Последние новости

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ВЛАСТИ

Лексика бывших оппозиционеров после смены власти переживает весьма примечательную трансформацию. Трансформацию, характерную для власти. Любой. Прежней или нынешней - без разницы…

ВЛАСТЬ, как говорится, она и в Африке власть. А посему не нравятся ей слова "насилие", "разрушение", "фальсификация", если звучат они в адрес власти. Вот когда нынешние ее представители были в оппозиции, они с превеликим удовольствием, аж смакуя, произносили эти слова, обвиняя тогдашнюю власть в применении насилия, в разрушении, в фальсификациях. Теперь же они не просто не приемлют этих слов от гордых сограждан, но даже поправляют журналистов, в вопросах которых содержится подобная лексика.

Около недели назад, когда в парламенте обсуждали отчет председателя Центральной избирательной комиссии Тиграна Мукучяна, представитель блока "Мой шаг с трибуны НС сделал весьма симптоматичное заявление. Бывший корреспондент газеты "Айкакан жаманак", экс-помощник оппозиционного депутата Никола Пашиняна, ныне депутат фракции "Мой шаг" и председатель Счетной комиссии НС Ваагн Овакимян заявил: "С тем же законодательством, с тем же составом избиркомов мы получили выборы, результаты которых никто не оспорил. Если посмотреть видеозаписи с прежних выборов, то увидим, как значительная часть членов территориальных избиркомов предпринимает действия, чтобы, не скажу - сфальсифицировать, а чтобы сформировать, так сказать, определенные результаты выборов". Еще год назад эти "действия" членов территориальных избиркомов он называл подтасовкой и фальсификацией. Сегодня, будучи во власти, почему-то избегает этих определений, выбирает слова помягче. Интересно - почему? Если он уверен в сказанном, то почему эти люди все еще находятся в составах избиркомов? С какой стати вдруг такая доброжелательность и благодушие к тем, кто, по словам того же Овакимяна, в ходе прежних выборов "предпринимал действия, чтобы сформировать определенные результаты выборов"? И почему вдруг ему стало не по душе слово "фальсификация" и предпочтения уже отдаются более обтекаемым определениям?..

НЕ В ХОДУ у нынешней власти также слова "насилие" и "разрушение". Ее представители аж вздрагивают от этих слов, которые не раз прозвучали буквально в четверг во время акций протеста против демонтажа кафе около Оперы. Руководитель общины Кентрон Виктор Мнацаканян пытался не пропустить ни одного заявления от протестующих, ни одного вопроса от журналистов, в которых содержались слова "насилие" и "разрушение". Он последовательно редактировал говорящих. Более того, даже попросил журналистов не использовать слова "насилие" и "разрушение".

Из его слов выяснилось, что это не разрушение, а благоустройство территории. Понятие "насилие" в отношении действий полицейских он счел тоже неуместным. "Вы слышали, какие оскорбления звучали в адрес полицейских, вы видели потасовки?" - пытаясь оправдать свое требование, спрашивал Мнацаканян журналистов. Оценки, насколько правомерными и соразмерными были действия полиции, дадут эксперты. Но общественники и депутаты от ППА, кстати, проведшие несколько часов в эпицентре событий, уже озвучили свою обеспокоенность. Примечательно, что там же, рядом с руководителем общины Кентрон, были и несколько депутатов фракции "Мой шаг", но они все больше предпочитали помалкивать и не давать оценок происходящему…

Смена лексики, перемена в подходах вполне укладываются в рамки логики, которой руководствуется нынешняя партия власти в вопросе сохранения суперпремьерских полномочий, да и практически во всех вопросах: то, что было непозволительно прежней власти, позволительно сегодняшней. Ибо нынешняя власть хорошая, и свои сверхполномочия она использует только на благо народа, на служение ему. Аргумент "клянусь мамой", фактически подменяющий системные решения "честным словом", явно не из разряда институциональных. Так что на этом фоне смена лексики, подмена понятий более приятными слуху обтекаемыми определениями вполне закономерна…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      998

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1607

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1936

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1758

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ