Последние новости

Маркедонов: "САМИМ НЕ НАДО БЫТЬ СЛАБАКАМИ"

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов в своем Facebook в продолжении затронутой им накануне темы о реакции из России на активность "западников" в Армении представил свое видение проблемы внешнего вмешательства в дела разных стран.

Ранее Russia Today выпустил репортаж о прошедшем в Армении несколько месяцев назад международном семинаре Camp Camp, во время которого молодых людей якобы обучают проводить акции протеста. В данном репортаже, а также в недавнем выступление главного редактора Russia Today и МИА "Россия сегодня" Маргариты Симоньян в программе "Время покажет" была подвергнута резкой критике новая власть в Армении, что вызвало бурную общественную реакцию.

В защиту Симоньян выступил режиссер, сценарист, продюсер Тигран Кеосаян, который в своем Telegram-канале задался вопросом о том, почему нет реакции России на отсутствие реакции на данное мероприятие со стороны властей Армении.

Стон и плач вместо повестки

"Я не стану здесь спорить о теоретико-методологической состоятельности понятий "цветная революция" или "гибридная война". Мне все эти споры, честно сказать, кажутся, праздным изобретательством. Социальный протест в мире существует с момента его создания, а вмешательство внешних сил для продвижения своих интересов также аксиоматично, как то, что дважды два четыре, а не десять. Как химия невозможна без периодической системы элементов, так и отношения между разными странами - без всякого вмешательства", - пишет эксперт.

По словам политолога, особо разочаровывает то, что новые "теоретики" с момента существования концепций аббата Огюстена де Баррюэля ничего оригинального не выдумали.

"Так вот, я немного о другом. Если угроза внешнего вмешательства в дела разных стран оценивается как важнейший вызов национальным интересам, почему ничего кроме вселенских стонов о том, что "они гадят", не делается? Ну, гадят, что тут, собственно нового? Делали и будут делать! Ваша- то, то есть наша, повестка - где? Вместо этого стон и плач! Вот давеча слушал комментарий с возмущением по поводу присутствия посла США на каких-то парламентских слушаниях в Македонии. Страшусь спросить, а где посол РФ? Если нам так это важно, так он должен быть и играть свою партию. Или нет? Лучше обижаться на расторопного американца?", - спрашивает он.

Армения: денег нет, но вы держитесь

Говоря о частных визитах в Армению, Маркедонов пишет, что ему доводилось с армянскими коллегами посещать посольство России.

"Так, долгие годы главной темой была "денег нет, но вы держитесь". С таким подходом, на что можно рассчитывать? Или у нас всерьез полагают, что в мировой политике имеется для нас какой-то специальный дисконт? Так нет, здесь без долгосрочных вложений, широкой работы с элитой (не только той, что при власти, а той, что в СМИ, школе, вузе, НПО) ничего не получится. Память об СССР улетучивается, это просто работа истории, дело здесь не в "цветно-революционных кэмпах". А реального предложения нет!", - утверждает эксперт.

Политолог задается вопросом о том, какую альтернативу может предложить Россия.

"Скопус-РПД-наукометрию? Так это все и на Западе уже вторично! Силимся сказать, что сами с усами, а копируем, как попугаи зады Запада. Вот с этим стоит разобраться, как мне кажется. А внешнее давление было, есть и будет. Просто самим не надо быть слабаками, надо играть, коли взялись за это дело. Нужна нам евразийская интеграция? ОК, прекрасно! Так давайте тогда на это направление лучших дипломатов, экспертов, новые курсы под все это, новые рабочие места, проекты. Ну а "денег нет, вы держитесь"? Ну, держимся, конечно, вот только с каждым днем как-то оно все сложнее....", - резюмирует Маркедонов.

Основная тема:
Теги:
  • Карина Мелконян 21-Фев-2019
    Не надо говорить, будто народ в Армении живет беднее, чем в соседних странах . Это-- МИФ!! Мой брат получает пенсию больше, чем его друг в России( 120 дол--100). Наша молодежь одевается очень красиво и стильно, наши учителя , врачи ...... ходят в салоны красоты чаще, чем другие, ..... Хватит унижать наш народ. А ведь у нас нет ни нефти, ни газа(и это отлично), и еще мы помогаем Арцаху и находимся в блокаде 30 лет....... И, вообще, в мире оооочень много мифов(особенно--- кто за чьей счет живет и развивается), главное вовремя понять эти мифы.... Если отнять у всех стран и материальные,и научные, и духовные богатства, и разрушать все построенное армянами( веками), думаю, последствия будут плачевными.... Другое дело, что созданное нами в данной стране нагло представляется как свое собственное, и мы бессильны все время доказать истину.... В этом вопросе --- мы совершенно ОДИНОКИ, ибо так ВЫГОДНО ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ СТРАНАМ, ВСЕМ! БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ!! Именно по этому мы верим только в БОГА!! И будем верить всегда...
    Ответить
  • Арцруни 22-Фев-2019
    Когда ЕС или МВФ или США выдают нам подачки, наши власти смело должны требовать, чтобы наконец вернули кровные богатства -личные, повторяю-- ЛИЧНЫЕ деньги наших соотечественников, свыше 100 лет находящиеся в банках и страховых компаниях этих стран! Ауууу, господа, не стыдно воровать ?? Верните деньги жертв Геноцида! Мы НЕ ПРОСИМ ПОМОЩИ! Мы ТРЕБУЕМ НАШЕ СОБСТВЕННОЕ....
    Ответить
  • Каро 24-Фев-2019
    Только в Турции из самых красивых зданий 250(!!) построены армянскими архитекторами!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Артур Ванецян: то, что происходит в стране – катастрофа
    2020-06-04 16:19
    236

    Пашинян должен подать в отставку, поскольку, то, что происходит в стране – катастрофа, которая с каждым днем будет приводить к более тяжелым последствиям, заявил после церемонии открытия офиса партии «Родина» в Ванадзоре председатель партии Артур Ванецян.

  • НОСИТЕ МАСКИ, ДАМЫ И ГОСПОДА, НОСИТЕ МАСКИ
    2020-06-04 12:37
    416

    Армянские авиакампании не могут совершать рейсы в Европу. Согласно решению Европейской комиссии и Комитета безопасности полетов ЕС, причиной такого решения является ненадлежащий надзор со стороны Комитета гражданской авиации Армении и проведение неполноценных сертификационных функций.

  • НИКОЛ ОПЯТЬ СБЕЖАЛ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ?
    2020-06-04 11:25
    698

    Параллели с 1 марта или бегство в болезнь… Даже начинающему политтехнологу известно, что любой политический скандал можно перебить другим громким событием. После скандального разоблачения бывшего посла РА в государстве Ватикан Микаэла Минасяна, связанного с российским оружием, Пашинян через день объявил, что заразился коронавирусом и что все члены его семьи инфицированы, но болеют бессимптомно, а потому изолировались в правительственном особняке.

  • ЧИСЛЯТСЯ В ЧЕРНЫХ СПИСКАХ…
    2020-06-04 09:55
    616

    Революция начала пожирать своих детей? Многие издания уже опубликовали фамилии 12 депутатов от фракции "Мой шаг", которые угодили в черный список за то, что осмелились высказать собственное мнение по ряду вопросов, включая те, что связаны с ратификацией Стамбульской конвенции и разработкой месторождения Амулсар.