Последние новости

СМИ ПРЕДЛАГАЮТ ПОКИНУТЬ ПОМЕЩЕНИЕ?

Никто не выдворяет средства массовой информации с занимаемых редакциями площадей, твердит власть. Тогда как предпринимаемые ею действия свидетельствуют именно об обратном.

В ФЕВРАЛЕ десятки СМИ получили "письма счастья", кто - от мэрии Еревана, кто - от действующего при Министерстве экономического развития Комитета по управлению госимуществом. В зависимости от того, в чьем ведении находится здание, в котором располагается данное конкретное СМИ. Суть послания везде одна:  создать для СМИ по возможности невыносимые условия для нормальной жизнедеятельности. Потому как одних мэрия выдворяет, фактически разрывая действующие договоры, как в случае со средствами массовой информации, располагающимися в здании по улице Бюзанда, 1/3. Другим Комитет по управлению госимуществом отказывает в продлении истекшего в сентябре договора, как в случае с шестью изданиями, располагающимися в Доме прессы по пр. Аршакуняц, 4. В частности, с редакцией газеты "Голос Армении", договор с которой истек 11 сентября 2018 года.

Здесь важно отметить, что все вышеотмеченные СМИ (по крайней мере в Доме прессы) выделенные им площади используют согласно решению правительства от 2013 года, на безвозмездной основе, осуществляя, согласно порядку безвозмездного предоставления являющихся государственной собственностью помещений, лишь плату за обслуживание.

Важно отметить и то, что еще в прошлом году продлить договор с редакцией газеты "Голос Армении" Комитет по управлению госимуществом отказался, предложив покинуть помещение. Дескать, потом на эти территории будет объявлен конкурс-аукцион и, если вы выиграете, вновь займете их. А если нет…

ВО ВРЕМЯ ВСТРЕЧИ в декабре прошлого года премьер-министра Никола Пашиняна с редакторами СМИ этот вопрос был поднят. На что премьер, удивившись, обещал, что никаких проблем у СМИ в связи с занимаемыми ими площадями не будет. Казалось бы, проблема решена. Но нет. В Комитете по управлению госимуществом всего лишь на время затаились. Потому как 15 февраля расположенные в Доме прессы издания и, в частности, редакция газеты "Голос Армении" получили любопытное письмо, в котором за подписью временно исполняющей обязанности руководителя аппарата комитета Ани Обосян нас в ответ на просьбу продлить договор извещают, что предполагается внести изменения в решение правительства N 304-Ն от 2011 года. Решение это, отметим, касается порядка предоставления являющихся госсобственностью помещений для безвозмездного пользования. То есть в этот сегодня пока еще действующий порядок комитет вознамерился внести изменения, из-за чего настоятельно предлагает нам по возможности в сжатые сроки явиться в Комитет по управлению госимуществом. Для чего? Внимание: "для осуществления работ по сдаче-приему недвижимого имущества".

В комитете представителям нашей редакции заявили, мол, что вы, что вы, мы никоим образом не хотим, не намерены вставлять палки в колеса прессы. Но для этого было бы неплохо, чтобы вы обратились с письменной просьбой отложить процесс сдачи-приема, поскольку это нарушает нормальную жизнедеятельность издания.

А вы что, в комитете, в правительстве, глава которого сам журналист, этого не знали? Интересно, для чего комитету нужны просьбы от СМИ ? Для того, чтобы потом правительство в своем стремлении попортить кровь и напакостить СМИ, которые не только умиляются нынешней властью, но и указывают на ее огрехи, могло рапортовать о своей поддержке четвертой власти? Зачем, если можно просто продлить договоры, затевать всю эту сомнительную канитель? Чтобы навредить? Чтобы, так сказать, экономически задушить, оказать давление на свободу слова? Как иначе можно истолковать подобный стиль работы комитета, правительства, в котором прекрасно осведомлены о степени рентабельности печатных изданий, средств массовой информации, которым решение правительства Тиграна Саркисяна о предоставлении помещений в безвозмездное пользование было только в подмогу!

ВМЕСТО констатации очевидного, к чему подбивал СМИ комитет (попросить отложить процесс приема-сдачи), расположенные в Доме прессы 6 изданий 22 февраля обратились к председателю Комитета по управлению госимуществом Нареку Бабаяну с письмом. В нем они, известив, что получили письма о необходимости приема-сдачи, проинформировали г-на Бабаяна, что в ходе декабрьской встречи с редакторами СМИ премьер-министр Никол Пашинян категорически заявил, что о выдворении редакций с занимаемых площадей и речи быть не может, проблему следует решить положительно, то есть продлить договоры.

Г-на Бабаяна проинформировали и о том, что высокая плата за обслуживание, взимаемая с редакций, удивила Пашиняна. Премьер сказал, что и эту проблему тоже следует решить положительно, в пользу СМИ.

Поэтому 6 редакций обратились к Бабаяну с просьбой продлить договоры на 5 лет, как написано в письме, "учитывая результаты этой встречи". Какой будет реакция, пока не ясно. Ответа из комитета ни в письменном, ни в устном виде редакции все еще не получили…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1012

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1614

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1938

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1826

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      112

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1712

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1632

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1121

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.