Последние новости

Внепарламентские силы инициируют процесс конституционных изменений

Внепарламентские партии в Армении объединились вокруг инициативы "Новая Конституция", цель которой заключается в принятии нового Основного закона страны.

К идее присоединились 10 партий и групп – это "Национальный прогресс", "Справедливость", "Деловая партия", идейно-политическая группа "Пробуждение", инициатива "Глас народа", "Армянская конструктивная партия", партия "Айк Айказуннер", "Совет армянских специалистов", партия "Нждеян Цехакрон" и партия "Христианско-демократическое возрождение".

Названия некоторых из них обществу практически незнакомы, о других знают благодаря декабрьским выборам в Национальное собрание. В них в частности участвовали партии "Национальный прогресс" и "Христианско-демократическое возрождение". Лидера "Армянской конструктивной партии" Андриаса Гукасяна знают из многочисленных гражданских и политических акций. Он также в 2013 году баллотировался в президенты.

На пресс-конференции во вторник Гукасян и представитель "Национального прогресса" Лусине Ароян, представляя инициативу, заявили, что действующая Конституция была принята посредством многочисленных фальсификаций на референдуме. Соответственно, новая Армения нуждается в новой Конституции.

"Мы ожидали, что с приходом к власти блок "Мой шаг" инициирует процесс конституционных изменений, так как они сами тогда говорили о фальсификациях. Но этого не произошло, и мы решили сами инициировать конституционные изменения. "Бархатная революция" должна иметь свое логическое завершение в виде революции законодательной", - отметила Ароян.

Гукасян в свою очередь считает, что общество должно иметь возможность самостоятельно выбрать главу исполнительного органа, а не партии, которые затем выбирают премьера. Такая необходимость по его словам обусловлена недоверием граждан к партиям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
      2022-11-12 10:21
      3919

      Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.

    • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
      2022-10-18 09:27
      1985

      Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.

    • НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
      2022-10-18 09:14
      2031

      "В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2557

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?