Последние новости

Микаел Мелкумян: СЭЗ для ЕАЭС?

Гагик Царукян предложил в Сочи сформировать в Армении для стран ЕАЭС свободную экономическую зону, заявил сегодня в ходе заседания постоянной комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразиской интеграции председатель комиссии Микаел Мелкумян, передает aysor.am.

"Господин Царукян предложил сформировать в Армении свободную экономическую зону для стран ЕАЭС. Это не только предложение. С одной стороны наше законодательство вокруг вопросов промышленных зон должно быть сопоставимо со странами-членами, и в данном смысле мы подготовлены, во-вторых, для свободных экономических зон в Армении больше не нужен закон, поскольку правительство обладает полномочием объявить о создании СЭЗ в той или иной сфере", - сказал Микаел Мелкумян.

Он подчеркнул, что свободная экономическая зона предполагает отсутствие таможенной границы, быструю регистрацию и страхование интеллектуальной собственности.

"Если мы движемся к полноценной интеграции в рамках ЕАЭС, это значит, что банки России могут предоставлять кредиты по таким же доступными процентами и в Армении. Это также значит единый энергетический рынок для тарифов на газ и электроэнергию, плюс транзакционные расходы и логистику, которые должны быть сопоставимы. А для чего тогда нужна интеграция, если мы не сможем пользоваться возможностями единого рынка. Во всех случаях, предложение Гагика Царукяна на первоначальном этапе было довольно профессиональным и взвешенным в том плане, что в Армении создается зона, в которой условия более благоприятные, чем в РФ, Беларуси, или Казахстане. Это один из первых шагов", - сказал Мелкумян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ЛИФТАХ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-09-09 11:04
      2235

      Российский автопром помог армянской компании выжить, а белорусские лифтостроители - развиваться Ехегнадзорский релейный комбинат, располагающийся прямо в центре города, с 1960-х годов производил различные реле и другую продукцию для военно-промышленного комплекса, однако в начале 1990-х годов, с развалом огромной страны, остался не у дел. Слава богу, ненадолго.

    • КОРОНАВИРУС ВЫВЕЛ "ЦИФРУ" НА ПЕРЕДОВУЮ
      2020-09-07 12:23
      1670

      С отрицательным тестом на COVID-19 можно будет уехать в Россию Несмотря на то что Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ЕАБР) является молодой организацией, созданной в середине лета этого года, у него есть уже конкретные разработки, способные заметно облегчить жизнь гражданам ЕАЭС. Особенно тем из них, которые в условиях закрытых границ из-за пандемии коронавируса не могут выехать в ту или иную страну евразийского пространства.

    • Мгер Григорян принял участие в очередном заседании Совета ЕЭК
      2020-09-05 09:28
      407

      Вице-премьер Мгер Григорян посредством видеосвязи принял участие в очередном заседании Совета Евразийской экономической комиссии.

    • НА КРЕДИТАХ И НЕДРАХ НЕ УСИДЕТЬ
      2020-08-29 16:00
      1834

      Риторические вопросы правительству в связи с надвигающейся рецессией "Одним из самых существенных последствий пандемии коронавирусной инфекции может стать усиление центробежных сил одновременно с новым витком ослабления глобализации в мире". Об этом говорится в обнародованном на днях докладе "Евразийская экономическая интеграция-2020", подготовленном Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР).