Внепарламентские силы инициируют процесс конституционных изменений
Внепарламентские партии в Армении объединились вокруг инициативы "Новая Конституция", цель которой заключается в принятии нового Основного закона страны.
К идее присоединились 10 партий и групп – это "Национальный прогресс", "Справедливость", "Деловая партия", идейно-политическая группа "Пробуждение", инициатива "Глас народа", "Армянская конструктивная партия", партия "Айк Айказуннер", "Совет армянских специалистов", партия "Нждеян Цехакрон" и партия "Христианско-демократическое возрождение".
Названия некоторых из них обществу практически незнакомы, о других знают благодаря декабрьским выборам в Национальное собрание. В них в частности участвовали партии "Национальный прогресс" и "Христианско-демократическое возрождение". Лидера "Армянской конструктивной партии" Андриаса Гукасяна знают из многочисленных гражданских и политических акций. Он также в 2013 году баллотировался в президенты.
На пресс-конференции во вторник Гукасян и представитель "Национального прогресса" Лусине Ароян, представляя инициативу, заявили, что действующая Конституция была принята посредством многочисленных фальсификаций на референдуме. Соответственно, новая Армения нуждается в новой Конституции.
"Мы ожидали, что с приходом к власти блок "Мой шаг" инициирует процесс конституционных изменений, так как они сами тогда говорили о фальсификациях. Но этого не произошло, и мы решили сами инициировать конституционные изменения. "Бархатная революция" должна иметь свое логическое завершение в виде революции законодательной", - отметила Ароян.
Гукасян в свою очередь считает, что общество должно иметь возможность самостоятельно выбрать главу исполнительного органа, а не партии, которые затем выбирают премьера. Такая необходимость по его словам обусловлена недоверием граждан к партиям.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 19:49
На сегодняшней пресс-конференции Никол Пашинян сравнил идею предоставления контроля над коридором, проходящим через суверенную территорию Армении, с передачей третьей стороне на аутсорсинг национальной инфраструктуры, такой как аэропорт, железные дороги или почтовые службы. Эта аналогия абсурдна, вводит в заблуждение и опасна. Об этом заявил экс-глава МИД Армении Вардан Осканян.
-
2025-07-16 19:41
Всеармянский совет по сохранению Армянской Церкви решительно осуждает антицерковную, оскорбительную риторику, вновь продемонстрированную премьер-министром РА Николом Пашиняном на пресс-конференции 16 июля.
-
2025-07-16 19:38
Представители Арцаха намерены бороться за здание представительства, которое прокуратура намерена отобрать. Об этом сообщил карабахский адвокат Роман Ерицян.
-
2025-07-16 19:37
США обеспокоены столкновениями между этническими группами в Сирии, приведшими к военному вмешательству Израиля, и надеются на нормализацию ситуации, заявил госсекретарь Марко Рубио.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.