Последние новости

РАЗДВИЖНЫЕ РАМКИ ПРАВА?

Похоже, власть пожинает плоды своих популистских шагов. Иначе трудно оценить заявление одного из руководителей партии "Сасна црер", Жирайра Сефиляна, которое больше походит на выдвинутый властям ультиматум.

СЕФИЛЯН, осужденный в марте прошлого года по обвинению в организации вооруженной группы с целью захвата зданий и сооружений стратегического значения на 10,5 г. заключения и после смены власти вышедший в июле на свободу, на своей странице в ФБ оставил запись под названием "Чаша терпения переполнилась". 25 февраля он, в частности, написал: "Спустя 10 месяцев после революции восставшие члены "Сасна црер" Армен Билян и Смбат Барсегян все еще находятся за решеткой. Они, предвестники революции, положили свои жизни на жертвенный алтарь, восстали против захватившего государство предательского и геноцидального режима, между тем их продолжают судить по законам того же режима, по сфабрикованным его прокурорами и следователями обвинениям и в его суде. Как минимум вызывает недоумение тот факт, что люди, революционным путем вставшие у руля власти и по праву заинтересованные в раскрытии виновных в деле "1 марта", всеми своими действиями, в том числе напоминающим ловушку бессмысленным актом об амнистии, упорно отрицают право на мятеж против режима, совершившего "1 марта", а восставших отдают на суд тех, кто был слугами этого режима.

Учитывая вопиющие фальсификации в деле "1 марта", как минимум можно было не доверять расследованию дела "Сасна црер", освободить бунтовщиков и параллельно расследовать как это дело, так и совершенные в ходе его расследования фальсификации. Время молчать и терпеливо следить за продолжающимся судом над восставшими истекло.

Чаша терпения переполнилась, и если Армен Билян и Смбат Барсегян не будут освобождены, то наиболее достойная и сознательная часть нашего народа заставит признать право на мятеж и свободу восставших".

НЕ ПРОШЛО и года после того, как "Сасна црер" сменили оружие на партбилет. Как вышедшие под залог и поручительства депутатов члены вооруженной группы, захватившей в июле 2016 года полк патрульно-постовой службы в Ереване, заявили о создании партии. Не прошло и года, как власти Никола Пашиняна приходится пожинать плоды своего популизма. Впрочем, популизмом, желанием понравиться толпе и доказать свой революционный настрой страдали тогда многие. В июне прошлого года с депутатами фракции "Елк" соперничали депутаты фракции "Царукян", в буквальном смысле соревнуясь, кто первым добежит с личным поручительством до суда. Как это случилось, например, с поручительством для Арама Манукяна (сына Павлика Манукяна). Пока елковцы говорили, что готовят личное поручительство об изменении меры пресечения, царукяновцы опубликовали в ФБ скриншот документа. Впрочем, это так, к слову.

То, что плоды популизма вкупе с политической недальновидностью еще дадут о себе знать, было ясно уже тогда - летом прошлого года. Когда Сефилян вместе с членом вооруженной группы "Сасна црер", анонсируя создание партии, заявили в излюбленном ими ультимативном тоне, что члены "Сасна црер" не должны быть осуждены. Что судебный процесс над ними нужно отменить вовсе, иначе доверие к новой власти… будет подорвано. О том, что полицейских они называли и продолжают называть не иначе как янычарами, что убийство троих полицейских оправдывают своим правом на мятеж и соблюдением гуманитарного права, когда отнимали эти три жизни, мы писали много. Но напомнить лишний раз стоит. Так сказать, в виде штриха к портрету.

К портрету того, кто сегодня уже говорит, что чаша терпения переполнилась. Что если Армен Билян и Смбат Барсегян (обвиняемые в убийстве полицейских) не будут освобождены, "то наиболее достойная и сознательная часть нашего народа заставит признать право на мятеж и свободу восставших".

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что под конец мая прошлого года Сефилян из тюрьмы выступил с открытым письмом, в котором предупредил новую власть, что если политзаключенные (к коим он причислял себя вместе с членами вооруженной группы "Сасна црер") не будут освобождены, то это чревато опасными последствиями. Нельзя говорить с народом на языке угроз или намеков о применении насилия, отреагировал тогда Никол Пашинян. Но спустя неделю, в течение которой сторонники "Сасна црер" блокировали улицы и даже здание суда, мятежники друг за другом стали выходить на свободу под поручительства депутатов.

Как отреагирует премьер на нынешнее ультимативное заявление Сефиляна и какие затем последуют развития, пока не ясно. Но очевидно, и не только нам, что один раз, причем когда народная поддержка Пашиняна очень сильно зашкаливала, он все-таки сдал позиции. Под предлогом "революции любви", изменения ситуации, обстоятельств, которые якобы  снизили общественную опасность этих людей. Но под каким бы соусом это ни преподносилось, факт остается фактом: Пашинян тогда уступил.

Можно сделать десятки предположений, каким именно образом Сефилян и товарищи намерены заставить власть признать право на мятеж и свободу восставших. Тем более что сам Сефилян на звонки предпочитает не отвечать. Не откликаясь на вопросы СМИ, Сефилян спустя день после этой записи, 26 февраля, опять же посредством ФБ пояснил, что отнюдь не видит необходимости в новом мятеже, тем более вооруженном. Его соратник по партии Варужан Аветисян продолжает заверять, что страница вооруженной борьбы закрыта. Что речь об акциях протеста и других шагах в рамках права. Но мы ведь уже убедились, как широко Сефилян с Аветисяном могут раздвинуть для себя рамки этого права…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      1647

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      2042

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      2032

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.

    • "ЭТО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ", или ПОЧЕМУ ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РПА СТАЛ НЕВЫЕЗДНЫМ (Видео)
      2022-11-16 16:45
      2526

      Очередное проявление антидемократичной власти – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен АШОТЯН запрет на свой выезд за пределы республики на созванной по этому поводу пресс-конференции. Это отнюдь не личный и не партийный вопрос, этот вопрос следует рассматривать в рамках создавшихся внутри страны и вокруг страны многочисленных внутренних и внешних вызовов, отметил он.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
      2022-11-12 10:21
      3924

      Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.

    • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
      2022-10-18 09:27
      1988

      Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.

    • НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
      2022-10-18 09:14
      2032

      "В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2558

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?