Последние новости

Рубен МЕЛИКЯН: "Я ЗАЩИЩАЮ НЕ АРАМА СИМОНЯНА, А ИНТЕРЕСЫ УНИВЕРСИТЕТА"

Бывший омбудсмен Арцаха - юрист Рубен МЕЛИКЯН встревожен ситуацией, сложившейся вокруг Ереванского госуниверситета. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, сообщив, что 26 февраля будет возле центрального здания ЕГУ и готов обсудить ситуацию.

"Вот уже несколько дней слежу за событиями вокруг Госуниверситета. Они сильно беспокоят меня, поскольку публичные сведения свидетельствуют о вакууме юридической культуры во всем этом процессе.

Что я имею в виду? Если забыть об именах и использовать обозначения X, Y, Z, то ситуация примерно следующая.

1. Y, являющийся ректором университета Х, не сторонник правящей силы.

2. Руководитель Z важнейшего контролирующего органа (дальше – СГК) - представитель правящей силы спустя короткое время после назначения на эту должность объявляет, что начнет проверки в университете Х.

3. СГК начинает масштабные проверки в университете Х, которые длятся месяцами.

4. Прежде чем представить результаты проверок тому, кто подвергается проверкам, Z публично объявляет, что обнаружены злоупотребления на сумму около 2 млн долларов, и посылает материалы в правоохранительные органы.

5. Y публично представляет обстоятельные разъяснения, обосновывая отсутствие злоупотреблений.

6. Меняется состав совета попечителей, на 50% состоящий из назначенцев правящей политической силы. Совет единогласно принимает годовой отчет ректора Y.

7. Министр образования - представитель правящей силы уговаривает ректора Y подать в отставку.

8. Ректор Y публично сообщает об уговоре и заявляет, что не собирается подавать в отставку.

9. На следующий день полиция возбуждает уголовное дело о злоупотреблениях в университете Х по трем эпизодам. По меньшей мере один из эпизодов безоснователен. Объявленный размер "злоупотреблений" снизился до 0,5 млн долларов.

10. Спустя 2 дня совет попечителей созывает заседание, в повестке которого - отставка ректора Y.

Кто готов в рамках указанных фактов публично обосновать, что мы не имеем дело с политической (в широком смысле) расправой или политическим (в широком смысле) преследованием? Кто готов вести публичную или хотя бы закрытую дискуссию?

26 февраля в 12:40 я буду напротив центрального здания университета и готов к разностороннему и объективному обсуждению ситуации.

Важное замечание. Я защищаю не Арама Симоняна. Со времени выборов ректора ЕГУ в 2006 году и по сей день моя позиция неизменна. Я защищаю юридическую культуру и интересы университета. Это вопрос не личности, а учреждения - важнейшего национально-образовательного учреждения".

P.S. Все нужно делать в надлежащей форме, и всему есть предел, написал Меликян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕОБХОДИМЫ АДЕКВАТНЫЕ СИТУАЦИИ ЛЮДИ И МЕХАНИЗМЫ
      2020-10-22 14:40
      452

      Недавно Никол Пашинян выступил с очередным предложением. Собирайтесь, говорит, по 30 человек, выбирайте себе командира, затем в военкомат по месту прописки выбранного командира. И после прохождения подготовки, вперед на фронт, побеждать. Некоторых недоброжелателей это предложение премьера повергло в ступор, и они принялись его критиковать. На самом деле эти злопыхатели просто разлагают тыл, ничего больше. На самом деле предложение премьера просто, как все гениальное. Или гениально, как все простое. Уже точно не помню.

    • ВРЕМЯ ВИЗГУНА
      2020-10-19 16:15
      7808

      Говорят, сейчас не время. Сейчас нельзя. Потом. Сейчас война. Главное - победить. Сейчас все для фронта, все для Победы.

    • ЧТО ОТВЕТИТ ПАШИНЯН НА ОБРАЩЕНИЕ ПАРТИЙ?
      2020-10-19 14:45
      1576

      Налбандян высказался по поводу "наследства" В минувшую субботу (на 20-й день войны) 16 партий распространили обращение к правительству с призывом о формировании специального оперативного государственного штаба по военно-стратегическим вопросам.

    • ЧЬЯ ОТСТАВКА ПОСЛЕДУЕТ ЗА ОТСТАВКОЙ КЯРАМЯНА
      2020-10-09 12:30
      845

      Кадровый прогноз В условиях военного положения есть вопросы, которые журналисты предпочитают не комментировать, используя не только свое право говорить, но и право молчать.