Последние новости

КАРТ-БЛАНШ ОБСЕ: ГОТОВНОСТЬ К ЗАЧИСТКЕ КАК ПОДГОТОВКА К МИРУ?

Визит действующего председателя ОБСЕ, министра ИД Словакии Мирослава Лайчака в регион оказался не совсем обычным. Во-первых, это было не региональное турне: в феврале он посетил Грузию, в начале марта - Азербайджан, а в середине марта - Армению. При этом в Баку Лайчак заявил, что везет в Ереван "ряд новых идей". Еще одной особенностью стал тот факт, что словацкий политик встретился в Ереване не только с министром иностранных дел Арцаха Масисом Маиляном, но и с главой Арцахского союза беженцев из Азербайджана Сарасаром Сарьяном.

НА НАШЕЙ памяти такое произошло впервые: если действующие председатели ОБСЕ и встречались с армянскими беженцами, то исключительно с представителями организаций, действующих в Армении. Скорее всего, Лайчак стремился подкрепить делом заявленный им тезис о том, что он "хочет выслушать людей, понять ситуацию" в рамках "создания атмосферы доверия и подготовки населения к миру". Поскольку каких-либо иных идей в ходе визита высказано не было, надо полагать, что именно желание "выслушать людей" и стало ноу-хау словацкого министра. Фактически речь идет об усиленно тиражируемой в последнее время тактике people to people, то есть "народной дипломатии", о которой в последнее время не говорил разве что ленивый.

В этом смысле назвать новыми идеи Лайчака как-то затруднительно. И хотя его встречи с представителями Республики Арцах похвальны, вызывает недоумение факт упорного отказа высоких представителей ОБСЕ посетить страну, на месте познакомиться с ситуацией и выслушать людей. На пресс-конференции в Ереване, отвечая на вопрос, готов ли он поехать в Карабах и посмотреть, чем и как живут люди, Лайчак ответил, что полностью доверяет сопредседателям Минской группы и послу Каспшику. Можно подумать, что последние регулярно встречаются в Арцахе с рядовыми гражданами страны - с теми же беженцами из Азербайджана, например, или из оккупированных районов Арцаха, многие из которых в ходе Апрельской войны стали уже многократными беженцами. Сложно вспомнить, чтобы хоть раз кто-либо из ОБСЕ проявил интерес к людям, судьба которых была сломана в результате агрессии Азербайджана. Чтобы сменяющие друг друга председатели ОБСЕ, дежурно обещающие "приложить все усилия для разрешения конфликта", поинтересовались, что эти люди думают о "подготовке к миру" и иных высоких категориях.

В СВЯЗИ с этим вспомнился эпизод 8-летней давности. Занимавший тогда должность действующего председателя ОБСЕ министр ИД Литвы Аудронюс Ажубалис в марте 2011 года в Ереване предложил армянской стороне отвести снайперов с передовой (тогда эта тема была очень популярна), но… в одностороннем порядке. Дескать, пусть с азербайджанской стороны в вас стреляют, но вы проявите добрую волю и не отвечайте. По всей вероятности, у Ажубалиса был свой метод "создания атмосферы доверия", однако армянская сторона юмор не оценила и добрую волю не проявила. Чего не скажешь о сегодняшних руководителях Армении, вознамерившихся свершить невозможное: подготовить к миру азербайджанский народ. Причем в этом благородном стремлении Никола Пашиняна переплюнул секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян, заявивший в эфире Общественного телевидения следующее: "Мы уверены, что азербайджанский народ готов к миру и с народом Азербайджана надо продолжать диалог".

К сожалению, Григорян не уточнил - о каком диалоге идет речь? Неужели власти РА вступили с азербайджанским народом в диалог, который скрывают от общественности? На каком уровне он ведется, на каком этапе находится, вокруг чего идет речь? Кто представляет азербайджанский народ в ходе диалога, который "надо продолжать", в курсе ли этого Ильхам Алиев?

Вернемся, однако, к Мирославу Лайчаку. И в условиях очевидного отсутствия у него новых идей отметим самые свежие факты, имеющие непосредственное отношение к региональным особенностям "подготовки к миру" и дающие обильную пищу к размышлению о том, насколько оправданно вешать лапшу на уши людям, живущим под ежеминутной угрозой возобновления военной агрессии со стороны не скрывающего своей готовности к новому геноциду Азербайджана.

В среду, 13 марта, когда Лайчак прибыл в Ереван, не столь далеко от столицы РА Азербайджан проводил военные учения подчеркнуто "наступательного характера". Не объявленные заранее, как того требуют международные обязательства и нормы. Почему именно в дни визита руководителя ОБСЕ Баку решил провести учения? Неужто желая продемонстрировать подготовку к миру?

Второй факт касается непосредственно одной из стран-сопредседателей.

Именно 13 марта МИД России обнародовал, по сути дела, сенсационный документ-предупреждение своим гражданам армянского происхождения об опасности поездок в Азербайджан. Кстати, документ аналогичного характера долгие годы висит на сайте Госдепа США. То есть по меньшей мере две из трех стран-сопредседателей отлично осознают, о каком "мире" в азербайджанском исполнении может идти речь…

 КАРТ-БЛАНШ ОБСЕ: ГОТОВНОСТЬ К ЗАЧИСТКЕ КАК ПОДГОТОВКА К МИРУ?НАКОНЕЦ, последнее. Именно в день визита Мирослава Лайчака на одном из азербайджанских сайтов, целиком и полностью подконтрольном властям этой страны и являющемся одним из рупоров Ильхама Алиева, появилась публикация под названием "Азербайджан в ожидании карт-бланша на разгром Армении". Обращаем внимание действующего председателя ОБСЕ и его коллег: речь идет именно об Армении - суверенной стране - члене ООН. А заканчивается публикация такими словами: "Как теперь поведет себя мировое сообщество? Перейдет к реальному давлению на Ереван? Долго, хлопотно и не очень эффективно. Другое дело - азербайджанская "молниеносная операция" по зачистке Карабаха. И сегодня, судя по многим признакам, наша страна может получить такой карт-бланш".

Напомним господам сопредседателям и Мирославу Лайчаку, что термин "зачистка" взят из практики советских войск в Афганистане, когда село брали в окружение и жестоко расправлялись с мирным населением. Эта тактика затем была применена советскими войсками в ходе военно-террористической операции "Кольцо" весной-летом 1991 года. Тогда Азербайджан, получивший поддержку Кремля и советской армии, не успел завершить "зачистку" арцахских сел, а затем вынужден был и вовсе убираться восвояси с армянской земли.

Готовится ли мировое сообщество сегодня выступить в роли коммунистического режима и дать "карт-бланш" на зачистку под благовидным предлогом "подготовки к миру" и в условиях очевидно не адекватного происходящему отношения официального Еревана?

P.S. Госдеп США раскритиковал поведение властей Азербайджана в отношении иностранцев армянского происхождения.

В ежегодном докладе Государственного департамента США о состоянии прав человека в мире отмечается, что лица с армянскими именами часто подвергались дополнительному досмотру на пунктах пересечения границ Азербайджана. Таким лицам нередко отказывают во въезде в страну. Активисты гражданского общества заявили, что выросло целое поколение на ненавистнических лозунгах против армян.

Власти страны также притесняют представителей национальных меньшинств. Некоторые группы, в том числе талыши на юге и лезгины на севере, сообщают, что правительство не предоставило учебников на местных языках, сообщает News.am.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АЛИЕВУ МОЖНО, "СВОБОДЕ" НЕЛЬЗЯ: НА КОГО И ПОЧЕМУ ОБИЖАЕТСЯ АНИ БАДАЛЯН?
    2025-07-29 09:16

    Пресс-секретарь пашиняновского МИД Ани Бадалян обиделась сразу на два крупнейших мировых СМИ: радио "Свобода", финансируемое правительством США, и телеканал "Россия сегодня", финансируемый правительством РФ. По ее словам, они параллельно распространили дезинформацию о Сюникской дороге и возможности ее передачи под контроль американцев. Бадалян уверена, что это не может быть случайностью и является частью ведущейся против Армении гибридной войны.

  • ВЛАСТИ РА ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА: ЯЗЫК ВРАЖДЫ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МАРГИНАЛИЗАЦИИ
    2025-07-25 09:47

    Арцахский адвокат Роман Ерицян 23 июля сообщил о возбуждении уголовного дела «на основании протокола, представленного по факту призывов к ненависти к народу Арцаха». Постановление об этом вынес судья Ереванского уголовного суда Самвел Юзбашян, отметил Ерицян, добавив, что пару дней назад судья Апелляционного уголовного суда РА Адрине Гукасян вынесла аналогичное решение, основываясь на публичном заявлении: «Дорогу в Горисе нужно было закрыть, чтобы арцахцы погибли».

  • НИКОЛ ГОТОВИТ НОВУЮ ЭТНИЧЕСКУЮ ЧИСТКУ – УЖЕ В АРМЕНИИ
    2025-07-21 10:00

    С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?

  • ТРАМП ГОТОВ ВМЕШАТЬСЯ В ВОПРОС ПЛЕННЫХ – НИКОЛ ПРОТИВ?
    2025-07-16 09:57

    Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ