Последние новости

Эдмон МАРУКЯН: "РАЗВЕ ТАК РЕФОРМИРУЮТ?"

Фракция "Светлая Армения" разработала альтернативное предложение по изменению структуры правительства, которое нацелено на сохранение некоторых министерств. Кроме того, СА настаивает на избавлении от суперпремьерских полномочий.

ТА СИСТЕМА, против которой мы боролись, должна быть изменена, и альтернативное предложение фракции СА относительно реорганизации структуры правительства направлено в том числе и на это, сообщил в парламенте руководитель фракции Эдмон МАРУКЯН. Это означает, что СНБ, полиция и Комитет госдоходов должны быть включены в структуру правительства в виде министерств, пояснил он. Кроме того, в СА на данный момент обстоятельно обсуждается предлагаемый правительством в рамках изменения его структуры вопрос слияния Министерства сельского хозяйства с Министерством экономики. "Сейчас мы обсуждаем вопрос со специалистами. И эти обсуждения, экспертные мнения указывают на то, что нельзя такое допускать: Министерство сельского хозяйства должно быть, этой сферой конкретно должны заниматься, этой сфере необходим отдельно работающий специфический орган", - сказал Марукян.

По его словам, аналогичные обсуждения фракция СА проводит также по вопросам реформирования Министерства культуры и Министерства энергетики. Но по данным сферам работа продолжается, и окончательные подходы СА еще не выработала. Точно ясно одно: фракция СА выступит с альтернативным предложением по изменению структуры правительства, касающимся СНБ, полиции, КГД и ликвидируемых министерств, сказал Марукян.

Экономика не может развиваться путем сокращений, это однозначно, уверен оппозиционер. Для такого утверждения не нужны специальные исследования и обсуждения с учеными, сказал он, коснувшись ожидающихся в результате реструктуризации правительства многотысячных сокращений. Впрочем, это отнюдь не означает, что не нужно сокращать раздутые аппараты. Речь, например, о марзпетаранах, где существует несколько штатов заместителей главы областной администрации. "Но есть и специализирующиеся годами в конкретной сфере учреждения, сокращая которые и передавая их функции ведомствам, специализирующимся в иной сфере, мы все равно не решим задачи. И уже с половины процесса выяснится, что так делать было неправильно. При этом давать обратный ход будет сложнее, потому что тех специалистов собрать уже будет трудно, одни выедут из страны, другие найдут работу в другой сфере, третьи потеряют былую квалификацию. В итоге это может стать огромным ударом по конкретной сфере", - убежден Марукян. Именно поэтому очень важно обращать внимание на то, куда передаются функции ликвидируемого министерства. Очевидно, что в этом плане у нас возникнут огромные проблемы, сказал депутат.

ВПРОЧЕМ, о том, с какого масштаба проблемами придется столкнуться (то, что большие проблемы будут, Марукян не сомневается), депутату говорить пока сложно, поскольку правительство не обозначает конкретного числа сокращаемых. По его словам, время от времени на свет появляются какие-то письменные обращения, циркуляры о сокращении людей, не создающих дополнительный продукт, которые потом каким-то образом опровергаются, мол, это черновик. А конкретных цифр так и не называется. Марукяну непонятно, каким образом будет измеряться этот самый дополнительный продукт, что он собой  представляет и, соответственно, по каким критериям будет определяться, кто и в каких количествах создает или не создает этот самый дополнительный продукт. Это очень серьезная проблема, намного серьезнее, чем может показаться на первый взгляд, сказал Марукян.

Кроме того, депутат считает, что правительство абсолютно не уверено в своих действиях и в каких-то вопросах продвигается на ощупь. Мало того что правительство было сформировано с нарушением Конституции, которая требует, чтобы в пятидневный срок премьер представил на утверждение президенту состав правительства, согласно Закону о структуре правительства, чего не было сделано, так и проект изменений в структуре правительства еще только поступил в НС. Марукян обратил внимание на то, что это его не раз озвученное заявление никто не опроверг. "Выходит, что парламент утвердил неопределенную программу, не зная, какой структурой эта программа будет имплементирована, кто будет ее осуществлять. И только сейчас, постфактум, после принятия программы правительства, проект изменений в структуре правительства поступил в НС, проект, кстати, тоже с весьма неопределенным видением", - сказал Марукян.

ТАК ДУМАТЬ депутата заставляет то обстоятельство, что в ответ на любую критику правительство сдает назад. На критику о сокращении 10 тысяч служащих правительство сразу отреагировало, мол, что вы, нет речи о кадровом погроме, просто будут сокращения. Сколько, где, когда? Пока не ясно. Тут уже правительство предпочитает писать вилами на воде.

В качестве другого примера Марукян привел наделавшее много шума намерение сократить или слить друг с другом ГНКО в сфере культуры. Как только пошла волна неприятия, недовольства, правительство дало своей же инициативе обратный ход.

Все это свидетельствует о том, что исполнительная власть далеко не уверена в своих действиях. "Если вы верите в какую-то реформу, считаете ее необходимой, так делайте. А если в случае недовольства и жалоб сдаете назад, значит, не верите в свою же реформу. Выходит, кто больше акций протеста проведет, тот сокращен не будет, а кто меньше - подпадет под сокращение? Разве так реформируют? Это свидетельствует о том, что у правительства нет своего видения того, что оно хочет сделать, чего достичь. Разве это подход легитимного правительства, который обладает мандатом для любой реформы?" - заключил Марукян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      1914

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      1865

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.

    • "ЭТО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ", или ПОЧЕМУ ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РПА СТАЛ НЕВЫЕЗДНЫМ (Видео)
      2022-11-16 16:45
      2519

      Очередное проявление антидемократичной власти – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен АШОТЯН запрет на свой выезд за пределы республики на созванной по этому поводу пресс-конференции. Это отнюдь не личный и не партийный вопрос, этот вопрос следует рассматривать в рамках создавшихся внутри страны и вокруг страны многочисленных внутренних и внешних вызовов, отметил он.  

    • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ "РЕСПУБЛИКА АРЦАХ"
      2022-11-16 14:35
      1488

      Парламент в очередной раз упустил возможность дать соразмерный поведению Азербайджана ответ, власти Армении продолжают избегать использовать выражение Республика Арцах, констатировал в ходе заседания парламента секретарь фракции «Армения» Арцвик Минасян, коснувшись представленного правительством на ратификацию НС прилагаемого к Факультативному протоколу к конвенции о правах инвалидов заявления РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ