Последние новости

Эдмон МАРУКЯН: "РАЗВЕ ТАК РЕФОРМИРУЮТ?"

Фракция "Светлая Армения" разработала альтернативное предложение по изменению структуры правительства, которое нацелено на сохранение некоторых министерств. Кроме того, СА настаивает на избавлении от суперпремьерских полномочий.

ТА СИСТЕМА, против которой мы боролись, должна быть изменена, и альтернативное предложение фракции СА относительно реорганизации структуры правительства направлено в том числе и на это, сообщил в парламенте руководитель фракции Эдмон МАРУКЯН. Это означает, что СНБ, полиция и Комитет госдоходов должны быть включены в структуру правительства в виде министерств, пояснил он. Кроме того, в СА на данный момент обстоятельно обсуждается предлагаемый правительством в рамках изменения его структуры вопрос слияния Министерства сельского хозяйства с Министерством экономики. "Сейчас мы обсуждаем вопрос со специалистами. И эти обсуждения, экспертные мнения указывают на то, что нельзя такое допускать: Министерство сельского хозяйства должно быть, этой сферой конкретно должны заниматься, этой сфере необходим отдельно работающий специфический орган", - сказал Марукян.

По его словам, аналогичные обсуждения фракция СА проводит также по вопросам реформирования Министерства культуры и Министерства энергетики. Но по данным сферам работа продолжается, и окончательные подходы СА еще не выработала. Точно ясно одно: фракция СА выступит с альтернативным предложением по изменению структуры правительства, касающимся СНБ, полиции, КГД и ликвидируемых министерств, сказал Марукян.

Экономика не может развиваться путем сокращений, это однозначно, уверен оппозиционер. Для такого утверждения не нужны специальные исследования и обсуждения с учеными, сказал он, коснувшись ожидающихся в результате реструктуризации правительства многотысячных сокращений. Впрочем, это отнюдь не означает, что не нужно сокращать раздутые аппараты. Речь, например, о марзпетаранах, где существует несколько штатов заместителей главы областной администрации. "Но есть и специализирующиеся годами в конкретной сфере учреждения, сокращая которые и передавая их функции ведомствам, специализирующимся в иной сфере, мы все равно не решим задачи. И уже с половины процесса выяснится, что так делать было неправильно. При этом давать обратный ход будет сложнее, потому что тех специалистов собрать уже будет трудно, одни выедут из страны, другие найдут работу в другой сфере, третьи потеряют былую квалификацию. В итоге это может стать огромным ударом по конкретной сфере", - убежден Марукян. Именно поэтому очень важно обращать внимание на то, куда передаются функции ликвидируемого министерства. Очевидно, что в этом плане у нас возникнут огромные проблемы, сказал депутат.

ВПРОЧЕМ, о том, с какого масштаба проблемами придется столкнуться (то, что большие проблемы будут, Марукян не сомневается), депутату говорить пока сложно, поскольку правительство не обозначает конкретного числа сокращаемых. По его словам, время от времени на свет появляются какие-то письменные обращения, циркуляры о сокращении людей, не создающих дополнительный продукт, которые потом каким-то образом опровергаются, мол, это черновик. А конкретных цифр так и не называется. Марукяну непонятно, каким образом будет измеряться этот самый дополнительный продукт, что он собой  представляет и, соответственно, по каким критериям будет определяться, кто и в каких количествах создает или не создает этот самый дополнительный продукт. Это очень серьезная проблема, намного серьезнее, чем может показаться на первый взгляд, сказал Марукян.

Кроме того, депутат считает, что правительство абсолютно не уверено в своих действиях и в каких-то вопросах продвигается на ощупь. Мало того что правительство было сформировано с нарушением Конституции, которая требует, чтобы в пятидневный срок премьер представил на утверждение президенту состав правительства, согласно Закону о структуре правительства, чего не было сделано, так и проект изменений в структуре правительства еще только поступил в НС. Марукян обратил внимание на то, что это его не раз озвученное заявление никто не опроверг. "Выходит, что парламент утвердил неопределенную программу, не зная, какой структурой эта программа будет имплементирована, кто будет ее осуществлять. И только сейчас, постфактум, после принятия программы правительства, проект изменений в структуре правительства поступил в НС, проект, кстати, тоже с весьма неопределенным видением", - сказал Марукян.

ТАК ДУМАТЬ депутата заставляет то обстоятельство, что в ответ на любую критику правительство сдает назад. На критику о сокращении 10 тысяч служащих правительство сразу отреагировало, мол, что вы, нет речи о кадровом погроме, просто будут сокращения. Сколько, где, когда? Пока не ясно. Тут уже правительство предпочитает писать вилами на воде.

В качестве другого примера Марукян привел наделавшее много шума намерение сократить или слить друг с другом ГНКО в сфере культуры. Как только пошла волна неприятия, недовольства, правительство дало своей же инициативе обратный ход.

Все это свидетельствует о том, что исполнительная власть далеко не уверена в своих действиях. "Если вы верите в какую-то реформу, считаете ее необходимой, так делайте. А если в случае недовольства и жалоб сдаете назад, значит, не верите в свою же реформу. Выходит, кто больше акций протеста проведет, тот сокращен не будет, а кто меньше - подпадет под сокращение? Разве так реформируют? Это свидетельствует о том, что у правительства нет своего видения того, что оно хочет сделать, чего достичь. Разве это подход легитимного правительства, который обладает мандатом для любой реформы?" - заключил Марукян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЕРАЦИЯ А-ЛЯ КС: РАСПУСТИТЬ НС БЕЗ ОТСТАВКИ НИКОЛА
      2021-01-20 10:49
      1142

      Похоже, от желания любой ценой провести внеочередные выборы власть отказываться не намерена. Самые «выдающиеся» деятели в области права - конституционного и избирательного - заняты поиском наиболее безопасных для правящей силы путей решения проблемы. Ведь, как оказалось, на внеочередные выборы с Пашиняном ни одна мало-мальски уважающая себя партия идти не хочет.

    • КАК НАЗВАТЬ "МОЙ ШАГ"?
      2021-01-18 15:15
      1478

      Вопросы оппозиции о погибших, без вести пропавших, о возвращении пленных, социальной поддержке их семей, о безопасности Сюника, об угрозе потери Арменией государственности - все это, согласно депутатам фракции "Мой шаг", из разряда спекуляций, манипуляций и лжи. Тут, как говорится, чья бы корова не мычала… Но, оказывается, оппозиция вообще - и парламентская, и внепарламентская - самая серьезнейшая проблема Армении. По оценке мойшаговцев. А кем являются сами мойшаговцы для Армении?

    • СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ «МОЙШАГОВЦЕВ» – МИКРОФОНОМ ПО БАШКЕ?
      2021-01-15 11:06
      1413

      Слово «медиатеррор» прочно вошло в лексикон депутатов-мойшаговцев. Несмотря на то, что последние сами нередко «терроризируют» аккредитованных в Национальном собрании журналистов, направляя, какие вопросы следует задавать, грубя, бывает, и оскорбляя, отказываясь отвечать на вопросы конкретного СМИ, разделяя медиа на своих и чужих, и даже угрожая…

    • ЧТО ВЗЯТЬ С ПРИДАТКА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-01-14 13:51
      1478

      Мойшаговцы не извлекли уроков из этой катастрофы, которая чревата новой катастрофой, у них нет осознания того, что произошло, и фракция власти продолжает пребывать в состоянии довоенного парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ