Последние новости

"САМЫЕ ЛУЧШИЕ" ЕСЛИ НЕ ВО ВСЕМ МИРЕ, ТО В АРМЕНИИ

Что мешает сейчас принять тот проект ИК, который разработала осенью прошлого года созданная при премьере рабочая группа и которую провалил прежний парламент? Оказывается, то, что те изменения были разработаны специально для проведения внеочередных выборов. И теперь нужно взяться за реформирование ИК по новому кругу. Это мнение члена той рабочей группы, ныне депутата от блока "Мой шаг" Амазаспа Даниеляна, которое он озвучил в ходе обсуждения в НС отчета Центральной избирательной комиссии о прошедших в декабре прошлого года выборах.

ОСОБЕННО для тех людей, кто говорит, что ничто не изменилось, все по-прежнему, должно быть очевидно обратное: оппозиция спокойно выслушала доклад председателя ЦИК, на выступления не претендовала, даже более половины депутатов отсутствовали, зато было множество вопросов от фракции партии власти, заявил Амазасп Даниелян. Если отсутствие более половины депутатов в зале во время обсуждения отчета о прошедших выборах является индикатором изменений, надо полагать, "шагающие" добились своего: снизили дозу критики в свой адрес. Впрочем, не потому, что для нее нет оснований.

Задача нынешнего НС в том, чтобы обеспечить институциональные гарантии для необратимости установленной в Армении демократии, заявляли депутаты партии власти во время обсуждения отчета. Но восприимчивыми оказались только к озвучиваемым ими самими вопросам.

Судите сами. Депутат от ППА Сергей Багратян попытался было коснуться реальной проблемы. Но, очевидно, пожалел, что сделал это. "Прежняя власть доводила применение административного ресурса до 100%. В ходе нынешних выборов применение административного ресурса не было замечено, но было очевидно административное воздействие. Разница этих двух явлений - в активном и пассивном воздействии. Если прежняя власть активно воздействовала, то нынешняя была замечена в пассивном воздействии. Мы еще не достигли такого общественного правосознания, чтобы люди не чувствовали себя зависимыми от данных должностных лиц, если, скажем, министр или марзпет участвует в выборах как кандидат. К сожалению, я сам на разных участках зафиксировал, например, что армия, которая на 100 процентов голосовала за РПА, теперь голосует за нынешнюю власть. Тревожит то, что в следующий раз армия будет голосовать за следующую власть. Полиция, неизвестно по какому приказу решила, что должна проголосовать за нынешнюю власть, раньше - за прежнюю", - поделился своими тревожными думами Багратян. Он предложил подумать над решением проблемы, как добиться того, чтобы "эти структуры не смогли воздействовать на избирательные процессы".

ПО ЕГО СЛОВАМ, марзпет встречается с гюхапетами, после чего последние уясняют для себя, что должны голосовать в пользу партии марзпета. Багратян сообщил, что солдат, которому часто помогал, сказал, что им дано указание голосовать за "Мой шаг". "Если воодушевление народа считаем правильным и революционным, то я сильно сомневаюсь, что полицейские или солдаты так уж были воодушевлены революцией. Здесь есть другой фактор, и его следует изучить, найти механизмы для его решения", - сказал баргавачец.

А ему сразу из фракции партии власти - конкретно имя, место, часть! Накажем! Правоохранительные органы займутся! И лишь председатель ЦИК Тигран Мукучян невозмутимо заметил, что очень трудно представить в правовом плане институт пассивного админресурса. Потому что нет ограничения для должностного лица не выдвигать свою кандидатуру на выборах. Что же до поиска механизмов, то это дело законодателей.

Это, пожалуй, единственный, прозвучавший от оппозиции вопрос, который сразу удостоился не слишком адекватной реакции. Партии власти предлагают подумать, как впредь избежать подобных явлений, а ее представители враз изображают возмущение: как, неужели есть кто-то, кто сомневается в том, что эти выборы были самые лучшие, ну если не во всем мире, то в Армении точно?!

В остальном обсуждение прошло, как и хотело того политическое большинство, без сучка без задоринки. Сами задавали вопросы, сами себя хвалили, не забывая очернять все, что было до их прихода к власти. Чего стоит один только вопрос, содержащий в себе утверждение. "Известно, что до декабрьских выборов 2018-го почти все выборы были сфальсифицированы и проходили с нарушением Конституции, - заявил Саркис Ханданян из блока "Мой шаг". - Какие выборы технически легче было организовать: те, результаты которых заранее известны и сопровождаются фальсификациями и нарушениями законодательства, или те, результаты которых не были оспорены?"

Или как вам такой вопрос Мукучяну: вы действительно уверены, что прежние выборы проходили в соответствии с волей народа? Еще один депутат из "шагающих" предлагает не регистрировать желающие осуществлять наблюдательскую миссию общественные организации, которые, по ее мнению, были заинтересованы в определенном исходе выборов. Явно не понимая, что подобные вопросы регулируются законодательством, и ЦИК, регистрируя или нет, в данном случае лишь следует букве закона. Да и по каким критериям, интересно, будут определять, кто и в каком исходе заинтересован.

2 МЛН 591 ТЫСЯЧА 276 ИЗБИРАТЕЛЕЙ. Эта цифра не отражает истинной картины, из-за чего некоторые политические силы получили возможность спекулировать цифрой участия избирателей в выборах. Вот на что нужно обратить внимание, настаивал другой депутат из "Моего шага". Мукучяну пришлось проводить ликбез, по каким критериям составляются избирательные списки, отметив при этом, что Армения - одна из очень немногих стран, если не единственная, которая публикует подписанные списки избирателей после выборов, помещает их в Сети. Чтобы каждый мог иметь возможность их изучить. Он также отметил, что госрегистр избирателей вывешен на сайте ЦИК, доступ к нему имеет каждый и цель этого - исключение неточностей при их обнаружении. Впрочем, Мукучян заметил, что публикация поствыборных списков вызывает вопросы у международных наблюдателей в плане доступа к личным данным. Это к вопросу о необходимых законодательных изменениях. А еще председатель ЦИК сообщил, что в обозримой перспективе станет возможным автоматизировать весь избирательный процесс с возможностью при необходимости пересчета бюллетеней вручную.

И еще. "С тем же законодательством, с тем же составом избиркомов мы получили выборы, результаты которых никто не оспорил. Если посмотреть видеозаписи с прежних выборов, то увидим, как значительная часть членов территориальных избиркомов предпринимает действия, чтобы, не скажу сфальсифицировать, а чтобы сформировать, так сказать, определенные результаты выборов", - заявил председатель Счетной комиссии НС, депутат фракции "Мой шаг" Ваагн Овакимян. Согласитесь, в связи со сменой власти примечательная смена лексики. Комментарии оставляю читателям.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1005

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1610

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1938

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1777

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ