ЗАБИЛИ КОРРУПЦИОННУЮ БРЕШЬ
Правительство оказалось настолько нерасторопным, что вынуждено с большим опозданием вносить изменения в закон "Об общественной службе" и придавать ему обратную силу. Документ касается декларирования должностными лицами своих доходов. Этот процесс забуксовал из-за того, что объявившее смертный бой коррупции правительство аж с прошлого года так и не удосужилось создать комиссию по профилактике коррупции. И теперь объявившее смертный бой коррупции правительство в спешном порядке изыскало временное решение этого правового казуса, предложив НС во внеочередном порядке в 24-часовом режиме обсудить документ.
КАК СООБЩИЛ в НС замминистра юстиции Сурен Крмоян, в 2017-м НС приняло закон, которым предполагалось в апреле 2018-го создать комиссию по профилактике коррупции. Именно в ее компетенции, согласно закону "Об общественной службе", отныне оказывались вопросы деклараций об имуществе и доходах должностных и аффилированных с ними лиц. Сегодня - в марте 2019-го - комиссия фактически еще не создана. Мало того, из-за этого возникли проблемы с декларированием должностными лицами своих доходов и имущества.
Иными словами, закон требует представлять декларации, хотя нет в природе органа, куда эти декларации нужно подавать, пояснил замминистра юстиции Сурен Крмоян. Этот пробел существует с 1 января текущего года, сложилась ситуация, которая представляет не только угрожает обеспечению непрерывности процесса декларирования, но и не позволяет при обнаружении нарушений в этом процессе призвать к ответственности нарушителя, сказал замминистра.
Поэтому правительство вновь прибегло к ситуативному решению, предлагая отсрочить требование закона представлять декларации в комиссию по профилактике коррупции на год - до 1 января 2020 года. А тем временем внести изменения в закон "Об общественной службе", которые позволят представить декларации за прошлый год комиссии по этике высших должностных лиц до 31 мая 2019 года. Изменения получат обратную силу и будут действовать с 1 января текущего года.
ПОЧЕМУ так и не создана комиссия по профилактике коррупции, проблемы были политические, технические или вопрос в принципиальных подходах, поинтересовалась Ани Самсонян из фракции "Светлая Армения". Адресатом вопроса является не правительство, а парламент, потому что именно последний должен был выбрать членов этой комиссии, сказал Крмоян. Причем выборы эти, по его словам, предполагают особую, достаточно сложную процедуру. "Кроме того, гражданское общество узрело здесь проблемы, но я надеюсь, что в этом году мы этот вопрос обсудим и сформируем этот орган", - сказал он.
У Наиры Зограбян из ППА сложилось впечатление, что информация о комиссии по профилактике коррупции неполноценна. По ее словам, из-за внеочередных выборов в Совет старейшин Еревана, а потом в НС технически оказалось невозможно сформировать эту комиссию. Эта комиссия будет полностью независимой, она не будет подконтрольна власти, в законе четко указаны критерии, по которым должны выбираться ее члены, сообщила Зограбян, выразив уверенность, что парламент сумеет в этом году довести дело до конца.
Впрочем, замминистра Крмоян не уверен, что "основным органом борьбы с коррупцией будет именно эта комиссия, что функции борьбы с коррупцией нынешним правительством будут возложены на нее, как это предполагает действующий закон". Во всяком случае, отвечая на вопрос, он допустил возможность пересмотра подходов и выбор "иной институциональной модели". Во всяком случае обсуждения, в том числе с правоохранителями, продолжаются, и, возможно, функции расширят и будет сформирован более универсальный орган - с оперативными функциями.
КСТАТИ, отметим, что депутаты от властной фракции в своих выступлениях заявили, что готовят изменения, касающиеся формирования этой комиссии, критериев выбора ее членов. Более того, они выразили сомнение, что комиссия по профилактике коррупции вообще будет претворена в жизнь. Да и зачем, если сегодня ее функции выполняет специальное подразделение полиции, которое обладает полностью всем инструментарием, которым предполагается наделить комиссию, спрашивали они. Из чего стало ясно: "иная институциональная модель" с универсальными функциями, о которой говорил замминистра, не за горами, и именно она, скорее всего, будет претворена в жизнь.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-23 15:10103
Что имел в виду госсекретарь США Блинкен, говоря о возможности подписания в скором времени мирного соглашения, депутаты «ГД» не знают, а потому на брифинге в НС посоветовали журналистам опираться на заявления армянских чиновников. Оппозиция же не разделяет оптимизма американского чиновника, в то же время не исключая вероятности давления сверхдержав на армянское руководство.
-
2023-03-22 14:29726
Подумаешь, разве мало людей по забывчивости не снимают с учета свою регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, переходя на работу, которую, согласно Конституции, запрещается совмещать с иной деятельностью? В этом вся суть отношения на каждому углу кричащих о верховенстве закона гэдэшников, к законности, к тому, чтобы судья Конституционного суда следовала букве закона. Тогда как фракция «Армения» предлагает направить вопрос в КС с тем, чтобы КС сам решил, был ли нарушен закон и является ли это основанием для прекращения полномочий судьи КС Седы Сафарян. Сама Седа Сафарян отказалась присутствовать на заседании НС.
-
2023-03-21 13:201259
Не нужно постоянно повторять, как мантру, «право Арцаха на самоопределение», призвал с трибуны НС оппозицию в ходе стартовавшей сегодня очередной сессии парламента руководитель фракции ГД Айк Конджорян. Представленный фракцией «Армения» проект заявления НС, осуждающий блокаду Азербайджаном Бердзорского коридора, вновь стал яблоком раздора между оппозицией и властью. Гэдэшники в очередной раз отказались принимать участие в голосовании по данному проекту заявления.
-
2023-03-02 14:212182
В условиях отсутствия принципа права на самоопределение в позиции армянской власти Баку и Степанакерт не могут вести переговоры как равноправные стороны, уверена парламентская оппозиция. В ходе брифинга в НС и руководитель фракции «Честь имею», и секретарь фракции «Армения» Арцвик Минасян сошлись во мнении, что в данном случае применение какого-либо международного механизма в соответствии с нашими представлениями обречено на провал и единственной гарантией безопасности Арцаха является решение вопроса статуса Арцаха.