Последние новости

ВЛАСТЬ СТРЕЛЯЕТ ПО СВОИМ НОГАМ

Если парламент легитимен, то легитимна и оппозиция, следовательно, распространяемые властью лживые сведения об оппозиции, любые нападки на нее - это нападки на власть, власть сама стреляет по своим ногам. Такое определение на брифинге в НС дал руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян развернувшейся в соцсетях и, по его словам, провластных СМИ травле партии СА с легкой руки премьера.

ПРОВЛАСТНЫМ СМИ он прежде всего отнес газету Пашиняна "Айкакан жаманак", которую сейчас редактирует супруга  премьера, и газету "Жоховурд", редактор которой состоит в депутатах фракции "Мой шаг". По его словам, эти издания свои передовицы на прошлой неделе посвятили парламентской оппозиции, в частности, заклеймив фракцию СА как исполнителей "робосержевской" воли. "В ответ на нашу критику проявленные сначала премьером троллинг, ирония, нетерпимость и даже угрозы перетекли в сеть и СМИ, на партию СА последовала атака ненависти, в чем значительную роль сыграла провластная пресса, - заявил Марукян, отметив, что, таким образом, делается попытка надавить на оппозицию. - То есть, чтобы не быть обвиненными в симпатиях к прежней власти, мы всегда должны голосовать за проекты партии власти, в противном случае ты "робосержевская сила". В том, что избран верный путь, приходится сомневаться, если при первых же бурных дебатах, которые присущи обычному парламенту, газета партии власти дает определения и ставит клеймо, добавил оппозиционер, отметив, что подобное отношение премьера и партии власти к оппозиции стало для него сюрпризом.

Примечательно, что эту точку зрения оппозиционной СА не разделяют во фракции "Мой шаг". По словам вице-спикера НС Лены Назарян, они никогда - ни в ходе выборов, ни потом, уже в парламенте - никогда не пытались определить критерии оппозиционности. Она сообщила, что никакой иронии, троллинга и уж тем более оскорблений не было. Критика фракции СА, на взгляд Назарян, была бессодержательной, и единственное, что представительнице партии власти запомнилось изо всех выступлений оппозиционеров, - это слово "ирония". Разумеется, она не согласилась с тем, что партия власти нетерпима к любому иному мнению, кроме своего.

"Трудно защищаться, когда тебе просто говорят, что ты нетерпим. Все депутаты имели возможность озвучить свои вопросы и получить ответы. Как проявились ирония и нетерпимость, о которых столько все говорят?" - никак не могла взять в толк вице-спикер НС. Премьер терпеливо и подробно отвечал на все вопросы, присутствовал во время всех выступлений, указала в качестве плюсов вице-спикер на то, что должно быть естественным, само собой разумеющимся. "Это и есть новая Армения? В старой Армении тоже имели возможность задавать вопросы, выступать", - парировал Марукян.

 Микаел МелкумянПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что в ППА, депутаты которой в ходе своих выступлений также заметили премьеру его недопустимый ироничный тон, теперь предпочитают на эту тему не распространяться. Они все больше говорят о своей поддержке премьера и "экономической революции". Впрочем, об этом говорят и в СА. Но каждая из сил по-своему представляет эту поддержку. Если для СА она представляется в свежем, критическом взгляде и изложении собственного видения решения той или иной задачи, то для ППА, как отметил Микаел Мелкумян, это гарантирующие инвестиции личные встречи их лидера Гагика Царукяна, в том числе прошедшие недавно в Сочи. Впрочем, потекут ли в Армению крупные инвестиции, покажет время, все зависит от работы правительства, заметил Мелкумян. По его словам, фракция ППА, несмотря на то что программа не содержала гарантий того, что экономическая революция станет реальностью, баргавачцы готовы были проголосовать за нее, если бы представители всех фракций собрались у председателя НС и достигли определенных политических договоренностей. Достаточно было устной договоренности, чего, однако, не случилось, отметил Мелкумян. "Мы являемся сторонниками открытой политики, и все договоренности должны происходить в зале заседаний НС, и если у ППА есть предложения, то она может представить их для того, чтобы правительство учло в своем плане действий", - прокомментировала вице-спикер заявление Мелкумяна.

В ходе брифинга политические силы коснулись также заявления АНК, в котором, в частности, предлагается провести конституционные изменения, вернувшись к полупрезидентской системе правления, а также в течение следующего года провести выборы президента. Представители фракций "Мой шаг" и ППА комментировать отказались. Лена Назарян прежде всего заявила, что конституционные изменения значатся также в повестке партии власти. Однако по поводу заявления АНК вице-спикер НС отметила, что не хочет озвучивать свое личное мнение, что это тот вопрос, который должен быть обсужден командно, но в партии его пока не обсуждали. Аналогичный ответ последовал от Микаела Мелкумяна. Баргавачец заявил, что не ознакомился с текстом заявления АНК, что вопрос целесообразности возврата к прежней системе в ППА еще не обсуждали.

И лишь Эдмон Марукян четко высказал свою позицию, которая состоит в том, что возврат к полупрезидентской форме правления станет для страны регрессом. По его словам, Армения, еще не вкусив плоды парламентской системы правления, не должна делать шаг назад. "Не будь парламентской системы, революция в стране была бы невозможной. Конституционные изменения необходимо осуществить с тем, чтобы, наоборот, отказаться от суперпремьерства и сделать парламентскую систему полноценной", - заключил депутат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур КАЗИНЯН: "НЕОБХОДИМА КОНЦЕПЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"
      2019-07-16 13:32
      352

      "Любая свобода подразумевает ответственность, не бывает безграничной свободы, свобода слова и выражения мнения предполагает ответственность, и об этом нужно помнить всегда, - сказал в беседе с "ГА" руководитель партии "Одна Армения" Артур КАЗИНЯН.

    • Ваге ОВАННИСЯН: "СТАТУС-КВО НЕ СОХРАНИТСЯ"
      2019-07-15 12:25
      1058

      Существующая сегодня в Армении ситуация не имеет никаких шансов долго сохраняться, но в данный момент невозможно практически просчитать, в каком направлении будут изменения, считает руководитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН. В своей статье "Статус-кво не сохранится" он говорит о дефиците серьезности и солидности во власти, растерянной общественности, путанице во вневластных кругах, а также о том, как не стать разменной монетой в игре антироссийских центров и России.

    • СЛУЧАЙНЫЕ ЛЮДИ
      2019-07-10 12:21
      1669

      Правительство гребет под себя даже узкоспециализированные структуры Не прошло и пары недель, как парламентское большинство одобрило пакет поправок, которыми, в частности, необходимый профессиональный стаж для члена антикоррупционной комиссии с 10 лет был снижен до 5 лет, а требование авторитетности и известности кандидата и вовсе изъято, как мойшаговцы в ходе нынешней  внеочередки одобрили еще одно "послабление". На сей раз оно инициировано правительством и касается нашего представителя в ЕСПЧ.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОСТОЯННО ОПАЗДЫВАЕТ
      2019-07-09 15:35
      1900

      Почему спустя год после революции леса рубят ровно теми же темпами, что и до нее? Будет ли лесник со 100-тысячной зарплатой штрафовать на 100 млн драмов браконьера? Ответ на эти и другие вопросы пытались найти депутаты в ходе обсуждения законопроекта, ужесточающего наказание за незаконную вырубку. Больше всего разговоров было о цветении озера Севан, но решений - ноль. Впрочем, обо всем по порядку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Андраник Кочарян: Если будут вопросы - обратимся
      2019-07-16 17:54
      94

      Следственная комиссия по изучению обстоятельств Апрельской войны 2016 года завершает подготовительный этап и вскоре приступит к этапу расследования, заявил сегодня на брифинге председатель Следственной комиссии Андраник Кочарян.

    • ГИМНАСТЫ ВНОВЬ НА ВЫСОТЕ
      2019-07-08 22:31
      551

      Гимнасты продолжают показывать высокие результаты, несмотря на скромное финансирование и неудовлетворительную инфраструктуру. На II Европейских играх в Минске Артур Давтян стал чемпионом в опорном прыжке, а Ваагн Давтян завоевал серебро в упражнении на кольцах.

    • В Армению из Италии "переехал" престижный фестиваль
      2019-07-04 19:20
      456

      Престижный музыкальный фестиваль Semper Music International Festival (до 2016 года Schlern International Music Festival) отныне будет проводиться в Армении и называться «Арагац». Об этом на пресс-конференции в пресс-центре «Новости-Армения» в четверг сообщил генеральный директор и основатель фестиваля, виолончелист Ваграм Сараджян. 

    • Агаси Енокян ответил супруге Пашиняна
      2019-07-04 09:35
      361

      Руководитель инициативы Media Advocate Агаси Енокян, не согласен с Анной Акопян, которая заявила, что теряется связь между обществом и ныне действующими в Армении СМИ.