Последние новости
0
1476

В тхэквондо как в боксе

Борьба вокруг выборов нового президента Федерации тхэквондо Армении разгорается с новой силой. Напомним предысторию конфликта, отличающегося по существу, но похожим по сути на происходящее в национальной федерации бокса.

Армянское тхэквондо уже многие годы тесно связано с генералом Манвелом Григоряном. Его сын, бывший мэр Эчмиадзина Карен Григорян, с 2014 по 2018 годы возглавлял ФТА, а Григорян-старший около 10 лет являлся почетным президентом организации. Офис федерации находится в штаб-квартире Союза добровольцев Еркрапа, чемпионат Армении нередко проводится в Эчмиадзине. После известных событий, связанных с арестом генерала в июне 2018 года, минувшей осенью в ФТА закипел конфликт, связанный с выборами нового главы федерации, а также деятельностью этой организации. "Оппозиционное крыло" возглавил член президиума ФТА, президент Федерации тхэквондо Арцаха и руководитель клуба "Варанг" Вреж Хачикян (также советник председателя палаты адвокатов РА). Из-за разгоревшегося противостояния выборы нового президента ФТА дважды были отложены, в последний раз это произошло 16 февраля. Официально по техническим причинам, но реально проблема в возникшем противостоянии. Вице-президент и исполнительный директор ФТА Вардан Каграманян сообщил "ГА", что единственным кандидатом на пост президента является предприниматель и бывший тхэквондист Давид Погосян из Москвы. Однако противоположная сторона заявляет, что также имеет своего кандидата.

12 марта с журналистами встретились тренер клуба тхэквондо "Торк" Арсен Аветисян, тренер клуба "Олимпик" Вардан Варданян, член сборной Армении, бронзовый призер ЧЕ-2016 и Универсиады-2017 Сергей Вардазарян. На встрече присутствовал также Вреж Хачикян, ряд тренеров и спортсменов.

Арсен Аветисян (на фото в центре) сообщил, что в дни Манвела Григоряна в ФТА царила атмосфера страха. Тренер еще в то время не уклонялся от озвучивания проблем, в том числе на уровне министерства спорта, однако многие молчали, чтобы избежать серьезных проблем. Аветисян даже уклонялся от приветствия Карена Григоряна. Он и его соратники не боялись голосовать против того или иного решения, из-за чего почетный президент ФТА однажды заметил, что у них сформировалась крепкая оппозиция. Но большинство членов федерации не хотели связываться с ныне опальным генералом. Аветисян рассказал, что федерацией долгие годы реально руководили Вардан Каграманян и главный тренер национальной сборной Геворг Даниелян (двоюродный зять Манвела Григоряна). Прикрываясь именем генерала, они проталкивали вперед свои интересы.

С тренером согласен его коллега Вардан Варданян (справа на фото), по мнению которого, ФТА из-за недостатка финансовых средств не способна надлежащим образом организовать учебно-тренировочный процесс спортсменов и поездки на международные соревнования. А Сергей Вардазарян, ставший на днях победителем и серебряным призером двух турниров в Иране, рассказал, что он уже несколько лет живет и тренируется в России. Спортсмен параллельно вынужден работать тренером, а заработанные деньги (с октября уже около $4000) вынужден тратить на финансирование своей спортивной карьеры, вместо того, чтобы купить дом, машину или обзавестись семьей. В противном случае 25-летний Сергей, как и многие его ровесники, уже давно был бы вынужден оставить занятия тхэквондо.

Участники встречи заявили журналистам, что они вместе с соратниками предлагают на пост президента ФТА предпринимателя из России Агарона Папояна. По информации "ГА", Папоян окончил London Business School и аспирантуру экономического факультета МГУ имени Ломоносова. В настоящее время является партнером и управляющим директором департамента корпоративных финансов Группы компаний АТОН. В юности занимался тхэквондо, работал тренером, имеет черный пояс. По словам Аветисяна, потенциальный кандидат, часто приезжает по делам в Армению. Папоян готов удвоить любой по объему бюджет ФТА (сейчас 21 млн драм) ровно в два раза. Его друзья также готовы при необходимости оказать дополнительную финансовую поддержку. "Кандидат от оппозиции" обещает обеспечить максимальную прозрачность расходов и всего того, что связано с деятельностью федерации. Кандидат нынешнего руководства ФТА обещает вложить намного меньшую сумму (около 5 млн драм), при этом Папояну предлагается должность вице-президента, что на фоне его намерений выглядит просто абсурдно. Любопытно, что Папоян является учеником Геворга Даниеляна.

Аветисян также отметил, что в федерации умышленно затягивают проведение новых выборов, хотя срок полномочий бывшего президента истек еще 4 ноября 2018 года. Помимо прочего имеет место проблема с законной документацией. "Раньше, прикрываясь отцом и сыном Григорянами, они (руководство федерации – "ГА") делали все, что хотели, - заявил тренер. – На выборах присутствовали 15 тренеров и 60 человек из Еркрапа. Сегодня ситуация изменилась, выстроенная ими пирамида лишилась головы. Они не могут показать требуемую нами документацию – ее попросту нет. Однажды даже сказали в присутствии министра спорта, что у федерации нет устава. Все, что их реально связывает с армянским тхэквондо – это печать федерации. Против них сейчас возбуждено уголовное дело, но я не хочу освещать подробности".

Сейчас протестующая сторона в лице нескольких клубов готовится к бойкоту чемпионата Армении, который ФТА планирует провести 16 марта в Ереване. Главное сейчас – обеспечить законное проведение выборов нового руководства. Тренеры надеются, что спортивное руководство страны и НОКА обратят внимание на ситуацию и помогут разрешить возникшие проблемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен АСМАРЯН: "ИГРОВЫЕ ВИДЫ СПОРТА БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫ В МИРЕ"
      2020-05-29 12:33
      1328

      В конце августа в Ереване планируется провести олимпийский рейтинговый турнир по пляжному волейболу с участием команд из стран Восточной Европы. Этот вид спорта не особо популярен в Армении, но национальная федерация волейбола прилагает большие усилия для его развития. Мы впервые принимаем женский турнир такого уровня, и корр. "ГА" побеседовал на эту и другие связанные с армянским волейболом темы с генеральным секретарем Федерации волейбола Армении (ФВА) Кареном Асмаряном.

    • РАЗНЫЕ РЕАЛИИ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2020-05-28 13:13
      1544

      Из-за COVID-19 спорт в Армении сейчас находится практически в коматозном состоянии. На этом фоне любопытно наблюдать за развитием событий в данной сфере, а точнее, вокруг нее.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ДАМЫ
      2020-05-27 13:07
      1911

      Футбол – мужская игра? Этот вам только кажется. За последние лет 20 представительницы прекрасной половины человечества добились серьезных успехов в самом популярном виде спорта на планете. Причем не только в качестве игроков, но и арбитров, тренеров, функционеров и даже чиновников.

    • ГОГЯ МИТУ – ГИГАНТ РИНГА
      2020-05-26 14:13
      1056

      Самыми высокими спортсменами обычно считаются баскетболисты. Однако сегодня речь пойдет о представителе профессионального бокса, рекордсмене Книги Гиннеса Гоге Миту, которого можно назвать гигантом за выдающийся рост – самый высокий в новейшей истории этого вида спорта.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ