Последние новости
0
1711

Ереван ждет баскетбольных гостей

Федерация баскетбола Армении с 22 по 26 февраля проведет в Ереване розыгрыш Кубка ЕАЭС. В турнире выступят ереванский "Урарту", "Борисфен" (Беларусь, Могилев), "Барсы Атырау" (Казахстан, Атырау) и "Арсенал" (Россия, Тула).

18 февраля организаторы Кубка ЕАЭС встретились с журналистами. Президент БК "Урарту" рассказал, что клуб изначально ставил перед собой цели выступать не только в "А" лиге Армении, но и на европейской арене (международных соревнованиях и еврокубках). Проведение подобного турнира необходимо, чтобы увидеть свои реальные возможности.

"В плане названия турнира мы стали первопроходцами, получив разрешение руководства ЕАЭС, - сказал Гилоян. – "Борисфен" является лидером чемпионата Беларуси, "Атырау" на данный момент занимает второе место в первенстве Казахстана, а "Арсенал" является одним из сильнейших клубов российской Суперлиги. Состав турнира подобран с тем расчетом, чтобы после его окончания понять: готов ли клуб достойно выступать в еврокубках, или об этом пока еще рано думать".

Президент баскетбольной "А" лиги Армении Ара Погосян помимо озвученной Гилояном цели отметил, что процессы интеграции в странах ЕАЭС должны проходить не только в экономической, но и спортивной сфере. Нынешняя инициатива впервые позволит провести соревнование между спортивными клубами ЕАЭС. В эту международную организацию входит также Кыргызстан, но в этой стране нет регулярного профессионального чемпионата, поэтому речь о равном соперничестве идти не может. Федерация баскетбола Армении также надеется, что проведение Кубка ЕАЭС даст новый импульс развитию этого вида спорта в республике.

Все игры Кубка ЕАЭС за исключением одной пройдут в бывшем спорткомплексе "Мика". Один из матчей гостей пройдет в Олимпаване. За исключением "Мики" в стране сегодня нет зала способного принять турнир такого уровня, причем не только в баскетболе.

"Пользуясь случаем, хочу сказать, что баскетбольная общественность испытывает беспокойство, - заявил Погосян. – Идут разговоры, что бывший спорткомплекс "Мика", находящийся в ведомстве Министерства спорта и по делам молодежи, после оптимизации государственных министерств может быть передан другой организации. Тогда тамошний спортзал будет утрачен для баскетбола. "Мика" и "Олимпаван" сегодня несут на себе всю баскетбольную нагрузку. В других спортивных залах, например, в "Динамо", нет необходимого покрытия или баскетбольных щитов. Мы стараемся создать условия для молодежи в марзах. Например, недавно нашли спонсора, который потратил $70000 на ремонт зала спортшколы в Артике. Есть баскетбольный зал в Гюмри, но он непригоден для использования. Существует соответствующая программа, но одной нашей инициативы недостаточно. Нужна помощь государства".

Касаясь выступления "Урарту", президент клуба сказал, что после прошлогоднего международного турнира в Ереване сделаны выводы, и на этот раз сроки спланированы с учетом предстоящего "Урарту" плей-офф "А" лиги. Клуб гарантировал себе второе место в регулярном первенстве, поэтому начнет выступление в плей-офф с полуфинала. Баскетболисты к этому времени успеют восстановиться. "Урарту" еще не исчерпал лимит на легионеров, поэтому команда будет усиливаться, в том числе к Кубку ЕАЭС. Накануне турнира будет объявлен окончательный состав.

"Думаю, болельщиков ожидают в селекционном плане приятные сюрпризы. Надеюсь, что в "Урарту" появятся игроки, которые помогут клубу осуществить задачи, заявленные перед стартом сезона", - сказал Гилоян.

Матчи Кубка ЕАЭС будут транслироваться в прямом эфире Общественного телевидения Армении (23, 25 и 26 февраля, начиная с 19:00). Остальные три матча будут показаны на нашем спутниковом телевидении и официальном сайте. Вход на турнир будет осуществляться по пригласительным билетам. Соревнование будут обслуживать около трех десятков добровольцев. Местом проживания команд станет гостиница "Кавказ". Представители СМИ получат возможность свободно общаться с игроками и тренерами. 24 февраля станет выходным днем, и для команд будет организована экскурсия по достопримечательным местам Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
      2021-10-27 20:00
      154

      Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.

    • Вазген БАДАЛЯН: "РЕБЯТА ПОКАЗЫВАЮТ КАЧЕСТВЕННЫЙ БОКС"
      2021-10-27 10:07
      266

      26 октября с журналистами встретились главный тренер юниорской (до 18 лет) сборной Армении по боксу Вазген Бадалян, чемпионы Европы в этой возрастной категории Генрих Саакян (51 кг), Генрих Чгрикян (86 кг) и серебряный призер первенства континента Элида Кочарян (60 кг).

    • ЭРИК ВАЙХЕНМАЙЕР: ГЛАЗАМИ ДУХА
      2021-10-27 10:06
      274

      Эрик Вайхенмайер полностью ослеп в 13 лет, и лишь спорт помог ему справиться с трудностями и не впасть в депрессию. Он - единственный незрячий альпинист, выполнивший программу "Семь вершин", которая предполагает  восхождение на самые высокие вершины всех континентов. Только ему среди слепых покорилась самая высокая вершина в мире – Эверест.

    • БОКСЕРЫ НА ПОДЪЕМЕ – ОЧЕРЕДЬ ЗА ВЗРОСЛЫМИ
      2021-10-25 12:18
      391

      Отечественный бокс после преодоления раскола в своих рядах, длившегося более 1,5 года и закончившегося выборами нового президента Федерации бокса Армении, переживает подъем. При новом руководителе Оганесе Овсепяне, который в период конфликта между двумя лагерями возглавлял Армянскую национальную федерацию бокса, наши боксеры уже успели добиться ряда успехов на международной арене в различных возрастных категориях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАТИСТЫ СТРЕМЯТСЯ ПРОГРЕССИРОВАТЬ
      2021-09-28 11:30
      2102

      27 сентября на встрече с журналистами главный тренер молодежной сборной Армении по каратэ Сережа Макарян, бронзовый призер чемпионата Европы Роберт Оганесян, бронзовый призер Игр стран СНГ Гегам Никогосян и главный арбитр Национальной федерации каратэ Армении (НФКА) Артем Василян рассказали о достижениях наших спортсменов на соревнованиях 2021 года.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" СОСТОИТСЯ ЗОЛОТОЙ ОСЕНЬЮ
      2021-09-08 10:52
      3178

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", плавно перекочевавший с лета в осень, пройдет в этом году с 3 по 10 октября. Об этом на прошедшей пресс-конференции объявили организаторы фестиваля.

    • Хоакин КАПАРРОС: "НА ПОЛЕ НАС БУДЕТ 11+14 000"
      2021-09-08 07:00
      2965

      Накануне матча шестого тура отборочного цикла ЧМ-2022 Армения – Лихтенштейн главный тренер сборной Армении Хоакин Капаррос и полузащитник Хорен Байрамян приняли участие в пресс-конференции, ответив на присланные вопросы журналистов.

    • ЕРЕВАНСКИЙ СКК ВНОВЬ ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ СПОРТУ
      2021-08-27 12:41
      2749

      Считанные дни остались до того, как спортивная жизнь вновь вернется в Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна. Знаменитый "амалир" за годы независимости Армении принимал соревнования и учебно-тренировочные сборы по боксу, дзюдо, хоккею с шайбой, фигурному катанию. Однако уже долгое время, еще до начала пандемии, СКК был лишен спортивных мероприятий. Теперь лед, кажется, тронулся.