Последние новости
0
1194

В тхэквондо как в боксе

Борьба вокруг выборов нового президента Федерации тхэквондо Армении разгорается с новой силой. Напомним предысторию конфликта, отличающегося по существу, но похожим по сути на происходящее в национальной федерации бокса.

Армянское тхэквондо уже многие годы тесно связано с генералом Манвелом Григоряном. Его сын, бывший мэр Эчмиадзина Карен Григорян, с 2014 по 2018 годы возглавлял ФТА, а Григорян-старший около 10 лет являлся почетным президентом организации. Офис федерации находится в штаб-квартире Союза добровольцев Еркрапа, чемпионат Армении нередко проводится в Эчмиадзине. После известных событий, связанных с арестом генерала в июне 2018 года, минувшей осенью в ФТА закипел конфликт, связанный с выборами нового главы федерации, а также деятельностью этой организации. "Оппозиционное крыло" возглавил член президиума ФТА, президент Федерации тхэквондо Арцаха и руководитель клуба "Варанг" Вреж Хачикян (также советник председателя палаты адвокатов РА). Из-за разгоревшегося противостояния выборы нового президента ФТА дважды были отложены, в последний раз это произошло 16 февраля. Официально по техническим причинам, но реально проблема в возникшем противостоянии. Вице-президент и исполнительный директор ФТА Вардан Каграманян сообщил "ГА", что единственным кандидатом на пост президента является предприниматель и бывший тхэквондист Давид Погосян из Москвы. Однако противоположная сторона заявляет, что также имеет своего кандидата.

12 марта с журналистами встретились тренер клуба тхэквондо "Торк" Арсен Аветисян, тренер клуба "Олимпик" Вардан Варданян, член сборной Армении, бронзовый призер ЧЕ-2016 и Универсиады-2017 Сергей Вардазарян. На встрече присутствовал также Вреж Хачикян, ряд тренеров и спортсменов.

Арсен Аветисян (на фото в центре) сообщил, что в дни Манвела Григоряна в ФТА царила атмосфера страха. Тренер еще в то время не уклонялся от озвучивания проблем, в том числе на уровне министерства спорта, однако многие молчали, чтобы избежать серьезных проблем. Аветисян даже уклонялся от приветствия Карена Григоряна. Он и его соратники не боялись голосовать против того или иного решения, из-за чего почетный президент ФТА однажды заметил, что у них сформировалась крепкая оппозиция. Но большинство членов федерации не хотели связываться с ныне опальным генералом. Аветисян рассказал, что федерацией долгие годы реально руководили Вардан Каграманян и главный тренер национальной сборной Геворг Даниелян (двоюродный зять Манвела Григоряна). Прикрываясь именем генерала, они проталкивали вперед свои интересы.

С тренером согласен его коллега Вардан Варданян (справа на фото), по мнению которого, ФТА из-за недостатка финансовых средств не способна надлежащим образом организовать учебно-тренировочный процесс спортсменов и поездки на международные соревнования. А Сергей Вардазарян, ставший на днях победителем и серебряным призером двух турниров в Иране, рассказал, что он уже несколько лет живет и тренируется в России. Спортсмен параллельно вынужден работать тренером, а заработанные деньги (с октября уже около $4000) вынужден тратить на финансирование своей спортивной карьеры, вместо того, чтобы купить дом, машину или обзавестись семьей. В противном случае 25-летний Сергей, как и многие его ровесники, уже давно был бы вынужден оставить занятия тхэквондо.

Участники встречи заявили журналистам, что они вместе с соратниками предлагают на пост президента ФТА предпринимателя из России Агарона Папояна. По информации "ГА", Папоян окончил London Business School и аспирантуру экономического факультета МГУ имени Ломоносова. В настоящее время является партнером и управляющим директором департамента корпоративных финансов Группы компаний АТОН. В юности занимался тхэквондо, работал тренером, имеет черный пояс. По словам Аветисяна, потенциальный кандидат, часто приезжает по делам в Армению. Папоян готов удвоить любой по объему бюджет ФТА (сейчас 21 млн драм) ровно в два раза. Его друзья также готовы при необходимости оказать дополнительную финансовую поддержку. "Кандидат от оппозиции" обещает обеспечить максимальную прозрачность расходов и всего того, что связано с деятельностью федерации. Кандидат нынешнего руководства ФТА обещает вложить намного меньшую сумму (около 5 млн драм), при этом Папояну предлагается должность вице-президента, что на фоне его намерений выглядит просто абсурдно. Любопытно, что Папоян является учеником Геворга Даниеляна.

Аветисян также отметил, что в федерации умышленно затягивают проведение новых выборов, хотя срок полномочий бывшего президента истек еще 4 ноября 2018 года. Помимо прочего имеет место проблема с законной документацией. "Раньше, прикрываясь отцом и сыном Григорянами, они (руководство федерации – "ГА") делали все, что хотели, - заявил тренер. – На выборах присутствовали 15 тренеров и 60 человек из Еркрапа. Сегодня ситуация изменилась, выстроенная ими пирамида лишилась головы. Они не могут показать требуемую нами документацию – ее попросту нет. Однажды даже сказали в присутствии министра спорта, что у федерации нет устава. Все, что их реально связывает с армянским тхэквондо – это печать федерации. Против них сейчас возбуждено уголовное дело, но я не хочу освещать подробности".

Сейчас протестующая сторона в лице нескольких клубов готовится к бойкоту чемпионата Армении, который ФТА планирует провести 16 марта в Ереване. Главное сейчас – обеспечить законное проведение выборов нового руководства. Тренеры надеются, что спортивное руководство страны и НОКА обратят внимание на ситуацию и помогут разрешить возникшие проблемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      345

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      677

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      736

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      739

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ