевская сила". В том, что избран верный путь, приходится сомневаться, если при первых же бурных дебатах, которые присущи обычному парламенту, газета партии власти дает определения и ставит клеймо, добавил оппозиционер, отметив, что подобное отношение премьера и партии власти к оппозиции стало для него сюрпризом.

Примечательно, что эту точку зрения оппозиционной СА не разделяют во фракции "Мой шаг". По словам вице-спикера НС Лены Назарян, они никогда - ни в ходе выборов, ни потом, уже в парламенте - никогда не пытались определить критерии оппозиционности. Она сообщила, что никакой иронии, троллинга и уж тем более оскорблений не было. Критика фракции СА, на взгляд Назарян, была бессодержательной, и единственное, что представительнице партии власти запомнилось изо всех выступлений оппозиционеров, - это слово "ирония". Разумеется, она не согласилась с тем, что партия власти нетерпима к любому иному мнению, кроме своего.

"Трудно защищаться, когда тебе просто говорят, что ты нетерпим. Все депутаты имели возможность озвучить свои вопросы и получить ответы. Как проявились ирония и нетерпимость, о которых столько все говорят?" - никак не могла взять в толк вице-спикер НС. Премьер терпеливо и подробно отвечал на все вопросы, присутствовал во время всех выступлений, указала в качестве плюсов вице-спикер на то, что должно быть естественным, само собой разумеющимся. "Это и есть новая Армения? В старой Армении тоже имели возможность задавать вопросы, выступать", - парировал Марукян.

 Микаел МелкумянПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что в ППА, депутаты которой в ходе своих выступлений также заметили премьеру его недопустимый ироничный тон, теперь предпочитают на эту тему не распространяться. Они все больше говорят о своей поддержке премьера и "экономической революции". Впрочем, об этом говорят и в СА. Но каждая из сил по-своему представляет эту поддержку. Если для СА она представляется в свежем, критическом взгляде и изложении собственного видения решения той или иной задачи, то для ППА, как отметил Микаел Мелкумян, это гарантирующие инвестиции личные встречи их лидера Гагика Царукяна, в том числе прошедшие недавно в Сочи. Впрочем, потекут ли в Армению крупные инвестиции, покажет время, все зависит от работы правительства, заметил Мелкумян. По его словам, фракция ППА, несмотря на то что программа не содержала гарантий того, что экономическая революция станет реальностью, баргавачцы готовы были проголосовать за нее, если бы представители всех фракций собрались у председателя НС и достигли определенных политических договоренностей. Достаточно было устной договоренности, чего, однако, не случилось, отметил Мелкумян. "Мы являемся сторонниками открытой политики, и все договоренности должны происходить в зале заседаний НС, и если у ППА есть предложения, то она может представить их для того, чтобы правительство учло в своем плане действий", - прокомментировала вице-спикер заявление Мелкумяна.

В ходе брифинга политические силы коснулись также заявления АНК, в котором, в частности, предлагается провести конституционные изменения, вернувшись к полупрезидентской системе правления, а также в течение следующего года провести выборы президента. Представители фракций "Мой шаг" и ППА комментировать отказались. Лена Назарян прежде всего заявила, что конституционные изменения значатся также в повестке партии власти. Однако по поводу заявления АНК вице-спикер НС отметила, что не хочет озвучивать свое личное мнение, что это тот вопрос, который должен быть обсужден командно, но в партии его пока не обсуждали. Аналогичный ответ последовал от Микаела Мелкумяна. Баргавачец заявил, что не ознакомился с текстом заявления АНК, что вопрос целесообразности возврата к прежней системе в ППА еще не обсуждали.

И лишь Эдмон Марукян четко высказал свою позицию, которая состоит в том, что возврат к полупрезидентской форме правления станет для страны регрессом. По его словам, Армения, еще не вкусив плоды парламентской системы правления, не должна делать шаг назад. "Не будь парламентской системы, революция в стране была бы невозможной. Конституционные изменения необходимо осуществить с тем, чтобы, наоборот, отказаться от суперпремьерства и сделать парламентскую систему полноценной", - заключил депутат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПАСНАЯ КАМПАНИЯ ВЛАСТИ: ИСКАЗИТЬ РЕАЛЬНОСТЬ, НАЗНАЧИТЬ ВИНОВНЫХ
      2023-02-07 13:30
      585

      Шоу, преследующее цель отвлечь внимание общественности от трагедии в селе Азат, унесшей жизни 15 военнослужащих, от развала армии, политическое преследование, имеющее целью расправиться с неугодными власти политическими деятелями. Так фракция «Армения» назвала представленные генпрокуратурой в НС ходатайства о возбуждении уголовного преследования в отношении руководителя фракции «Армения» Сейрана Оганяна и депутата Армена Чарчяна, с рассмотрения которых началось сегодняшняя очередная парламентская четырехдневка.

    • ОППОЗИЦИЯ: НЕОБХОДИМО ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ВНУТРЕННЮЮ И ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ
      2023-02-03 15:57
      2370

      Мы находимся в центре столкновения интересов, причем не только из-за действий силовых центров, но и из-за проводимой властью Армении политики, в результате которой день ото дня сжимается кольцо вокруг Армении и Арцаха, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран ОГАНЯН, открывая инициированные оппозицией парламентские слушания на тему периодической блокады Азербайджаном Лачинского коридора. 

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1034

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1047

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИЦИЯ ДЕНЬ И НОЧЬ ОХРАНЯЕТ ГЛАВНУЮ ЕЛКУ
      2022-12-21 10:41
      9264

      2 месяца тому назад 18 октября неизвестные избили бывшего руководителя аппарата КС оппозиционного деятеля Эдгара Казаряна. Нападение имело место у подъезда дома, когда он возвращался из парикмахерской. В тот же день СК возбудил уголовное дело признакам по статьи 171 (часть 2, пункт 5) о нанесении группой лиц легкого вреда здоровью. Спустя 2 месяца известно только то, что в рамках дела были допрошены какие-то люди, однако до сих пор нет ни подозреваемых, ни обвиняемых.

    • В ОППОЗИЦИИ НЕТ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ПАРТИЙ, КРОМЕ РПА И АРФД
      2022-12-13 10:53
      2158

      "Гроша ломаного не стоит критика, которая не предлагает путей выхода…" "Чтобы свергнуть антигосударственный режим Пашиняна, кроме консолидации национальных сил и общественности, нужна кандидатура премьера, антикризисная команда и программы, в первую очередь, конкретные концепции в сфере безопасности и внешней политики", - заявил член Исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов. По его словам, "пока мы думаем, что криками "Никол уходи!" и "Никол предатель!" можно добиться отставки режима, дескать, все равно кто, лишь бы не Никол, ничего не получится". Уже не получилось! Шармазанов подчеркнул, что "гроша ломаного не стоит та критика, которая не предлагает путей выхода из положения".

    • В СЛЕДУЮЩЕМ ПАРЛАМЕНТЕ РОЛЬ ОППОЗИЦИИ БУДУТ ИСПОЛНЯТЬ ПАРТИИ БАБАДЖАНЯНА, ХЗМАЛЯНА И ШИРИНЯНА
      2022-12-08 10:04
      1569

      Третий президент был против участия оппозиции в выборах 2021 г. 24 августа появилось официальное сообщение о том, что правительство получит еще 6,8% акций Зангезурского медно-молибденового комбината. В числе дарителей СМИ назвали имя брата экс - марзпета Сюника лидера партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопяна Карена. Почему брат лидера оппозиционной партии и депутата от оппозиционной фракции "Айастан" сделал столь щедрый подарок правительству, чью отставку постоянно требует парламентская оппозиция?

    • СТАТЬ БОЛЕЕ АМБИЦИОЗНЫМИ
      2022-12-02 11:56
      2568

      Успехи армянских купцов обязаны повторить Роль армянского торгового капитала в мировой экономике на протяжении многих веков была более чем весомой. Золотым веком армянского купечества стал XVII век – период, когда благодаря своему богатому опыту, армянские купеческие сословия и отдельные торговцы сумели гармонично вписаться в основные внешнеторговые векторы практически по всему миру.