Последние новости

СМИ ПРЕДЛАГАЮТ ПОКИНУТЬ ПОМЕЩЕНИЕ?

Никто не выдворяет средства массовой информации с занимаемых редакциями площадей, твердит власть. Тогда как предпринимаемые ею действия свидетельствуют именно об обратном.

В ФЕВРАЛЕ десятки СМИ получили "письма счастья", кто - от мэрии Еревана, кто - от действующего при Министерстве экономического развития Комитета по управлению госимуществом. В зависимости от того, в чьем ведении находится здание, в котором располагается данное конкретное СМИ. Суть послания везде одна:  создать для СМИ по возможности невыносимые условия для нормальной жизнедеятельности. Потому как одних мэрия выдворяет, фактически разрывая действующие договоры, как в случае со средствами массовой информации, располагающимися в здании по улице Бюзанда, 1/3. Другим Комитет по управлению госимуществом отказывает в продлении истекшего в сентябре договора, как в случае с шестью изданиями, располагающимися в Доме прессы по пр. Аршакуняц, 4. В частности, с редакцией газеты "Голос Армении", договор с которой истек 11 сентября 2018 года.

Здесь важно отметить, что все вышеотмеченные СМИ (по крайней мере в Доме прессы) выделенные им площади используют согласно решению правительства от 2013 года, на безвозмездной основе, осуществляя, согласно порядку безвозмездного предоставления являющихся государственной собственностью помещений, лишь плату за обслуживание.

Важно отметить и то, что еще в прошлом году продлить договор с редакцией газеты "Голос Армении" Комитет по управлению госимуществом отказался, предложив покинуть помещение. Дескать, потом на эти территории будет объявлен конкурс-аукцион и, если вы выиграете, вновь займете их. А если нет…

ВО ВРЕМЯ ВСТРЕЧИ в декабре прошлого года премьер-министра Никола Пашиняна с редакторами СМИ этот вопрос был поднят. На что премьер, удивившись, обещал, что никаких проблем у СМИ в связи с занимаемыми ими площадями не будет. Казалось бы, проблема решена. Но нет. В Комитете по управлению госимуществом всего лишь на время затаились. Потому как 15 февраля расположенные в Доме прессы издания и, в частности, редакция газеты "Голос Армении" получили любопытное письмо, в котором за подписью временно исполняющей обязанности руководителя аппарата комитета Ани Обосян нас в ответ на просьбу продлить договор извещают, что предполагается внести изменения в решение правительства N 304-Ն от 2011 года. Решение это, отметим, касается порядка предоставления являющихся госсобственностью помещений для безвозмездного пользования. То есть в этот сегодня пока еще действующий порядок комитет вознамерился внести изменения, из-за чего настоятельно предлагает нам по возможности в сжатые сроки явиться в Комитет по управлению госимуществом. Для чего? Внимание: "для осуществления работ по сдаче-приему недвижимого имущества".

В комитете представителям нашей редакции заявили, мол, что вы, что вы, мы никоим образом не хотим, не намерены вставлять палки в колеса прессы. Но для этого было бы неплохо, чтобы вы обратились с письменной просьбой отложить процесс сдачи-приема, поскольку это нарушает нормальную жизнедеятельность издания.

А вы что, в комитете, в правительстве, глава которого сам журналист, этого не знали? Интересно, для чего комитету нужны просьбы от СМИ ? Для того, чтобы потом правительство в своем стремлении попортить кровь и напакостить СМИ, которые не только умиляются нынешней властью, но и указывают на ее огрехи, могло рапортовать о своей поддержке четвертой власти? Зачем, если можно просто продлить договоры, затевать всю эту сомнительную канитель? Чтобы навредить? Чтобы, так сказать, экономически задушить, оказать давление на свободу слова? Как иначе можно истолковать подобный стиль работы комитета, правительства, в котором прекрасно осведомлены о степени рентабельности печатных изданий, средств массовой информации, которым решение правительства Тиграна Саркисяна о предоставлении помещений в безвозмездное пользование было только в подмогу!

ВМЕСТО констатации очевидного, к чему подбивал СМИ комитет (попросить отложить процесс приема-сдачи), расположенные в Доме прессы 6 изданий 22 февраля обратились к председателю Комитета по управлению госимуществом Нареку Бабаяну с письмом. В нем они, известив, что получили письма о необходимости приема-сдачи, проинформировали г-на Бабаяна, что в ходе декабрьской встречи с редакторами СМИ премьер-министр Никол Пашинян категорически заявил, что о выдворении редакций с занимаемых площадей и речи быть не может, проблему следует решить положительно, то есть продлить договоры.

Г-на Бабаяна проинформировали и о том, что высокая плата за обслуживание, взимаемая с редакций, удивила Пашиняна. Премьер сказал, что и эту проблему тоже следует решить положительно, в пользу СМИ.

Поэтому 6 редакций обратились к Бабаяну с просьбой продлить договоры на 5 лет, как написано в письме, "учитывая результаты этой встречи". Какой будет реакция, пока не ясно. Ответа из комитета ни в письменном, ни в устном виде редакции все еще не получили…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАРУКЯН НА ПОДЛОМ ТРЕТЬЕМ ПУТИ
      2020-12-04 13:10
      691

      В субботу состоится митинг, в ходе которого ожидается выступление выдвинутого от имени 17 партий кандидата в премьер-министры для переходного периода Вазгена Манукяна, в понедельник созывает парламентские слушания для обсуждения выхода из сложившейся ситуации фракция "Светлая Армения", назвавшая своим кандидатом Эдмона Марукяна.

    • АРМЕНИИ ГРОЗИТ ГРУЗИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ ОТУРЕЧИВАНИЯ СТРАНЫ
      2020-12-04 10:35
      578

      Армении готовят грузинский сценарий – экономический рост в обмен на полную продажу Турции и Азербайджану, считает эксперт российского военно-аналитического телеграм-канала Старше Эдды. Основанием для такого вывода стало заявление новоназначенного министра экономики Ваана Керобяна об открывающихся новых возможностях для Армении в виде азербайджано-турецкого рынка.

    • "МОЙ ШАГ" ДОЛЖЕН УЙТИ
      2020-12-02 10:29
      2609

      Пашиняну и его команде потребовалось всего два года Счастливая личность, заботливое общество, мощное государство – с таким лозунгом пришел к власти блок «Мой шаг» во главе с Николом Пашиняном. Сегодня, когда провалившие все и вся мойшаговцы вместе со своим боссом реально сделали граждан несчастными, общество разрозненным, а государство слабым, потеряв Арцах и тысячи жизней молодых ребят, даже напоминание об этом лозунге может вызвать ярость и гнев, но при этом является наглядным показателем всей лживой сути нынешней власти.

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1258

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ