Последние новости

Баграт Эстукян: основные кандидаты Арам Атешян и Сепух Чулджян

Процесс избрания Константинопольского патриарха начнется по прошествии сорока дней после смерти архиепископа Мутафяна. Об этом в беседе с Tert.am сказал редактор армянской версии еженедельника "Акос" Баграт Эстукян, говоря о выборах Константинопольского патриарха.

"Часть кандидатов в Константинопольские патриархи отказалась участвовать в выборах в прошлый раз. Сейчас сложно сказать, что будет. Перед выдвижением кандидатур им должны сначала отправить письмо, чтобы выяснить, будут ли они участвовать в выборах. А до этого должны пройти выборы наместника Константинопольского патриарха. Религиозный совет должен избрать наместника, и этот наместник должен организовать выборы", - сказал он.

Рассматривая кандидатуру Арама Атешяна в наместники Константинопольского Патриарха, Баграт Эстукян отметил, что он уже "исчерпал себя" во время последних событий. "Но у него также есть свои сторонники", - сказал он.

Говоря о другом возможном кандидате – главе Гугарской епархии Сепухе Чулджяне, он отметил, что тот подает большие надежды. Эстукян подчеркнул, что, скорее всего, Сепух Чулджян поедет в Стамбул и попытается встретиться со своими сторонниками.

"Думаю, что соперничество будет проходить между этими двумя кандидатами", - сказал он.

По словам редактора, турецкие власти попытаются вмешаться в избирательный процесс и поддержать предпочтительного для них кандидата - Арама Атешяна. "Но народ должен решать, кого выбрать", - сказал он.

По его словам, турецкие власти, тем не менее, могут чинить препятствия для кандидатов, что может вызвать резонанс. "Могут сказать, что только духовные лица, рожденные и служащие в Турции могут участвовать в выборах. А это уже проблема. Если будет иметь место такое принуждение, то происходящее уже нельзя назвать выборами", - сказал он.

Баграт Эстукян отметил, избирая патриарха, армянская община стремится в настоящее время решить вопрос своего достоинства. "У нас должен быть патриарх, который достоинство армянского народа сохраняет на высоте. То есть, нам нужен патриарх, который сохранит достоинство армянского народа перед правительством, прессой на высоте", - сказал он.

Напомним, что Константинопольский патриарх ААЦ архиепископ Месроп Мутафян скончался 8 марта этого года. Он находился в коме 9 лет. Обязанности Мутафяна исполняет назначенный государством наместник патриарха, архиепископ Арам Атешян.

Представители армянской общины Стамбула долгое время требовали принять решение о проведении новых выборов, желая видеть своим духовным лидером не назначенного государством человека, а избранного ими кандидата, передает tert.am/ru.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИНЧЕВАНИЕ ТРАМПА, В США НЕ ДЕМОКРАТИЯ, А ДИКТАТУРА ДЕМОКРАТОВ
      2021-01-18 10:49
      458

      На Трампа повесили ярлык "внутреннего террориста" До 19 января де-юре президент Америки Дональд Трамп имеет право объявить частичное военное положение, в его распоряжении ядерная кнопка и 74 млн. граждан, которые считают, что их обокрали. Можно как угодно относиться к Трампу и Байдену, но невозможно не усомниться в том, что голосование по почте не есть гарантия свободных выборов и справедливого подсчета голосов.

    • ПОД ВЛАСТЬЮ ПАШИНЯНА ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПРОВОДИТЬ НЕЛЬЗЯ
      2020-12-27 10:16
      1310

      Несколько слов о том, почему ни в коем случае нельзя проводить досрочные выборы. В истории постсоветских стран еще не было ни одного случая, когда контролирующая ЦИК, силовиков и административный ресурс сила проиграла выборы. Единственное исключение было в Украине, когда Зеленский победил Порошенко. НО! Тогда Порошенко не контролировал силовиков, так как Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины, фактически перешел на сторону Зеленского!

    • ТРИ ДНЯ ВСЕАРМЯНСКОЙ ЗАБАСТОВКИ ПОКАЗАЛИ, ЧТО НАРОД И ЦЕРКОВЬ ПРОТИВ ПРЕДАТЕЛЯ!
      2020-12-25 10:17
      1083

      Ставка на мороз и снегопад Возмущенные поведением Пашиняна в Ераблуре и окрыленные мужеством жителей Сюника, не пропустивших на свою землю предателя, жители Еревана достойно отметили первый день всеармянской забастовки. На второй день по причине погодных условий людей на площади Республики было поменьше, инициаторы движения «За спасение Родины!» призвали 24 декабря блокировать здание правительстве, где в 11 часов началось последнее в уходящем году заседание кабинета.

    • Католикос всех армян Гарегин II призвал премьера подать в отставку (Видео)
      2020-12-08 13:42
      493

      Католикос всех армян Гарегин II призвал премьер-министра Никола Пашиняна уйти в отставку.