Последние новости

"ЛЕЙТЕНАНТА ТЕР-ПЕТРОСЯНА ОСТАВИТЬ В СПЕЦРЕЗЕРВЕ КГБ"

В соцсети Фейсбук в последние дни распространяется документ от 21 октября 1981 года, согласно которому предлагается "лейтенанта Тер-Петросяна Левона Акоповича оставить в спецрезерве КГБ СССР". Документ, в котором дается характеристика лейтенанту Тер-Петросяну, подписан старшим оперуполномоченным 3-го отделения 1-го отдела КГБ Армянской ССР майором М.А. Акопяном, а свое согласие с предложением выразил тогда еще начальник 1-го отдела майор У. С. Арутюнян, впоследствии - глава КГБ Арм. ССР, а в 1990-1992 гг. - министр нацбезопасности РА.

 'ЛЕЙТЕНАНТА ТЕР-ПЕТРОСЯНА ОСТАВИТЬ В СПЕЦРЕЗЕРВЕ КГБ'ТОТ ФАКТ, что ведущий член комитета "Карабах" и первый президент независимой Армении в советское время являлся сотрудником Комитета госбезопасности, давно уже ни для кого не секрет. Кстати, в начале 2000-х столь же активно и доказательно распространялись сведения о том, что Тер-Петросян был завербован спецслужбами США. Впервые документы, подтверждающие сотрудничество Тер-Петросяна со спецслужбами и тот факт, что он является лейтенантом КГБ СССР, опубликовал в 1992 г. официальный орган Бюро АРФД еженедельник "Азатамарт". Именно это обстоятельство приводилось затем в качестве одной из причин политических репрессий тер-петросяновского режима в отношении партии "Дашнакцутюн" и ее лидеров.

В частности, в июле 1992 года в "Азатамарте" была напечатана статья доктора Эдуарда Оганесяна (тогда - директора Института армянских проблем в Мюнхене) под заголовком "Больше молчать не будем". Приведем отрывок из этой статьи.

"Агент КГБ Левон Акопович Тер-Петросян, личный номер Ж-385292, начал свой путь в этой могущественной организации 29 мая 1977 года, когда агент КГБ под кличкой Казбек, знающий будущего президента по совместной работе, охарактеризовал его как человека прямодушного, правдивого, с серьезными знаниями, пользующегося симпатией коллектива. На основе доклада Казбека в октябре 1977 года старший уполномоченный 1-го отдела КГБ Армении М. Акопян представляет руководству КГБ следующее заключение: "Материалы на Тер-Петросяна представить в УК ГБ при СМ СССР по Краснодарскому краю на рассмотрение и решение вопроса о зачислении его в спецкадры КГБ при СМ СССР. Начальник 1-го отдела КГБ Армении У. Арутюнян ставит под этим заключением резолюцию: "Согласен". В том же 1977 году Левон Тер-Петросян становится офицером спецчастей КГБ".

В ИЮНЕ прошлого года тема была вновь актуализирована. В частности, историк Артак Айвазян напомнил о публикациях 15-летней давности и заявил, что в то время уже министр нацбезопасности Усик Арутюнян в своем выступлении не отрицал связь Тер-Петросяна с КГБ СССР. Любопытно, что пресс-служба экс-президента, которая в свое время проигнорировала публикации еженедельника "Азатамарт", назвав их нелепостью, на сей раз посчитала необходимым выступить с опровержением. Однако разъяснения, представленные пресс-секретарем Тер-Петросяна, крайне сложно считать опровержением.

Арман Мусинян привел два документа из личного дела состоящего на военном учете Тер-Петросяна. Первый из них - характеристика на студента пятого курса, призванная доказать, что Тер-Петросян в 1968 году был достоин присвоения ему звания "младшего лейтенанта административной службы запаса", и подписанная руководителями военной кафедры университета. Второй - аттестация, также свидетельствующая, что он заслуживает присвоения очередного звания старшего лейтенанта запаса, подписанная на сей раз военным комиссаром Арм. ССР и датированная 1980 годом. Вот и все "аргументы", призванные, по замыслу Мусиняна, доказать, что Тер-Петросян был якобы лейтенантом не КГБ, а ВС СССР.

Если Мусинян не в курсе, любой выпускник любого советского вуза получал по окончании учебы документ о том, что является офицером запаса Советской армии. В вузах действовала военная кафедра, проводившая военную подготовку студентов, благодаря поступлению в вуз освобожденных от службы в армии. А после окончания учебного заведения мужчины проходили трехмесячные сборы, по итогам которых  им присваивались офицерские звания. Женщинам же присваивалась квалификация медсестры запаса, многим из них - офицерские звания. Естественно, Левон Тер-Петросян не был исключением. Каким образом приведенные Мусиняном документы "опровергают" факт его сотрудничества с КГБ - оставим судить читателю.

Было это, повторимся, в июне 2018 года - практически сразу после смены власти в стране. По сути дела, документы, доказывающие факт сотрудничества первого президента со спецслужбами, время от времени вбрасываются в публичное пространство. Да и в целом сотрудничество по меньшей мере большинства членов комитета "Карабах" с советскими (возможно, не только) спецслужбами давно не ставится под сомнение. Причины того, почему именно имя Левона Тер-Петросяна главным образом и муссируется в этом контексте, думается, очевидны и не нуждаются в разъяснениях.

…НА ДНЯХ, выступая перед армянской общиной Ирана, премьер-министр Пашинян сделал крайне любопытное заявление о том, что в правительстве работают иностранные агенты. Каких-либо разъяснений затем не последовало. Однако это заявление, как и регулярное напоминание о связи первого президента с советскими спецслужбами, вновь, в который уже раз в истории независимой Армении, актуализирует вопрос люстрации. Болезненность этого процесса для страны очевидна, но налицо тот случай, когда дальше жить с этим грузом становится все сложнее. Возможно, именно в случае истинной люстрации и станет известна вся правда о лейтенанте КГБ Тер-Петросяне Левоне Акоповиче, ну или об агенте ЦРУ под тем же именем. Хотя одно другого вовсе и не исключает.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕВИДНОЕ-НЕМЫСЛИМОЕ: ПОЧЕМУ ПЕТРОС БЕСНОВАЛСЯ В ЭФИРЕ «ОБЩЕСТВЕННОГО» ТЕЛЕВИДЕНИЯ?
    2025-04-18 10:07

    Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.

  • "ПОСЛЕ НАС – ТОЛЬКО ПОТОП»: ПОЧЕМУ АРАБАТ ВЫКЛЯНЧИВАЕТ У ТУРОК "МИРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ"?
    2025-04-16 09:15

    Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».

  • СМЕРТОНОСНЫЕ КОРТЕЖИ: ДТП С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РЕЖИМА СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ
    2025-04-14 09:40

    Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля -  два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.

  • «МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ»: ТАК КТО ЖЕ ГЕНЕРИРУЕТ ЯЗЫК НЕНАВИСТИ В АРМЕНИИ?
    2025-04-11 09:50

    Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ