Последние новости

Рубен МЕЛИКЯН: "Я ЗАЩИЩАЮ НЕ АРАМА СИМОНЯНА, А ИНТЕРЕСЫ УНИВЕРСИТЕТА"

Бывший омбудсмен Арцаха - юрист Рубен МЕЛИКЯН встревожен ситуацией, сложившейся вокруг Ереванского госуниверситета. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, сообщив, что 26 февраля будет возле центрального здания ЕГУ и готов обсудить ситуацию.

"Вот уже несколько дней слежу за событиями вокруг Госуниверситета. Они сильно беспокоят меня, поскольку публичные сведения свидетельствуют о вакууме юридической культуры во всем этом процессе.

Что я имею в виду? Если забыть об именах и использовать обозначения X, Y, Z, то ситуация примерно следующая.

1. Y, являющийся ректором университета Х, не сторонник правящей силы.

2. Руководитель Z важнейшего контролирующего органа (дальше – СГК) - представитель правящей силы спустя короткое время после назначения на эту должность объявляет, что начнет проверки в университете Х.

3. СГК начинает масштабные проверки в университете Х, которые длятся месяцами.

4. Прежде чем представить результаты проверок тому, кто подвергается проверкам, Z публично объявляет, что обнаружены злоупотребления на сумму около 2 млн долларов, и посылает материалы в правоохранительные органы.

5. Y публично представляет обстоятельные разъяснения, обосновывая отсутствие злоупотреблений.

6. Меняется состав совета попечителей, на 50% состоящий из назначенцев правящей политической силы. Совет единогласно принимает годовой отчет ректора Y.

7. Министр образования - представитель правящей силы уговаривает ректора Y подать в отставку.

8. Ректор Y публично сообщает об уговоре и заявляет, что не собирается подавать в отставку.

9. На следующий день полиция возбуждает уголовное дело о злоупотреблениях в университете Х по трем эпизодам. По меньшей мере один из эпизодов безоснователен. Объявленный размер "злоупотреблений" снизился до 0,5 млн долларов.

10. Спустя 2 дня совет попечителей созывает заседание, в повестке которого - отставка ректора Y.

Кто готов в рамках указанных фактов публично обосновать, что мы не имеем дело с политической (в широком смысле) расправой или политическим (в широком смысле) преследованием? Кто готов вести публичную или хотя бы закрытую дискуссию?

26 февраля в 12:40 я буду напротив центрального здания университета и готов к разностороннему и объективному обсуждению ситуации.

Важное замечание. Я защищаю не Арама Симоняна. Со времени выборов ректора ЕГУ в 2006 году и по сей день моя позиция неизменна. Я защищаю юридическую культуру и интересы университета. Это вопрос не личности, а учреждения - важнейшего национально-образовательного учреждения".

P.S. Все нужно делать в надлежащей форме, и всему есть предел, написал Меликян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      645

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины!" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • ОНИ ВОШЛИ В XXI ВЕК ПОБЕДИВШИМИ!
      2021-01-23 10:39
      468

      "Мы вошли в 21 век победившими!"... Мы вошли в 21 год проигравшими… Это ли есть знак времени? Во всяком случае – не только. Может быть главное различие – это люди, которые времена и эпохи делают… "Ее время" – так называется выпущенный недавно "5 каналом" фильм-интервью, фильм-портрет – портрет в интерьере эпохи. Его героиня – писатель и публицист Алвард ПЕТРОСЯН.

    • РАБОТЫ НА КОПЕЙКУ, САМОПИАРА – НА МИЛЛИОН, ДЕНЬ АРМИИ В ПЕРСПЕКТИВЕ
      2021-01-22 15:40
      681

      С приходом Ваана Керобяна на пост министра экономики официальная страница экономического ведомства страны в Facebook активизировалась в разы. Чуть ли в ежедневном режиме здесь выставляются фотографии, где министр то встречается с предпринимателями, то посещает профильные университеты, то отправляется в регионы страны, то беседует с фермерами, то проводит совещания…

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      1152

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.