Последние новости

ДАВАТЬ ЛИ ИМ ПОРАБОТАТЬ?

В финансовой сфере имеем дело с обслуживанием интересов одной группы за счет интересов других. С таким заявлением выступила созданная после смены власти партия "Решение гражданина" относительно инициативы исполнительной власти повысить налоговое бремя для обменных пунктов и ломбардов в 60 раз.

АРГУМЕНТ, что предлагаемыми изменениями правительство пытается решить вопрос в полной рисков сфере, не выдерживает критики, уверены в партии. Поскольку сегмент, занимающий всего 0,5% финансового рынка, не может генерировать такие риски, единственным решением которых должна стать его ликвидация. В партии уверены, что повышение лицензионных выплат не может быть эффективным средством борьбы с существующими рисками. Предлагаемые законодательные изменения были инициированы без полноценного обсуждения с заинтересованными сторонами, в ходе которых можно было выработать взаимоприемлемые подходы, найти устраивающий стороны инструментарий. "Можно констатировать, что для ответственных за финансовую сферу становится обычным стиль работы, когда наилучшим способом борьбы с головной болью считается гильотина" - говорится в заявлении партии.

Эту точку зрения поддерживает также руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян, по мнению которого изменения направлены на вывод из игры предприятий малого и среднего бизнеса и монополизацию сферы крупными игроками. "Думаю, что, таким образом, в правительстве победил лоббинг банков", - сказал он "ГА". Это, по его словам, вполне закономерно, если учесть наличие в правительстве вице-премьера, который в недавнем прошлом был руководителем банка, а также серьезный лоббинг, осуществляемый Центробанком. В конечном счете ожидается укрупнение: останется пара ломбардов, все остальные закроются - происходит монополизация поля, сказал Марукян, отметив, что то же касается обменных пунктов. Иными словами, не только ликвидируется предприятия МСБ в этой сфере, но и в результате централизации сферы в руках крупного бизнеса повысятся тарифы на их услуги. Сколь бы правительство ни говорило о поддержке МСБ, факт в том, что разработанный им проект о повышении лицензионных выплат говорит об обратном, сказал Марукян, добавив, что СА находится на постоянной связи с этими хозсубъектами.

ЕСЛИ РАНЬШЕ, выступая в защиту правительства, граждане призывали - "Дайте им поработать", то теперь от правительства нужно защищаться призывом "Дайте нам поработать", написал на своей странице в ФБ руководитель института "Политэкономия" Андраник Теванян. Впрочем, данная реплика универсальна и применима ко многим, проходящим в эти дни акциям протеста - от демонтажа кафе у Оперы до акций протеста работников обменных пунктов и ломбардов. В связи с последними Теванян заметил, что в данном случае анализом мотивации повышения налогового бремени в 60 раз должны заниматься не только экономисты и политологи, но и психологи. "Когда налог повышается не на проценты, а в десятки раз и без обоснований (озвученные обоснования из разряда "вы хорошо зарабатываете, хватит вам плакаться"), то здесь мы имеем дело с манией. Это уже своеобразный диагноз. Это поведение находящегося в цейтноте правительства. Не нужно обладать серьезными экономическими познаниями, чтобы спрогнозировать: резкое увеличение налогового бремени приведет к ликвидации малых и средних субъектов в данной сфере. Пойдет процесс централизации и укрупнения. От повышения налога в 60 раз налоговые поступления не увеличатся, и, судя по всему, в данном случае это не рассматривалось в качестве приоритетной задачи.

Ликвидацией обменных пунктов и ломбардов небольшого и среднего масштаба поставлена задача сконцентрировать денежный оборот. Для Центробанка это удобно и полезно, а для правительства - приятно. И плевать, что будет с остальными. Правительство, готовое не моргнув глазом сократить из государственной системы 10 тысяч работников, может с той же легкостью лишить источника дохода сотни (если не тысячи) людей из частного сектора. Увеличением с маниакальным энтузиазмом налогового бремени и резким сокращением государственного аппарата правительство признает, что не имеет экономической политики и занято лишь взиманием налогов. Это предвестник того, что бюджетные выплаты скоро могут начать запаздывать и мы вернемся в 90-е годы прошлого века, когда месяцами не выплачивались зарплаты и пенсии", - написал в ФБ Теванян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      972

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1495

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1923

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1691

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ