Последние новости

Эдмон Марукян инициировал процесс конституционных изменений

Руководитель парламентской фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян представил сегодня председателю НС, фракциям "Мой шаг" и "Процветающая Армения" разработанный ими проект конституционных изменений и обоснования, передает aysor.am.

"С моей стороны было представлено также предложение по организации совместных обсуждений вокруг данного проекта", - написал на своей странице в Facebook Эдмон Марукян.

В беседе с корреспондентом Aysor.am депутат уточнил, что они предлагают внести в Конституцию такие изменения, чтобы фракции Национального Собрания имели право инициировать внеочередное заседание или созвать сессию парламента, требовать обсуждений на срочные темы, а также обратиться в Конституционный суд. Отметим, что согласно действующему порядку, все это можно реализовать лишь в случае, если депутаты соберут необходимое количество подписей.

"На парламентском уровне мы можем внести мало изменений в Конституцию. Мы обосновали, что после последних парламентских выборов в Национальном Собрании создалась ситуация, когда большинство обладает тотальным конституционным большинством и не зависит даже от голоса одного депутата другой фракции в том случае, когда принимаются конституционные законы, назначается, например, генеральный прокурор. Правящее большинство каким-то образом в каком-либо вопросе не ограничено. Мы просто хотим очень быстро увеличить полномочия фракций, по возможности иметь парламентский контроль, поскольку сейчас, в условиях новых реалий, у нас нет больших полномочий", - заявил Эдмон Марукян.

Сравнивая новый парламент с парламентом 6-го созыва, Эдмон Марукян отметил, что Республиканская партия не составляла там абсолютное большинство и во многих вопросах их поддерживала АРФ "Дашнакцутюн". Однако сейчас, по его словам, ситуация изменилась, парламентское большинство имеет 88 депутатов и может без голосов оппозиции изменять или принимать важные конституционные законы и назначать на ключевые должности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      854

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины!" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • ОНИ ВОШЛИ В XXI ВЕК ПОБЕДИВШИМИ!
      2021-01-23 10:39
      676

      "Мы вошли в 21 век победившими!"... Мы вошли в 21 год проигравшими… Это ли есть знак времени? Во всяком случае – не только. Может быть главное различие – это люди, которые времена и эпохи делают… "Ее время" – так называется выпущенный недавно "5 каналом" фильм-интервью, фильм-портрет – портрет в интерьере эпохи. Его героиня – писатель и публицист Алвард ПЕТРОСЯН.

    • РАБОТЫ НА КОПЕЙКУ, САМОПИАРА – НА МИЛЛИОН, ДЕНЬ АРМИИ В ПЕРСПЕКТИВЕ
      2021-01-22 15:40
      810

      С приходом Ваана Керобяна на пост министра экономики официальная страница экономического ведомства страны в Facebook активизировалась в разы. Чуть ли в ежедневном режиме здесь выставляются фотографии, где министр то встречается с предпринимателями, то посещает профильные университеты, то отправляется в регионы страны, то беседует с фермерами, то проводит совещания…

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      1333

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.