Последние новости

ВЛАСТЬ СТРЕЛЯЕТ ПО СВОИМ НОГАМ

Если парламент легитимен, то легитимна и оппозиция, следовательно, распространяемые властью лживые сведения об оппозиции, любые нападки на нее - это нападки на власть, власть сама стреляет по своим ногам. Такое определение на брифинге в НС дал руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян развернувшейся в соцсетях и, по его словам, провластных СМИ травле партии СА с легкой руки премьера.

ПРОВЛАСТНЫМ СМИ он прежде всего отнес газету Пашиняна "Айкакан жаманак", которую сейчас редактирует супруга  премьера, и газету "Жоховурд", редактор которой состоит в депутатах фракции "Мой шаг". По его словам, эти издания свои передовицы на прошлой неделе посвятили парламентской оппозиции, в частности, заклеймив фракцию СА как исполнителей "робосержевской" воли. "В ответ на нашу критику проявленные сначала премьером троллинг, ирония, нетерпимость и даже угрозы перетекли в сеть и СМИ, на партию СА последовала атака ненависти, в чем значительную роль сыграла провластная пресса, - заявил Марукян, отметив, что, таким образом, делается попытка надавить на оппозицию. - То есть, чтобы не быть обвиненными в симпатиях к прежней власти, мы всегда должны голосовать за проекты партии власти, в противном случае ты "робосержевская сила". В том, что избран верный путь, приходится сомневаться, если при первых же бурных дебатах, которые присущи обычному парламенту, газета партии власти дает определения и ставит клеймо, добавил оппозиционер, отметив, что подобное отношение премьера и партии власти к оппозиции стало для него сюрпризом.

Примечательно, что эту точку зрения оппозиционной СА не разделяют во фракции "Мой шаг". По словам вице-спикера НС Лены Назарян, они никогда - ни в ходе выборов, ни потом, уже в парламенте - никогда не пытались определить критерии оппозиционности. Она сообщила, что никакой иронии, троллинга и уж тем более оскорблений не было. Критика фракции СА, на взгляд Назарян, была бессодержательной, и единственное, что представительнице партии власти запомнилось изо всех выступлений оппозиционеров, - это слово "ирония". Разумеется, она не согласилась с тем, что партия власти нетерпима к любому иному мнению, кроме своего.

"Трудно защищаться, когда тебе просто говорят, что ты нетерпим. Все депутаты имели возможность озвучить свои вопросы и получить ответы. Как проявились ирония и нетерпимость, о которых столько все говорят?" - никак не могла взять в толк вице-спикер НС. Премьер терпеливо и подробно отвечал на все вопросы, присутствовал во время всех выступлений, указала в качестве плюсов вице-спикер на то, что должно быть естественным, само собой разумеющимся. "Это и есть новая Армения? В старой Армении тоже имели возможность задавать вопросы, выступать", - парировал Марукян.

 Микаел МелкумянПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что в ППА, депутаты которой в ходе своих выступлений также заметили премьеру его недопустимый ироничный тон, теперь предпочитают на эту тему не распространяться. Они все больше говорят о своей поддержке премьера и "экономической революции". Впрочем, об этом говорят и в СА. Но каждая из сил по-своему представляет эту поддержку. Если для СА она представляется в свежем, критическом взгляде и изложении собственного видения решения той или иной задачи, то для ППА, как отметил Микаел Мелкумян, это гарантирующие инвестиции личные встречи их лидера Гагика Царукяна, в том числе прошедшие недавно в Сочи. Впрочем, потекут ли в Армению крупные инвестиции, покажет время, все зависит от работы правительства, заметил Мелкумян. По его словам, фракция ППА, несмотря на то что программа не содержала гарантий того, что экономическая революция станет реальностью, баргавачцы готовы были проголосовать за нее, если бы представители всех фракций собрались у председателя НС и достигли определенных политических договоренностей. Достаточно было устной договоренности, чего, однако, не случилось, отметил Мелкумян. "Мы являемся сторонниками открытой политики, и все договоренности должны происходить в зале заседаний НС, и если у ППА есть предложения, то она может представить их для того, чтобы правительство учло в своем плане действий", - прокомментировала вице-спикер заявление Мелкумяна.

В ходе брифинга политические силы коснулись также заявления АНК, в котором, в частности, предлагается провести конституционные изменения, вернувшись к полупрезидентской системе правления, а также в течение следующего года провести выборы президента. Представители фракций "Мой шаг" и ППА комментировать отказались. Лена Назарян прежде всего заявила, что конституционные изменения значатся также в повестке партии власти. Однако по поводу заявления АНК вице-спикер НС отметила, что не хочет озвучивать свое личное мнение, что это тот вопрос, который должен быть обсужден командно, но в партии его пока не обсуждали. Аналогичный ответ последовал от Микаела Мелкумяна. Баргавачец заявил, что не ознакомился с текстом заявления АНК, что вопрос целесообразности возврата к прежней системе в ППА еще не обсуждали.

И лишь Эдмон Марукян четко высказал свою позицию, которая состоит в том, что возврат к полупрезидентской форме правления станет для страны регрессом. По его словам, Армения, еще не вкусив плоды парламентской системы правления, не должна делать шаг назад. "Не будь парламентской системы, революция в стране была бы невозможной. Конституционные изменения необходимо осуществить с тем, чтобы, наоборот, отказаться от суперпремьерства и сделать парламентскую систему полноценной", - заключил депутат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЭТИ ЗАЯВЛЕНИЯ И ОЦЕНКИ СОЗДАЮТ ПРЕПЯТСТВИЯ ДЛЯ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
      2021-12-08 15:37
      416

      Правозащитники призывают госчиновников воздержаться от публичных высказываний Спикер НС Ален Симонян просто не сходит со скандальной стези. На опубликованную вчера в сети видеозапись сегодня отреагировали Защитник прав человека Арман ТАТОЯН и правозащитники, представители интересов армянских пленных в ЕСПЧ Сирануш СААКЯН и Артак ЗЕЙНАЛЯН, выступившие с совместным заявлением.

    • ОТКРОВЕНИЯ СПИКЕРА НС: В ПОМОЩЬ АЗЕРПРОПУ
      2021-12-07 18:23
      1006

      Как так получилось, что из "наших пленных", которых Никол Пашинян еще в июне готов был обменять на своего сына, из "наших пленных, над возвращением которых власть бьется денно и нощно, не покладая рук", "из наших братьев, которые ради нашего государства подождут еще пару месяцев" в бакинских застенках, армянские военнопленные и заложники превратились в тех, кого для спикера НС не существует? Скандальное видео, в котором Ален Симонян заявляет, что для него "этих пленных" уже нет, вызвало буквально бурю в обществе и соцсетях.

    • ФОБИИ ГД: «ЭТО ПОПЫТКА ВЫРАЗИТЬ НЕДОВЕРИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВУ»
      2021-12-07 13:41
      650

      Почему правящая фракция во всех инициативах оппозиции видит подвох, причем видит даже там, где его нет? Ответ очевиден. Наверное, потому, что, чувствуя зыбкость и шаткость собственной позиции, отнюдь не уверена в реальности своих 54% голосов, о которых постоянно по поводу и без напоминает якобы оппозиции, а на самом деле – сама себе.

    • РЕПАТРИАЦИИ НЕ БУДЕТ - НА НАС НЕ НАДЕЙТЕСЬ
      2021-12-03 16:26
      2497

      По большому счету к этому сводилась суть ответов уполномоченного по делам Диаспоры Заре Синаняна на состоявшейся на днях пресс-конференции в целом и, в частности, по теме "большой репатриации". Той самой "большой репатриации" и "репатриационного бума", которые помпезно обещала команда Пашиняна сразу после прихода к власти в 2018-м.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      1875

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ
      2021-12-01 05:58
      2833

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.

    • ОППОЗИЦИЯ ИСЧЕРПАЛА ЗАКОННЫЕ МЕТОДЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ
      2021-11-27 10:25
      1860

      Армянская диктатура выпала из всех табу… Парламентские фракции "Айастан" и "Честь имею" ежедневно и последовательно привлекают внимание общества к вызывающе наглым попыткам режима заглушить повестку оппозиции. Выпад главы оборонной комиссии - координатора русофобской истерии в парламенте - Андраника Кочаряна на поводу связей оппозиции с внешними врагами государства стал последней каплей в чаше терпения и одновременно гнилой вишенкой на торте, довершившей портрет и образ политического поведения партии капитулянта.

    • С 9 НОЯБРЯ ПРОШЕЛ ГОД. РЕЖИМ НА ГРАНИ ПРОВАЛА?
      2021-11-09 10:24
      2063

      К капитуляции добавилась оккупация За истекший с подписания позорного заявления о капитуляции год власть не решила ни одной проблемы и не выполнила ни одного обещания.