Последние новости

Наира ЗОГРАБЯН: "ДИППРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА МОГЛИ БЫ БЫТЬ РАСТОРОПНЕЕ"

Точку зрения внепарламентской оппозиции в лице РПА о том, что процесс ратификации соглашения Армения - ЕС замедлился, разделяет и парламентская оппозиция. Во всяком случае член межведомственной рабочей группы Армения - ЕС, депутат от ППА Наира ЗОГРАБЯН в беседе с журналистами в НС согласилась с этим, добавив, что дипломатические представительства должны были бы быть активнее.

ОТМЕТИМ, днем ранее на пресс-конференции зампред РПА Армен АШОТЯН заявил, что Никол Пашинян не выполнил одно из важнейших своих обещаний на внешнеполитическом фронте: "не капитализировал так называемую бархатную революцию, так называемую народную победу в решение исходящих из государственной повестки задач". Речь, в частности, о признании какой-либо страной Геноцида армян после прихода Пашиняна к власти, о возникших, но так и не получивших решения проблемах в ОДКБ и ЕАЭС, о предусмотренных Договором о расширенном и всеобъемлющем партнерстве с ЕС и взятых Арменией обязательствах провести реформы. По его словам, замедлился процесс ратификации соглашения, о начале политического диалога, касающегося либерализации визового режима, уже говорить не приходится: если раньше речь шла о 2020 годе, то сейчас чиновники ЕС не говорят о каких-либо сроках.

"Программа действий Армения - ЕС должна была быть утверждена еще в декабре прошлого года, уже март, а программы все еще нет, - отметил Ашотян, добавив: - Предполагается, что хотя бы в марте ЕС даст свое официальное согласие и правительство его утвердит хотя бы в апреле. А пока нет программы, заморожены выделенные Армении 100 млн евро. Это при условии, что правительство постоянно говорит о необходимости привлечения инвестиций", - констатировал он.

Наира Зограбян в беседе с журналистами в НС, напомнив, что в мае пройдут выборы в Европарламент, отметила, что на этом фоне вряд ли более десяти стран, которые еще не ратифицировали соглашение, сделают это. Он выразила уверенность, что в замедлении процесса ратификации есть вина диппредставительств. Тем более что теперь-то уж, "когда эти институты возглавляют профессиональные дипломаты, а не разнообразные предприниматели", дипломатические представительства могли бы проявить расторопность, быть активнее. По ее словам, в межведомственной рабочей группе Армения - ЕС идут достаточно обстоятельные обсуждения дорожной карты. Работы, как отметила Зограбян, по сути, завершены и дорожную карту предполагается в ближайшее время утвердить.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ НАМЕРЕНА ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВОЕ "9 НОЯБРЯ"
      2021-10-25 15:54
      468

      В ходе стартующей завтра сессии НС оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" инициировали обсуждение ситуации на линии соприкосновения Армении и Азербайджана и вопросов демаркации. Этот вопрос уже включен в повестку сессии, сообщил в ходе брифинга Арцвик Минасян, отметив, что такой формат обсуждения срочных вопросов с участием ответственных должностных лиц предполагают Регламент НС и Конституция.

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1022

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1630

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1948

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ