Последние новости

Микаел Мелкумян: СЭЗ для ЕАЭС?

Гагик Царукян предложил в Сочи сформировать в Армении для стран ЕАЭС свободную экономическую зону, заявил сегодня в ходе заседания постоянной комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразиской интеграции председатель комиссии Микаел Мелкумян, передает aysor.am.

"Господин Царукян предложил сформировать в Армении свободную экономическую зону для стран ЕАЭС. Это не только предложение. С одной стороны наше законодательство вокруг вопросов промышленных зон должно быть сопоставимо со странами-членами, и в данном смысле мы подготовлены, во-вторых, для свободных экономических зон в Армении больше не нужен закон, поскольку правительство обладает полномочием объявить о создании СЭЗ в той или иной сфере", - сказал Микаел Мелкумян.

Он подчеркнул, что свободная экономическая зона предполагает отсутствие таможенной границы, быструю регистрацию и страхование интеллектуальной собственности.

"Если мы движемся к полноценной интеграции в рамках ЕАЭС, это значит, что банки России могут предоставлять кредиты по таким же доступными процентами и в Армении. Это также значит единый энергетический рынок для тарифов на газ и электроэнергию, плюс транзакционные расходы и логистику, которые должны быть сопоставимы. А для чего тогда нужна интеграция, если мы не сможем пользоваться возможностями единого рынка. Во всех случаях, предложение Гагика Царукяна на первоначальном этапе было довольно профессиональным и взвешенным в том плане, что в Армении создается зона, в которой условия более благоприятные, чем в РФ, Беларуси, или Казахстане. Это один из первых шагов", - сказал Мелкумян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      1410

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3562

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

    • СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ
      2021-07-13 10:26
      1838

      Цены пожирают экономический рост Быстрое восстановление экономической активности в мире и в государствах - участниках Евразийского банка развития (ЕАБР) ведет к сильнейшему инфляционному давлению за последние годы. В мае средний уровень инфляции по региону повысился до 6,6% (год к году) - с 5,6% в декабре 2020 г.

    • ДЛЯ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ ЕАЭС РАЗРАБОТАЮТ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ
      2021-07-07 09:44
      2438

      Последний месяц оказался весьма насыщенным на разные события в ювелирной сфере Евразийского экономического союза.