Последние новости

СМИ ПРЕДЛАГАЮТ ПОКИНУТЬ ПОМЕЩЕНИЕ?

Никто не выдворяет средства массовой информации с занимаемых редакциями площадей, твердит власть. Тогда как предпринимаемые ею действия свидетельствуют именно об обратном.

В ФЕВРАЛЕ десятки СМИ получили "письма счастья", кто - от мэрии Еревана, кто - от действующего при Министерстве экономического развития Комитета по управлению госимуществом. В зависимости от того, в чьем ведении находится здание, в котором располагается данное конкретное СМИ. Суть послания везде одна:  создать для СМИ по возможности невыносимые условия для нормальной жизнедеятельности. Потому как одних мэрия выдворяет, фактически разрывая действующие договоры, как в случае со средствами массовой информации, располагающимися в здании по улице Бюзанда, 1/3. Другим Комитет по управлению госимуществом отказывает в продлении истекшего в сентябре договора, как в случае с шестью изданиями, располагающимися в Доме прессы по пр. Аршакуняц, 4. В частности, с редакцией газеты "Голос Армении", договор с которой истек 11 сентября 2018 года.

Здесь важно отметить, что все вышеотмеченные СМИ (по крайней мере в Доме прессы) выделенные им площади используют согласно решению правительства от 2013 года, на безвозмездной основе, осуществляя, согласно порядку безвозмездного предоставления являющихся государственной собственностью помещений, лишь плату за обслуживание.

Важно отметить и то, что еще в прошлом году продлить договор с редакцией газеты "Голос Армении" Комитет по управлению госимуществом отказался, предложив покинуть помещение. Дескать, потом на эти территории будет объявлен конкурс-аукцион и, если вы выиграете, вновь займете их. А если нет…

ВО ВРЕМЯ ВСТРЕЧИ в декабре прошлого года премьер-министра Никола Пашиняна с редакторами СМИ этот вопрос был поднят. На что премьер, удивившись, обещал, что никаких проблем у СМИ в связи с занимаемыми ими площадями не будет. Казалось бы, проблема решена. Но нет. В Комитете по управлению госимуществом всего лишь на время затаились. Потому как 15 февраля расположенные в Доме прессы издания и, в частности, редакция газеты "Голос Армении" получили любопытное письмо, в котором за подписью временно исполняющей обязанности руководителя аппарата комитета Ани Обосян нас в ответ на просьбу продлить договор извещают, что предполагается внести изменения в решение правительства N 304-Ն от 2011 года. Решение это, отметим, касается порядка предоставления являющихся госсобственностью помещений для безвозмездного пользования. То есть в этот сегодня пока еще действующий порядок комитет вознамерился внести изменения, из-за чего настоятельно предлагает нам по возможности в сжатые сроки явиться в Комитет по управлению госимуществом. Для чего? Внимание: "для осуществления работ по сдаче-приему недвижимого имущества".

В комитете представителям нашей редакции заявили, мол, что вы, что вы, мы никоим образом не хотим, не намерены вставлять палки в колеса прессы. Но для этого было бы неплохо, чтобы вы обратились с письменной просьбой отложить процесс сдачи-приема, поскольку это нарушает нормальную жизнедеятельность издания.

А вы что, в комитете, в правительстве, глава которого сам журналист, этого не знали? Интересно, для чего комитету нужны просьбы от СМИ ? Для того, чтобы потом правительство в своем стремлении попортить кровь и напакостить СМИ, которые не только умиляются нынешней властью, но и указывают на ее огрехи, могло рапортовать о своей поддержке четвертой власти? Зачем, если можно просто продлить договоры, затевать всю эту сомнительную канитель? Чтобы навредить? Чтобы, так сказать, экономически задушить, оказать давление на свободу слова? Как иначе можно истолковать подобный стиль работы комитета, правительства, в котором прекрасно осведомлены о степени рентабельности печатных изданий, средств массовой информации, которым решение правительства Тиграна Саркисяна о предоставлении помещений в безвозмездное пользование было только в подмогу!

ВМЕСТО констатации очевидного, к чему подбивал СМИ комитет (попросить отложить процесс приема-сдачи), расположенные в Доме прессы 6 изданий 22 февраля обратились к председателю Комитета по управлению госимуществом Нареку Бабаяну с письмом. В нем они, известив, что получили письма о необходимости приема-сдачи, проинформировали г-на Бабаяна, что в ходе декабрьской встречи с редакторами СМИ премьер-министр Никол Пашинян категорически заявил, что о выдворении редакций с занимаемых площадей и речи быть не может, проблему следует решить положительно, то есть продлить договоры.

Г-на Бабаяна проинформировали и о том, что высокая плата за обслуживание, взимаемая с редакций, удивила Пашиняна. Премьер сказал, что и эту проблему тоже следует решить положительно, в пользу СМИ.

Поэтому 6 редакций обратились к Бабаяну с просьбой продлить договоры на 5 лет, как написано в письме, "учитывая результаты этой встречи". Какой будет реакция, пока не ясно. Ответа из комитета ни в письменном, ни в устном виде редакции все еще не получили…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГД ПРОТИВ ФОРМУЛИРОВКИ «РЕСПУБЛИКА АРЦАХ»
      2022-12-02 16:38
      2079

      В ходе созванного по инициативе фракции «Армения» внеочередного заседания НС для принятия заявления в ответ на принятый 8 ноября парламентом Азербайджана документ, власть и оппозиция к общему знаменателю не пришли. Что, впрочем, и следовало ожидать, даже несмотря на то, что на сей раз фракция власти изначально не провалила внеочередку. И несмотря на то, что ее депутаты ранее попросили отложить заседание профильной комиссии, якобы чтобы поработать над текстом и уладить спорные вопросы. Результат, как видим, нулевой: фракция ГД не только не поддержала проект оппозиции, но и не представила свой вариант. Таким образом, заявление милли меджлиса осталось без ответа.

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      2268

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      2173

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      2105

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
      2022-11-12 10:21
      3943

      Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.

    • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
      2022-10-18 09:27
      1991

      Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.

    • НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
      2022-10-18 09:14
      2042

      "В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2561

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?