Последние новости

ФУТБОЛЬНЫХ ФАНАТОВ ПЫТАЮТСЯ КОНТРОЛИРОВАТЬ?

Руководители футбольного фан-клуба "Red Eagles" Денис Саргсян и Давид Торосян на встрече с журналистами рассказали о проблемах, возникших с Федерацией футбола Армении и планируемых в связи с этим шагах. 

"Красные Орлы" выдвигают три требования. 1. Отставка Армена Меликбекяна с должности исполнительного директора ФФА. 2. Сбалансирование состава исполкома федерации, чтобы в нем не было представителей лишь одного фан-клуба ("First Armenian Front"). 3. Ответственный по линии болельщиков не должен представлять фанатское движение, как это есть сейчас.

Денис Саргсян и Давид Торосян рассказали, что с приходом в ФФА нового руководства стали приниматься решения, которые препятствуют их деятельности. Все это делается с поощрения вице-президента и исполнительного директора ФФА Армена Меликбекяна. С первого дня стала ощущаться разница в отношении к двум фан-клубам ("Red Eagles" и "First Armenian Front"). Еще при формировании новой федерации состоялась встреча с представителями футбольной общественности, на которую из футбольных фанатов были приглашены лишь члены FAF. В состав исполкома ФФА вошли два представителя этой организации – Карен Шабоян и Хачатур Адумян. Возникшие проблемы можно решить только в случае создания равных условий для обоих фан-клубов. "Red Eagles" не собирается мириться с создавшейся ситуацией и выдвигает свои требования, упомянутые выше. Сам факт присутствия представителей фан-клубов в исполкоме федерации видится сомнительным, поскольку в этом случае встает вопрос об их независимости.

Остро встала проблема приобретения билетов на матчи национальной сборной. Например, в поединке группового турнира Лиги наций Армения – Гибралтар футбольные фанаты смогли как-то найти себе места на трибунах, однако на следующей игре с Македонией выяснилось, что билеты туда уже не продаются. Представителям "Red Eagles" сказали, что места в этом секторе отданы... армянским арбитрам. Несколько месяцев назад члены "Red Eagles" встречались с президентом ФФА Артуром Ванецяном. Была достигнута договоренность, что в ходе Лиги наций "Орлам" будет предоставлен сектор на восточной трибуне. Однако позже, выяснилось, что эти места отданы FAF. По словам Меликбекяна, FAF представил заявку на 2000 билетов, но через несколько дней выяснилось, что реальная цифра составила 1000.

Представители "Red Eagles" в ходе одного из матчей чемпионата Армении попытались выяснить ситуацию с исполнительным директором ФФА, но в этот момент появились люди из федерации и попытались начать потасовку. Вместо объяснений прозвучали слова в духе "что есть, то есть, не хотите, как хотите". Интересно, что заместитель генерального секретаря ФФА Артур Азарян в разговоре с "Орлами" признал, что имела место несправедливость, и просил не устраивать в связи с этим акции на стадионе. Когда началась продажа билетов на матче отборочного цикла Евро-2020 Армения – Финляндия, оказалось, что в кассах стадиона "Республиканский" получили указание сверху не продавать билеты членам "Red Eagles". Фанаты были вынуждены приобрести билеты через других людей – всего 200.

На самом деле серьезных проблем между двумя фан-клубами нет. Все дело в лицеприятии, проявляемое со стороны ФФА по причине личных симпатий Меликбекяна к FAF. Вице-президент ФФА стоял у истоков создания этого фан-клуба, о чем он сам с гордостью заявил в ходе празднования 4-летия FAF. Для членов "Red Eagles" также неприемлемо, что их побуждают подписать соглашение, в рамках которого деятельность фан-клуба будет контролироваться федерацией. Например, какие акции будут проводиться, что должно быть написанным на баннерах и т.д. Футбольных фанатов вынуждают за солидную сумму выкупить места в трех дополнительных рядах (всего 105 билетов на сумму 525000 драмов), которые останутся свободными. Якобы, чтобы не мешать другим болельщикам. При этом "Red Eagles", в отличие от других организаций не могут воспользоваться скидками на билеты, покупая их за 5000 драмов. Логика представителей ФФА звучит убийственно: "но ведь вы все равно придете, а для нас важно привлечь и других".

"Фан-клуб является независимой организацией, - подчеркнул Саргсян. – Неужели в федерации хотят, чтобы мы приходили к ним и спрашивали разрешение? Например, можно ли провести акцию против вас? Как они себе это представляют? Из-за того, что мы отказались подписать соглашение, на нас оказывают неприкрытое давление. Удивляет еще одно требование ФФА. В рамках соглашения мы должны оплачивать штрафы, выписанные федерации со стороны УЕФА или ФФА, из-за действий фан-клубов в ходе матчей. Где-нибудь в мире есть такая практика? Был случай, когда ФФА штрафовали из-за небрежной работы полиции. Неужели штраф выплачивали органы правопорядка? А когда вместо гимна Гибралтара был включен гимн Лихтенштейна, штраф оплатил соответствующий работник стадиона?"

"ФФА заявляет, что на матче Армения – Гибралтар между представителями фан-клубов возникли столкновения, - сказал Давид Торосян. – Но по чьей вине футбольные фанаты оказались рядом, да еще и по принципу "одним – лучшее, другим, что останется?" В событиях, происходящих в последнее время, мы усматриваем очевидные мотивы, направленные против нас. "Red Eagles" не планирует каких-либо акций на матче Армения – Финляндия 26 марта, поскольку стартовый матч отборочного цикла является очень ответственным. Однако в дальнейшем определенные шаги будут предприняты".

"Мы поддерживали и будем продолжать поддерживать сборную Армении. Господину Ванецяну, занятому на государственной службе, скорее всего, неправильно докладывают реальное положение вещей. Не Армен Меликбекян, ни кто-либо другой, не смогут помешать нам в этом. На данный момент мы прекращаем наши отношения с ФФА", - заявили представители "Red Eagles".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИДЕ ОБЪЯВЛЯЕТ ВОЙНУ ЧИТЕРАМ
      2019-07-21 02:02
      71

      Мошенничество в шахматах, как свидетельствует история, могло иметь место еще около 600 года н. э., причем с печальным исходом. Согласно легенде, ссора из-за жульничества в шахматной партии привела к убийству королем Кнудом Великим датского дворянина по имени Ульф.

    • ПОБОРЕМСЯ ВО ВТОРОМ РАУНДЕ ЛИГИ ЕВРОПЫ
      2019-07-19 19:11
      317

      18 июля в Европе завершились матчи первых квалификационных раундов футбольных еврокубков. По итогам стартовых этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы три армянских клуба вышли во второй квалификационный раунд второго по значимости клубного турнира УЕФА.

    • "БАНАНЦ" – НЕУДАЧНИК ЕВРОКУБКОВ
      2019-07-18 14:19
      336

      В первом квалификационном раунде Лиги Европы ереванский "Бананц" уступил сербскому "Чукарички" с общим счетом 0:8 (0:3 в гостях, 0:5 – дома).

    • Нуну ГОМЕШ: "ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО ВАЖНО ПОСЕТИТЬ ЦИЦЕРНАКАБЕРД"
      2019-07-17 20:21
      746

      Известный в прошлом футболист сборной Португалии Нуну Гомеш вместе с братом Тьяго посетил Армению с двухдневным визитом. 17 июля Гомеш (настоящее имя португальского нападающего – Нуну Мигел Суареш Перейра Рибейру) посетил Цицернакаберд и музей-институт Геноцида армян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОБОРЕМСЯ ВО ВТОРОМ РАУНДЕ ЛИГИ ЕВРОПЫ
      2019-07-19 19:11
      317

      18 июля в Европе завершились матчи первых квалификационных раундов футбольных еврокубков. По итогам стартовых этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы три армянских клуба вышли во второй квалификационный раунд второго по значимости клубного турнира УЕФА.

    • "Алашкерт" и "Пюник" идут дальше
      2019-07-19 11:33
      590

      18 июля состоялись ответные матчи первого квалификационного раунда Лиги Европы, по итогам которых ереванские команды "Алашкерт" и "Пюник" вышли в следующий этап.

    • Нашлись средства на Национальный стадион
      2019-07-19 11:22
      342

      Получено официальное предложение строительного проекта Национального стадиона в Армении стоимостью в $300 млн.

    • "БАНАНЦ" – НЕУДАЧНИК ЕВРОКУБКОВ
      2019-07-18 14:19
      336

      В первом квалификационном раунде Лиги Европы ереванский "Бананц" уступил сербскому "Чукарички" с общим счетом 0:8 (0:3 в гостях, 0:5 – дома).