Запрос относительно дома Чаренца
Каро Пайлан, депутат Великого национального собрания (парламента) Турции от прокурдской Демократической партии народов, направил министру культуры и туризма Турции Мехмету Нури Эрсою запрос в связи с разрушением в Карсе постройки, которая традиционно считалась домом великого армянского поэта Егише Чаренца.
Как передает Panorama.am со ссылкой на Еrmenihaber.am, депутат адресовал министру следующие вопросы:
"– Осуществляло ли министерство проект по восстановлению дома Чаренца и превращению его в музей, который мог стать памятным местом для армянской культуры и Карса?
– Вы подумали, что его снос, как обычной постройки, может причинить боль и разочарование людям, уважающим память поэта?
–По-моему, место памяти Чаренца было разрушено из-за армянского происхождения поэта, согласны ли Вы со мной?".
Ранее появилась информация, что в городе Карс на территории современной Турции при непонятных обстоятельствах разрушена постройка, которая традиционно считалась домом великого армянского поэта Егише Чаренца.
Ежегодно эту постройку, находящуюся у подножия Карской крепости, посещают тысячи армянских туристов, воздают дань уважения памяти поэта. Именно этот дом упоминается в одном из известных стихотворений Егише Чаренца – "Личная песнь".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 21:19
Член Совета по защите прав арцахцев Артак Мкртчян объявил сидячую забастовку на Площади Свободы.
-
2025-07-12 21:08
Пятидесятиметровый флаг Арцаха развернули перед началом митинга на площади Свободы в центре Еревана.
-
2025-07-12 21:05
Совет по защите прав арцахцев провёл акцию на площади Свободы в Ереване, требуя от властей Армении комплексных решений проблем перемещенных из Нагорного Карабаха граждан. Один из членов Совета, Апрес Маргарян, заявил, что правительство ограничилось мерами косметического характера и не ответило на ключевые запросы.
-
2025-07-12 21:01
Часть азербайджанских рейсов Баку — Нахчыван переведена на новый маршрут полетов через воздушное пространство Армении, сообщают азербайджанские СМИ. Отмечается, что теперь они «преодолевают на 100 км армянского неба меньше, чем раньше».