Последние новости

ДАВАТЬ ЛИ ИМ ПОРАБОТАТЬ?

В финансовой сфере имеем дело с обслуживанием интересов одной группы за счет интересов других. С таким заявлением выступила созданная после смены власти партия "Решение гражданина" относительно инициативы исполнительной власти повысить налоговое бремя для обменных пунктов и ломбардов в 60 раз.

АРГУМЕНТ, что предлагаемыми изменениями правительство пытается решить вопрос в полной рисков сфере, не выдерживает критики, уверены в партии. Поскольку сегмент, занимающий всего 0,5% финансового рынка, не может генерировать такие риски, единственным решением которых должна стать его ликвидация. В партии уверены, что повышение лицензионных выплат не может быть эффективным средством борьбы с существующими рисками. Предлагаемые законодательные изменения были инициированы без полноценного обсуждения с заинтересованными сторонами, в ходе которых можно было выработать взаимоприемлемые подходы, найти устраивающий стороны инструментарий. "Можно констатировать, что для ответственных за финансовую сферу становится обычным стиль работы, когда наилучшим способом борьбы с головной болью считается гильотина" - говорится в заявлении партии.

Эту точку зрения поддерживает также руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян, по мнению которого изменения направлены на вывод из игры предприятий малого и среднего бизнеса и монополизацию сферы крупными игроками. "Думаю, что, таким образом, в правительстве победил лоббинг банков", - сказал он "ГА". Это, по его словам, вполне закономерно, если учесть наличие в правительстве вице-премьера, который в недавнем прошлом был руководителем банка, а также серьезный лоббинг, осуществляемый Центробанком. В конечном счете ожидается укрупнение: останется пара ломбардов, все остальные закроются - происходит монополизация поля, сказал Марукян, отметив, что то же касается обменных пунктов. Иными словами, не только ликвидируется предприятия МСБ в этой сфере, но и в результате централизации сферы в руках крупного бизнеса повысятся тарифы на их услуги. Сколь бы правительство ни говорило о поддержке МСБ, факт в том, что разработанный им проект о повышении лицензионных выплат говорит об обратном, сказал Марукян, добавив, что СА находится на постоянной связи с этими хозсубъектами.

ЕСЛИ РАНЬШЕ, выступая в защиту правительства, граждане призывали - "Дайте им поработать", то теперь от правительства нужно защищаться призывом "Дайте нам поработать", написал на своей странице в ФБ руководитель института "Политэкономия" Андраник Теванян. Впрочем, данная реплика универсальна и применима ко многим, проходящим в эти дни акциям протеста - от демонтажа кафе у Оперы до акций протеста работников обменных пунктов и ломбардов. В связи с последними Теванян заметил, что в данном случае анализом мотивации повышения налогового бремени в 60 раз должны заниматься не только экономисты и политологи, но и психологи. "Когда налог повышается не на проценты, а в десятки раз и без обоснований (озвученные обоснования из разряда "вы хорошо зарабатываете, хватит вам плакаться"), то здесь мы имеем дело с манией. Это уже своеобразный диагноз. Это поведение находящегося в цейтноте правительства. Не нужно обладать серьезными экономическими познаниями, чтобы спрогнозировать: резкое увеличение налогового бремени приведет к ликвидации малых и средних субъектов в данной сфере. Пойдет процесс централизации и укрупнения. От повышения налога в 60 раз налоговые поступления не увеличатся, и, судя по всему, в данном случае это не рассматривалось в качестве приоритетной задачи.

Ликвидацией обменных пунктов и ломбардов небольшого и среднего масштаба поставлена задача сконцентрировать денежный оборот. Для Центробанка это удобно и полезно, а для правительства - приятно. И плевать, что будет с остальными. Правительство, готовое не моргнув глазом сократить из государственной системы 10 тысяч работников, может с той же легкостью лишить источника дохода сотни (если не тысячи) людей из частного сектора. Увеличением с маниакальным энтузиазмом налогового бремени и резким сокращением государственного аппарата правительство признает, что не имеет экономической политики и занято лишь взиманием налогов. Это предвестник того, что бюджетные выплаты скоро могут начать запаздывать и мы вернемся в 90-е годы прошлого века, когда месяцами не выплачивались зарплаты и пенсии", - написал в ФБ Теванян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1190

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      987

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1042

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1134

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ