АРИЯ СИЛЬВЫ ПОД МУЗЫКУ ССС
Как известно, Специальная следственная служба (ССС) предъявила второму президенту еще одно обвинение: кроме обвинения по статье 300.1 УК РА в свержении конституционного строя Роберта Кочаряна обвинили в получении взятки в особо крупном размере (статья 311, часть 4, пункт 2). К этому обвинению причастна известная армянской публике предприниматель Сильва Амбарцумян, которая, напомню, не так давно обвинила предпринимателя Самвела Майрапетяна в посредничестве при даче взятки в размере 2 млн долларов. Посредничество, по ее словам, имело место 10 лет назад.
ИЗВЕСТНО, что тяжелобольного Майрапетяна держали в заключении с целью выудить из него показания против Кочаряна. Не вышло. Вмешались влиятельные европейские инстанции, Майрапетян получил возможность покинуть страну и отбыл на лечение. В итоге второе обвинение ССС основано только на показаниях Амбарцумян. А она заявила, что не называла в показаниях имя второго президента, а говорила лишь о том, что отдала Майрапетяну 2 млн долларов для передачи "вышестоящему", но не знает, куда и кому пошли эти деньги.
Амбарцумян сообщила также, что на допросе в ССС сказала, что добровольно, по собственной инициативе передала Майрапетяну 2 млн долларов, чтобы ей не мешали заниматься эксплуатацией недр. Очной ставки с Р. Кочаряном у нее не было, его имя в ходе допроса она не называла. О том, что на основании ее показаний Кочаряну предъявлено обвинение, Амбарцумян, по ее словам, узнала из заявления одного из адвокатов второго президента, после чего позвонила этому адвокату и пригрозила, что тот понесет ответственность за свои слова.
"Если Кочаряну предъявлено обвинение, то его следовало предъявить и другим людям, потому что я точно сказала, что передала Майрапетяну деньги, чтобы он решил вопросы, будь-то с Робертом Кочаряном, Сержем Саргсяном или Арменом Геворгяном. Это произошло по моему желанию, а не потому, что они так хотели. Я решала свои вопросы с Майрапетяном, а кому он давал, меня не интересовало. Повторяю, дала деньги, чтобы мне не мешали ни Серж Саргсян, ни Армен Геворгян, ни Роберт Кочарян", - заявила Амбарцумян в интервью газете "Грапарак" от 14 февраля 2019 г.
У МАДАМ, надо признать, отменный аппетит: она хочет, чтобы на основании ее показаний арестовали всех руководителей государства за то, что 10 лет назад она дала взятку! Любопытно, найдутся ли люди, которые, будучи в здравом уме и трезвой памяти, поверят, что некто может по собственной инициативе дать другому человеку 2 млн долларов для передачи неизвестно кому, просто так, авансом, "чтобы не мешали", а потом вспомнить об этом через 10 лет? У нормальных людей как минимум возникнут сомнения в адекватности взяткодателя, ведь Майрапетян никогда не был должностным лицом, от его решений ничего не зависело.
Можно ли доверять показаниям женщины, которая утверждает, что в один прекрасный день 10 лет назад она проснулась, почистила зубы и решила дать взятку в размере 2 млн долларов, которую у нее никто не вымогал?
Как может следствие опираться на показания дамы, которые (как минимум) свидетельствуют о неадекватном поведении! Комментируя ситуацию, руководитель офиса второго президента Виктор Согомонян заявил: "Поняли, что первое обвинение в свержении конституционного строя разваливается на глазах, привлекли Сильву Амбарцумян, а та вдруг взяла и объявила, что не называла в своих показаниях имя Роберта Кочаряна. Впрочем, это не исключает, что завтра она может изменить эти показания и сказать что-то другое".
МАДАМ Сильва за свою предпринимательскую деятельность прошла десятки судов и дала множество показаний, например, про аферу 1990 г. о вывозе с предприятия "Наирит" 1500 тонн станков и металла. Амбарцумян утверждает, что без взятки тут не обошлось. Эти станки и металл вывозились в Пакистан, где изготавливалось оружие для поставок Азербайджану. Почему на основании этих показаний не предъявлено обвинение тогдашнему руководству страны? Если ССС так трепетно относится к показаниям госпожи предпринимательницы, то почему это ее показание не послужило поводом для возбуждения уголовного дела?
Зато показания Сильвы сочли достаточным основанием для предъявления обвинений Самвелу Майрапетяну, Роберту Кочаряну, экс-министру экологии Араму Арутюняну, а также генералу Манвелу Григоряну. Мадам обвинила генерала в том, что он якобы насиловал детей. Причем обвинила так, будто была свидетельницей этого насилия. В интервью газете "Грапарак" она поведала ужасающие детали о детях, которые после насилия стали душевнобольными, а также об их родителях и завершила этот поток сознания констатацией, что "Манвел должен издохнуть в тюрьме, с ним должны сделать такое, чтобы он не забыл глаза этих детей". Когда же генерал подал на нее в суд за клевету, мадам сообщила, что о насилии над детьми узнала из… прессы. Сообщу на всякий случай, что в прессе подобных сведений никогда не было.
Разоблачением афер с участием мадам занимались многие издания, она судилась с руководителями целого ряда общин, в ее биографии такое количество скандалов, что не хватит и 10 лет, чтобы во всех разобраться. Сегодня она дает показания против тех, кого ССС хочет упрятать за решетку, но, согласитесь, господа читатели, эти показания характеризуют не столько саму мадам, сколько тех, кто выдвигает обвинения на основании ее показаний! Журналистов всегда интересовал вопрос, откуда у Сильвы миллионы? "Я 29 лет занималась бизнесом в Армении и за ее пределами", - ответила мадам на недавно заданный в этой связи вопрос радиостанции "Свобода". Далеко не всем, кто занимается бизнесом, удалось сколотить миллионы…
У ЛЮДЕЙ сведущих выдвинутое второму президенту обвинение на основании показаний мадам вызывает большие сомнения. Этих сомнений гораздо больше, чем в деле о посредничестве Майрапетяна, хотя бы потому, что Сильва когда-то могла общаться с Майрапетяном, но не была знакома с Кочаряном, а потому, повторюсь, утверждает, что не называла на допросе в ССС имя второго президента. Спрашивается, на каком основании Р. Кочаряну предъявлено обвинение по статье 311? Если только на основании косвенных показаний мадам, то можно ли говорить об адекватности самой ССС, точнее, ее руководителя Сасуна Хачатряна, чье имя уже стало синонимом откровенного глумления над законом?
Сильва уже примеряет на себя амплуа звезды шоу-бизнеса, в Армении сращивание этого бизнеса с органами правосудия происходит ежедневно. Мадам основательно вошла во вкус и недавно поведала радиостанции "Свобода" историю о том, как приобрела золотоносный рудник в Мегри, но потом по указанию "сверху" ее лишили лицензии. В качестве виновных Амбарцумян назвала имена третьего президента Сержа Саргсяна, экс-премьера Тиграна Саркисяна, а также ныне покойного министра энергетики Армена Мовсесяна, а напоследок сообщила, что намерена дать новые показания. Это значит, что в перспективе нас ожидает очередная ария Сильвы под музыку ССС…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...