Последние новости

ЗАЧЕМ СОЗДАВАТЬ ЦЕЙТНОТ?

Правительство, рассмотрев законопроект, касающийся ввоза в страну праворульных машин, приняло решение созвать внеочередное заседание Национального Собрания. Решать вопрос в столь спешном порядке исполнительную и законодательную власти заставили протесты импортеров праворульных авто, которые уже достаточно долгое время ожидают разрешения проблемы.

НАСКОЛЬКО правильно пересматривать закон, запрещающий в стране с правосторонним движением ввоз праворульных машин, - отдельный вопрос. Оставим его экспертам. В данном случае проблема в том, что правительство, обещав решить вопрос, не сделало это вовремя. И теперь ему приходится работать в цейтноте, втягивая сюда еще и НС.

Впрочем, ярким свидетельством нерасторопности исполнительной власти стала повестка Национального Собрания. Причем как малая, так и большая. В малую, то есть для рассмотрения на пленарном заседании на текущей неделе, вошли всего 3 вопроса. В большую, охватывающую весь период весенней сессии, - всего 7 вопросов. Конечно, большая еще претерпит изменения, но… Хило… Особенно для страны, наметившей скачкообразный рост, намеревающейся сделать экономическую революцию.

Правительство оказалось настолько нерасторопным, что, к примеру, вынуждено с большим опозданием вносить изменения в закон об общественной службе. И дать ему возможность обратной силы. Документ касается декларирования должностными лицами своих доходов. Процесса, который забуксовал из-за того, что объявившее смертный бой коррупции правительство аж с прошлого года так и не удосужилось создать комиссию по профилактике коррупции. И теперь объявившее смертный бой коррупции правительство в спешном порядке изыскало, как сказано на e-draft.am, где размещен проект для общественного обсуждения, временное разрешение этого правового казуса. Проект вынесен на общественное обсуждение только 1 марта, продлится оно, опять же как отмечается на e-draft.am, до 16 марта. Но уже принято решение направить документ в НС на внеочередное обсуждение 13 марта. Причем сразу в двух чтениях в 24-часовом режиме…

НО ВЕРНЕМСЯ к повестке прошедшего заседания НС. Столь убогая  повестка обусловлена тем, что обычно после выборов, которые проходили в мае, и до начала первой сессии в сентябре проходило достаточно времени - 2-3 месяца, попытался объяснить спикер НС Арарат Мирзоян. По его словам, в течение предшествующих началу сессии пары месяцев набиралось достаточно вопросов и потому повестка была насыщенной. "Теперь же парламент начал работу спустя всего лишь чуть более месяца после выборов. Этого времени было не так уж много для того, чтобы повестка была насыщенной. Но есть множество документов, находящихся на разных стадиях обсуждения, и уверяю вас, что очень скоро наша повестка также будет очень насыщенной", - сказал спикер.

В том, что повестка еще успеет насытиться, пожалуй, сомневаться не приходится. Ведь многие озвученные правительством задачи все еще остаются висеть в воздухе, ожидая своего часа. К тому же по положению на 7 марта на сайте НС значатся 45 законопроектов и пакетов законодательных изменений, чуть более десятка из которых инициированы депутатами. Здесь вопрос в том, что спикер немного слукавил, проводя параллели между прежними (очередными) выборами и началом работы нового парламента и нынешними (внеочередными) выборами и началом работы нового парламента. Слукавил прежде всего потому, что сравнил абсолютно разные периоды.

Действительно, после внеочередных выборов 9 декабря и до первого заседания НС 14 января прошло чуть более месяца. Но ровно столько же проходило времени после очередных выборов в мае до первого заседания НС в июне. В обоих случаях спустя определенное Конституцией время формируется правительство, утверждается программа. И далее, действительно до сентября, у правительства оставалось около двух месяцев для разработки законопроектов. Но оно еще и умудрялось созывать по нескольку внеочередок НС для решения неотложных вопросов! В этот раз о внеочередках до старта сессии речи не было. Видимо, по причине отсутствия у правительства неотложных вопросов.

В этот раз после утверждения программы, с которой правительство тянуло до последнего дня отпущенного Конституцией срока, до старта весенней сессии НС прошло менее месяца. Результатом стала повестка из трех вопросов, два из которых были инициированы депутатами от оппозиции, третий – отчет ЦИК о прошедших выборах. Иными словами, к нынешней повестке правительство почти не имеет отношения, если не считать заключений, данных документам исполнительной властью…

КРОМЕ ТОГО, пытаясь оправдать вальяжность и нерасторопность исполнительной власти, спикер, видимо, упустил из виду собственно законотворческую функцию НС. После выборов 9 декабря до первого заседания весенней сессии НС 5 марта прошло достаточно времени. Особенно для людей, у которых, как они сами утверждают, планов громадье. Но обремененные законодательной властью 132 человека с громадьем планов за почти 3 прошедших месяца генерировали 14 законопроектов. Столько документов значится на сайте НС в ряду законопроектов, еще не вошедших в повестку. Еще две депутатские инициативы в ходе прошедшего на этой неделе заседания парламент отклонил, еще две принял. Вот и вся картина. Для ее полноты добавим, что из этих недотягивающих до двух десятков инициатив лишь пять значатся за авторством депутатов самой большой, состоящей из 88 человек фракции.

Впрочем, справедливости ради заметим, что парламент не сегодня уступил свои законотворческие функции исполнительной власти. Из созыва в созыв, из года в год, из сессии в сессию количество генерируемых депутатами законодательных инициатив снижалось. И до сих пор держится на отметке порядка 10%. Авторство 90% законопроектов принадлежит правительству. Удастся ли парламенту седьмого созыва изменить эту порочную практику, повернуть вспять тенденцию, перехватив вновь инициативу в свои руки, пока не ясно. Поскольку и исполнительная власть, и законодательная в плане генерирования законопроектов пока что демонстрируют неповоротливость.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: НЕОБХОДИМО ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ВНУТРЕННЮЮ И ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ
      2023-02-03 15:57
      1274

      Мы находимся в центре столкновения интересов, причем не только из-за действий силовых центров, но и из-за проводимой властью Армении политики, в результате которой день ото дня сжимается кольцо вокруг Армении и Арцаха, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран ОГАНЯН, открывая инициированные оппозицией парламентские слушания на тему периодической блокады Азербайджаном Лачинского коридора. 

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1023

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1031

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

    • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
      2022-12-23 15:04
      1926

      «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ