Последние новости

Сумгаит – проявление политики армяноненавистничества

«Именно в день начала Геноцида в Сумгаите – спустя 31 год – Азербайджан вынес приговор гражданину Армении Карену Казаряну. Все мы понимаем, что это было сделано намеренно», – заявила на сегодняшней пресс-конференции координатор проекта «Обыкновенный геноцид» Марина Григорян, передает Panorama.am.

По её словам, вынесение приговора именно 27 февраля означает, что Азербайджан вновь заявляет всему миру, что не собирается отказываться от своей геноцидальной политики, наоборот – намерен сделать всё для её продолжения.

«Это месседж, в очередной раз адресованный Армении и всему армянскому народу», – подчеркнула М. Григорян.

Она отметила, что события в Сумгаите стали первым проявлением армяноненавистничества, агрессивной политики Азербайджана уже в новейшей истории, в то же время, произошедшее в Сумгаите стало продолжением политики геноцида, начатой Турцией в начале века.

По словам М. Григорян, все свидетельства, фотографии, полученные кадры, судебные слушания, материалы следственных органов свидетельствуют только об одном – произошедшее в Сумгаите было организовано, осуществлено, координировалось со стороны властей Азербайджана, в частности, в условиях молчаливой поддержки со стороны Москвы.

«События в Сумгаите стали началом политики армяноненавистничества, которая в дальнейшем стала государственной политикой Азербайджана. Эта политика продолжается и по сей день», – отметила она.

М. Григорян отметила, что Азербайджан делает всё, чтобы исказить историю, события в Сумгаите до сих пор не получили ни политических, ни правовых оценок.

«Считаю, что вина за это в том числе лежит на силах, находящихся у власти в Республики Армения во все годы, поскольку они надлежащим образом не поднимали вопроса о привлечении Азербайджана к ответственности, наказании за это преступление. Нет ни единого доказательства того, что вопрос армянских беженцев в рамках переговоров ставится столь же серьезно, всеобъемлюще, как вопрос азербайджанских беженцев. Налицо ситуация, когда права сотен тысяч армянских беженцев были нарушены как 31 год назад, так и на протяжении этих лет», – отметила она, выразив мнение, что Армения в контексте геноцида армянского населения  в Сумгаите, Баку, и других совершенных Азербайджаном преступлений должна приступить к действиям уже в правовом поле.

По словам М. Григорян, беженцы из Сумгаита находятся в тяжелом социальном положении, по сей день государство не присвоило им какого-либо статуса, не предоставило привилегий.

«Эти люди нуждаются в помощи государства. Считаю, Республика Армения просто должна им, и они должны быть признаны жертвами и потерпевшими от геноцида», – отметила она.

В свою очередь другой участник пресс-конференции эксперт по вопросам Азербайджана Тарон Ованнисян отметил, что Азербайджан, учитывая то, что совершенные им преступления остались без наказания, уже в XXI веке продолжает пропаганду армяноненавистничества.

«С 1988 года Азербайджан ведет очевидно антиармянскую пропаганду, ксенофобскую политику, но это не получает конкретных правовых и политических оценок, что приводит к совершению новых преступлений», – подчеркнул он.

По словам Т. Ованнисяна, руководство Азербайджана и сегодня поощряет ксенофобскую политику, в речи президента Азербайджана и должностных лиц доминирует пропаганда ненависти в отношении армян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      5920

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • ПРЕЗИДЕНТ ФФА ПОДВЕЛ ИТОГИ СЕЗОНА
      2021-12-21 05:33
      3470

      20 декабря президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян на встрече с журналистами подвел итоги уходящего сезона и ответил на вопросы представителей СМИ. Отметим 4 основные темы пресс-конференции.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1435

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      3203

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.