Последние новости

"САМЫЕ ЛУЧШИЕ" ЕСЛИ НЕ ВО ВСЕМ МИРЕ, ТО В АРМЕНИИ

Что мешает сейчас принять тот проект ИК, который разработала осенью прошлого года созданная при премьере рабочая группа и которую провалил прежний парламент? Оказывается, то, что те изменения были разработаны специально для проведения внеочередных выборов. И теперь нужно взяться за реформирование ИК по новому кругу. Это мнение члена той рабочей группы, ныне депутата от блока "Мой шаг" Амазаспа Даниеляна, которое он озвучил в ходе обсуждения в НС отчета Центральной избирательной комиссии о прошедших в декабре прошлого года выборах.

ОСОБЕННО для тех людей, кто говорит, что ничто не изменилось, все по-прежнему, должно быть очевидно обратное: оппозиция спокойно выслушала доклад председателя ЦИК, на выступления не претендовала, даже более половины депутатов отсутствовали, зато было множество вопросов от фракции партии власти, заявил Амазасп Даниелян. Если отсутствие более половины депутатов в зале во время обсуждения отчета о прошедших выборах является индикатором изменений, надо полагать, "шагающие" добились своего: снизили дозу критики в свой адрес. Впрочем, не потому, что для нее нет оснований.

Задача нынешнего НС в том, чтобы обеспечить институциональные гарантии для необратимости установленной в Армении демократии, заявляли депутаты партии власти во время обсуждения отчета. Но восприимчивыми оказались только к озвучиваемым ими самими вопросам.

Судите сами. Депутат от ППА Сергей Багратян попытался было коснуться реальной проблемы. Но, очевидно, пожалел, что сделал это. "Прежняя власть доводила применение административного ресурса до 100%. В ходе нынешних выборов применение административного ресурса не было замечено, но было очевидно административное воздействие. Разница этих двух явлений - в активном и пассивном воздействии. Если прежняя власть активно воздействовала, то нынешняя была замечена в пассивном воздействии. Мы еще не достигли такого общественного правосознания, чтобы люди не чувствовали себя зависимыми от данных должностных лиц, если, скажем, министр или марзпет участвует в выборах как кандидат. К сожалению, я сам на разных участках зафиксировал, например, что армия, которая на 100 процентов голосовала за РПА, теперь голосует за нынешнюю власть. Тревожит то, что в следующий раз армия будет голосовать за следующую власть. Полиция, неизвестно по какому приказу решила, что должна проголосовать за нынешнюю власть, раньше - за прежнюю", - поделился своими тревожными думами Багратян. Он предложил подумать над решением проблемы, как добиться того, чтобы "эти структуры не смогли воздействовать на избирательные процессы".

ПО ЕГО СЛОВАМ, марзпет встречается с гюхапетами, после чего последние уясняют для себя, что должны голосовать в пользу партии марзпета. Багратян сообщил, что солдат, которому часто помогал, сказал, что им дано указание голосовать за "Мой шаг". "Если воодушевление народа считаем правильным и революционным, то я сильно сомневаюсь, что полицейские или солдаты так уж были воодушевлены революцией. Здесь есть другой фактор, и его следует изучить, найти механизмы для его решения", - сказал баргавачец.

А ему сразу из фракции партии власти - конкретно имя, место, часть! Накажем! Правоохранительные органы займутся! И лишь председатель ЦИК Тигран Мукучян невозмутимо заметил, что очень трудно представить в правовом плане институт пассивного админресурса. Потому что нет ограничения для должностного лица не выдвигать свою кандидатуру на выборах. Что же до поиска механизмов, то это дело законодателей.

Это, пожалуй, единственный, прозвучавший от оппозиции вопрос, который сразу удостоился не слишком адекватной реакции. Партии власти предлагают подумать, как впредь избежать подобных явлений, а ее представители враз изображают возмущение: как, неужели есть кто-то, кто сомневается в том, что эти выборы были самые лучшие, ну если не во всем мире, то в Армении точно?!

В остальном обсуждение прошло, как и хотело того политическое большинство, без сучка без задоринки. Сами задавали вопросы, сами себя хвалили, не забывая очернять все, что было до их прихода к власти. Чего стоит один только вопрос, содержащий в себе утверждение. "Известно, что до декабрьских выборов 2018-го почти все выборы были сфальсифицированы и проходили с нарушением Конституции, - заявил Саркис Ханданян из блока "Мой шаг". - Какие выборы технически легче было организовать: те, результаты которых заранее известны и сопровождаются фальсификациями и нарушениями законодательства, или те, результаты которых не были оспорены?"

Или как вам такой вопрос Мукучяну: вы действительно уверены, что прежние выборы проходили в соответствии с волей народа? Еще один депутат из "шагающих" предлагает не регистрировать желающие осуществлять наблюдательскую миссию общественные организации, которые, по ее мнению, были заинтересованы в определенном исходе выборов. Явно не понимая, что подобные вопросы регулируются законодательством, и ЦИК, регистрируя или нет, в данном случае лишь следует букве закона. Да и по каким критериям, интересно, будут определять, кто и в каком исходе заинтересован.

2 МЛН 591 ТЫСЯЧА 276 ИЗБИРАТЕЛЕЙ. Эта цифра не отражает истинной картины, из-за чего некоторые политические силы получили возможность спекулировать цифрой участия избирателей в выборах. Вот на что нужно обратить внимание, настаивал другой депутат из "Моего шага". Мукучяну пришлось проводить ликбез, по каким критериям составляются избирательные списки, отметив при этом, что Армения - одна из очень немногих стран, если не единственная, которая публикует подписанные списки избирателей после выборов, помещает их в Сети. Чтобы каждый мог иметь возможность их изучить. Он также отметил, что госрегистр избирателей вывешен на сайте ЦИК, доступ к нему имеет каждый и цель этого - исключение неточностей при их обнаружении. Впрочем, Мукучян заметил, что публикация поствыборных списков вызывает вопросы у международных наблюдателей в плане доступа к личным данным. Это к вопросу о необходимых законодательных изменениях. А еще председатель ЦИК сообщил, что в обозримой перспективе станет возможным автоматизировать весь избирательный процесс с возможностью при необходимости пересчета бюллетеней вручную.

И еще. "С тем же законодательством, с тем же составом избиркомов мы получили выборы, результаты которых никто не оспорил. Если посмотреть видеозаписи с прежних выборов, то увидим, как значительная часть членов территориальных избиркомов предпринимает действия, чтобы, не скажу сфальсифицировать, а чтобы сформировать, так сказать, определенные результаты выборов", - заявил председатель Счетной комиссии НС, депутат фракции "Мой шаг" Ваагн Овакимян. Согласитесь, в связи со сменой власти примечательная смена лексики. Комментарии оставляю читателям.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МОЙ ШАГ" ДОЛЖЕН УЙТИ
      2020-12-02 10:29
      1500

      Пашиняну и его команде потребовалось всего два года Счастливая личность, заботливое общество, мощное государство – с таким лозунгом пришел к власти блок «Мой шаг» во главе с Николом Пашиняном. Сегодня, когда провалившие все и вся мойшаговцы вместе со своим боссом реально сделали граждан несчастными, общество разрозненным, а государство слабым, потеряв Арцах и тысячи жизней молодых ребят, даже напоминание об этом лозунге может вызвать ярость и гнев, но при этом является наглядным показателем всей лживой сути нынешней власти.

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1224

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      1012

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1078

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ