Последние новости

СМИ ПРЕДЛАГАЮТ ПОКИНУТЬ ПОМЕЩЕНИЕ?

Никто не выдворяет средства массовой информации с занимаемых редакциями площадей, твердит власть. Тогда как предпринимаемые ею действия свидетельствуют именно об обратном.

В ФЕВРАЛЕ десятки СМИ получили "письма счастья", кто - от мэрии Еревана, кто - от действующего при Министерстве экономического развития Комитета по управлению госимуществом. В зависимости от того, в чьем ведении находится здание, в котором располагается данное конкретное СМИ. Суть послания везде одна:  создать для СМИ по возможности невыносимые условия для нормальной жизнедеятельности. Потому как одних мэрия выдворяет, фактически разрывая действующие договоры, как в случае со средствами массовой информации, располагающимися в здании по улице Бюзанда, 1/3. Другим Комитет по управлению госимуществом отказывает в продлении истекшего в сентябре договора, как в случае с шестью изданиями, располагающимися в Доме прессы по пр. Аршакуняц, 4. В частности, с редакцией газеты "Голос Армении", договор с которой истек 11 сентября 2018 года.

Здесь важно отметить, что все вышеотмеченные СМИ (по крайней мере в Доме прессы) выделенные им площади используют согласно решению правительства от 2013 года, на безвозмездной основе, осуществляя, согласно порядку безвозмездного предоставления являющихся государственной собственностью помещений, лишь плату за обслуживание.

Важно отметить и то, что еще в прошлом году продлить договор с редакцией газеты "Голос Армении" Комитет по управлению госимуществом отказался, предложив покинуть помещение. Дескать, потом на эти территории будет объявлен конкурс-аукцион и, если вы выиграете, вновь займете их. А если нет…

ВО ВРЕМЯ ВСТРЕЧИ в декабре прошлого года премьер-министра Никола Пашиняна с редакторами СМИ этот вопрос был поднят. На что премьер, удивившись, обещал, что никаких проблем у СМИ в связи с занимаемыми ими площадями не будет. Казалось бы, проблема решена. Но нет. В Комитете по управлению госимуществом всего лишь на время затаились. Потому как 15 февраля расположенные в Доме прессы издания и, в частности, редакция газеты "Голос Армении" получили любопытное письмо, в котором за подписью временно исполняющей обязанности руководителя аппарата комитета Ани Обосян нас в ответ на просьбу продлить договор извещают, что предполагается внести изменения в решение правительства N 304-Ն от 2011 года. Решение это, отметим, касается порядка предоставления являющихся госсобственностью помещений для безвозмездного пользования. То есть в этот сегодня пока еще действующий порядок комитет вознамерился внести изменения, из-за чего настоятельно предлагает нам по возможности в сжатые сроки явиться в Комитет по управлению госимуществом. Для чего? Внимание: "для осуществления работ по сдаче-приему недвижимого имущества".

В комитете представителям нашей редакции заявили, мол, что вы, что вы, мы никоим образом не хотим, не намерены вставлять палки в колеса прессы. Но для этого было бы неплохо, чтобы вы обратились с письменной просьбой отложить процесс сдачи-приема, поскольку это нарушает нормальную жизнедеятельность издания.

А вы что, в комитете, в правительстве, глава которого сам журналист, этого не знали? Интересно, для чего комитету нужны просьбы от СМИ ? Для того, чтобы потом правительство в своем стремлении попортить кровь и напакостить СМИ, которые не только умиляются нынешней властью, но и указывают на ее огрехи, могло рапортовать о своей поддержке четвертой власти? Зачем, если можно просто продлить договоры, затевать всю эту сомнительную канитель? Чтобы навредить? Чтобы, так сказать, экономически задушить, оказать давление на свободу слова? Как иначе можно истолковать подобный стиль работы комитета, правительства, в котором прекрасно осведомлены о степени рентабельности печатных изданий, средств массовой информации, которым решение правительства Тиграна Саркисяна о предоставлении помещений в безвозмездное пользование было только в подмогу!

ВМЕСТО констатации очевидного, к чему подбивал СМИ комитет (попросить отложить процесс приема-сдачи), расположенные в Доме прессы 6 изданий 22 февраля обратились к председателю Комитета по управлению госимуществом Нареку Бабаяну с письмом. В нем они, известив, что получили письма о необходимости приема-сдачи, проинформировали г-на Бабаяна, что в ходе декабрьской встречи с редакторами СМИ премьер-министр Никол Пашинян категорически заявил, что о выдворении редакций с занимаемых площадей и речи быть не может, проблему следует решить положительно, то есть продлить договоры.

Г-на Бабаяна проинформировали и о том, что высокая плата за обслуживание, взимаемая с редакций, удивила Пашиняна. Премьер сказал, что и эту проблему тоже следует решить положительно, в пользу СМИ.

Поэтому 6 редакций обратились к Бабаяну с просьбой продлить договоры на 5 лет, как написано в письме, "учитывая результаты этой встречи". Какой будет реакция, пока не ясно. Ответа из комитета ни в письменном, ни в устном виде редакции все еще не получили…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Степан ДАНИЕЛЯН: СА И ПА, ИМЕЯ РЫЧАГИ И НЕ ИСПОЛЬЗУЯ ИХ, ТАКЖЕ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА СИТУАЦИЮ
      2020-05-21 15:12
      1289

      Эксперимент под названием "революция" в Армении провалился, в стране кризис управления, за ситуацию ответственны не только правящая сила, но и парламентские оппозиционные фракции, поскольку, не пользуются имеющимися у них конкретными рычагами для изменения ситуации, считает политолог Степан ДАНИЕЛЯН. "ГА" приводит подборку его публикаций в ФБ, в которых политолог делится своими представлениями о возможных вариантах выхода из сложившегося положения.

    • КАКАЯ МАСКА, ТАКОЙ И ШТРАФ
      2020-05-19 13:09
      1067

      Ну, наконец-то, до мойшаговцев дошло, что процесс информирования населения о решениях комендатуры и связанных с ними штрафах в случаях нарушения, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В ходе созванной сегодня внеочередки парламента об очень низком уровне информирования населения, неясных, написанных на птичьем чиновничьем языке формулировках говорили не только оппозиционеры, но и депутаты фракции власти.

    • ПОЗОР ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА
      2020-05-18 13:32
      1297

      Докатились: на поведение председателя Общественного совета Степы Сафаряна вынужден отреагировать защитник прав человека Армении Арман Татоян, а это уже позор для должности руководителя ОС, заявил член Общественного совета Арцрун Пепанян, выразив убеждение, что единственным выходом является отставка Сафаряна.

    • ПОЧЕМУ МОЙШАГОВЦЫ ВСПОМНИЛИ ПРО ВЕНЕЦИАНСКУЮ КОМИССИЮ
      2020-05-14 11:07
      2077

      Видать, совсем плохи дела, и долгоиграющий мозговой штурм мойшаговцев,  судя по всему, результата не дал, раз они решили спросить-таки совета у Европы. То Венецианская комиссия решившим провести референдум мойшаговцам не указ, то теперь, когда они не знают, как разрулить ситуацию с отложенным референдумом, Минюсту потребовались рекомендации европейских экспертов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕСПОРТИВНЫЕ РАЗБОРКИ: АРМЯНСКИЙ СПОРТ ЛИХОРАДИТ
      2020-05-22 16:07
      640

      Президент Федерации бокса Армении Артур Геворгян выступил с официальным заявлением, текст которого приводим ниже в переводе "ГА".

    • ЛИШЬ БЫ ПОСТУПАЛИ ДЕНЬГИ
      2020-05-22 10:50
      1422

      В недрах армянского парламента созревает очередной законопроект из серии тех, которые в бархатной Армении рождаются обычно в двух случаях: или авторам инициативы совсем нечего делать, или надо одиозной идеей отвлечь общественное внимание от серьезных социально-экономических, политических проблем. Впрочем, зачастую эти две причины совмещаются.

    • ЧТО ДЕЛАТЬ? ЛИБО ПОКОРНО ДОЖИДАТЬСЯ КОНЦА, ЛИБО СХВАТИТЬ ПАШИНЯНА ЗА РУКУ
      2020-05-22 09:57
      2006

      "Внешним силам не нужна сильная Армения и сильный Арцах", - заявила депутат от фракции РПА парламента предыдущего созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ДАЖЕ В РАЗГАР СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ СЫН НЕ ОТВЕЧАЛ ЗА ОТЦА, А ОТЕЦ - ЗА СЫНА
      2020-05-22 09:50
      1594

      Рубен Айрапетян не может вернуться в Армению Зная о том, что с 16 марта экс-глава футбольной федерации Рубен Айрапетян находится на лечении за пределами РА, следственные органы вызвали его повесткой для дачи показаний. Будучи уверенными в том, что по причине полного либо частичного паралича воздушных и сухопутных коммуникаций в условиях пандемии Айрапетян, при всем желании, не сможет вернуться на родину, от него требуют в течение 2-х дней явиться для дачи показаний.