Последние новости

Микаел Мелкумян: СЭЗ для ЕАЭС?

Гагик Царукян предложил в Сочи сформировать в Армении для стран ЕАЭС свободную экономическую зону, заявил сегодня в ходе заседания постоянной комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразиской интеграции председатель комиссии Микаел Мелкумян, передает aysor.am.

"Господин Царукян предложил сформировать в Армении свободную экономическую зону для стран ЕАЭС. Это не только предложение. С одной стороны наше законодательство вокруг вопросов промышленных зон должно быть сопоставимо со странами-членами, и в данном смысле мы подготовлены, во-вторых, для свободных экономических зон в Армении больше не нужен закон, поскольку правительство обладает полномочием объявить о создании СЭЗ в той или иной сфере", - сказал Микаел Мелкумян.

Он подчеркнул, что свободная экономическая зона предполагает отсутствие таможенной границы, быструю регистрацию и страхование интеллектуальной собственности.

"Если мы движемся к полноценной интеграции в рамках ЕАЭС, это значит, что банки России могут предоставлять кредиты по таким же доступными процентами и в Армении. Это также значит единый энергетический рынок для тарифов на газ и электроэнергию, плюс транзакционные расходы и логистику, которые должны быть сопоставимы. А для чего тогда нужна интеграция, если мы не сможем пользоваться возможностями единого рынка. Во всех случаях, предложение Гагика Царукяна на первоначальном этапе было довольно профессиональным и взвешенным в том плане, что в Армении создается зона, в которой условия более благоприятные, чем в РФ, Беларуси, или Казахстане. Это один из первых шагов", - сказал Мелкумян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ