В парламенте Италии вспомнили о «сумгаите»
Член правящей партии Италии «Лега», член итальянского парламента, представитель армяно-итальянских межпарламентских связей Джулио Чентемеро выступил в итальянском парламенте с речью об армянских погромах в Сумгаите.
«Я хотел бы выступить с речью в этом зале и упомянуть одну из самых трагических, но не менее известных страниц современной истории – массовые убийства армян, произошедшие 31 год назад в азербайджанском городе Сумгаите.
В феврале, в ответ на мирные демонстрации народа Нагорного Карабаха за реализацию права на самоопределение, власти Азербайджана организовали насильственное подавление армянского населения Баку, Сумгаита и Кировабада. Все началось в Сумгаите, где в результате очевидной поддержки и позволения азербайджанских властей многие армяне были за три дня убиты по одной причин – из-за своей этнической принадлежности. Сотни тысяч армян были вынуждены покинуть свои дома, свои города. В те дни было нарушено одно из основных прав человека – право на жизнь», – сказал итальянский депутат.
Как передает «Арменпресс», он подчеркнул, что после резни в Сумгаите Европейский парламент принял резолюцию, которая характеризует произошедшее как убийство народа. Он счел нужным подчеркнуть, что конфликт в НК является не территориальным требованием, а вопросом физического существования людей, которые там живут.
«К сожалению, даже через 30 лет мы являемся свидетелями настоящей антиармянской риторики и пропаганды ненависти. Все это было продемонстрировано также применением артиллерии против детей и жестокого убийства стариков в Нагорном Карабахе во время четырехдневной войны в апреле 2016 года. Поэтому необходимо положить конец риторике ненависти и просвещать народы о мире, уважении к людям и свободе вероисповедания. Итак, очень важно, чтобы наша страна, которая председательствовала в 2018 год в ОБСЕ, и является членом Минской группы ОБСЕ, продолжала поддерживать работу сопредседателей Минской группы ОБСЕ в рамках единственного международного мандата по урегулированию нагорно-карабахского конфликта», – заключил Джулио Чентемеро.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 14:12
Расцениваем заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 16 апреля 2025 года о том, что «карабахское движение в Армении не продолжится», как очередное проявление политики, направленной против интересов государства и народа. Об этом говорится в заявлении, распространенном Комитетом по сохранению Арцаха.
-
2025-04-17 14:08
Баку требует у Еревана «беспрепятственный въезд» в Нахиджеван. Эту мысль озвучил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Словении Таней Файон.
-
2025-04-17 13:45
«Заявление нынешнего лидера правящей группировки о том, что «карабахское движение не будет продолжено в Армении», по сути, является попыткой «понижения» масштаба политической повестки дня путем исключения темы, имеющей не только историческое, но и стратегическое значение для армянского народа». Подобную точку зрения высказал экс-председатель Комитета госдоходов Армении Давид Ананян.
-
2025-04-17 12:30
Россотрудничество надеется, что ситуация с Русским домом в Баку разрешится на личной встрече президентов России и Азербайджана, заявил РИА Новости замглавы агентства Павел Шевцов.