Последние новости

КТО ОБЕСПОКОЕН ЗАЯВЛЕНИЕМ МГ ОБСЕ?

Прежде всего, не нужно ничего вырывать из контекста заявления, кроме того, ни одно содержащееся в нем положение не препятствует защите прав населения Арцаха, сказал на брифинге в НС депутат фракции "Мой шаг" Владимир ВАРДАНЯН, отметив, что оценивает заявление МГ ОБСЕ только лишь как факт.

ДЕПУТАТ оценивает положительным то, что Минская группа призывает урегулировать конфликт мирным путем. По его словам, подобные заявления делались и ранее, так что не нужно вырывать что-то из контекста данного заявления и пытаться представить это как нечто революционное. "Это характерное дипломатам заявление, в котором отражен переговорный процесс, который имел место быть до революции", - сказал депутат, добавив, что теперь в переговорном процессе армянская сторона должна изменить некоторые акценты.

Варданян узрел положительное также и в том, что данным заявлением для него очевидно: МГ прилагает все усилия, чтобы переговоры продолжились в формате МГ ОБСЕ. "Не следует забывать, что мы имеем дело с посреднической миссией, основной целью которой является предложить сторонам переговоров взаимоприемлемый формат урегулирования конфликта. Этот формат должен быть приемлем прежде всего для населения Арцаха, населения Армении, и, почему бы нет, населения Азербайджана. Положительно, что сопредседатели Минской группы продолжают работу в направлении поисков взаимоприемлемых решений", - сказал Варданян. На вопрос журналистов, неужели заявление никак не озаботило, не встревожило, Варданян сообщил, что оно тревожит потому, что "создало дополнительную напряженность, во всяком случае внутриполитическую". А в целом это лишь заявление, которое "отражает мнение сопредседателей МГ ОБСЕ", которые "просто попытались обобщить сформированную до "бархатной революции" повестку".

По его словам, позиция премьер-министра Пашиняна известна: в основе переговорного процесса и урегулирования должны быть заложены приемлемые для народов Арцаха, Армении и Азербайджана решения. Комментируя призыв МГ ОБСЕ воздержаться от изменения не приемлемого для противной стороны формата переговоров, при том что Пашинян не раз заявлял, что не может вести переговоры от имени Арцаха, Варданян заявил, что "нелогично решать мой вопрос без моего участия, ведь речь не о территориальном споре, а о праве народа на самоопределение". Выходит, переговорный процесс заходит в тупик? Если мы хотим длительного мира, стабильности для всех, то следует учесть также голос Арцаха, и никто, кроме них самих, не вправе это сделать, сказал депутат от партии власти. По его словам, в целом позиции Армении и Арцаха совпадают, но есть нюансы, например, касающиеся формата, по которым мнения могут расходиться. Посему в процессе переговоров голос населения Арцаха должен быть учтен, как, в каком формате - другой вопрос, иначе мы станем похожими на колониальные страны, которые пытаются путем двусторонних переговоров решить вопрос третьей стороны, высказал свою точку зрения Варданян.

В ТОМ, что Арцах должен стать стороной переговоров, согласен и руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон МАРУКЯН. Однако его очень тревожит заявление МГ ОБСЕ. Проведение референдума, отказ посадить Арцах за стол переговоров, возврат территорий - все это не может не вызывать озабоченность. Как и то, что сопредседатели в своем заявлении не осудили существующее в Азербайджане армяноненавистничество. Как сопредседатели представляют себе сосуществование на одной территории с армянами людей, в которых ненависть к армянам взращивается с пеленок и в шкале ценностей которых отрезать голову армянину считается геройством, возмутился депутат.

По его словам, тревожит то, что в заявлении игнорируется референдум, проведенный в Арцахе в 1991 году. "Больше всего тревожит формулировка "определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления". Эта формулировка, по сути, противоречит позиции армянской стороны, согласно которой граждане Нагорно-Карабахской Республики определили свой статус в ходе референдума 1991 года. Наша сторона утверждала, что это состоявшийся факт и сейчас снова просить о том, что должен состояться такой референдум, значит, не учитывать тот референдум", - заявил Эдмон Марукян.

Оппозиционер подчеркнул, что даже самый худой мир лучше войны, поэтому в подобной ситуации ожидать от переговоров Пашинян - Алиев особо нечего, кроме необострения ситуации и продолжения переговорного процесса. Последний не может принести ощутимых плодов, пока Арцах не участвует в переговорах, убежден Марукян. "Мы поддерживали в предвыборный период, поддерживаем и сейчас усилия властей вернуть Арцах за стол переговоров", - сказал он, добавив, что премьер, МИД РА должны настаивать на этом в ходе переговоров. При этом Марукян убежден, что это не заведет переговорный процесс в тупик, поскольку переговоры будут проходить от имени Армении. "Переговоры могут продолжаться, но плодов они не принесут, пока Арцах не участвует в переговорах", - заключил Марукян.

Подходы оппозиционных депутатов от СА и ППА здесь сошлись. Сошлись оппозиционеры также во мнении, что воодушевление, с которым Азербайджан воспринял заявление МГ ОБСЕ, говорит о многом. В отличие от партии власти, оппозиционная фракция ППА заявлением МГ ОБСЕ встревожена, многие его пункты считает просто неприемлемыми. Баргавачцы встревожены тем, что достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге договоренности отходят на второй план. Не может не тревожить положение, касающееся возврата территорий, сказал Ивета ТОНОЯН, отметив, ППА поддерживает заявление МИД РА.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1015

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1620

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1941

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1842

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ