Последние новости

КТО ОБЕСПОКОЕН ЗАЯВЛЕНИЕМ МГ ОБСЕ?

Прежде всего, не нужно ничего вырывать из контекста заявления, кроме того, ни одно содержащееся в нем положение не препятствует защите прав населения Арцаха, сказал на брифинге в НС депутат фракции "Мой шаг" Владимир ВАРДАНЯН, отметив, что оценивает заявление МГ ОБСЕ только лишь как факт.

ДЕПУТАТ оценивает положительным то, что Минская группа призывает урегулировать конфликт мирным путем. По его словам, подобные заявления делались и ранее, так что не нужно вырывать что-то из контекста данного заявления и пытаться представить это как нечто революционное. "Это характерное дипломатам заявление, в котором отражен переговорный процесс, который имел место быть до революции", - сказал депутат, добавив, что теперь в переговорном процессе армянская сторона должна изменить некоторые акценты.

Варданян узрел положительное также и в том, что данным заявлением для него очевидно: МГ прилагает все усилия, чтобы переговоры продолжились в формате МГ ОБСЕ. "Не следует забывать, что мы имеем дело с посреднической миссией, основной целью которой является предложить сторонам переговоров взаимоприемлемый формат урегулирования конфликта. Этот формат должен быть приемлем прежде всего для населения Арцаха, населения Армении, и, почему бы нет, населения Азербайджана. Положительно, что сопредседатели Минской группы продолжают работу в направлении поисков взаимоприемлемых решений", - сказал Варданян. На вопрос журналистов, неужели заявление никак не озаботило, не встревожило, Варданян сообщил, что оно тревожит потому, что "создало дополнительную напряженность, во всяком случае внутриполитическую". А в целом это лишь заявление, которое "отражает мнение сопредседателей МГ ОБСЕ", которые "просто попытались обобщить сформированную до "бархатной революции" повестку".

По его словам, позиция премьер-министра Пашиняна известна: в основе переговорного процесса и урегулирования должны быть заложены приемлемые для народов Арцаха, Армении и Азербайджана решения. Комментируя призыв МГ ОБСЕ воздержаться от изменения не приемлемого для противной стороны формата переговоров, при том что Пашинян не раз заявлял, что не может вести переговоры от имени Арцаха, Варданян заявил, что "нелогично решать мой вопрос без моего участия, ведь речь не о территориальном споре, а о праве народа на самоопределение". Выходит, переговорный процесс заходит в тупик? Если мы хотим длительного мира, стабильности для всех, то следует учесть также голос Арцаха, и никто, кроме них самих, не вправе это сделать, сказал депутат от партии власти. По его словам, в целом позиции Армении и Арцаха совпадают, но есть нюансы, например, касающиеся формата, по которым мнения могут расходиться. Посему в процессе переговоров голос населения Арцаха должен быть учтен, как, в каком формате - другой вопрос, иначе мы станем похожими на колониальные страны, которые пытаются путем двусторонних переговоров решить вопрос третьей стороны, высказал свою точку зрения Варданян.

В ТОМ, что Арцах должен стать стороной переговоров, согласен и руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон МАРУКЯН. Однако его очень тревожит заявление МГ ОБСЕ. Проведение референдума, отказ посадить Арцах за стол переговоров, возврат территорий - все это не может не вызывать озабоченность. Как и то, что сопредседатели в своем заявлении не осудили существующее в Азербайджане армяноненавистничество. Как сопредседатели представляют себе сосуществование на одной территории с армянами людей, в которых ненависть к армянам взращивается с пеленок и в шкале ценностей которых отрезать голову армянину считается геройством, возмутился депутат.

По его словам, тревожит то, что в заявлении игнорируется референдум, проведенный в Арцахе в 1991 году. "Больше всего тревожит формулировка "определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления". Эта формулировка, по сути, противоречит позиции армянской стороны, согласно которой граждане Нагорно-Карабахской Республики определили свой статус в ходе референдума 1991 года. Наша сторона утверждала, что это состоявшийся факт и сейчас снова просить о том, что должен состояться такой референдум, значит, не учитывать тот референдум", - заявил Эдмон Марукян.

Оппозиционер подчеркнул, что даже самый худой мир лучше войны, поэтому в подобной ситуации ожидать от переговоров Пашинян - Алиев особо нечего, кроме необострения ситуации и продолжения переговорного процесса. Последний не может принести ощутимых плодов, пока Арцах не участвует в переговорах, убежден Марукян. "Мы поддерживали в предвыборный период, поддерживаем и сейчас усилия властей вернуть Арцах за стол переговоров", - сказал он, добавив, что премьер, МИД РА должны настаивать на этом в ходе переговоров. При этом Марукян убежден, что это не заведет переговорный процесс в тупик, поскольку переговоры будут проходить от имени Армении. "Переговоры могут продолжаться, но плодов они не принесут, пока Арцах не участвует в переговорах", - заключил Марукян.

Подходы оппозиционных депутатов от СА и ППА здесь сошлись. Сошлись оппозиционеры также во мнении, что воодушевление, с которым Азербайджан воспринял заявление МГ ОБСЕ, говорит о многом. В отличие от партии власти, оппозиционная фракция ППА заявлением МГ ОБСЕ встревожена, многие его пункты считает просто неприемлемыми. Баргавачцы встревожены тем, что достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге договоренности отходят на второй план. Не может не тревожить положение, касающееся возврата территорий, сказал Ивета ТОНОЯН, отметив, ППА поддерживает заявление МИД РА.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1195

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      991

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1045

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1137

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ