Последние новости

САНКЦИИ ПРОТИВ АРМЕНИИ? ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ, ДЖЕНТЛЬМЕНЫ

"США решили применить санкции против Армении по причине отношений с Ираном. Кто-нибудь видел сообщение об этом в наших СМИ? Но главная фишка в том, что ни Турция, ни Азербайджан не вошли в санкционный список, хотя их торговые отношения с Ираном куда более глубокие.

ТОРГОВЛЯ РА С ИРАНОМ недотягивает до полумиллиарда, эта страна не входит в первую тройку крупнейших торговых партнеров Армении. В то же время торговля Турции с Ираном доходит до порядка 10 миллиардов в год, а в Азербайджане Иран даже имеет долю в нефтяной промышленности.

 Но у нас все молчат. И самое звучное молчание - со стороны тех, кто годами был вхож в американское посольство. Теперь же они сидят в правительственных конторах и точно также молчат, словно воды в рот набрали. "Армянский вопрос" должен быть решен окончательно, и мы на пороге этого решения", - написал сегодня в Фейсбук сетевой активист Артур ДАНИЕЛЯН ("Адеквад").

СООБЩЕНИЕ звучит настолько дико, что показалось вначале не совсем достоверным. В самом деле, санкционная война США с Ираном продолжается не первый год, однако все это время Вашингтон проявлял полное понимание специфики отношений Армении с Тегераном. Между тем еще 10 марта исполнительный директор Армянского национального комитета Америки (АНКА) Арам ГАМПАРЯН оставил на своей странице следующую запись (перевод наш).

"ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ применение санкций против Армении.

Почему именно Армению выбрали для санкций, в то время как ни о каких санкциях речи нет в отношении Турции, Азербайджана и других стран, которые подлежат наложению санкций в соответствии с законом и имеют куда более широкие и чреватые большими последствиями связи с Ираном?

Такое противоречие вызывает существенные вопросы касательно масштабов, объемов и избирательности, проявляемых Администрацией в процессе принятия решений по применению санкций.

Вот факты:

МАСШТАБЫ. Уровень экономического взаимодействия Армении с Ираном намного ниже, нежели соседних Турции и Азербайджана.

- Турция входит в число крупнейших экономических партнеров Ирана, при этом ежегодный объем двусторонней торговли в нефтяной и газовой сферах, а также другими продуктами приближается к 10 млрд долларов.

- Азербайджанское месторождение "Шах Дениз" в настоящее время на 10% принадлежит Ирану (посредством Национальной иранской нефтяной компании), при этом стоимость подпадающих под санкции инвестиций составляет более 2 млрд долларов США.

- Для сравнения: ежегодная торговля Армении с Ираном в последние годы составила менее 300 млн долларов.

ОБЪЕМЫ. Перечень продукции, товаров и услуг в торговле между Арменией и Ираном ограничен:

- Армения предоставляет Ирану электричество, мясо овец и коз, а также другие продукты не двойного назначения.

- Иран экспортирует в Армению главным образом газ и другие нефтепродукты, а также железную руду, стекло и удобрения (все - продукты не двойного назначения).

- Торговля Ирана как с Турцией, так и с Азербайджаном включает в себя значительно более широкий спектр продуктов и услуг.

ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ. Армения была выбрана для селективного применения санкций, несмотря на гораздо более низкий уровень взаимодействия с Ираном, нежели у Турции, Азербайджана или других стран, которые в соответствии с требованиями закона подпадают под введение санкций.

ДЛЯ БОЛЬШЕЙ ЯСНОСТИ: селективные санкции применяются против Армении:

- демократической страны, заслужившей всеобщее одобрение за проведение свободных и справедливых выборов, а также за хорошее управление;

- страны - участницы программы НАТО "Партнерство ради мира", вносящей вклад в поддержание мира в Афганистане, Ираке, Мали, Косово и Ливане;

- страны с преимущественно христианским населением (первая христианская нации), которая поддерживает свободу и выступает против политики ненависти и нетерпимости;

- находящегося в блокаде и не имеющего выхода к морю государства, чей ВВП на душу населения равен примерно 4000 долларов в год;

- страны, являющейся безопасным убежищем для представителей религиозных меньшинств и других беженцев с Ближнего Востока;

- страны, которая сталкивается с серьезными угрозами своей безопасности со стороны Турции и Азербайджана".

В КАЧЕСТВЕ примера двойных стандартов Арам Гампарян приводит авиакомпанию Mahan Air, которая находится под санкциями США. Компания летает в более чем 40 направлениях, в том числе в Баку и четыре аэропорта в Турции, и имеет более 50 представительств в 25 странах мира. Небольшой филиал компании в Ереване (Flight Travel) подпал под санкции администрации Трампа в числе всего трех из десятков представительств Mahan Air во всем мире, на которых были наложены санкции (два других расположены в Малайзии и Таиланде). Более крупное представительство в Турции избежало санкций, несмотря на намного большие масштабы, объемы и финансовые обороты (пять аэропортов), чем Flight Travel в Ереване.

 От себя добавим, что окончательное решение пока не принято и, судя по этой записи, АНКА собирается предпринять определенные шаги с целью пресечь нежелательные развития. Которые, отметим, трудно назвать даже селективным отношением, настолько пахучей ангажированностью и тенденциозностью от него разит.

  • Группа граждан РА 13-Мар-2019
    Ага!! ОТЛИЧНО!! .... Тогда пусть закроют свое посольство, отправят назад своих сотрудников (1500!!!) , вернут нам территорию(пол-Еревана), и вернут немедленно все деньги наших соотечественников(миллиарды долл.), находящиеся в банках и страховых кампаниях США! Раз такие сильные, нечего присвоить чужое богатство!! Да, забыл, пусть убирают из нашей страны радио "свобода"(где одни агенты), все НКО и НПО!....... П.С. Акоб Бадалян и его дружки останутся безработными,хахаха.! США НИКОГДА НЕ ИНТЕРЕСОВАЛА НИ ДЕМОКРАТИЯ, НИ СВОБОДА ЧЕЛОВЕКОВ)))))!! ДЕНЬГИ--- ЕДИНСТВЕННЫЙ БОГ ДЛЯ НИХ!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 24 ГОДА СПУСТЯ: ПОЧЕМУ ВАЗГЕН МАНУКЯН?
    2020-12-04 18:00
    359

    Итак, армянская оппозиция в лице 16 партий определилась с кандидатом на пост временного премьер-министра: им стал опытнейший Вазген Манукян. Человек, стоявший у истоков национально-освободительного Движения, один из разработчиков национальной идеологии и один из немногих интеллектуалов в армянской политике. Сумевший за 32 года активного участия в важнейших процессах независимой Армении заслужить устойчивое уважение большей части общественности, не дискредитировать себя замешанностью в разного рода коррупционных скандалах и сохранить репутацию государственника.

  • В MENU.AM ПОЯВИЛИСЬ ТУРЕЦКИЕ ПОРТЫ И АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ РЫНОК
    2020-12-04 10:27
    614

    Затаившиеся было в страхе в первые дни после подписания капитуляции представители власти потихоньку начали не только выползать из своих нор, но и озвучивать заявления, вполне соразмерные по степени цинизма действиям и планам "верховного главного предателя", как метко окрестили Пашиняна в сети. Сигнал подал он сам – мягко, вроде как ненавязчиво, несколько затушевав другими, на первый взгляд более важными высказываниями. Сразу после этого пошли уже откровения его сторонников.

  • АРМЕНИЯ НАД ПРОПАСТЬЮ, НИКОЛ ВО ЛЖИ
    2020-12-02 11:50
    1658

    Первые отклики на очередную порцию «откровений» Никола Пашиняна, опубликованных 29 и 30 ноября, укладывались в одно слово:  лжет. Именно такая реакция последовала от представителей трех экс-президентов Армении, причем в довольно грубой и оскорбительной форме. 1 декабря, когда с заявлением выступили два бывших президента Республики Арцах, а представитель Тер-Петросяна опубликовал более подробный комментарий, картина стала целостной. И подтвердила остающийся в повестке главный вопрос: почему Пашинян не согласился на прекращение военных действий 19-20 октября на куда более выгодных для армянских сторон условиях и принял решение продолжить войну  до капитуляции 9 ноября?

  • ВОПРОС ВОЕННОПЛЕННЫХ: ПОТОМУ ЧТО НИКОЛ – АРМЯНОФОБ
    2020-11-30 16:22
    1322

    Можно как угодно относиться к Микаелу Минасяну, но факт остается фактом: практически ничего из того, о чем он говорил в течение нескольких месяцев касательно Никола Пашиняна и его ближайшего окружения, так и не было не только опровергнуто, но даже расследовано. Уголовные дела якобы возбуждались, но никакого хода этим делам, судя по публичным сообщениям, не давалось. Между тем в "лайвах" и записях Минасяна в ФБ содержалось такое количество фактов-обвинений в адрес действующей власти и лично премьера, что подтверждения даже одного-двух из них в правовом государстве привело бы как минимум к отставке и началу серьезного расследования.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ