Последние новости

Микаел Мелкумян: СЭЗ для ЕАЭС?

Гагик Царукян предложил в Сочи сформировать в Армении для стран ЕАЭС свободную экономическую зону, заявил сегодня в ходе заседания постоянной комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразиской интеграции председатель комиссии Микаел Мелкумян, передает aysor.am.

"Господин Царукян предложил сформировать в Армении свободную экономическую зону для стран ЕАЭС. Это не только предложение. С одной стороны наше законодательство вокруг вопросов промышленных зон должно быть сопоставимо со странами-членами, и в данном смысле мы подготовлены, во-вторых, для свободных экономических зон в Армении больше не нужен закон, поскольку правительство обладает полномочием объявить о создании СЭЗ в той или иной сфере", - сказал Микаел Мелкумян.

Он подчеркнул, что свободная экономическая зона предполагает отсутствие таможенной границы, быструю регистрацию и страхование интеллектуальной собственности.

"Если мы движемся к полноценной интеграции в рамках ЕАЭС, это значит, что банки России могут предоставлять кредиты по таким же доступными процентами и в Армении. Это также значит единый энергетический рынок для тарифов на газ и электроэнергию, плюс транзакционные расходы и логистику, которые должны быть сопоставимы. А для чего тогда нужна интеграция, если мы не сможем пользоваться возможностями единого рынка. Во всех случаях, предложение Гагика Царукяна на первоначальном этапе было довольно профессиональным и взвешенным в том плане, что в Армении создается зона, в которой условия более благоприятные, чем в РФ, Беларуси, или Казахстане. Это один из первых шагов", - сказал Мелкумян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Марджанян о создании общего рынка энергоносителей в ЕАЭС
      2021-01-26 10:42
      390

      Российские энергопредприятия в Армении могли бы потреблять газ по внутренним ценам РФ. Такое мнение в эфире Sputnik Армения высказал эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян, комментируя планы по созданию общего рынка энергоносителей в ЕАЭС.

    • "ДЕЛОВ-ТО" В ЕАЭС: НА $205 МЛРД!
      2020-12-23 09:52
      1360

      5 тузов евразийской интеграции – и все карты на руках 22 декабря Евразийский банк развития (ЕАБР) подвел первые, предварительные итоги 2020 года. Текущий инвестиционный портфель банка к концу года ожидается на уровне $4 млрд 415 млн, прирост относительно итогов 2019 года может составить 2,2 % ($93 млн). Прибыль по итогам года планируется на уровне $29 млн. В 2020 году подписано 14 новых соглашений по инвестиционным проектам на общую сумму $1 млрд 274 млн.

    • СОВСЕМ ДРУГОЙ ЕАЭС
      2020-12-06 11:59
      1694

      Новый смысл интеграции – в прагматизме "ГА" уже писал о том, что 4 декабря 2020 года Евразийский банк развития (ЕАБР) провел в Москве Первый Евразийский конгресс. Сегодня – продолжение темы…

    • 5-Я СВОБОДА, или НОВЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПОЗИТИВА
      2020-12-04 15:21
      1890

      "Боевое крещение" первого продукта Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) прошло успешно: делегации Первого Евразийского конгресса из Армении и Беларуси 3 декабря пересекли с помощью пилотного запуска приложения "Путешествую без COVID" границу России. Пассажиры рейсов Ереван-Москва и Минск-Москва в международном аэропорту Шереметьево пересекли с его помощью границу РФ для участия в форуме, на который зарегистрировались более 1200 человек…