Последние новости

Внепарламентские силы инициируют процесс конституционных изменений

Внепарламентские партии в Армении объединились вокруг инициативы "Новая Конституция", цель которой заключается в принятии нового Основного закона страны.

К идее присоединились 10 партий и групп – это "Национальный прогресс", "Справедливость", "Деловая партия", идейно-политическая группа "Пробуждение", инициатива "Глас народа", "Армянская конструктивная партия", партия "Айк Айказуннер", "Совет армянских специалистов", партия "Нждеян Цехакрон" и партия "Христианско-демократическое возрождение".

Названия некоторых из них обществу практически незнакомы, о других знают благодаря декабрьским выборам в Национальное собрание. В них в частности участвовали партии "Национальный прогресс" и "Христианско-демократическое возрождение". Лидера "Армянской конструктивной партии" Андриаса Гукасяна знают из многочисленных гражданских и политических акций. Он также в 2013 году баллотировался в президенты.

На пресс-конференции во вторник Гукасян и представитель "Национального прогресса" Лусине Ароян, представляя инициативу, заявили, что действующая Конституция была принята посредством многочисленных фальсификаций на референдуме. Соответственно, новая Армения нуждается в новой Конституции.

"Мы ожидали, что с приходом к власти блок "Мой шаг" инициирует процесс конституционных изменений, так как они сами тогда говорили о фальсификациях. Но этого не произошло, и мы решили сами инициировать конституционные изменения. "Бархатная революция" должна иметь свое логическое завершение в виде революции законодательной", - отметила Ароян.

Гукасян в свою очередь считает, что общество должно иметь возможность самостоятельно выбрать главу исполнительного органа, а не партии, которые затем выбирают премьера. Такая необходимость по его словам обусловлена недоверием граждан к партиям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      1711

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • НА ПОДХОДЕ ОЧЕРЕДНОЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
      2021-10-23 09:58
      1374

      Режим Пашиняна решил по-своему отметить приближающуюся годовщину подписания 9 ноября 2020 г. позорного трехстороннего заявления. На днях завершилось следствие по уголовному делу организаторов митинга 28 января в Ереване в знак протеста против подписания главарем режима позорного документа. Обвинения предъявлены Ваагну Чахаляну, Арагацу Ахояну, Аршаку Закаряну, Тиграну Чобаняну, Исраэлу Акопкохяну.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1730

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1648

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.