Последние новости

МИНИСТР ТИРАЖИРУЕТ ПРОИЗВОЛ

Министр образования и науки Араик Арутюнян заявил, что "ректор Ереванского государственного университета ассоциируется с многочисленными негативными явлениями, которые существовали в вузе и в целом в системе высшего образования", из чего следует, что ректору одна дорога - в отставку.

ПРОВОКАЦИОННАЯ стилистика. У кого "ассоциируется"? У министра, правоохранительных органов, студентов, друзей или недругов самого ректора, гордых граждан, прогрессивной общественности, тикин Вардуш, торгующей на базаре рыбой? А ведь это не первый и не единственный случай. Подобная стилистика уже в некотором роде стала трендом "новой Армении" вообще и ее руководителей в частности. И министр образования - тому яркий пример.

Вспомним "Айб"… В мае прошлого года Араик Арутюнян заявил, что "Министерство образования и науки Армении не будет поддерживать элитные школы", а потом распорядился провести финансовый аудит "Араратского бакалавриата" - программы, разработанной Фондом "Айб" и Кембриджским университетом в рамках Национальной программы превосходства в сфере образования.

И тогда, не дожидаясь результатов аудита и, собственно, не имея на руках никаких внятных аргументов, министр образования и науки в очередной раз продемонстрировал чудеса ассоциативного мышления, сказав: "Продолжаю считать, что бывший советник Сержа Саргсяна иерей Месроп (соучредитель Образовательного фонда "Айб" и председатель совета попечителей школы "Айб". - З.Г.) - это человек, нанесший самый большой вред системе образования". В июне министр, фактически  бездоказательно выливший ушат грязи на тер Месропа (а ведь так можно за считанные секунды разрушить имидж человека и учебного заведения), заявил, что сильно занят: "в министерстве есть более актуальные для решения вопросы, нежели "Айб".

"Пакет с результатами исследования у меня на столе. Я пока не успел его изучить. Мы также проведем мониторинг "Араратского бакалавриата", определенные проблематичные пункты, согласно аудиторской группе, есть. Я изучу все в течение недели и обнародую", - обещал Араик Арутюнян. С тех пор прошла не одна неделя, но не припоминается, чтобы общественности были представлены доказательства "вредительской" деятельности Фонда "Айб" и лично иерея Месропа. А вот удар по имиджу организации и человека был нанесен - к гадалке не ходи, не говоря уже о том, что меценаты, шокированные подобным скандалом и неожиданными комментариями нового министра, заявили, что пересмотрят свои планы, связанные с пожертвованиями в образовательные проекты Армении. Так кто же вредитель?

СЕГОДНЯ та же история разворачивается с главным вузом страны и ее ректором Арамом Симоняном. Мы не собираемся давать какие-либо оценки его деятельности, равно как и в отношении того же "Айб" и тер Месропа давать оценки не наше дело. Но пусть сначала будут представлены доказательства, а только потом прозвучат громкие заявления на уровне руководителя сферы, а не наоборот. Иначе происходящее - не что иное как клевета и преследование людей по политическим или иным мотивам - например, личной неприязни.

На днях полиция выступила с заявлением, обвинив ректора ЕГУ в злоупотреблениях, которые Арам Симонян категорически отвергает. По словам ректора, широкомасштабные проверки в университете осуществляла Государственная контрольная служба Армении. И когда он заявил, что подвергается политическим репрессиям, ответом главы службы Давида Санасаряна стало заявление о том, что ЕГУ нанесен ущерб в размере 800 миллионов драмов (свыше 1,6 миллиона долларов). Откуда такая цифра? Ведь проверки еще не были закончены.

"С объявленных вначале нарушений на 800 миллионов драмов сумма сократилась до 500 миллионов драмов, которая впоследствии вновь была сокращена, - сказал Арам Симонян. - Теперь, когда у представителей этой службы спрашивают, на каком этапе находятся проверки в ЕГУ, они отвечают, что, пока они не завершатся, ничего сказать не могут. Заметьте, какая разница в настроениях царит! В нашем случае проверки еще не завершены, а они уже заявляют о злоупотреблениях на 800 миллионов драмов. А теперь очень осторожно говорят, что они должны быть завершены".

И снова происходящее напомнило другую историю, связанную со Всеармянским фондом "Айастан".

ВСПОМНИМ, что в начале июля прошлого года был задержан его директор Ара Варданян по подозрению в присвоении средств фонда. Как заявил глава СНБ, Варданян потратил 130 млн драмов (269,3 тыс. долларов) в казино. Шокирующая новость, мгновенно разлетевшаяся по диаспоре, стала не просто сенсацией внутреннего потребления, а форменным позорищем на весь свет. Варданян немедленно подвергся публичному остракизму, а тем, кто попытался робко напомнить о презумпции невиновности, сразу заткнули рот, объявив приспешниками "кровавого режима", предателями и т.д.

Потом выяснилось, что никакой сенсации нет и Варданян ничего не присвоил. Размер озвученной суммы тоже изменился - с 130 млн драмов снизился до 25 млн драмов (около 51,8 тыс. долларов), а затем сдулся и вовсе до 0. Ара Варданян подал в отставку, с тех пор - молчание. Что стало с этим делом, никто не в курсе.

Не меньшее позорище - то, что сегодня имеет место быть с главным вузом страны, особенно в преддверии его столетия. Громкие анонсы, ассоциации, вселенский шум, цифры с потолка и т.д. - в итоге страдает имидж вуза. Если Арам Симонян доказательно виновен в конкретных проступках, преступлениях, пусть отвечает по закону, в любом другом случае речь идет о произволе властей и травле ученого и руководителя главного вуза страны. Травля, кстати, уже имела место на старте "революции любви и согласия", когда в здании альма-матер блокировала двери группа студентов, она держала ректора взаперти, вынуждая его уйти в отставку. Чем довела пожилого, кстати, человека до сердечного приступа.

Если подобный подход превратится в недобрую традицию (а он уже превратился), никто в этой стране не может зарекаться, что по отношению к нему не поступят аналогичным образом - на основе ассоциаций, анонсов, личной неприязни или по политическим мотивам. А куда подевался закон? И права, прописанные Конституцией, тоже обнулились?

Основная тема:
Теги:
  • Саргис 26-Фев-2019
    НЕГАТИВНЕЕ ТЕБЯ и всей вашей команды, г. Араик, ничего нету ! Уходите, ради бога, не испытывайте наше терпенье! Идиоты несчастные! Мы и наши родители не построили эту страну, гос. структуры, чтобы вы- адепты сороса, развалили мигом! ЛОПУХ . НЕДОУМОК. Мы не знаем , какие компроматы есть на вас у ваших хозяев, но не позволим развалить ГОСУДАРСТВО. Подайте в отставку, мальчик. Или окажетесь в тюрьме. Соберитесь все вместе и уезжайте из страны.Чего добываетесь?? Гражданской войны?? НЕ ДОЖДЕТЕСЬ! И без этого мы "културакан, шнорков" отстраним вас.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН-БАКУ, ЕРЕВАН-АНКАРА: ВОЗМОЖНОСТИ, УГРОЗЫ, ВЫЗОВЫ
    2022-09-24 16:08
    1361

    Сегодня в Ереване по инициативе ОО «Интеграция и развитие» и Евразийского экспертного клуба совместно с «Армянским национальным фронтом» и движением «Сильная Армения вместе с Россией» состоялось обсуждение по теме «Процесс урегулирования армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений: новые возможности и/или новые угрозы и вызовы».

  • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ В ПАРИЖЕ. ГДЕ РЕАКЦИЯ АРМЯНСКОГО МИД?
    2022-09-23 10:36
    2391

    23 сентября постоянное представительство Азербайджана при ЮНЕСКО проведет в Париже презентацию, посвященную «разрушению азербайджанского культурного наследия в Армении». Нет, я ничего не перепутала – не Армения проведет мероприятие на предмет уничтожения азербайджанцами армянского историко-культурного наследия в Арцахе и Азербайджане, а совсем наоборот. Удивлены, возмущены? Зря. В Баку над продвижением и тиражированием своей лжи работают давно, целенаправленно и достаточно эффективно, тем более, что с некоторых пор не встречают никакого противодействия со стороны соответствующих армянских структур – МИД и дипмиссий в разных странах, МОНКС, парламентских комиссий и т.д. 

  • Андраник МИГРАНЯН: "НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ К ФОРМАТУ МИНСКОЙ ГРУППЫ И ПРОДОЛЖАТЬ ОТТУДА"
    2022-09-20 12:25
    7707

    "Уничтожение Минского формата - мечта Азербайджана и Турции, а армянское руководство подыгрывает", - говорит в интервью "ГА" политолог, профессор МГИМО Андраник МИГРАНЯН.

  • ВИЗИТ ПЕЛОСИ В ЕРЕВАН: БОРЬБА ЗА ЮЖНЫЙ КАВКАЗ ВСТУПАЕТ В ОТКРЫТУЮ ФАЗУ
    2022-09-17 13:21
    4428

    Сегодня в Армению прибывает спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси в сопровождении конгрессмена Джеки Спир. Сообщается, что Пелоси, отказавшаяся сообщить подробности предстоящего визита и лишь заявившая, что «речь идет о правах человека, уважении достоинства и ценности любого человека», встретится с Пашиняном и другими официальными лицами. Правда, СМИ приписывают ей также более ранее заявление о том, что она отправляется в Армению, "чтобы продемонстрировать поддержку страны, ведущей смертельную борьбу с Азербайджаном".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
    2022-09-17 09:15
    2451

    Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?

  • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
    2022-09-05 13:31
    4856

    Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

  • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
    2022-08-31 09:56
    3145

    Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

  • НОВАЯ ЗАЯВКА В КИНООБРАЗОВАНИИ
    2022-07-16 10:04
    9556

    Скоро в Ереване распахнет свои двери Международная школа нового кино (Yerevan International New Cinema School) – учебное заведение, где будет предложен новый, отличный от классического, экзистенциальный подход к освоению кинематографических специальностей. В течение двух лет студенты получат навыки и знания по режиссерскому, операторскому, сценарному мастерству и монтажу фильмов в формате, основанном на принципе «учиться видеть реальность, иметь собственный взгляд на происходящее и формировать самобытное авторское видение».