Последние новости
0
5307

КОГО ИЗ ТРЕХ ВЫБЕРЕТ ПРЕЗИДЕНТ?

14 марта комиссия по представлению кандидатов на вакантную должность судьи Конституционного суда отправила свое заключение по поводу претендентов президенту РА. Отметим, что решением Армена Саркисяна 31 января была создана названная комиссия из 10 человек, в составе ученых-юристов, представителей судебной системы, правоведов и т.д. под председательством руководителя аппарата президента Э. Тарасяна.

КАК ОКАЗАЛОСЬ, на вакантную должность в КС претендуют трое. Именно они в установленном законом порядке, в соответствующий срок подали заявление в аппарат президента. Это адвокат Ваге ГРИГОРЯН, однажды уже представленный президентом в Национальное Собрание, которое его провалило, доктор юридических наук Гор ОВАННИСЯН и Мартин МАНУКЯН.

С Гором Ованнисяном члены комиссии встретились 6 марта, а с остальными двумя претендентами - 13 марта. Несколько слов о каждом из кандидатов. Мартин Манукян - выходец из прокуратуры, где проработал долгие годы. Последняя должность - старший прокурор управления по надзору за предварительным следствием и расследованием Генпрокуратуры РА. Прокуратуру покинул согласно собственному заявлению около 6 лет назад. Сейчас в его родном управлении Генпрокуратуры работает его сын Андраник Манукян, являющийся заместителем начальника управления.

М. Манукян, безусловно, грамотный специалист своего дела. Вполне понятно, что его специализация - уголовное право. Он также преподает студентам гражданское право. Насколько нам известно, ученых степеней у него нет.

Гор Ованнисян - из ученых-юристов. Последние годы проживает в Германии, там продолжил свое образование (первое юридическое образование получил в Армении). Специализируется на конституционном административном праве. Коллеги отмечают его высокий профессионализм. Вернулся из Германии специально для участия в конкурсе на должность судьи КС.

Ну и, наконец, адвокат Ваге Григорян, который также в последние годы постоянно проживал в Европе, в Лондоне, занимаясь, насколько известно, профессиональной деятельностью. "ГА" сообщал, что в мае 2018 года 212 адвокатов обратились к президенту с письмом, выдвигая именно его на должность судьи КС. При этом они отмечали профессиональные качества своего коллеги. В. Григорян считается специалистом конституционного и международного права. Президент действительно выдвинул его кандидатуру, но она, как было сказано выше, не прошла в НС прошлого созыва.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, В. Григорян участвует в конкурсе во второй раз. Между тем вопрос ставится о представлении президенту новых кандидатов. В этой связи возник юридический спор: некоторые юристы считали, что В. Григорян не должен повторно принимать участие в конкурсе, опять-таки на вакансию президента. Отметим, что Конституционный суд состоит из 9 судей (трех из них представляет президент, трех - правительство, и трое выдвигаются общим собранием судей). Однако в комиссии сочли, что закон не воспрещает повторное участие в отборе.

 Добавим, что все три кандидата зрелого возраста, им за 40. Важно подчеркнуть, что судьи Конституционного суда, в отличие от своих остальных коллег, выходят на пенсию не в 65 лет, а в 70. При этом они избираются сроком на 12 лет. Поэтому многие представители Фемиды стараются перейти в КС именно в зрелом возрасте.

По мнению многих, фаворитом кандидатов и на этот раз окажется Ваге Григорян из команды премьера, представляющий его интересы в Европейском суде. Речь идет о деле ООО "Даре скизб", по которому оспаривается введение Робертом Кочаряном чрезвычайного положения в марте 2008 года. Многие уверены, что он не просто так скоропалительно вернулся из Лондона, сразу после победы "бархатной революции", а получив определенные обещания. В. Григоряна, пожалуй, можно назвать идеологом юридической платформы новой власти. Согласно осведомленному источнику, кое-кто в его же команде жалуется на тяжелый характер юриста, обращая внимание на то, что с ним сложно работать. Подобные мнения доводятся до премьер-министра.

Ученый мир в кулуарных беседах отдает предпочтение Гору Ованнисяну, считая его самым достойным кандидатом.

Посмотрим, кого из трех претендентов выберет президент РА, опираясь на мнения членов комиссии. О сроках дальнейшего развития событий сегодня предпочитают не говорить. По большому счету они и так уж нарушены.

Когда президент сделает выбор, он, как и в первый раз, представит кандидата в Национальное Собрание. Последнее слово в соответствии со статьей 166 Конституции РА (о назначениях в Конституционный суд) - за парламентом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК ГРИГОРЯН СЧИТАЕТ, ЧТО БАЛАНС В ВСС ОБЕСПЕЧЕН
      2022-12-06 14:51
      342

      6 декабря в Национальном собрании состоялись выборы на единственное вакантное место в Высшем судебном совете. Кандидатом от правящей партии был выдвинут экс-глава Следственного комитета, доктор юридических наук Айк Григорян. Процедура побила рекорд скорости всех предыдущих выборов в этот орган, и наверняка не только: на все про все у гэдэшников ушло менее получаса, не считая, естественно, процесса голосования. Хотя последнее можно и не проводить: все было понятно с момента выдвижения экс-руководителя СК.

    • Милена ПОГОСОВА: «ОСТАЛЬНЫЕ 8000 ДЫР - ТОЖЕ МОЯ РАБОТА?»
      2022-12-05 10:03
      1150

      Похоже, власти посредством подконтрольных им СМИ решили отвлечь внимание общественности от темы собственного вандализма на ереванской площади Республики. И не просто отвлечь, а что называется, убить одним ударом двух зайцев: переложить собственную вину или хотя бы часть вины на оппозицию, вовлекая в скандал представителей прессы из оппозиционного лагеря. В центре разгоревшегося скандала поневоле оказалась оператор 5-го канала, профессионал с 24-летним стажем, хрупкая и женственная Милена Погосова.

    • КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ДОСТАВЯТ В СУД ПРИНУДИТЕЛЬНО
      2022-12-02 12:18
      2133

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна пятый месяц продолжается процесс против общественно-политического деятеля, ученого, филантропа, соучредителя фонда «Арар» Аветика Чалабяна. Дошли до стадии судопроизводства, в частности, допроса свидетелей.

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      3642

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2284

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6349

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1680

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2021-12-29 10:53
      4934

      Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).