Последние новости

Рубен МЕЛИКЯН: "Я ЗАЩИЩАЮ НЕ АРАМА СИМОНЯНА, А ИНТЕРЕСЫ УНИВЕРСИТЕТА"

Бывший омбудсмен Арцаха - юрист Рубен МЕЛИКЯН встревожен ситуацией, сложившейся вокруг Ереванского госуниверситета. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, сообщив, что 26 февраля будет возле центрального здания ЕГУ и готов обсудить ситуацию.

"Вот уже несколько дней слежу за событиями вокруг Госуниверситета. Они сильно беспокоят меня, поскольку публичные сведения свидетельствуют о вакууме юридической культуры во всем этом процессе.

Что я имею в виду? Если забыть об именах и использовать обозначения X, Y, Z, то ситуация примерно следующая.

1. Y, являющийся ректором университета Х, не сторонник правящей силы.

2. Руководитель Z важнейшего контролирующего органа (дальше – СГК) - представитель правящей силы спустя короткое время после назначения на эту должность объявляет, что начнет проверки в университете Х.

3. СГК начинает масштабные проверки в университете Х, которые длятся месяцами.

4. Прежде чем представить результаты проверок тому, кто подвергается проверкам, Z публично объявляет, что обнаружены злоупотребления на сумму около 2 млн долларов, и посылает материалы в правоохранительные органы.

5. Y публично представляет обстоятельные разъяснения, обосновывая отсутствие злоупотреблений.

6. Меняется состав совета попечителей, на 50% состоящий из назначенцев правящей политической силы. Совет единогласно принимает годовой отчет ректора Y.

7. Министр образования - представитель правящей силы уговаривает ректора Y подать в отставку.

8. Ректор Y публично сообщает об уговоре и заявляет, что не собирается подавать в отставку.

9. На следующий день полиция возбуждает уголовное дело о злоупотреблениях в университете Х по трем эпизодам. По меньшей мере один из эпизодов безоснователен. Объявленный размер "злоупотреблений" снизился до 0,5 млн долларов.

10. Спустя 2 дня совет попечителей созывает заседание, в повестке которого - отставка ректора Y.

Кто готов в рамках указанных фактов публично обосновать, что мы не имеем дело с политической (в широком смысле) расправой или политическим (в широком смысле) преследованием? Кто готов вести публичную или хотя бы закрытую дискуссию?

26 февраля в 12:40 я буду напротив центрального здания университета и готов к разностороннему и объективному обсуждению ситуации.

Важное замечание. Я защищаю не Арама Симоняна. Со времени выборов ректора ЕГУ в 2006 году и по сей день моя позиция неизменна. Я защищаю юридическую культуру и интересы университета. Это вопрос не личности, а учреждения - важнейшего национально-образовательного учреждения".

P.S. Все нужно делать в надлежащей форме, и всему есть предел, написал Меликян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1633

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1581

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1108

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.

    • МАРЗПЕТ–ПОДСТРЕКАТЕЛЬ ПРОТИВ "ДЕМОКРАТА" МАМИКОНА?
      2021-10-13 10:18
      938

      Мамикон ведет переговоры После скандала с избиением в здании администрации Лорийского марза руководителя общины Одзун Арсена Титаняна в кулуарах власти заговорили о ближайшей отставке марзпета Лори Арама Хачатряна. Слухи появились не потому, что Титаняна избили по его указке, а потому, что Хачатрян не смог уговорить его добровольно подать в отставку.