Последние новости

"ЛЕЙТЕНАНТА ТЕР-ПЕТРОСЯНА ОСТАВИТЬ В СПЕЦРЕЗЕРВЕ КГБ"

В соцсети Фейсбук в последние дни распространяется документ от 21 октября 1981 года, согласно которому предлагается "лейтенанта Тер-Петросяна Левона Акоповича оставить в спецрезерве КГБ СССР". Документ, в котором дается характеристика лейтенанту Тер-Петросяну, подписан старшим оперуполномоченным 3-го отделения 1-го отдела КГБ Армянской ССР майором М.А. Акопяном, а свое согласие с предложением выразил тогда еще начальник 1-го отдела майор У. С. Арутюнян, впоследствии - глава КГБ Арм. ССР, а в 1990-1992 гг. - министр нацбезопасности РА.

 'ЛЕЙТЕНАНТА ТЕР-ПЕТРОСЯНА ОСТАВИТЬ В СПЕЦРЕЗЕРВЕ КГБ'ТОТ ФАКТ, что ведущий член комитета "Карабах" и первый президент независимой Армении в советское время являлся сотрудником Комитета госбезопасности, давно уже ни для кого не секрет. Кстати, в начале 2000-х столь же активно и доказательно распространялись сведения о том, что Тер-Петросян был завербован спецслужбами США. Впервые документы, подтверждающие сотрудничество Тер-Петросяна со спецслужбами и тот факт, что он является лейтенантом КГБ СССР, опубликовал в 1992 г. официальный орган Бюро АРФД еженедельник "Азатамарт". Именно это обстоятельство приводилось затем в качестве одной из причин политических репрессий тер-петросяновского режима в отношении партии "Дашнакцутюн" и ее лидеров.

В частности, в июле 1992 года в "Азатамарте" была напечатана статья доктора Эдуарда Оганесяна (тогда - директора Института армянских проблем в Мюнхене) под заголовком "Больше молчать не будем". Приведем отрывок из этой статьи.

"Агент КГБ Левон Акопович Тер-Петросян, личный номер Ж-385292, начал свой путь в этой могущественной организации 29 мая 1977 года, когда агент КГБ под кличкой Казбек, знающий будущего президента по совместной работе, охарактеризовал его как человека прямодушного, правдивого, с серьезными знаниями, пользующегося симпатией коллектива. На основе доклада Казбека в октябре 1977 года старший уполномоченный 1-го отдела КГБ Армении М. Акопян представляет руководству КГБ следующее заключение: "Материалы на Тер-Петросяна представить в УК ГБ при СМ СССР по Краснодарскому краю на рассмотрение и решение вопроса о зачислении его в спецкадры КГБ при СМ СССР. Начальник 1-го отдела КГБ Армении У. Арутюнян ставит под этим заключением резолюцию: "Согласен". В том же 1977 году Левон Тер-Петросян становится офицером спецчастей КГБ".

В ИЮНЕ прошлого года тема была вновь актуализирована. В частности, историк Артак Айвазян напомнил о публикациях 15-летней давности и заявил, что в то время уже министр нацбезопасности Усик Арутюнян в своем выступлении не отрицал связь Тер-Петросяна с КГБ СССР. Любопытно, что пресс-служба экс-президента, которая в свое время проигнорировала публикации еженедельника "Азатамарт", назвав их нелепостью, на сей раз посчитала необходимым выступить с опровержением. Однако разъяснения, представленные пресс-секретарем Тер-Петросяна, крайне сложно считать опровержением.

Арман Мусинян привел два документа из личного дела состоящего на военном учете Тер-Петросяна. Первый из них - характеристика на студента пятого курса, призванная доказать, что Тер-Петросян в 1968 году был достоин присвоения ему звания "младшего лейтенанта административной службы запаса", и подписанная руководителями военной кафедры университета. Второй - аттестация, также свидетельствующая, что он заслуживает присвоения очередного звания старшего лейтенанта запаса, подписанная на сей раз военным комиссаром Арм. ССР и датированная 1980 годом. Вот и все "аргументы", призванные, по замыслу Мусиняна, доказать, что Тер-Петросян был якобы лейтенантом не КГБ, а ВС СССР.

Если Мусинян не в курсе, любой выпускник любого советского вуза получал по окончании учебы документ о том, что является офицером запаса Советской армии. В вузах действовала военная кафедра, проводившая военную подготовку студентов, благодаря поступлению в вуз освобожденных от службы в армии. А после окончания учебного заведения мужчины проходили трехмесячные сборы, по итогам которых  им присваивались офицерские звания. Женщинам же присваивалась квалификация медсестры запаса, многим из них - офицерские звания. Естественно, Левон Тер-Петросян не был исключением. Каким образом приведенные Мусиняном документы "опровергают" факт его сотрудничества с КГБ - оставим судить читателю.

Было это, повторимся, в июне 2018 года - практически сразу после смены власти в стране. По сути дела, документы, доказывающие факт сотрудничества первого президента со спецслужбами, время от времени вбрасываются в публичное пространство. Да и в целом сотрудничество по меньшей мере большинства членов комитета "Карабах" с советскими (возможно, не только) спецслужбами давно не ставится под сомнение. Причины того, почему именно имя Левона Тер-Петросяна главным образом и муссируется в этом контексте, думается, очевидны и не нуждаются в разъяснениях.

…НА ДНЯХ, выступая перед армянской общиной Ирана, премьер-министр Пашинян сделал крайне любопытное заявление о том, что в правительстве работают иностранные агенты. Каких-либо разъяснений затем не последовало. Однако это заявление, как и регулярное напоминание о связи первого президента с советскими спецслужбами, вновь, в который уже раз в истории независимой Армении, актуализирует вопрос люстрации. Болезненность этого процесса для страны очевидна, но налицо тот случай, когда дальше жить с этим грузом становится все сложнее. Возможно, именно в случае истинной люстрации и станет известна вся правда о лейтенанте КГБ Тер-Петросяне Левоне Акоповиче, ну или об агенте ЦРУ под тем же именем. Хотя одно другого вовсе и не исключает.

  • Эдвард 06-Мар-2019
    Именно такие лейтенанты кгб(завербованные цру) из бывших 15-и республик и развалили СССР!! Тоже мне новость: об этом писали и пишут уже 30 лет.... Вы лучше посмотрите на действия ЛТП за 30 лет---- все беды в Армении связаны с ним. Как только страна чуть-чуть поднимается и развивается, ЛТП выходит в мейдан,создает хаос , и снова отбрасывает страну на 20 лет назад... ВЕДЬ ВСЕ ОЧЕВИДНО, НА ЛАДОНИ, И НЕ НУЖНЫ НИКАКИЕ ДОКУМЕНТЫ.((( ОН ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ВЫПОЛНЯЕТ СВОЮ МИССИЮ....
    Ответить
    • сергей гевенян 12-Мар-2019
      Правильно,Точно.
      Ответить
  • сергей гевенян 12-Мар-2019
    КГБ на пенсию не уходят.всегда в работе.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАРИН ТАК, В КОТОРЫЙ МЫ ВЕРНЕМСЯ
    2022-01-26 16:23
    187

    ...4 октября 2006 года, Арцах. Мы спускаемся на машине из Шуши, направляясь в Карин Так, куда нас пригласил один из его жителей – азатамартик, участник Первой Арцахской войны. Дождь, сумерки, слякоть, холод. Пустынная дорога петляет на извилистых поворотах и через 10 минут доводит нас до села. Первое ощущение – оно какое-то все белое, светящееся и … загадочное.

  • «ЭПОХА МИРА» И ГЕНОЦИД АРМЯН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: ПУСТЬ НЕ РАССЧИТЫВАЮТ НА ЗАБВЕНИЕ НИ В БАКУ, НИ В ЕРЕВАНЕ
    2022-01-15 12:39
    2358

    13 января исполнилось 32 года началу кровавых событий в Баку, ставших кульминацией геноцида армян в Азербайджане. Целую неделю – 13-19 января 1990 года в столице одной из союзных республик СССР шли жесточайшие погромы, положившие конец славной истории 250-тысячного бакинского армянства, оставившего великий след в истории этого города. След, который там давно пытаются стереть – как, впрочем, на всей территории Азербайджана, а теперь еще на оккупированных территориях Арцаха.

  • АНКАРА И БАКУ НАЗВАЛИ ЦЕНУ «ЭПОХИ МИРА» - ПАШИНЯН СОГЛАСЕН?
    2022-01-13 12:55
    1583

    Спустя почти 2 месяца после вооруженных столкновений 16 ноября в Сюнике, в Гегаркуникском марзе произошел очередной акт военной агрессии ВС Азербайджана - на сей раз с применением артиллерии и беспилотников. Армянская сторона вновь понесла потери: погибли трое 19-летних солдат, ранены двое. Напомню, что вооруженная провокация была совершена с азербайджанских позиций на территории РА, где ровно 8 месяцев при молчаливом согласии армянских властей находятся азербайджанские войска. Стрельба велась в направлении села Верин Шоржа, выстрелы были слышны в нескольких других селах - Норабак, Неркин Шоржа, Кут.

  • FAILED MAN: ПАРАД НАЗНАЧЕНИЙ ДИЛЕТАНТОВ ПОСЛАМИ ЗА ВЕРНОСТЬ ПАШИНЯНУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2022-01-10 13:37
    1782

    Взорвавшие информационное и политическое пространство события в Казахстане оставили в стороне все остальные новости первых дней 2022 года. Незамеченной прошла в том числе информация о смене посла РА в России. Тиражируемые несколько месяцев слухи о том, что эту должность жаждет получить кадровый военный, никогда не имевший ничего общего с дипломатией, оказалась верной: 5 января был освобожден от должности Вардан Тоганян и назначен Вагаршак Арутюнян. Человек, которого смело можно назвать failed man – по аналогии с известным определением failed state (несостоявшееся или провалившееся государство).






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ