Последние новости

РАЗДВИЖНЫЕ РАМКИ ПРАВА?

Похоже, власть пожинает плоды своих популистских шагов. Иначе трудно оценить заявление одного из руководителей партии "Сасна црер", Жирайра Сефиляна, которое больше походит на выдвинутый властям ультиматум.

СЕФИЛЯН, осужденный в марте прошлого года по обвинению в организации вооруженной группы с целью захвата зданий и сооружений стратегического значения на 10,5 г. заключения и после смены власти вышедший в июле на свободу, на своей странице в ФБ оставил запись под названием "Чаша терпения переполнилась". 25 февраля он, в частности, написал: "Спустя 10 месяцев после революции восставшие члены "Сасна црер" Армен Билян и Смбат Барсегян все еще находятся за решеткой. Они, предвестники революции, положили свои жизни на жертвенный алтарь, восстали против захватившего государство предательского и геноцидального режима, между тем их продолжают судить по законам того же режима, по сфабрикованным его прокурорами и следователями обвинениям и в его суде. Как минимум вызывает недоумение тот факт, что люди, революционным путем вставшие у руля власти и по праву заинтересованные в раскрытии виновных в деле "1 марта", всеми своими действиями, в том числе напоминающим ловушку бессмысленным актом об амнистии, упорно отрицают право на мятеж против режима, совершившего "1 марта", а восставших отдают на суд тех, кто был слугами этого режима.

Учитывая вопиющие фальсификации в деле "1 марта", как минимум можно было не доверять расследованию дела "Сасна црер", освободить бунтовщиков и параллельно расследовать как это дело, так и совершенные в ходе его расследования фальсификации. Время молчать и терпеливо следить за продолжающимся судом над восставшими истекло.

Чаша терпения переполнилась, и если Армен Билян и Смбат Барсегян не будут освобождены, то наиболее достойная и сознательная часть нашего народа заставит признать право на мятеж и свободу восставших".

НЕ ПРОШЛО и года после того, как "Сасна црер" сменили оружие на партбилет. Как вышедшие под залог и поручительства депутатов члены вооруженной группы, захватившей в июле 2016 года полк патрульно-постовой службы в Ереване, заявили о создании партии. Не прошло и года, как власти Никола Пашиняна приходится пожинать плоды своего популизма. Впрочем, популизмом, желанием понравиться толпе и доказать свой революционный настрой страдали тогда многие. В июне прошлого года с депутатами фракции "Елк" соперничали депутаты фракции "Царукян", в буквальном смысле соревнуясь, кто первым добежит с личным поручительством до суда. Как это случилось, например, с поручительством для Арама Манукяна (сына Павлика Манукяна). Пока елковцы говорили, что готовят личное поручительство об изменении меры пресечения, царукяновцы опубликовали в ФБ скриншот документа. Впрочем, это так, к слову.

То, что плоды популизма вкупе с политической недальновидностью еще дадут о себе знать, было ясно уже тогда - летом прошлого года. Когда Сефилян вместе с членом вооруженной группы "Сасна црер", анонсируя создание партии, заявили в излюбленном ими ультимативном тоне, что члены "Сасна црер" не должны быть осуждены. Что судебный процесс над ними нужно отменить вовсе, иначе доверие к новой власти… будет подорвано. О том, что полицейских они называли и продолжают называть не иначе как янычарами, что убийство троих полицейских оправдывают своим правом на мятеж и соблюдением гуманитарного права, когда отнимали эти три жизни, мы писали много. Но напомнить лишний раз стоит. Так сказать, в виде штриха к портрету.

К портрету того, кто сегодня уже говорит, что чаша терпения переполнилась. Что если Армен Билян и Смбат Барсегян (обвиняемые в убийстве полицейских) не будут освобождены, "то наиболее достойная и сознательная часть нашего народа заставит признать право на мятеж и свободу восставших".

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что под конец мая прошлого года Сефилян из тюрьмы выступил с открытым письмом, в котором предупредил новую власть, что если политзаключенные (к коим он причислял себя вместе с членами вооруженной группы "Сасна црер") не будут освобождены, то это чревато опасными последствиями. Нельзя говорить с народом на языке угроз или намеков о применении насилия, отреагировал тогда Никол Пашинян. Но спустя неделю, в течение которой сторонники "Сасна црер" блокировали улицы и даже здание суда, мятежники друг за другом стали выходить на свободу под поручительства депутатов.

Как отреагирует премьер на нынешнее ультимативное заявление Сефиляна и какие затем последуют развития, пока не ясно. Но очевидно, и не только нам, что один раз, причем когда народная поддержка Пашиняна очень сильно зашкаливала, он все-таки сдал позиции. Под предлогом "революции любви", изменения ситуации, обстоятельств, которые якобы  снизили общественную опасность этих людей. Но под каким бы соусом это ни преподносилось, факт остается фактом: Пашинян тогда уступил.

Можно сделать десятки предположений, каким именно образом Сефилян и товарищи намерены заставить власть признать право на мятеж и свободу восставших. Тем более что сам Сефилян на звонки предпочитает не отвечать. Не откликаясь на вопросы СМИ, Сефилян спустя день после этой записи, 26 февраля, опять же посредством ФБ пояснил, что отнюдь не видит необходимости в новом мятеже, тем более вооруженном. Его соратник по партии Варужан Аветисян продолжает заверять, что страница вооруженной борьбы закрыта. Что речь об акциях протеста и других шагах в рамках права. Но мы ведь уже убедились, как широко Сефилян с Аветисяном могут раздвинуть для себя рамки этого права…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ «МОЙШАГОВЦЕВ» – МИКРОФОНОМ ПО БАШКЕ?
      2021-01-15 11:06
      525

      Слово «медиатеррор» прочно вошло в лексикон депутатов-мойшаговцев. Несмотря на то, что последние сами нередко «терроризируют» аккредитованных в Национальном собрании журналистов, направляя, какие вопросы следует задавать, грубя, бывает, и оскорбляя, отказываясь отвечать на вопросы конкретного СМИ, разделяя медиа на своих и чужих, и даже угрожая…

    • ЧТО ВЗЯТЬ С ПРИДАТКА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-01-14 13:51
      1014

      Мойшаговцы не извлекли уроков из этой катастрофы, которая чревата новой катастрофой, у них нет осознания того, что произошло, и фракция власти продолжает пребывать в состоянии довоенного парламента.

    • Бениамин ПОГОСЯН: АЗЕРБАЙДЖАН ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИТ ИМЕЮЩИЕСЯ У НЕГО РЫЧАГИ ДАВЛЕНИЯ НА АРМЕНИЮ
      2021-01-13 11:03
      1576

      Армения постепенно впадет в экономическую зависимость от своего главного врага, основной целью которого остается не только полное изгнание армян из Арцаха, но и захват части территории Армении, а в долгосрочной перспективе также ликвидация Армении как субъекта международного права, заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.

    • АРМЕНИЯ ПОЛУЧИЛА ШАНС ИЛИ ПОТЕРЯЛА ЧЕСТЬ?
      2021-01-12 14:45
      1332

      Как и ожидалось, после вчерашней трехсторонней встречи в Москве депутаты фракции «Мой шаг» дали старт агитационной кампании по налаживанию дружеских, можно сказать, даже братских  отношений с Азербайджаном и Турцией. Походя в очередной раз обвинив СМИ в медиатерроре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕНОМЕН ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛЖИ - ПРЕДАТЕЛЬСТВО НА ГРАНИ ПСИХИЧЕСКОГО ПОМЕШАТЕЛЬСТВА!
      2021-01-15 10:48
      947

      Дело достойно отдельной полки П. Экман написал замечательный труд под названием "Психология лжи", феномен политической лжи описан А. Добрыниным (посол РФ в США при 6 президентах), А. Елизаровым – специалистом по контрразведке, исследование "О лжи" опубликовал в свое время И. Кант, его перу принадлежит и труд под названием "О мнимом праве лгать из человеколюбия".

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      457

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • Вазген МАНУКЯН: САРКИСЯН МАНИПУЛИРУЕТ ЭЛИТАМИ, ПАШИНЯН – МАССАМИ
      2021-01-14 20:11
      789

      Кандидат на пост премьера Армении от оппозиции Вазген Манукян дал интервью Sputnik Армении, в котором рассказал о причинах военного поражения Армении, ошибках при закупке вооружений, а также ответил на вопрос об угасающем протестном движении оппозиции.

    • ПРОСТО НЕ БОЙТЕСЬ!
      2021-01-14 09:53
      910

      Всего пять дней назад армянская интеллигенция выступила с инициативой и заявлением-требованием об отставке существующего правительства Всего за пять дней инициатива переродилась если не в партию, то в масштабное движение, которое уже обрело название - "Голос отечества", конкретную программу, а главное – готовность действовать.