Последние новости

Наира ЗОГРАБЯН: "ДИППРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА МОГЛИ БЫ БЫТЬ РАСТОРОПНЕЕ"

Точку зрения внепарламентской оппозиции в лице РПА о том, что процесс ратификации соглашения Армения - ЕС замедлился, разделяет и парламентская оппозиция. Во всяком случае член межведомственной рабочей группы Армения - ЕС, депутат от ППА Наира ЗОГРАБЯН в беседе с журналистами в НС согласилась с этим, добавив, что дипломатические представительства должны были бы быть активнее.

ОТМЕТИМ, днем ранее на пресс-конференции зампред РПА Армен АШОТЯН заявил, что Никол Пашинян не выполнил одно из важнейших своих обещаний на внешнеполитическом фронте: "не капитализировал так называемую бархатную революцию, так называемую народную победу в решение исходящих из государственной повестки задач". Речь, в частности, о признании какой-либо страной Геноцида армян после прихода Пашиняна к власти, о возникших, но так и не получивших решения проблемах в ОДКБ и ЕАЭС, о предусмотренных Договором о расширенном и всеобъемлющем партнерстве с ЕС и взятых Арменией обязательствах провести реформы. По его словам, замедлился процесс ратификации соглашения, о начале политического диалога, касающегося либерализации визового режима, уже говорить не приходится: если раньше речь шла о 2020 годе, то сейчас чиновники ЕС не говорят о каких-либо сроках.

"Программа действий Армения - ЕС должна была быть утверждена еще в декабре прошлого года, уже март, а программы все еще нет, - отметил Ашотян, добавив: - Предполагается, что хотя бы в марте ЕС даст свое официальное согласие и правительство его утвердит хотя бы в апреле. А пока нет программы, заморожены выделенные Армении 100 млн евро. Это при условии, что правительство постоянно говорит о необходимости привлечения инвестиций", - констатировал он.

Наира Зограбян в беседе с журналистами в НС, напомнив, что в мае пройдут выборы в Европарламент, отметила, что на этом фоне вряд ли более десяти стран, которые еще не ратифицировали соглашение, сделают это. Он выразила уверенность, что в замедлении процесса ратификации есть вина диппредставительств. Тем более что теперь-то уж, "когда эти институты возглавляют профессиональные дипломаты, а не разнообразные предприниматели", дипломатические представительства могли бы проявить расторопность, быть активнее. По ее словам, в межведомственной рабочей группе Армения - ЕС идут достаточно обстоятельные обсуждения дорожной карты. Работы, как отметила Зограбян, по сути, завершены и дорожную карту предполагается в ближайшее время утвердить.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ БОИТСЯ РЕФЕРЕНДУМА
      2020-05-27 16:03
      1031

      Правительство и парламентское большинство должны более серьезно подходить к своим же инициативам, иначе власть, по известному принципу «Кока-колы», будет вынуждена периодически, снова и снова, пробовать добиться своего. С таким призывом выступили баргавачцы в связи с инициированным фракцией власти и поддержанным правительством проектом об отмене назначенного референдума.

    • МОЙШАГОВЦАМ НЕ ПОЗАВИДУЕШЬ: МЕЖДУ НИКОЛОМ И ПАШИНЯНОМ
      2020-05-26 14:47
      1158

      О проекте выхода Армении из ЕАЭС, который в свое время инициировал Никол Пашинян-оппозиционер вместе с фракцией "Елк", парламентская оппозиция вспомнила сегодня несколько раз. И хоть мойшаговцам крыть было нечем, они накинулись на коллег, пытаясь выгородить своего лидера и защитить его от тех, кто еще помнит о заявлениях прежнего Пашиняна.

    • КОГДА МАСКА – ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2020-05-26 12:59
      852

      Удивительно, но о том, что депутаты сами должны показывать пример поведения, мойшаговцы вспомнили только сегодня, когда спустя почти 3 месяца после объявления ЧП их обязали носить в зале заседаний маски. Тем более удивительно, что собственным примером они озаботились почему-то только в связи с масками. Сколько пространных речей пришлось услышать по поводу того, что за ними наблюдают граждане и своим поведением они, депутаты, показывают пример нашим гражданам! Вот бы мойшаговцы вместе со своим лидером об этом вспомнили, ну, например, во время позорной драки в парламенте или в ходе своих оскорбительных речей…

    • ХОТЯТ – ИГРАЮТ В РЕФЕРЕНДУМ, НЕ ХОТЯТ – ОТМЕНЯЮТ
      2020-05-25 17:01
      951

      Основное шахматное правило "тронул – ходи!" власть, судя по всему, не знает. Вряд ли эта мудрая игра ей по зубам, впрочем, это отнюдь не означает, что нарушать правило можно…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ