Последние новости
0
4643

КОГО ИЗ ТРЕХ ВЫБЕРЕТ ПРЕЗИДЕНТ?

14 марта комиссия по представлению кандидатов на вакантную должность судьи Конституционного суда отправила свое заключение по поводу претендентов президенту РА. Отметим, что решением Армена Саркисяна 31 января была создана названная комиссия из 10 человек, в составе ученых-юристов, представителей судебной системы, правоведов и т.д. под председательством руководителя аппарата президента Э. Тарасяна.

КАК ОКАЗАЛОСЬ, на вакантную должность в КС претендуют трое. Именно они в установленном законом порядке, в соответствующий срок подали заявление в аппарат президента. Это адвокат Ваге ГРИГОРЯН, однажды уже представленный президентом в Национальное Собрание, которое его провалило, доктор юридических наук Гор ОВАННИСЯН и Мартин МАНУКЯН.

С Гором Ованнисяном члены комиссии встретились 6 марта, а с остальными двумя претендентами - 13 марта. Несколько слов о каждом из кандидатов. Мартин Манукян - выходец из прокуратуры, где проработал долгие годы. Последняя должность - старший прокурор управления по надзору за предварительным следствием и расследованием Генпрокуратуры РА. Прокуратуру покинул согласно собственному заявлению около 6 лет назад. Сейчас в его родном управлении Генпрокуратуры работает его сын Андраник Манукян, являющийся заместителем начальника управления.

М. Манукян, безусловно, грамотный специалист своего дела. Вполне понятно, что его специализация - уголовное право. Он также преподает студентам гражданское право. Насколько нам известно, ученых степеней у него нет.

Гор Ованнисян - из ученых-юристов. Последние годы проживает в Германии, там продолжил свое образование (первое юридическое образование получил в Армении). Специализируется на конституционном административном праве. Коллеги отмечают его высокий профессионализм. Вернулся из Германии специально для участия в конкурсе на должность судьи КС.

Ну и, наконец, адвокат Ваге Григорян, который также в последние годы постоянно проживал в Европе, в Лондоне, занимаясь, насколько известно, профессиональной деятельностью. "ГА" сообщал, что в мае 2018 года 212 адвокатов обратились к президенту с письмом, выдвигая именно его на должность судьи КС. При этом они отмечали профессиональные качества своего коллеги. В. Григорян считается специалистом конституционного и международного права. Президент действительно выдвинул его кандидатуру, но она, как было сказано выше, не прошла в НС прошлого созыва.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, В. Григорян участвует в конкурсе во второй раз. Между тем вопрос ставится о представлении президенту новых кандидатов. В этой связи возник юридический спор: некоторые юристы считали, что В. Григорян не должен повторно принимать участие в конкурсе, опять-таки на вакансию президента. Отметим, что Конституционный суд состоит из 9 судей (трех из них представляет президент, трех - правительство, и трое выдвигаются общим собранием судей). Однако в комиссии сочли, что закон не воспрещает повторное участие в отборе.

 Добавим, что все три кандидата зрелого возраста, им за 40. Важно подчеркнуть, что судьи Конституционного суда, в отличие от своих остальных коллег, выходят на пенсию не в 65 лет, а в 70. При этом они избираются сроком на 12 лет. Поэтому многие представители Фемиды стараются перейти в КС именно в зрелом возрасте.

По мнению многих, фаворитом кандидатов и на этот раз окажется Ваге Григорян из команды премьера, представляющий его интересы в Европейском суде. Речь идет о деле ООО "Даре скизб", по которому оспаривается введение Робертом Кочаряном чрезвычайного положения в марте 2008 года. Многие уверены, что он не просто так скоропалительно вернулся из Лондона, сразу после победы "бархатной революции", а получив определенные обещания. В. Григоряна, пожалуй, можно назвать идеологом юридической платформы новой власти. Согласно осведомленному источнику, кое-кто в его же команде жалуется на тяжелый характер юриста, обращая внимание на то, что с ним сложно работать. Подобные мнения доводятся до премьер-министра.

Ученый мир в кулуарных беседах отдает предпочтение Гору Ованнисяну, считая его самым достойным кандидатом.

Посмотрим, кого из трех претендентов выберет президент РА, опираясь на мнения членов комиссии. О сроках дальнейшего развития событий сегодня предпочитают не говорить. По большому счету они и так уж нарушены.

Когда президент сделает выбор, он, как и в первый раз, представит кандидата в Национальное Собрание. Последнее слово в соответствии со статьей 166 Конституции РА (о назначениях в Конституционный суд) - за парламентом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Анаит МАНАСЯН: "ДОГОВОР ПРОТИВОРЕЧИТ КОНСТИТУЦИИ РА И МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ"
      2020-12-04 09:47
      442

      На вопросы "ГА" отвечает член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • РУКОВОДИТЕЛИ БЕЗ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
      2020-12-03 11:00
      979

      Просматривая в очередной раз положения закона «О публичной службе» адвокат Айк Алумян задался вопросом: Насколько необходимо для публичных служащих иметь высшее образование? Тут неожиданно всплыло интересное обстоятельство: чем выше должность публичного служащего, тем менее важно для него наличие высшего образования…

    • СКОЛЬКО МОЖНО ВЫСТАВЛЯТЬ СЕБЯ НА ПОСМЕШИЩЕ? СЫСКНАЯ КОНТОРА, А НЕ СНБ
      2020-12-02 16:31
      1137

      В бурлящей жизни Армении, как ни странно, выделяются островки - государственные структуры и отдельные деятели, абсолютно глухие к происходящим процессам. К ним прежде всего следует отнести силовые подразделения, которые обязаны раньше всех других улавливать изменения состояния страны после капитулянтского договора от 10 ноября.

    • НАВЯЗАТЬ СУДЬЯМ СВОЮ ВОЛЮ ПАШИНЯНУ НЕ УДАСТСЯ
      2020-11-30 22:00
      2377

      30 ноября Никол Пашинян провел совещание с участием высокопоставленных представителей судебной системы. По мнению многих правоведов, ничем иным, как очередной попыткой вмешательства в деятельность судебной власти, эту инициативу премьера назвать нельзя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ