Последние новости

Баграт Эстукян: основные кандидаты Арам Атешян и Сепух Чулджян

Процесс избрания Константинопольского патриарха начнется по прошествии сорока дней после смерти архиепископа Мутафяна. Об этом в беседе с Tert.am сказал редактор армянской версии еженедельника "Акос" Баграт Эстукян, говоря о выборах Константинопольского патриарха.

"Часть кандидатов в Константинопольские патриархи отказалась участвовать в выборах в прошлый раз. Сейчас сложно сказать, что будет. Перед выдвижением кандидатур им должны сначала отправить письмо, чтобы выяснить, будут ли они участвовать в выборах. А до этого должны пройти выборы наместника Константинопольского патриарха. Религиозный совет должен избрать наместника, и этот наместник должен организовать выборы", - сказал он.

Рассматривая кандидатуру Арама Атешяна в наместники Константинопольского Патриарха, Баграт Эстукян отметил, что он уже "исчерпал себя" во время последних событий. "Но у него также есть свои сторонники", - сказал он.

Говоря о другом возможном кандидате – главе Гугарской епархии Сепухе Чулджяне, он отметил, что тот подает большие надежды. Эстукян подчеркнул, что, скорее всего, Сепух Чулджян поедет в Стамбул и попытается встретиться со своими сторонниками.

"Думаю, что соперничество будет проходить между этими двумя кандидатами", - сказал он.

По словам редактора, турецкие власти попытаются вмешаться в избирательный процесс и поддержать предпочтительного для них кандидата - Арама Атешяна. "Но народ должен решать, кого выбрать", - сказал он.

По его словам, турецкие власти, тем не менее, могут чинить препятствия для кандидатов, что может вызвать резонанс. "Могут сказать, что только духовные лица, рожденные и служащие в Турции могут участвовать в выборах. А это уже проблема. Если будет иметь место такое принуждение, то происходящее уже нельзя назвать выборами", - сказал он.

Баграт Эстукян отметил, избирая патриарха, армянская община стремится в настоящее время решить вопрос своего достоинства. "У нас должен быть патриарх, который достоинство армянского народа сохраняет на высоте. То есть, нам нужен патриарх, который сохранит достоинство армянского народа перед правительством, прессой на высоте", - сказал он.

Напомним, что Константинопольский патриарх ААЦ архиепископ Месроп Мутафян скончался 8 марта этого года. Он находился в коме 9 лет. Обязанности Мутафяна исполняет назначенный государством наместник патриарха, архиепископ Арам Атешян.

Представители армянской общины Стамбула долгое время требовали принять решение о проведении новых выборов, желая видеть своим духовным лидером не назначенного государством человека, а избранного ими кандидата, передает tert.am/ru.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      2632

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3268

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1716

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1573

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться.