Последние новости

ВЛАСТЬ СТРЕЛЯЕТ ПО СВОИМ НОГАМ

Если парламент легитимен, то легитимна и оппозиция, следовательно, распространяемые властью лживые сведения об оппозиции, любые нападки на нее - это нападки на власть, власть сама стреляет по своим ногам. Такое определение на брифинге в НС дал руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян развернувшейся в соцсетях и, по его словам, провластных СМИ травле партии СА с легкой руки премьера.

ПРОВЛАСТНЫМ СМИ он прежде всего отнес газету Пашиняна "Айкакан жаманак", которую сейчас редактирует супруга  премьера, и газету "Жоховурд", редактор которой состоит в депутатах фракции "Мой шаг". По его словам, эти издания свои передовицы на прошлой неделе посвятили парламентской оппозиции, в частности, заклеймив фракцию СА как исполнителей "робосержевской" воли. "В ответ на нашу критику проявленные сначала премьером троллинг, ирония, нетерпимость и даже угрозы перетекли в сеть и СМИ, на партию СА последовала атака ненависти, в чем значительную роль сыграла провластная пресса, - заявил Марукян, отметив, что, таким образом, делается попытка надавить на оппозицию. - То есть, чтобы не быть обвиненными в симпатиях к прежней власти, мы всегда должны голосовать за проекты партии власти, в противном случае ты "робосержевская сила". В том, что избран верный путь, приходится сомневаться, если при первых же бурных дебатах, которые присущи обычному парламенту, газета партии власти дает определения и ставит клеймо, добавил оппозиционер, отметив, что подобное отношение премьера и партии власти к оппозиции стало для него сюрпризом.

Примечательно, что эту точку зрения оппозиционной СА не разделяют во фракции "Мой шаг". По словам вице-спикера НС Лены Назарян, они никогда - ни в ходе выборов, ни потом, уже в парламенте - никогда не пытались определить критерии оппозиционности. Она сообщила, что никакой иронии, троллинга и уж тем более оскорблений не было. Критика фракции СА, на взгляд Назарян, была бессодержательной, и единственное, что представительнице партии власти запомнилось изо всех выступлений оппозиционеров, - это слово "ирония". Разумеется, она не согласилась с тем, что партия власти нетерпима к любому иному мнению, кроме своего.

"Трудно защищаться, когда тебе просто говорят, что ты нетерпим. Все депутаты имели возможность озвучить свои вопросы и получить ответы. Как проявились ирония и нетерпимость, о которых столько все говорят?" - никак не могла взять в толк вице-спикер НС. Премьер терпеливо и подробно отвечал на все вопросы, присутствовал во время всех выступлений, указала в качестве плюсов вице-спикер на то, что должно быть естественным, само собой разумеющимся. "Это и есть новая Армения? В старой Армении тоже имели возможность задавать вопросы, выступать", - парировал Марукян.

 Микаел МелкумянПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что в ППА, депутаты которой в ходе своих выступлений также заметили премьеру его недопустимый ироничный тон, теперь предпочитают на эту тему не распространяться. Они все больше говорят о своей поддержке премьера и "экономической революции". Впрочем, об этом говорят и в СА. Но каждая из сил по-своему представляет эту поддержку. Если для СА она представляется в свежем, критическом взгляде и изложении собственного видения решения той или иной задачи, то для ППА, как отметил Микаел Мелкумян, это гарантирующие инвестиции личные встречи их лидера Гагика Царукяна, в том числе прошедшие недавно в Сочи. Впрочем, потекут ли в Армению крупные инвестиции, покажет время, все зависит от работы правительства, заметил Мелкумян. По его словам, фракция ППА, несмотря на то что программа не содержала гарантий того, что экономическая революция станет реальностью, баргавачцы готовы были проголосовать за нее, если бы представители всех фракций собрались у председателя НС и достигли определенных политических договоренностей. Достаточно было устной договоренности, чего, однако, не случилось, отметил Мелкумян. "Мы являемся сторонниками открытой политики, и все договоренности должны происходить в зале заседаний НС, и если у ППА есть предложения, то она может представить их для того, чтобы правительство учло в своем плане действий", - прокомментировала вице-спикер заявление Мелкумяна.

В ходе брифинга политические силы коснулись также заявления АНК, в котором, в частности, предлагается провести конституционные изменения, вернувшись к полупрезидентской системе правления, а также в течение следующего года провести выборы президента. Представители фракций "Мой шаг" и ППА комментировать отказались. Лена Назарян прежде всего заявила, что конституционные изменения значатся также в повестке партии власти. Однако по поводу заявления АНК вице-спикер НС отметила, что не хочет озвучивать свое личное мнение, что это тот вопрос, который должен быть обсужден командно, но в партии его пока не обсуждали. Аналогичный ответ последовал от Микаела Мелкумяна. Баргавачец заявил, что не ознакомился с текстом заявления АНК, что вопрос целесообразности возврата к прежней системе в ППА еще не обсуждали.

И лишь Эдмон Марукян четко высказал свою позицию, которая состоит в том, что возврат к полупрезидентской форме правления станет для страны регрессом. По его словам, Армения, еще не вкусив плоды парламентской системы правления, не должна делать шаг назад. "Не будь парламентской системы, революция в стране была бы невозможной. Конституционные изменения необходимо осуществить с тем, чтобы, наоборот, отказаться от суперпремьерства и сделать парламентскую систему полноценной", - заключил депутат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1191

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      988

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1042

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1134

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 17 ПАРТИЙ НАЗОВУТ ИМЯ ВРЕМЕННОГО ПРЕМЬЕРА
      2020-11-27 11:18
      1542

      Митинги 17 партий не дали желаемый результат, а потому оппозиция, которая объединилась вокруг требования отставки премьера, решила изменить тактику. Представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян объявил, что по итогам политических консультаций, возможно, будет оглашено имя единого лидера. Ему политические силы доверят роль премьера временного правительства Национального согласия. Этот лидер возглавит правительство на этапе подготовки страны к внеочередным парламентским выборам, которые, по мнению Сагателяна, могут состояться не ранее, чем через полгода после отставки Пашиняна.

    • РАЗВЕРТЫВАНИЕ ОСНОВНЫХ СИЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2020-11-13 10:09
      890

      Брифинг официального представителя Минобороны России генерал-майора И.Е. Конашенкова (12 ноября 2020 г.)

    • СК И СНБ: ВОЕННАЯ АГРЕССИЯ НАЧАЛАСЬ ЕЩЕ ЛЕТОМ
      2020-10-27 16:01
      4046

      27 октября в Следственном комитете состоялась совместная пресс-конференция с участием высокопоставленных сотрудников СК и СНБ, на которой были подняты вопросы военного и правового характера: факты развязывания и ведения агрессивной войны со стороны Азербайджана, использования наемников, нарушения международных норм гуманитарного права и т.д. С прессой встретились заместитель начальника Следственного комитета Артур МЕЛИКЯН, начальник уголовно-правового управления СК Рафаэл ВАРДАНЯН и заместитель директора Службы национальной безопасности Армен АБАЗЯН. 

    • ВОЕННЫЙ КОШЕЛЕК
      2020-10-27 10:30
      1210

      Сознательное население не трогает свои банковские сбережения Конечно, в условиях вот уже длящейся целый месяц войны в армянской финансовой системе и в целом в экономике должны были произойти некоторые естественные изменения.