Последние новости
0
1538

Ереван ждет баскетбольных гостей

Федерация баскетбола Армении с 22 по 26 февраля проведет в Ереване розыгрыш Кубка ЕАЭС. В турнире выступят ереванский "Урарту", "Борисфен" (Беларусь, Могилев), "Барсы Атырау" (Казахстан, Атырау) и "Арсенал" (Россия, Тула).

18 февраля организаторы Кубка ЕАЭС встретились с журналистами. Президент БК "Урарту" рассказал, что клуб изначально ставил перед собой цели выступать не только в "А" лиге Армении, но и на европейской арене (международных соревнованиях и еврокубках). Проведение подобного турнира необходимо, чтобы увидеть свои реальные возможности.

"В плане названия турнира мы стали первопроходцами, получив разрешение руководства ЕАЭС, - сказал Гилоян. – "Борисфен" является лидером чемпионата Беларуси, "Атырау" на данный момент занимает второе место в первенстве Казахстана, а "Арсенал" является одним из сильнейших клубов российской Суперлиги. Состав турнира подобран с тем расчетом, чтобы после его окончания понять: готов ли клуб достойно выступать в еврокубках, или об этом пока еще рано думать".

Президент баскетбольной "А" лиги Армении Ара Погосян помимо озвученной Гилояном цели отметил, что процессы интеграции в странах ЕАЭС должны проходить не только в экономической, но и спортивной сфере. Нынешняя инициатива впервые позволит провести соревнование между спортивными клубами ЕАЭС. В эту международную организацию входит также Кыргызстан, но в этой стране нет регулярного профессионального чемпионата, поэтому речь о равном соперничестве идти не может. Федерация баскетбола Армении также надеется, что проведение Кубка ЕАЭС даст новый импульс развитию этого вида спорта в республике.

Все игры Кубка ЕАЭС за исключением одной пройдут в бывшем спорткомплексе "Мика". Один из матчей гостей пройдет в Олимпаване. За исключением "Мики" в стране сегодня нет зала способного принять турнир такого уровня, причем не только в баскетболе.

"Пользуясь случаем, хочу сказать, что баскетбольная общественность испытывает беспокойство, - заявил Погосян. – Идут разговоры, что бывший спорткомплекс "Мика", находящийся в ведомстве Министерства спорта и по делам молодежи, после оптимизации государственных министерств может быть передан другой организации. Тогда тамошний спортзал будет утрачен для баскетбола. "Мика" и "Олимпаван" сегодня несут на себе всю баскетбольную нагрузку. В других спортивных залах, например, в "Динамо", нет необходимого покрытия или баскетбольных щитов. Мы стараемся создать условия для молодежи в марзах. Например, недавно нашли спонсора, который потратил $70000 на ремонт зала спортшколы в Артике. Есть баскетбольный зал в Гюмри, но он непригоден для использования. Существует соответствующая программа, но одной нашей инициативы недостаточно. Нужна помощь государства".

Касаясь выступления "Урарту", президент клуба сказал, что после прошлогоднего международного турнира в Ереване сделаны выводы, и на этот раз сроки спланированы с учетом предстоящего "Урарту" плей-офф "А" лиги. Клуб гарантировал себе второе место в регулярном первенстве, поэтому начнет выступление в плей-офф с полуфинала. Баскетболисты к этому времени успеют восстановиться. "Урарту" еще не исчерпал лимит на легионеров, поэтому команда будет усиливаться, в том числе к Кубку ЕАЭС. Накануне турнира будет объявлен окончательный состав.

"Думаю, болельщиков ожидают в селекционном плане приятные сюрпризы. Надеюсь, что в "Урарту" появятся игроки, которые помогут клубу осуществить задачи, заявленные перед стартом сезона", - сказал Гилоян.

Матчи Кубка ЕАЭС будут транслироваться в прямом эфире Общественного телевидения Армении (23, 25 и 26 февраля, начиная с 19:00). Остальные три матча будут показаны на нашем спутниковом телевидении и официальном сайте. Вход на турнир будет осуществляться по пригласительным билетам. Соревнование будут обслуживать около трех десятков добровольцев. Местом проживания команд станет гостиница "Кавказ". Представители СМИ получат возможность свободно общаться с игроками и тренерами. 24 февраля станет выходным днем, и для команд будет организована экскурсия по достопримечательным местам Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • COVID-19 МЕШАЕТ АРМЯНСКОМУ БАСКЕТБОЛУ
      2020-10-22 17:17
      317

              В Ереване стартовал регулярный чемпионат "А" лиги по баскетболу. В турнире участвуют 7 команд из Армении, а также американский баскетбольный клуб "Supersonics", выступающий в первенстве вне конкурса.

    • ШАХМАТЫ И ВОЙНА: ТАК ОТДЫХАЮТ АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ
      2020-10-21 20:00
      540

      Шахматы – древняя и мудрая игра – всегда были уникальным сочетанием мирного соперничества и военной стратегии, умещающихся в рамках 64 клеток. Но настоящая война и шахматная партия сильно отличаются друг от друга.   

    • ФИФА И УЕФА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВНЕ ПОЛИТИКИ?
      2020-10-21 15:10
      589

      В 6-м туре чемпионата Азербайджана по футболу все команды вышли на матчи с плакатами, посвященными азербайджанской армии, которая "освобождает свои земли от оккупации армянских войск". Особенно стоит отметить "Карабах", футболисты которого надели на лицо маски с фото генерал-майора Полада Гашимова, "погибшего в июле во время боевых действий в Нагорном Карабахе".

    • СВЕТЛЫЙ ЧЕЛОВЕК ГОР САРГСЯН
      2020-10-21 12:04
      1767

      Война в Арцахе продолжает забирать жизни армянских спортсменов. Сегодня в Ереване похоронят дзюдоиста молодежной сборной Гора Саргсяна. На официальной странице Федерации дзюдо Армении, выражая соболезнование, его назвали "светлым парнем".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ