Последние новости

ВЗГЛЯНИТЕ ВПЕРЕД, ОГЛЯНИТЕСЬ НАЗАД!

В последние дни общественность активно обсуждает появившуюся в СМИ информацию о том, что в недрах правительства разработан документ, которым предлагается 23 апреля - день отставки Сержа Саргсяна - назвать Днем гражданина, сделав его нерабочим.

ПРИЗНАТЬСЯ, трудно подобную инициативу воспринимать всерьез. Прежде всего из-за своей абсурдности: мировая история не раз уже доказала несостоятельность аналогичных проектов. Отечественный прожект по части своей смысловой нагрузки явно из той же серии. Да и кроме того, многие до сих пор, видимо, по наивности полагали, что Днем гражданина в социальном государстве должен быть каждый из 365 дней в году. Как это ни высокопарно звучит. Интересно - почему и, главное, чем должен отличаться этот день ото всех остальных? Какие торжества, мероприятия будут проходить 23 апреля? Возможно, главным и обязательным атрибутом станут вувузела с барабаном вкупе с племенным кличем "дмм-дмп-ху". Впрочем, "революционное" самодовольство настолько затмило им разум, что беднягам даже невдомек, что, стремясь обессмертить себя в истории, они своей идеей увековечивают столь ненавистного им Сержа Саргсяна.

А если серьезно, то на фоне пока еще находящихся в режиме ожидания нерешенных проблем большой вопрос, какой процент общественности действительно разделяет подход авторов идеи, сколько людей убеждены в необходимости поставить этот день особняком. Достаточно вспомнить про "светлую" идею бывшего министра культуры Лилит Макунц, которая еще в июле прошлого года объявила об инициативе развернуть в Музее истории Армении экспозицию, посвященную "революции любви и согласия". Воспринятая тогда на ура эта инициатива потеряла актуальность по мере затухания революционной эйфории. И в итоге приказала долго жить. Сегодня есть все основания полагать, что идея с Днем гражданина встанет рядом с идеей о музейной экспозиции…

 Кстати о Макунц. Особенно умиляет инициатива с учреждением Дня гражданина на фоне попытки политической расправы общественников от партии власти над оппонентом. И последовавшей за этим вопиющим фактом реакции главы фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, которая увидела во всем этом, несмотря даже на заявления  самих общественников  (из обоих лагерей) , всего лишь бытовуху.  Согласитесь, немаловажный штрих, демонстрирующий истинное отношение к гражданину и учреждаемому якобы для него празднику.

Стоит ли говорить, что объявлять праздничным день, предшествующий 24 апреля, Дню памяти жертв Геноцида армян, мягко говоря, не лучший образец государственного мышления? Видимо, стоит! Тем более что этот день имеет особый смысл: АРФД на протяжении уже более двух десятилетий в Ереване и марзах проводит факельное шествие в память о жертвах Геноцида армян, в котором традиционно участвуют тысячи наших граждан. Кстати, представитель Верховного органа АРФД Ишхан Сагателян отметил, что АРФД еще выступит с официальным заявлением по поводу инициативы правительства.

А ЕЩЕ мыслящие люди настоятельно рекомендуют правительству, прежде чем генерировать идеи, попытаться не только заглянуть в недалекое будущее, но и оглянуться назад. Тогда станет понятно, в какой позорной ситуации в 1998 году оказались бы зовущие обратно Карена Демирчяна граждане, которые за десять лет до этого в порыве безмерной радости на государственном уровне объявили бы день его отставки Днем гражданина. Это совет от писателя-публициста, общественного деятеля Арцруна Пепаняна. "Или представьте день ухода Тер-Петросяна, который народ воспринял с ликованием, был бы объявлен Днем гражданина. В каком позорном положении оказались бы те, кто спустя десять лет скандировал его имя как спасителя. Почти половина тех, кто торжествовал 23 апреля 2018-го, сегодня пребывают в безысходности и отчаянии. Другую половину та же участь ожидает, если власти, вместо того чтобы признавать и решать проблемы, продолжат пребывать в эйфории… Гражданин согнут в маршрутках. Вместо того чтобы объявлять для него праздник, выпрямите его спину", - написал на своей странице в ФБ Арцрун Пепанян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ ОМБУДСМЕНА: ТАТОЯН НАОБОРОТ
      2022-01-22 10:48
      1684

      Дифирамбы правительству, представителям власти, противоположные многим опубликованным пока еще действующим Омбудсменом Арманом Татояном заявлениям точки зрения – таково общее впечатление от ответов выдвинутой фракцией "Гражданский договор" на должность Защитника прав человека Кристине Григорян. Нетрудно представить "деятельность" на этом ответственейшем посту человека, который по каждому удобному и неудобному случаю нахваливает власть и советует заглянуть в программу правительства.

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      7207

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.

    • «ГД» НЕ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ В ВОПРОСЕ ГРАНИЦ
      2022-01-17 14:45
      1558

                Проект заявления НС о проблемах делимитации и демаркации усилиями политического большинства вновь не вошел в повестку стартовавшей сегодня сессии НС. То есть фракция ГД попросту отказалась даже обсудить этот вопрос в ходе пленарного заседания. Почему, если одно только обсуждение этого вопроса в парламенте позволило бы в какой-то степени понять ситуацию на границе, возможно, развеять опасения общества? Если все нормально, почему правящая фракция в который раз даже обсуждать эту важнейшую тему отказывается? Этот вопрос, как и прежде, остался висеть в воздухе.

    • Киро МАНОЯН: ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ СО СПЮРКОМ – МОРАЛЬНЫЙ УДАР
      2022-01-14 10:32
      3413

      - Различные действующие и бывшие должностные лица Турции выступили с заявлениями о предусловиях, удовлетворение которых позволит урегулировать армяно-турецкие отношения. В преддверии встречи в Москве 14 января спецпредставителей Армении и Турции, когда стартует процесс "построения" совместного армяно-турецкого "светлого будущего", эти заявления участились, а перечень предусловий, кажется, только растет, к ним теперь прибавилось, например, требование "демонтировать унижающий турецкий народ памятник Согомону Тейлиряну в Шираке"… Ваши комментарии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ