Последние новости

Рубен МЕЛИКЯН: "Я ЗАЩИЩАЮ НЕ АРАМА СИМОНЯНА, А ИНТЕРЕСЫ УНИВЕРСИТЕТА"

Бывший омбудсмен Арцаха - юрист Рубен МЕЛИКЯН встревожен ситуацией, сложившейся вокруг Ереванского госуниверситета. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, сообщив, что 26 февраля будет возле центрального здания ЕГУ и готов обсудить ситуацию.

"Вот уже несколько дней слежу за событиями вокруг Госуниверситета. Они сильно беспокоят меня, поскольку публичные сведения свидетельствуют о вакууме юридической культуры во всем этом процессе.

Что я имею в виду? Если забыть об именах и использовать обозначения X, Y, Z, то ситуация примерно следующая.

1. Y, являющийся ректором университета Х, не сторонник правящей силы.

2. Руководитель Z важнейшего контролирующего органа (дальше – СГК) - представитель правящей силы спустя короткое время после назначения на эту должность объявляет, что начнет проверки в университете Х.

3. СГК начинает масштабные проверки в университете Х, которые длятся месяцами.

4. Прежде чем представить результаты проверок тому, кто подвергается проверкам, Z публично объявляет, что обнаружены злоупотребления на сумму около 2 млн долларов, и посылает материалы в правоохранительные органы.

5. Y публично представляет обстоятельные разъяснения, обосновывая отсутствие злоупотреблений.

6. Меняется состав совета попечителей, на 50% состоящий из назначенцев правящей политической силы. Совет единогласно принимает годовой отчет ректора Y.

7. Министр образования - представитель правящей силы уговаривает ректора Y подать в отставку.

8. Ректор Y публично сообщает об уговоре и заявляет, что не собирается подавать в отставку.

9. На следующий день полиция возбуждает уголовное дело о злоупотреблениях в университете Х по трем эпизодам. По меньшей мере один из эпизодов безоснователен. Объявленный размер "злоупотреблений" снизился до 0,5 млн долларов.

10. Спустя 2 дня совет попечителей созывает заседание, в повестке которого - отставка ректора Y.

Кто готов в рамках указанных фактов публично обосновать, что мы не имеем дело с политической (в широком смысле) расправой или политическим (в широком смысле) преследованием? Кто готов вести публичную или хотя бы закрытую дискуссию?

26 февраля в 12:40 я буду напротив центрального здания университета и готов к разностороннему и объективному обсуждению ситуации.

Важное замечание. Я защищаю не Арама Симоняна. Со времени выборов ректора ЕГУ в 2006 году и по сей день моя позиция неизменна. Я защищаю юридическую культуру и интересы университета. Это вопрос не личности, а учреждения - важнейшего национально-образовательного учреждения".

P.S. Все нужно делать в надлежащей форме, и всему есть предел, написал Меликян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2475

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      5203

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      3490

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

    • НОВАЯ ЗАЯВКА В КИНООБРАЗОВАНИИ
      2022-07-16 10:04
      10185

      Скоро в Ереване распахнет свои двери Международная школа нового кино (Yerevan International New Cinema School) – учебное заведение, где будет предложен новый, отличный от классического, экзистенциальный подход к освоению кинематографических специальностей. В течение двух лет студенты получат навыки и знания по режиссерскому, операторскому, сценарному мастерству и монтажу фильмов в формате, основанном на принципе «учиться видеть реальность, иметь собственный взгляд на происходящее и формировать самобытное авторское видение».