Последние новости

ПАШИНЯН: "ВРЯД ЛИ КТО-ТО КРИТИЧНЕЕ МЕНЯ"

Необходимости ждать абсолютно нет, нужно продолжать последовательно работать на дипломатическом уровне, заявил в ходе пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян на вопрос, сколько Армения готова ждать для возвращения Арцаха за стол переговоров.

ПО ЕГО СЛОВАМ, этот подход отнюдь не новый ни для международных посредников, ни для азербайджанской стороны.  Это не каприз и не предусловие, подчеркнул премьер-министр, отметив: "Эта повестка была сформирована в мае 2018 года, и мы продолжаем следовать ей. Мы продолжим обсуждения по этой теме и попробуем это сделать, подкрепляя фактами, так как переговоры на то и нужны, чтобы слушать друг друга". По его словам, Армения уже продемонстрировала способность выслушать собеседника, готова и ожидает того же от противной стороны, иначе диалог не получится. "То, что мы начали в мае 2018 года, - это не вызов, это приглашение к диалогу, который, по сути, начался в Душанбе и продолжился в Санкт-Петербурге и Давосе и будет продолжен. Пока еще не знаю, где состоится наша следующая встреча.  Мы не отказываемся от диалога, намерены представить за столом переговоров свои аргументы и готовы выслушать контраргументы. Эффективное решение должно быть в рамках этой логики", - сказал Пашинян.

Коснувшись своего заявления в Степанакерте о необходимости трактовки трех принципов и шести элементов урегулирования, Никол Пашинян пояснил, что прежде всего необходимо понять, как мы относимся к ним. Поскольку существуют различные документы и комментарии к ним - и все на государственном уровне. Трактовка Азербайджана, что Нагорный Карабах должен быть его частью, не приемлема для Армении. Но есть также трактовка документов, согласно которой Нагорный Карабах должен быть отдельным государством или частью Армении. Поэтому, по словам премьера, и возникла необходимость прояснения: пока не согласован круг обсуждаемых вопросов, мы не будем понимать друг друга.

ОН СООБЩИЛ, что после избрания премьером встречался с экс-министром  ИД Эдвардом Налбандяном с просьбой предоставить информацию. "Мне необходимо понять, что происходило и что происходит. Каждое слово и каждый этап. Это не каприз, а необходимость. Да, я получил колоссальную информацию. Но она порождает необходимость в получении более колоссальной информации. Процесс сложный, имеет множество тонкостей. Алиев более десяти лет в процессе, для сопредседателей это работа. Единственный новый человек я, и, естественно, мне все интересно. Многое не ясно. Но если все всем ясно, к чему диалог? Он нужен для прояснения неясных вопросов. Есть множество противоречивых вопросов. Что произошло в Казани? В Вене? В Ки-Уэсте? Сколько участников, столько комментариев, и возникают вопросы, их нужно прояснить. Я как новый участник процесса обязан иметь ответы на вопросы и надеюсь на содействие партнеров", - сказал Пашинян.

Кстати, он добавил, что не преминет обратиться с вопросами к трем президентам, если в этом возникнет необходимость, но таковой он пока не видит. Вместе с тем имевшие место разговоры с Алиевым Пашинян считает положительными, как считает и положительными будущие диалоги.

"Когда говорят о подготовке общественности к миру, кто должен это делать? Мне, например, много чего есть сказать азербайджанской общественности. Но сейчас не хочу озвучивать это в одностороннем порядке. Мне интересно, что сказал бы президент Азербайджана общественности Армении и Арцаха. Сейчас я хочу к этому добавить еще один компонент. В обсуждениях в социальных сетях я вижу лишь взаимные оскорбления между армянами и азербайджанцами. Но сколько можно? Разве не время уже понять, что, кроме оскорблений, нам есть что сказать друг другу. Был бы рад, чтобы люди в соцсетях обсуждали этот вопрос, попытались понять, что творится в Азербайджане, Армении, Арцахе, как люди воспринимают все это, что думают об этом. Соцсети - хорошая  площадка, где можно разговаривать", - сказал премьер, отметив, что "эти мысли вслух направлены пользователям сети в Армении, Арцахе и  Азербайджане". На вопрос, раз уж место Арцаха за столом переговоров остается вакантным, Пашинян будет представлять лишь Армению, премьер ответил вопросом: а кого еще? "Легитимность очень важная вещь. Я могу представлять лишь тот субъект, право представлять который я имею", - пояснил Пашинян.

Коснувшись темы "обмена всех на всех", премьер отметил, что вопрос все время находится в поле обсуждений. По его словам, прежде существовала практика возвращения в течение недели тех, кто заблудился и перешел границу. Ситуация изменилась после убийства тремя азербайджанскими диверсантами граждан Арцаха.  "И сегодня действительно заблудившегося они признали диверсантом, осудив на 20 лет.  Людей, которые никого не убили, не говоря даже - нанесли ущерб, мы готовы вернуть", - заключил Пашинян.

НА ПРОСЬБУ пояснить после его визита в Брюссель, о каких 13 программах и предоставлении средств Армении заговорила Европа, премьер отметил, что эти программы касаются развития инфраструктур, в частности, строительства дорог, около 2 десятков водохранилищ, касаются развития и инвестиций в энергетическую систему, реформ в полиции, в сфере образования, в судебно-правой, налоговой системе. По его словам, ЕС готов серьезно поддержать эти программы, но всем ясно, что ЕС полностью не будет финансировать эти программы и Армения должна внести свой вклад. "Тут есть загвоздка - закон о госдолге не позволяет перейти определенную планку. Источником инвестиций со стороны Армении должно быть привлечение внешних источников, а для этого нужно обсудить вопрос увеличения госдолга", - сказал премьер.  Кстати, на вопрос, существует ли сегодня опасность обслуживания внешнего долга, премьер коротко и резко ответил: "Конечно, нет". 

Отвечая на вопрос о судьбе ААЭС,  Пашинян подчеркнул, что  существует множество разных подходов, но в соглашении Армения - ЕС  отмечается не закрытие АЭС, а формирование  равнозначных мощностей.  Что же до озвученного им в ходе визита в Иран заявления о том, что обсуждается вопрос транзита иранского газа через территорию Армении, то Пашинян отметил, что "Армения заинтересована в транзите иранского газа через свою территорию, но речь не идет о строительстве нового газопровода".  По его словам, до поездки в Иран он провел переговоры с главами правительств России, Грузии и президентом Туркменистана. "Мне хотелось понять, насколько Грузия, Туркменистан и Россия заинтересованы в подобных проектах. По итогам этих встреч я пришел к выводу, что этот вопрос должен стать одним из важных на переговорах в Иране. Переговоры продолжаются, и мы должны развивать наше сотрудничество по всем возможным направлениям и с Ираном, и с Россией, и с Евросоюзом, и с США, и с другими возможными партнерами. Подобные связи очень важны для обеспечения стабильности и интеграции в нашем регионе, - заявил глава правительства, на уточняющий вопрос, сыронизировав: - По существующим газопроводам можно не только импортировать, но и экспортировать газ. У газопроводов есть такое свойство".         
           Пашинян ушел от ответа на вопрос, будь он в оппозиции, какие бы действия правительства больше всего он раскритиковал? "Критиков власти предостаточно, впрочем, вряд ли найдется кто-то, кто критичнее меня подходит к моим действиям", - сказал премьер.

 


 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      971

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1488

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1923

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1690

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ