Последние новости

ДАВАТЬ ЛИ ИМ ПОРАБОТАТЬ?

В финансовой сфере имеем дело с обслуживанием интересов одной группы за счет интересов других. С таким заявлением выступила созданная после смены власти партия "Решение гражданина" относительно инициативы исполнительной власти повысить налоговое бремя для обменных пунктов и ломбардов в 60 раз.

АРГУМЕНТ, что предлагаемыми изменениями правительство пытается решить вопрос в полной рисков сфере, не выдерживает критики, уверены в партии. Поскольку сегмент, занимающий всего 0,5% финансового рынка, не может генерировать такие риски, единственным решением которых должна стать его ликвидация. В партии уверены, что повышение лицензионных выплат не может быть эффективным средством борьбы с существующими рисками. Предлагаемые законодательные изменения были инициированы без полноценного обсуждения с заинтересованными сторонами, в ходе которых можно было выработать взаимоприемлемые подходы, найти устраивающий стороны инструментарий. "Можно констатировать, что для ответственных за финансовую сферу становится обычным стиль работы, когда наилучшим способом борьбы с головной болью считается гильотина" - говорится в заявлении партии.

Эту точку зрения поддерживает также руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян, по мнению которого изменения направлены на вывод из игры предприятий малого и среднего бизнеса и монополизацию сферы крупными игроками. "Думаю, что, таким образом, в правительстве победил лоббинг банков", - сказал он "ГА". Это, по его словам, вполне закономерно, если учесть наличие в правительстве вице-премьера, который в недавнем прошлом был руководителем банка, а также серьезный лоббинг, осуществляемый Центробанком. В конечном счете ожидается укрупнение: останется пара ломбардов, все остальные закроются - происходит монополизация поля, сказал Марукян, отметив, что то же касается обменных пунктов. Иными словами, не только ликвидируется предприятия МСБ в этой сфере, но и в результате централизации сферы в руках крупного бизнеса повысятся тарифы на их услуги. Сколь бы правительство ни говорило о поддержке МСБ, факт в том, что разработанный им проект о повышении лицензионных выплат говорит об обратном, сказал Марукян, добавив, что СА находится на постоянной связи с этими хозсубъектами.

ЕСЛИ РАНЬШЕ, выступая в защиту правительства, граждане призывали - "Дайте им поработать", то теперь от правительства нужно защищаться призывом "Дайте нам поработать", написал на своей странице в ФБ руководитель института "Политэкономия" Андраник Теванян. Впрочем, данная реплика универсальна и применима ко многим, проходящим в эти дни акциям протеста - от демонтажа кафе у Оперы до акций протеста работников обменных пунктов и ломбардов. В связи с последними Теванян заметил, что в данном случае анализом мотивации повышения налогового бремени в 60 раз должны заниматься не только экономисты и политологи, но и психологи. "Когда налог повышается не на проценты, а в десятки раз и без обоснований (озвученные обоснования из разряда "вы хорошо зарабатываете, хватит вам плакаться"), то здесь мы имеем дело с манией. Это уже своеобразный диагноз. Это поведение находящегося в цейтноте правительства. Не нужно обладать серьезными экономическими познаниями, чтобы спрогнозировать: резкое увеличение налогового бремени приведет к ликвидации малых и средних субъектов в данной сфере. Пойдет процесс централизации и укрупнения. От повышения налога в 60 раз налоговые поступления не увеличатся, и, судя по всему, в данном случае это не рассматривалось в качестве приоритетной задачи.

Ликвидацией обменных пунктов и ломбардов небольшого и среднего масштаба поставлена задача сконцентрировать денежный оборот. Для Центробанка это удобно и полезно, а для правительства - приятно. И плевать, что будет с остальными. Правительство, готовое не моргнув глазом сократить из государственной системы 10 тысяч работников, может с той же легкостью лишить источника дохода сотни (если не тысячи) людей из частного сектора. Увеличением с маниакальным энтузиазмом налогового бремени и резким сокращением государственного аппарата правительство признает, что не имеет экономической политики и занято лишь взиманием налогов. Это предвестник того, что бюджетные выплаты скоро могут начать запаздывать и мы вернемся в 90-е годы прошлого века, когда месяцами не выплачивались зарплаты и пенсии", - написал в ФБ Теванян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПТИМИЗМ БЛИНКЕНА НЕ ВНУШАЕТ… ОПТИМИЗМА
      2023-03-23 15:10
      562

      Что имел в виду госсекретарь США Блинкен, говоря о возможности подписания в скором времени мирного соглашения, депутаты «ГД» не знают, а потому на брифинге в НС посоветовали журналистам опираться на заявления армянских чиновников. Оппозиция же не разделяет оптимизма американского чиновника, в то же время не исключая вероятности давления сверхдержав на армянское руководство.

    • НАРУШЕНИЕ ПРИЗНАЛИ, НО… ЗАКОН ВСЕ СТЕРПИТ
      2023-03-22 14:29
      987

      Подумаешь, разве мало людей по забывчивости не снимают с учета свою регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, переходя на работу, которую, согласно Конституции, запрещается совмещать с иной деятельностью? В этом вся суть отношения на каждому углу кричащих о верховенстве закона гэдэшников, к законности, к тому, чтобы судья Конституционного суда следовала букве закона. Тогда как фракция «Армения» предлагает направить вопрос в КС с тем, чтобы КС сам решил, был ли нарушен закон и является ли это основанием для прекращения полномочий судьи КС Седы Сафарян. Сама Седа Сафарян отказалась присутствовать на заседании НС.

    • В ГД ЗАБЫЛИ О СВОЕМ ПРЕДВЫБОРНОМ ОБЕЩАНИИ И НАПРОПАЛУЮ ВРУТ
      2023-03-21 13:20
      1516

      Не нужно постоянно повторять, как мантру, «право Арцаха на самоопределение», призвал с трибуны НС оппозицию в ходе стартовавшей сегодня очередной сессии парламента руководитель фракции ГД Айк Конджорян. Представленный фракцией «Армения» проект заявления НС, осуждающий блокаду Азербайджаном Бердзорского коридора, вновь стал яблоком раздора между оппозицией и властью. Гэдэшники в очередной раз отказались принимать участие в голосовании по данному проекту заявления.

    • ОППОЗИЦИЯ: РЕШЕНИЕ ВОПРОСА СТАТУСА – ЕДИНСТВЕННАЯ ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ АРЦАХА
      2023-03-02 14:21
      2183

      В условиях отсутствия принципа права на самоопределение в позиции армянской власти Баку и Степанакерт не могут вести переговоры как равноправные стороны, уверена парламентская оппозиция. В ходе брифинга в НС и руководитель фракции «Честь имею», и секретарь фракции «Армения» Арцвик Минасян сошлись во мнении, что в данном случае применение какого-либо международного механизма в соответствии с нашими представлениями обречено на провал и единственной гарантией безопасности Арцаха является решение вопроса статуса Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ