Последние новости
0
1122

Акоп Серопян: "Времени на лечение нет"

Армянские гимнасты в эти дни тренируются в спортшколе имени Альберта Азаряна, готовясь к началу нового сезона. Корр. "ГА" побеседовал с главным тренером мужской сборной Акопом Серопяном.

"Первым стартом для нас станет чемпионат страны, который пройдет с 12 по 15 марта, - рассказал Акоп Григорович. – В первенстве республики выступят также молодые спортсмены. Мы планируем с 28 марта по 7 апреля провести совместный учебно-тренировочный сбор в Тбилиси. По итогам чемпионата Армении в многоборье отберем пять лучших ребят. Тренировки с взрослой командой многое дадут нашей молодежи. Чемпионат республики в этой возрастной категории состоится в октябре. В столицу Грузии отправятся также 6 членов национальной сборной. Выбор Тбилиси обусловлен прекрасной инфраструктурой и небольшими расходами на транспорт и проживание. Оттуда члены национальной команды отправятся на чемпионат Европы, который в этом году примет польский город Щецин (10-14 апреля). Там выступят Артур Давтян, Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Артур Товмасян, Виген Хачатрян и Артур Аветисян.  

До сбора в Грузии гимнасты выступят на этапе Кубка мира в столице Катара Дохе (20-23 марта). В этом году мы не сможем провести там сбор перед стартом соревнования, поскольку тренер сборной Катара Эдик Геворгян вернулся домой и сейчас работает в нашей спортшколе, принося пользу отечественной гимнастике. Мы традиционно участвуем в этом турнире, который в этом и следующем годах даст возможность набрать рейтинговые очки для ОИ-2020. Кубок мира состоит из 8 этапов, проходящих в течение двух лет: Котбус (Германия), Мельбурн (Австралия), Баку и Доха. Каждый из городов принимает по 2 этапа. Мы по понятным причинам выступаем лишь Котбусе и Дохе. Этап в Катаре станет четвертым по счету. Соревнования в Германии и Австралии уже прошли, а турнир в Баку состоится в ходе чемпионата Армении.

К сожалению, наши ребята вступают в новый сезон не совсем здоровыми. Есть травмы, которые причиняют им беспокойство, хотя и не должны помешать выступить на соревнованиях. У Арутюна Мердиняна три позвоночные грыжи, которые при серьезных нагрузках дают о себе знать. Такую травму нельзя быстро вылечить. Мы дали ему отдохнуть, чтобы он в какой-то мере смог восстановиться. Этот год очень важен, нам попросту не хватает времени. Мердинян сейчас тренируется, постепенно будем увеличивать нагрузки. Насколько получится – трудно сказать. В прошлом году на чемпионате мира травма не дала возможность Арутюну завершить упражнение. У Ваага Давтяна проблемы с мышцами плечевого пояса. Он тренируется, но его спортивная форма пока оставляет желать лучшего. Артур Товмасян недавно оправился от травмы колена, перенеся операцию. В относительно здоровом состоянии находится Артур Давтян (улыбается).

Главный олимпийский рейтинговый турнир года – чемпионат мира в немецком Штутгарте (4-13 октября), где выступят 3 представителя Армении. А первенство континента в Польше позволит призерам на отдельных снарядах и лучшим 18 гимнастам в многоборье отобраться на II Европейские игры в Минске. В столице Беларуси олимпийский рейтинг разыгрываться не будет. Что касается Штутгарта, нужно стать призером на отдельном снаряде, либо попасть в число 12 лучших гимнастов в многоборье.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      121

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      230

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

    • АЛЬПИНИСТЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2021-01-22 14:24
      288

      Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.

    • ЛЫЖНИКИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН
      2021-01-21 14:21
      543

      В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГИМНАСТЫ НАСТРОЕНЫ ПО-БОЕВОМУ
      2020-12-25 15:53
      6292

      25 декабря главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян и член национальной команды, чемпион Европейских игр Артур Давтян в ходе удаленной пресс-конференции подвели итоги сезона и рассказали о будущих планах.

    • ГИМНАСТЫ НАБИРАЮТ СПОРТИВНУЮ ФОРМУ
      2020-12-12 14:45
      1869

      С 17 по 21 декабря в российском городе Пенза пройдет 27-й международный турнир "Кубок Михаила Воронина" по спортивной гимнастике. Армения будет представлена двумя спортсменами.

    • "КАКАЯ РАЗНИЦА, ТУРЦИЯ ИЛИ АЗЕРБАЙДЖАН?"
      2020-10-12 05:38
      1426

      Как известно, Европейский гимнастический союз (UEG) принял решение перенести чемпионат Европы по спортивной гимнастике из Баку в турецкий город Мерсин. Причина в ситуации с COVID-19, которая не позволяет проводить в Азербайджане крупные массовые мероприятия до конца 2020 года.  

    • ГИМНАСТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ С НОВЫМИ НАДЕЖДАМИ
      2020-09-21 11:46
      1501

      15 сентября во всех спортшколах Армении возобновился учебно-тренировочный процесс. Спустя полгода спортсмены и тренеры вернулись в спортзалы и приступили к работе.