Последние новости

ОПАСНОСТЬ ЕСТЬ, НО ЛУЧШЕ НЕ СОЗДАВАТЬ ПРОБЛЕМ?

Действовавшее во все времена правило - незнание закона не освобождает от ответственности - теперь не работает. Власти намерены отныне следовать этому новому "правилу". Удастся ли – большой вопрос. Импортеры машин получат возможность ввезти скопившиеся на таможне праворульные авто на территорию Армении. Правительство пошло навстречу предпринимателям, инициировав поправки в закон "О запрете ввоза праворульных транспортных средств на территорию РА". Более того, обсуждая вопрос во внеочередном порядке в 24-часовом режиме сразу в двух чтениях. Парламент тоже проявил понимание, одобрив законопроект в среду в первом чтении.

ВПРОЧЕМ, ввезены будут только те праворульные машины, которые скопились по сей день на границе и находятся на территории таможни, кроме того, возможность ввезти машины получат те, кто осуществил соответствующие выплаты до 31 декабря 2018 года. Как отметил министр транспорта Акоп Аршакян, речь идет примерно о 1000 машин, которые окажутся на территории Армении до 1 мая текущего года. По его словам, таким образом, правительство пытается дать ситуативное решение проблемы, которая возникла из-за неправильного восприятия требования закона. Однако министр заверил, что более поблажек не будет. "Этим законом мы не решаем задачу приобретения новых машин, мы решаем проблемы, перед которыми уже встали хозсубъекты", - сказал Аршакян. Он добавил, что обсуждения прошли именно с этими хозсубъектами, с ними, а также с КГД, полицией и всеми заинтересованными сторонами, вопрос полностью согласован. "Стороны не видят здесь никаких рисков и даже выступили с заявлением, и думаю, еще выступят с новым заявлением о том, что этим законодательным изменением их проблема полностью решается", - развеял сомнения депутатов министр.

На предложение баргавачцев проявить сердобольность в отношении и без того находящихся в тяжелом социальном положении граждан и продлить действие данного проекта еще хотя бы на месяц, до конца января текущего года, руководитель профильной парламентской комиссии Бабкен Тунян отметил, что правительство и так пошло навстречу. По его словам, данное законодательное изменение само по себе уже создает плохой прецедент, потому что с апреля 2018 года прошло уже достаточно времени и люди должны были бы быть информированы о требовании закона. И в случае продления сроков нет никаких гарантий, что завтра ситуация вновь не повторится. "Хочу зафиксировать, что мы приходим к согласию с нашими гражданами: после этого нужно пытаться следовать принципу "незнание закона не освобождает от ответственности", - сказал Тунян. По его словам, парламент и правительство должны приложить усилия для полноценной информированности граждан, а сами граждане, прежде чем что-либо предпринять, должны хотя бы поинтересоваться правовой стороной вопроса.

ДЕПУТАТ фракции "Мой шаг" Сурен Григорян не преминул похвалить правительство за то, что, представляя законопроект, правительство подсчитало, о каком количестве машин идет речь (надо полагать - подвиг!). А вот депутат от ППА Микаел Мелкумян поднял действительно важный вопрос повышения цен на авто в 4-4,5 раза. Причиной тому станут таможенные пошлины ЕАЭС, которые войдут в силу с 1 января будущего года. То есть уже через 9 месяцев. По его словам, в 2017-м в Армению было ввезено более 30 тысяч машин, в 2018-м - в 2 раза больше, более 60 тысяч. Депутат от имени фракции ППА предложил парламентской комиссии по экономическим вопросам, а также правительству приступить с сегодняшнего дня в коллегии ЕАЭС к переговорам об отсрочке введения таможенных пошлин, чтобы избежать колоссальных подорожаний. "В противном случае мы потеряем минимум 50 млн долларов", - сказал Мелкумян.

Мане Тандилян из фракции "Светлая Армения" подняла другой, не менее важный вопрос. По ее словам, основания прежнего правительства для запрета ввоза праворульных авто были очень слабыми. Однако нынешнее правительство явно в вопрос не углублялось. "Между тем очевидно, что по причине невысокой цены на эти машины наши граждане продолжают покупать их, переделывать на леворульные, а то и вовсе ездить с правым рулем в нашем правостороннем движении. О техническом состоянии этих машин имеются очень тревожные данные, - сказала она, отметив: -  Непонятно, обладает ли правительство информацией на сей счет, когда инициирует и приносит в НС ситуативное решение. Это то же самое, если правительство решит, что какое-то лекарство вредно, и запретит его импорт, но разрешит использование остающегося на территории страны этого лекарства".

ИМПОРТЕРОВ в данный момент интересует решение их вопроса, отреагировал Бабкен Тунян. По его словам, вновь находящийся в повестке НС этот вопрос свидетельствует о том, что в свое время неправильно было оценено воздействие данного закона, последствия, к которым он может привести.

Министр Аршакян отметил, что определенная степень опасности в случае вождения праворульных авто существует и решения этому в скором времени будут найдены. Например, предложив водителям технические решения для обеспечения видимости. А пока лучше не создавать этим людям проблем, сказал министр.

Во втором чтении вопрос будет рассмотрен в четверг. Сомневаться не приходится, закон будет принят. Учитывая отпущенный на подписание президентом и публикацию закона срок, он войдет в силу самое позднее 5 апреля.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГД ПРОТИВ ФОРМУЛИРОВКИ «РЕСПУБЛИКА АРЦАХ»
      2022-12-02 16:38
      1842

      В ходе созванного по инициативе фракции «Армения» внеочередного заседания НС для принятия заявления в ответ на принятый 8 ноября парламентом Азербайджана документ, власть и оппозиция к общему знаменателю не пришли. Что, впрочем, и следовало ожидать, даже несмотря на то, что на сей раз фракция власти изначально не провалила внеочередку. И несмотря на то, что ее депутаты ранее попросили отложить заседание профильной комиссии, якобы чтобы поработать над текстом и уладить спорные вопросы. Результат, как видим, нулевой: фракция ГД не только не поддержала проект оппозиции, но и не представила свой вариант. Таким образом, заявление милли меджлиса осталось без ответа.

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      2251

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      2147

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      2103

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ