Последние новости

ВЛАСТЬ СТРЕЛЯЕТ ПО СВОИМ НОГАМ

Если парламент легитимен, то легитимна и оппозиция, следовательно, распространяемые властью лживые сведения об оппозиции, любые нападки на нее - это нападки на власть, власть сама стреляет по своим ногам. Такое определение на брифинге в НС дал руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян развернувшейся в соцсетях и, по его словам, провластных СМИ травле партии СА с легкой руки премьера.

ПРОВЛАСТНЫМ СМИ он прежде всего отнес газету Пашиняна "Айкакан жаманак", которую сейчас редактирует супруга  премьера, и газету "Жоховурд", редактор которой состоит в депутатах фракции "Мой шаг". По его словам, эти издания свои передовицы на прошлой неделе посвятили парламентской оппозиции, в частности, заклеймив фракцию СА как исполнителей "робосержевской" воли. "В ответ на нашу критику проявленные сначала премьером троллинг, ирония, нетерпимость и даже угрозы перетекли в сеть и СМИ, на партию СА последовала атака ненависти, в чем значительную роль сыграла провластная пресса, - заявил Марукян, отметив, что, таким образом, делается попытка надавить на оппозицию. - То есть, чтобы не быть обвиненными в симпатиях к прежней власти, мы всегда должны голосовать за проекты партии власти, в противном случае ты "робосержевская сила". В том, что избран верный путь, приходится сомневаться, если при первых же бурных дебатах, которые присущи обычному парламенту, газета партии власти дает определения и ставит клеймо, добавил оппозиционер, отметив, что подобное отношение премьера и партии власти к оппозиции стало для него сюрпризом.

Примечательно, что эту точку зрения оппозиционной СА не разделяют во фракции "Мой шаг". По словам вице-спикера НС Лены Назарян, они никогда - ни в ходе выборов, ни потом, уже в парламенте - никогда не пытались определить критерии оппозиционности. Она сообщила, что никакой иронии, троллинга и уж тем более оскорблений не было. Критика фракции СА, на взгляд Назарян, была бессодержательной, и единственное, что представительнице партии власти запомнилось изо всех выступлений оппозиционеров, - это слово "ирония". Разумеется, она не согласилась с тем, что партия власти нетерпима к любому иному мнению, кроме своего.

"Трудно защищаться, когда тебе просто говорят, что ты нетерпим. Все депутаты имели возможность озвучить свои вопросы и получить ответы. Как проявились ирония и нетерпимость, о которых столько все говорят?" - никак не могла взять в толк вице-спикер НС. Премьер терпеливо и подробно отвечал на все вопросы, присутствовал во время всех выступлений, указала в качестве плюсов вице-спикер на то, что должно быть естественным, само собой разумеющимся. "Это и есть новая Армения? В старой Армении тоже имели возможность задавать вопросы, выступать", - парировал Марукян.

 Микаел МелкумянПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что в ППА, депутаты которой в ходе своих выступлений также заметили премьеру его недопустимый ироничный тон, теперь предпочитают на эту тему не распространяться. Они все больше говорят о своей поддержке премьера и "экономической революции". Впрочем, об этом говорят и в СА. Но каждая из сил по-своему представляет эту поддержку. Если для СА она представляется в свежем, критическом взгляде и изложении собственного видения решения той или иной задачи, то для ППА, как отметил Микаел Мелкумян, это гарантирующие инвестиции личные встречи их лидера Гагика Царукяна, в том числе прошедшие недавно в Сочи. Впрочем, потекут ли в Армению крупные инвестиции, покажет время, все зависит от работы правительства, заметил Мелкумян. По его словам, фракция ППА, несмотря на то что программа не содержала гарантий того, что экономическая революция станет реальностью, баргавачцы готовы были проголосовать за нее, если бы представители всех фракций собрались у председателя НС и достигли определенных политических договоренностей. Достаточно было устной договоренности, чего, однако, не случилось, отметил Мелкумян. "Мы являемся сторонниками открытой политики, и все договоренности должны происходить в зале заседаний НС, и если у ППА есть предложения, то она может представить их для того, чтобы правительство учло в своем плане действий", - прокомментировала вице-спикер заявление Мелкумяна.

В ходе брифинга политические силы коснулись также заявления АНК, в котором, в частности, предлагается провести конституционные изменения, вернувшись к полупрезидентской системе правления, а также в течение следующего года провести выборы президента. Представители фракций "Мой шаг" и ППА комментировать отказались. Лена Назарян прежде всего заявила, что конституционные изменения значатся также в повестке партии власти. Однако по поводу заявления АНК вице-спикер НС отметила, что не хочет озвучивать свое личное мнение, что это тот вопрос, который должен быть обсужден командно, но в партии его пока не обсуждали. Аналогичный ответ последовал от Микаела Мелкумяна. Баргавачец заявил, что не ознакомился с текстом заявления АНК, что вопрос целесообразности возврата к прежней системе в ППА еще не обсуждали.

И лишь Эдмон Марукян четко высказал свою позицию, которая состоит в том, что возврат к полупрезидентской форме правления станет для страны регрессом. По его словам, Армения, еще не вкусив плоды парламентской системы правления, не должна делать шаг назад. "Не будь парламентской системы, революция в стране была бы невозможной. Конституционные изменения необходимо осуществить с тем, чтобы, наоборот, отказаться от суперпремьерства и сделать парламентскую систему полноценной", - заключил депутат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
      2023-12-13 14:17
      1861

      Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

    • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
      2023-12-12 15:34
      1525

      15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

    • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
      2023-12-12 13:56
      1193

      Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

    • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
      2023-12-05 14:39
      1494

      Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРЕПЛО ОБЫКНОВЕННОЕ
      2024-02-29 12:47
      330

      Целый спикер МИД РФ Мария Захарова взялась опровергать Никола Пашиняна. В том числе его заявление в Париже о том, что, дескать, официальные лица России недавно открыто призывали народ Армении выйти на улицы и свергнуть его, Пашиняна, власть. Захарова ответила, что таких призывов российских официальных лиц не было ни в отношении Пашиняна, ни бывших властей Армении, ни в отношении избранных властей какой-либо другой страны.

    • СИТУАТИВНЫЕ УСПЕХИ И ТРЕВОЖНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ
      2024-02-20 15:15
      7366

      Евразийский экспертный клуб провел 10-е по счету  экономическое исследование, представив результаты по теме «Экономика Армении в 2023 году в контексте членства страны в ЕАЭС» в ходе сегодняшней пресс-конференции в  пресс-центре "Спутник Армения" в Ереване.

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02
      3672

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.

    • НЕМИГАЮЩИЙ СВЕТ «ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ АРМЕНИИ»
      2024-02-15 10:18
      7358

      Итоги 8 лет борьбы за качество поставляемой электроэнергии           Окончание. Начало здесь.